Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


740 просмотров

Как кандидаты в президенты будут проходить медосмотр

По словам вице-министра здравоохранения, перечень заболеваний был сформирован группой из ведущих специалистов медицины

Фото: Аскар Ахметуллин

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева напомнила, что приказом главы Минздрава утвержден перечень заболеваний, препятствующих регистрации кандидата в президенты Республики Казахстан.

«Этот перечень состоит из 107 психических заболеваний, проявлением которых являются значительные нарушения интеллекта, памяти и представление опасности как для себя, так и для окружающих», - сказала она журналистам после заседания Центральной избирательной комиссии 19 апреля.

По ее словам, перечень был сформирован группой из ведущих специалистов медицины.

«Справка дается в течение трех дней от момента обращения кандидата в президенты и действует в течение всего срока проведения выборов в президенты Республики Казахстан. Итоги медицинского осмотра являются врачебной тайной. При выявлении у кандидата психического заболевания данные вводятся в электронный регистр психических заболеваний. Такой электронный регистр существует, на сегодня в регистре состоят 188 тысяч человек», - сказала Актаева.

«Врач-психиатр проводит беседу с пациентом, выявляет заболевания, которые имеются у пациента, далее проводит объективный осмотр. При подозрении на психическое заболевание врач формирует врачебно-консультативную комиссию Центра психического здоровья, которая состоит из трех человек. В нее входят заместитель главного врача, заведующим отделением и данный врач-психиатр и выносится комиссионное решение», - отметила она.

«После того как врачебно-консультативная комиссия ставит диагноз, данные этого пациента вносятся в регистр. При постановке диагноза могут учитываться и наследственные факты, но на момент постановки диагноза врач руководствуется именно теми объективными данными, которые есть у пациента. Это ежедневная работа врача-психиатра», - сообщила вице-министр.

При этом она не стала прямо отвечать на вопросы о проверке слуха, зрения и других показателей здоровья, а также пристрастия к алкоголю или наркотикам претендента в кандидаты в президенты.

Согласно пункту 2-1 статьи 59 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» кандидат в президенты Республики Казахстан до регистрации представляет в Центральную избирательную комиссию медицинское заключение о состоянии здоровья, подтверждающее отсутствие у кандидата, заболеваний, препятствующих регистрации кандидатом в президенты Республики Казахстан.

Согласно этой нормы, для подтверждения отсутствия у кандидата в президенты заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей президента Республики, проводится его медицинское освидетельствование, итоги которого оформляются соответствующим медицинским заключением о состоянии здоровья.

Напомним, совместным нормативным правовым актом указан перечень 107 заболеваний, препятствующих регистрации кандидатом в президенты Республики Казахстан. Медицинское заключение о состоянии здоровья представляется  кандидатом вместе с документами, предусмотренными статьей 59 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата.


7993 просмотра

Токаев победил на президентских выборах в Казахстане

По данным ЦИК, глава государства набрал 70,76% голосов

Фото: Nur Otan

Кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных президентских выборах с 70,76% голосов. Об этом рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Константин Петров, подводя предварительные итоги голосования.

По словам Константина Петрова, Касым-Жомарт Токаев набрал 6 млн 504 тыс. 54 голоса. Вторым идет кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов. Он набрал 16,02%. За него голосовало 1 млн 472 733 человек.  

«Тройку лидеров» замыкает кандидат в президенты от партии «Ак жол» Дания Еспаева. Она набрала 5,2% голосов. За нее проголосовало 478 153 человек.

Между тем кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков набрал 1,83% голосов. За него проголосовало 167 249 человек. Претендент от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков - 3,2%. За него проголосовало 294 271 человек. Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов - 2,07%. За него проголосовало 190 304 человека. Претендент от движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел – 0,92%. За него проголосовали 84 348 человек.

Отметим, что на этих выборах работало 9967 избирательных участков. В списки избирателей было включено 11 млн 947 тыс. 995 человек. Согласно данным, представленным областными, городов республиканского значения, столицы избирательными комиссиями 9 июня 2019 года избирательные бюллетени получили 77,4 % от общего количества избирателей, включенных в списки.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев. 

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. 8 июня было объявлено «днем тишины» перед выборами.

ЦИК выдала регистрацию ceми кандидатам, среди которых были: действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев (от партии власти Nur Otan), писатель Садыбек Тугел (от общественного объединения «Улы Дала Кырандары» («Орлы великой степи»), председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов (от Федерации профсоюзов), депутат мажилиса от партии «Ак жол» («Светлый путь») Дания Еспаева, глава казахстанского национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков (от партии «Ауыл»), депутат мажилиса парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, политик и журналист Амиржан Косанов (от национал-патриотического движения «Улт тагдыры» («Судьба нации»).

По итогам голосования, по данным Exit Poll, Амиржан Косанов набрал 15,39%, Дания Еспаева набрала 5,32%, Жамбыл Ахметбеков набрал 3,86%, Толеутай Рахимбеков набрал 3,03%, Амангельди Таспихов набрал 1,41%, а Садибек Тугел набрал 0,86%.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. В 1975 году окончил МГИМО. На пятом курсе был направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР. В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД РФ. С 1998 года является кандидатом исторических наук, с 2001 года – доктор политических наук.

В 1975 году прошел стажировку в Пекинском лингвистическом институте. В 1984—1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в  посольство СССР в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году стал заместителем министра иностранных дел РК, а в 1993 году стал первым заместителем министра иностранных дел. В 1994 году возглавил МИД РК. В марте 1999 года получил должность заместителя премьер-министра Казахстана, а в 1999 году был назначен премьер-министром. В 2002 году стал госсекретарем –министром иностранных дел. Касым-Жомарт Токаев был главой внешнеполитического ведомства до 2007 года, затем был избран главой сената. В 2011 году стал заместителем Генерального секретаря ООН, а в 2013 году вновь был избран председателем сената РК.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций