Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


6345 просмотров

Минюст - Токаев три года работал за рубежом: сможет ли он баллотироваться в президенты?

Внеочередные президентские выборы пройдут 9 июня 2019 года

Фото: Reuters

Работа президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в 2011-2013 годах за пределами страны не станет препятствием для его выдвижения в качестве кандидата для участия во внеочередных президентских выборах, сообщила журналистам в среду в кулуарах мажилиса вице-министр юстиции Наталья Пан.

«(То, что Токаев в период с 2011 по 2013 годы находился за пределами страны – Kursiv) это было связанно со служебной необходимостью. Республика Казахстан направила его, поэтому это не является препятствием для его выдвижения», - сказал Наталья Пан.

Отметим, что согласно Конституции, выборы президента проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Президентом может быть избран гражданин Республики Казахстан по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние 15 лет и имеющий высшее образование.

Кандидатом в президенты Республики Казахстан не может быть лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке, лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.


742 просмотра

12 миллиардов тенге запросил ЦИК на проведение президентcких выборов

По словам вице-министра финансов, на данный момент идет оценка расчетов, проверка обоснованности

Фото: Аскар Ахметуллин

Сегодня ЦИК внес ходатайство о выделении 12 миллиадов тенге на проведение внеочередных президентских выборов 9 июня текущего года. Об этом в кулуарах Сената сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

«На выборы сегодня ЦИК внес ходатайство о выделении 12 миллиардов тенге. Идет оценка расчетов, проверка обоснованности. По итогам мы сообщим. Возможно, уменьшится. Но это все, как подтвердят цифры», - сказал он. 

Озвучил он и целевое назначение. Так, по его данным, 70% от запрашиваемой суммы планируется направить на выплату заработной платы привлеченных лиц, которые будут работать в избирательных округах.

«Если все расчёты предоставлены, мы готовы в течение двух дней провести анализ и дать заключение. В прошлом году мы закладывали 8,8 миллиарда на 2020 год. Но произошел рост из-за того, что минимальная заработная плата была увеличена», - пояснил он.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank