1448 просмотров
1448 просмотров

Обучение новых членов избиркомов обойдется в миллионы тенге

Впервые в подготовке членов избирательных комиссий принимают участие и акиматы за счет средств местного бюджета, отмечает секретарь ЦИК

Фото: Shutterstock.com

Обучение новых членов Центральной избирательной комиссии будет стоить 10 миллионов тенге, обучение членов территориальных и участковых избиркомов – от 700 тысяч до 42 миллионов тенге, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

«По сумме средств, выделенных на электоральное обучение. На 2019 год министерством финансов поддержано электоральное обучение на уровне ЦИКа в размере 10 миллионов тенге, на уровне регионов», – сказала она на пресс-конференции в ЦИК 15 апреля.

Расходы на обучение потребуются в связи с тем, что в январе текущего года значительно обновился состав участковых и территориальных избирательных комиссий.

«Произошло обновление на 40%. Очень много работы, поэтому вы слышали, что наши коллеги из регионов: Костанайская, Павлодарская, Алматинская область, говорили о том, что они, уже не дожидаясь сегодняшнего заседания, предпринимают меры по обучению членов комиссий всех уровней, поэтому, что самое главное, мы к этим выборам подошли с тем, что были внесены изменения в нормативно-правовую базу», – сказала Мустафина.

Она напомнила, что впервые в подготовке членов избирательных комиссий принимают участие и акиматы за счет средств местного бюджета. При этом суммы, которые будут выделены на обучение, отличаются во много раз.

«На уровне регионов… у нас нижайший показатель 700 тысяч тенге, самый верхний – 42 миллионов тенге», – сказала секретарь ЦИК.

«Поэтому были внесены поправки в Бюджетный кодекс, были внесены поправки в закон «О государственном управлении и самоуправлении», поэтому это новшество этой выборной кампании. Мы ставим целью до конца апреля завершить обучение членов всех территориальных избирательных комиссий, а до конца мая всех членов участковых избирательных комиссий», – сообщила Мустафина.

В частности, до 18 апреля планируется размещение электронных версий методических пособий и обучающих материалов на интернет-ресурсе ЦИК, выпуск соответствующей типографской продукции – до 10 мая, доставка в регионы изданной продукции и электронной версии обучающего фильма на жестких дисках – до 15 мая.

Согласно представленным в ходе заседания ЦИК данным, всего на обучение членов избиркомов в регионах будет потрачено 223,4 млн тенге. Наибольшее количество денег будет потрачено на обучение членов избирательных комиссий в Костанайской области – 42,3 млн тенге, Кызылординской – 32,8 млн тенге, Туркестанской – 29,9 млн тенге, Западно-Казахстанской – 27,7 млн тенге, Актюбинской – 27,2 млн тенге, Акмолинской – 21,7 млн тенге и Жамбылской области – 14,1 млн тенге.

Гораздо меньше будет потрачено в Павлодарской области – 6,2 млн тенге, Алматы – 5,6 млн тенге, Шымкенте – 2,9 млн тенге, Мангистауской – 2,8 млн тенге, Алматинской – 2,7 млн тенге, Северо-Казахстанской – 2,5 млн тенге, Восточно-Казахстанской – 1,8 млн тенге, Карагандинской – 1,5 млн тенге, Нур-Султане – 1,1 млн тенге и Атырауской области – 710 тыс. тенге.

Напомним, на 9 июня назначены внеочередные президентские выборы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo