nedvijimost-v-krizis.png

1057 просмотров

Как кандидаты в президенты будут проходить медосмотр

По словам вице-министра здравоохранения, перечень заболеваний был сформирован группой из ведущих специалистов медицины

Фото: Аскар Ахметуллин

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева напомнила, что приказом главы Минздрава утвержден перечень заболеваний, препятствующих регистрации кандидата в президенты Республики Казахстан.

«Этот перечень состоит из 107 психических заболеваний, проявлением которых являются значительные нарушения интеллекта, памяти и представление опасности как для себя, так и для окружающих», - сказала она журналистам после заседания Центральной избирательной комиссии 19 апреля.

По ее словам, перечень был сформирован группой из ведущих специалистов медицины.

«Справка дается в течение трех дней от момента обращения кандидата в президенты и действует в течение всего срока проведения выборов в президенты Республики Казахстан. Итоги медицинского осмотра являются врачебной тайной. При выявлении у кандидата психического заболевания данные вводятся в электронный регистр психических заболеваний. Такой электронный регистр существует, на сегодня в регистре состоят 188 тысяч человек», - сказала Актаева.

«Врач-психиатр проводит беседу с пациентом, выявляет заболевания, которые имеются у пациента, далее проводит объективный осмотр. При подозрении на психическое заболевание врач формирует врачебно-консультативную комиссию Центра психического здоровья, которая состоит из трех человек. В нее входят заместитель главного врача, заведующим отделением и данный врач-психиатр и выносится комиссионное решение», - отметила она.

«После того как врачебно-консультативная комиссия ставит диагноз, данные этого пациента вносятся в регистр. При постановке диагноза могут учитываться и наследственные факты, но на момент постановки диагноза врач руководствуется именно теми объективными данными, которые есть у пациента. Это ежедневная работа врача-психиатра», - сообщила вице-министр.

При этом она не стала прямо отвечать на вопросы о проверке слуха, зрения и других показателей здоровья, а также пристрастия к алкоголю или наркотикам претендента в кандидаты в президенты.

Согласно пункту 2-1 статьи 59 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» кандидат в президенты Республики Казахстан до регистрации представляет в Центральную избирательную комиссию медицинское заключение о состоянии здоровья, подтверждающее отсутствие у кандидата, заболеваний, препятствующих регистрации кандидатом в президенты Республики Казахстан.

Согласно этой нормы, для подтверждения отсутствия у кандидата в президенты заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей президента Республики, проводится его медицинское освидетельствование, итоги которого оформляются соответствующим медицинским заключением о состоянии здоровья.

Напомним, совместным нормативным правовым актом указан перечень 107 заболеваний, препятствующих регистрации кандидатом в президенты Республики Казахстан. Медицинское заключение о состоянии здоровья представляется  кандидатом вместе с документами, предусмотренными статьей 59 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif