Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3403 просмотра

ЦИК объяснил, почему просил 12 миллиардов на президентские выборы

На проведение внеочередных выборов президента 9 июня из резерва правительства будет выделено 9,404 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Первоначальная смета на проведение внеочередных президентских выборов 9 июня, составлявшая 12 миллиардов тенге, была составлена всего на полтора дня и была максимально возможной суммой, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

«Нами получено заключение министерства финансов, в котором произошла оптимизация некоторых статей расходов, примерной сметы расходов, которую ЦИК предоставил. На то она и была примерная. Я в прошлый раз объясняла, что мы обязаны планировать бюджет выборной кампании в соответствии с нормами закона «О выборах в Республике Казахстан». Одна из них, основная, гласит, что оплата труда членов избирательных комиссий всех уровней заключена в том, что в соответствии с отработанным временем член избирательной комиссии должен получить не менее трех МЗП (минимальных заработных плат, одна МЗП – 42 500 тенге) в течение месяца», - сказала она на пресс-конференции в ЦИК 15 апреля.

«Но выход членов участковых избирательных комиссий, который запланирован на месяц, а территориальных на два месяца, естественно в жизни происходит немного по другому. Некоторые члены комиссий в силу своей профессиональной занятости работают только в день выборов, некоторые члены избирательных комиссий приступают за неделю, некоторые с самого начала выборной кампании, но Центральная избирательная комиссия, составляя примерную смету расходов, обязана предусмотреть ее максимально», - добавила она.

Именно поэтому и возникла разница между поданной в министерство финансов суммой на выборы и одобренной Минфином суммой.

«Поэтому и возникло - 77% примерной сметы выборной кампании в составе 12 миллиардов тенге и была заработная плата членов участковых и территориальных избирательных комиссий. Прошу это понимать. Остальные 23% были просчитаны в первую очередь вопросы оснащения избирательных участков, а вопросов здесь много, стационарные, переносные урны, стенды, различные методические материалы, даже элементарно те же карандаши, ручки и бумага, но Минфин оптимизировал и эти статьи расходов», - сказала Мустафина.

Оптимизация бюджета на выборы также была связана с различными ценами на канцтовары и прочее, представленные региональными избирательными комиссиями.

«Потому что ценовая политика в разных регионах, а вы знаете, что в условиях этой внеочередной выборной кампании мы буквально за полторы суток примерную смету расходов составляли. И Минфин не согласился с некоторыми ценами, которые в бюджетных заявках регионов в территориальных избирательных комиссиях были. Мы со всеми замечаниями наших коллег из Минфина согласны. Это принципиальная позиция», - сказала секретарь ЦИК.

«Заключение министерства финансов по уровню расходов, выделяемых правительством из бюджета на всю избирательную систему, на сегодняшний день по заключению Минфина составляет 3 млрд 340 млн тенге. Плюс еще будут расходы министерства иностранных дел, связанные с доставкой избирательных бюллетеней на все 65 избирательных участка, находящихся за пределами нашей Родины. Мы ожидаем буквально на днях, возможно завтра, решение правительства по выделению средств из республиканского бюджета», - отметила она.

На проведение внеочередных выборов президента 9 июня из резерва правительства будет выделено 9,404 млрд тенге. Согласно ранее опубликованного проекта постановления, из резерва правительства, предусмотренного в республиканском бюджете на 2019 год на неотложные затраты, планируется выделить 9 404 771 000 тенге, из них 9 347 885 000 – Центральной избирательной комиссии, 56 886 000 – министерству иностранных дел Казахстана. В пояснительной записке к проекту сообщается, что указанная сумма выделяется в соответствии с заключением министерства финансов от 12 апреля 2019 года.

11 апреля в ходе планерного заседания сената парламента вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ходатайствовала о выделении 12 млрд тенге на проведение досрочных выборов президента Казахстана. По данным ЦИК, 70% от запрашиваемой суммы пойдет на зарплату людей, которых привлекут для работы в избирательных округах.


8013 просмотров

Токаев победил на президентских выборах в Казахстане

По данным ЦИК, глава государства набрал 70,76% голосов

Фото: Nur Otan

Кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных президентских выборах с 70,76% голосов. Об этом рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Константин Петров, подводя предварительные итоги голосования.

По словам Константина Петрова, Касым-Жомарт Токаев набрал 6 млн 504 тыс. 54 голоса. Вторым идет кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов. Он набрал 16,02%. За него голосовало 1 млн 472 733 человек.  

«Тройку лидеров» замыкает кандидат в президенты от партии «Ак жол» Дания Еспаева. Она набрала 5,2% голосов. За нее проголосовало 478 153 человек.

Между тем кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков набрал 1,83% голосов. За него проголосовало 167 249 человек. Претендент от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков - 3,2%. За него проголосовало 294 271 человек. Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов - 2,07%. За него проголосовало 190 304 человека. Претендент от движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел – 0,92%. За него проголосовали 84 348 человек.

Отметим, что на этих выборах работало 9967 избирательных участков. В списки избирателей было включено 11 млн 947 тыс. 995 человек. Согласно данным, представленным областными, городов республиканского значения, столицы избирательными комиссиями 9 июня 2019 года избирательные бюллетени получили 77,4 % от общего количества избирателей, включенных в списки.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев. 

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. 8 июня было объявлено «днем тишины» перед выборами.

ЦИК выдала регистрацию ceми кандидатам, среди которых были: действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев (от партии власти Nur Otan), писатель Садыбек Тугел (от общественного объединения «Улы Дала Кырандары» («Орлы великой степи»), председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов (от Федерации профсоюзов), депутат мажилиса от партии «Ак жол» («Светлый путь») Дания Еспаева, глава казахстанского национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков (от партии «Ауыл»), депутат мажилиса парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, политик и журналист Амиржан Косанов (от национал-патриотического движения «Улт тагдыры» («Судьба нации»).

По итогам голосования, по данным Exit Poll, Амиржан Косанов набрал 15,39%, Дания Еспаева набрала 5,32%, Жамбыл Ахметбеков набрал 3,86%, Толеутай Рахимбеков набрал 3,03%, Амангельди Таспихов набрал 1,41%, а Садибек Тугел набрал 0,86%.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. В 1975 году окончил МГИМО. На пятом курсе был направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР. В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД РФ. С 1998 года является кандидатом исторических наук, с 2001 года – доктор политических наук.

В 1975 году прошел стажировку в Пекинском лингвистическом институте. В 1984—1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в  посольство СССР в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году стал заместителем министра иностранных дел РК, а в 1993 году стал первым заместителем министра иностранных дел. В 1994 году возглавил МИД РК. В марте 1999 года получил должность заместителя премьер-министра Казахстана, а в 1999 году был назначен премьер-министром. В 2002 году стал госсекретарем –министром иностранных дел. Касым-Жомарт Токаев был главой внешнеполитического ведомства до 2007 года, затем был избран главой сената. В 2011 году стал заместителем Генерального секретаря ООН, а в 2013 году вновь был избран председателем сената РК.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций