Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Назарбаева: «Общество ждет легитимного подтверждения преемственности курса Елбасы»

Спикер подчеркнула, что предвыборный период – время большой и ответственной работы для каждого из сенаторов

Изображение: Shutterstock.com

Казахстанское общество ждет легитимного подтверждения преемственности стратегического курса Елбасы в условиях назначенных на 9 июня внеочередных президентских выборов, заявила спикер сената парламента Дарига Назарбаева.

«9 апреля президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении досрочных выборов. Уверена, это решение правильное и своевременное. Указ президента является ответом на многочисленные вопросы нашего общества. Чем больше всего дорожат казахстанцы? Миром и спокойствием, экономической стабильностью. Именно поэтому общество ждет легитимного подтверждения преемственности стратегического курса Елбасы», – сказала она на пленарном заседании палаты 11 апреля.

По ее словам, за годы независимости казахстанская модель развития доказала свою жизнеспособность и эффективность, она стала признанным во всем мире примером гармоничного сочетания ценностей экономического роста, социальной стабильности и межнационального согласия.

Назарбаева считает, что предстоящие выборы еще раз докажут мудрость и зрелость нашего общества, станут для нашей Родины новым импульсом созидания и прогресса.

«Указ президента позволяет начать движение в этом направлении уже сейчас, не откладывая решение злободневных проблем общества в долгий ящик. Уважаемые коллеги, согласно Конституционному закону о выборах, они должны быть проведены в двухмесячный срок. Наша общая миссия – это содействие проведению предвыборной кампании в полном соответствии с духом и буквой законов республики», – сказала она.

«Здесь особая роль принадлежит вам, уважаемые сенаторы! Вы самым непосредственным образом связаны с депутатами маслихатов, имеете тесные контакты с людьми в регионах и не понаслышке знаете о всех проблемах, надеждах и чаяниях казахстанского народа. Поэтому начинающийся предвыборный период – время большой и ответственной работы для каждого из нас», – отметила спикер палаты.

«Уважаемые коллеги! Предстоящие внеочередные президентские выборы окажут огромное влияние на будущее нашей Родины, пути ее развития и процветания. Свободное волеизъявление граждан – одно из важнейший завоеваний независимого Казахстана. Наша общая задача – обеспечить справедливость, законность и прозрачность выборов президента Республики Казахстан», – резюмировала Назарбаева.


454 просмотра

В ЦИКе рассказали, как будет проходить экзамен на знание госязыка для претендентов в президенты

Экзамен будет проходить в три этапа

Фото: Shutterstock.com

Экзамен на знание государственного языка для претендентов в президенты будет проходить в три этапа, в ходе которых будут определяться грамотность письменной и устной речи, а также способность логично и ясно излагать свои мысли. Об этом сообщил сегодня председатель лингвистической комиссии по установлению свободного владения кандидатом в президенты Республики Казахстан государственным языком Мырзатай Жолдасбеков.

«Претендент на пост президента Республики Казахстан должен показать, насколько он хорошо владеет государственным языком. В этой связи постановлением ЦИК РК образуется лингвистическая комиссия. Она проводит экзамен с претендентом в три этапа: первый – письменный. Претендент должен написать сочинение объемом на более трех страниц. Комиссия проверяет, выявляет ошибки и оценивает работу по утвержденной инструкции. Если больше 8 орфографических ошибок, то это ноль. Это означает, что он ничего не знает и не владеет казахским языком, – сказал Жолдасбеков. 

Второй этап – устное прочтение текста в течение 15 минут. 

«Заранее тексты тоже определены. Проверяется то, как он читает, то есть произношение, интонация. Он должен читать выразительно», – пояснил глава лингвистической комиссии. 

Третьи этап – устный рассказ. 

«Темы тоже утверждены. На подготовку дается час, если этого мало, дается дополнительно полчаса», – добавил Жолдасбеков. 

И только после прохождения всех этапов лингвистическая комиссия выносит свое заключение, насколько и на каком уровне тот или иной претендент владеет государственным языком. Решение лингвистической комиссии принимается открытым голосованием большинством голосов от числа членов комиссии (в ее составе 6 человек. – Kursiv), оформляется протоколом заседания и сразу же передается присутствующему на заседании члену Центральной избирательной комиссии.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank