Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


874 просмотра

Эксперт ИМЭП: «В июне казахстанцы будут голосовать за преемственность курса»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о назначении внеочередных президентских выборов 9 июня 2019 года

Фото: пресс-служба ИМЭП

Большинство казахстанцев на внеочередных президентских выборах отдадут свои голоса кандидату, способному обеспечить преемственность политического курса Нурсултана Назарбаева, считает эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Лидия Пархомчик.

«Очевидно, что избиратели отдадут свои голоса человеку, который зарекомендовал себя как высококвалифицированный политик-профессионал, обладающий высоким кредитом доверия и безупречной репутацией. Более того, принципиально важным критерием для избирателей станет способность кандидата обеспечить преемственность политического курса, обозначенного Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в концептуальных программах по социально-экономическому развитию страны», - сказала Пархомчик в разговоре с Kursiv.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о назначении внеочередных президентских выборов в Казахстане во вторник, 9 апреля, в эфире республиканских телеканалов. При этом в феврале текущего года первый президент страны Нурсултан Назарбаев заявлял, что досрочные выборы Казахстану «не грозят»: тогда он сделал запрос в Конституционный совет республики относительно условий досрочного сложения полномочий главой государства.

В марте процесс досрочного сложения полномочий в Казахстане осуществился: 19 марта Назарбаев выступил в эфире республиканских телеканалов с соответствующим заявлением и подписал Указ, согласно которому президентские полномочия в стране переходили к занимавшему на тот момент должность спикера Сената Токаеву.

Во вторник же, 9 апреля, Токаев выступил с заявлением о проведении досрочных выборов, назвав это решение «важным и необходимым»: действующий глава государства подчеркнул, что верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в строгом соответствии с Конституцией.

Однако, по его мнению, для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие в стране и решать задачи социально-экономического развития, Казахстану «необходимо снять любую неопределенность» относительно будущего политического курса.

«К тому же обстановка в мире быстро меняется далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость, стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы. Сделать это можно только путем прямого волеизъявления народа на выборах», - заявил Токаев.

Эксперт ИМЭП считает, что решение провести досрочные президентские выборы соответствует конституционным нормам страны и является свидетельством неукоснительного соблюдения положений основного закона.

«Так как Касым-Жомарт Токаев вступил в должность главы государства на оставшийся срок полномочий избранного Президента Нурсултана Назарбаева, вопрос о проведении внеочередных выборов был актуальным пунктом внутриполитической повестки дня», - подчеркнула она.

Она добавила, что  международные партнеры Нур-Султана отмечают: в столь важный период политической трансформации в стране сохраняются стабильность и народное единство.

«Подобная подготовленность граждан к новому историческому этапу свидетельствует об активном процессе демократизации казахстанского общества», - убеждена Пархомчик.

Она считает, что наиболее сильные позиции на предстоящих выборах будут у кандидата от главной политической силы страны - партии Nur Otan.


7997 просмотров

Токаев победил на президентских выборах в Казахстане

По данным ЦИК, глава государства набрал 70,76% голосов

Фото: Nur Otan

Кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных президентских выборах с 70,76% голосов. Об этом рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Константин Петров, подводя предварительные итоги голосования.

По словам Константина Петрова, Касым-Жомарт Токаев набрал 6 млн 504 тыс. 54 голоса. Вторым идет кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов. Он набрал 16,02%. За него голосовало 1 млн 472 733 человек.  

«Тройку лидеров» замыкает кандидат в президенты от партии «Ак жол» Дания Еспаева. Она набрала 5,2% голосов. За нее проголосовало 478 153 человек.

Между тем кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков набрал 1,83% голосов. За него проголосовало 167 249 человек. Претендент от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков - 3,2%. За него проголосовало 294 271 человек. Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов - 2,07%. За него проголосовало 190 304 человека. Претендент от движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел – 0,92%. За него проголосовали 84 348 человек.

Отметим, что на этих выборах работало 9967 избирательных участков. В списки избирателей было включено 11 млн 947 тыс. 995 человек. Согласно данным, представленным областными, городов республиканского значения, столицы избирательными комиссиями 9 июня 2019 года избирательные бюллетени получили 77,4 % от общего количества избирателей, включенных в списки.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев. 

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. 8 июня было объявлено «днем тишины» перед выборами.

ЦИК выдала регистрацию ceми кандидатам, среди которых были: действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев (от партии власти Nur Otan), писатель Садыбек Тугел (от общественного объединения «Улы Дала Кырандары» («Орлы великой степи»), председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов (от Федерации профсоюзов), депутат мажилиса от партии «Ак жол» («Светлый путь») Дания Еспаева, глава казахстанского национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков (от партии «Ауыл»), депутат мажилиса парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, политик и журналист Амиржан Косанов (от национал-патриотического движения «Улт тагдыры» («Судьба нации»).

По итогам голосования, по данным Exit Poll, Амиржан Косанов набрал 15,39%, Дания Еспаева набрала 5,32%, Жамбыл Ахметбеков набрал 3,86%, Толеутай Рахимбеков набрал 3,03%, Амангельди Таспихов набрал 1,41%, а Садибек Тугел набрал 0,86%.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. В 1975 году окончил МГИМО. На пятом курсе был направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР. В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД РФ. С 1998 года является кандидатом исторических наук, с 2001 года – доктор политических наук.

В 1975 году прошел стажировку в Пекинском лингвистическом институте. В 1984—1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в  посольство СССР в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году стал заместителем министра иностранных дел РК, а в 1993 году стал первым заместителем министра иностранных дел. В 1994 году возглавил МИД РК. В марте 1999 года получил должность заместителя премьер-министра Казахстана, а в 1999 году был назначен премьер-министром. В 2002 году стал госсекретарем –министром иностранных дел. Касым-Жомарт Токаев был главой внешнеполитического ведомства до 2007 года, затем был избран главой сената. В 2011 году стал заместителем Генерального секретаря ООН, а в 2013 году вновь был избран председателем сената РК.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций