Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


994 просмотра

ЦИК объяснил, почему просил 12 миллиардов на президентские выборы

На проведение внеочередных выборов президента 9 июня из резерва правительства будет выделено 9,404 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Первоначальная смета на проведение внеочередных президентских выборов 9 июня, составлявшая 12 миллиардов тенге, была составлена всего на полтора дня и была максимально возможной суммой, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

«Нами получено заключение министерства финансов, в котором произошла оптимизация некоторых статей расходов, примерной сметы расходов, которую ЦИК предоставил. На то она и была примерная. Я в прошлый раз объясняла, что мы обязаны планировать бюджет выборной кампании в соответствии с нормами закона «О выборах в Республике Казахстан». Одна из них, основная, гласит, что оплата труда членов избирательных комиссий всех уровней заключена в том, что в соответствии с отработанным временем член избирательной комиссии должен получить не менее трех МЗП (минимальных заработных плат, одна МЗП – 42 500 тенге) в течение месяца», - сказала она на пресс-конференции в ЦИК 15 апреля.

«Но выход членов участковых избирательных комиссий, который запланирован на месяц, а территориальных на два месяца, естественно в жизни происходит немного по другому. Некоторые члены комиссий в силу своей профессиональной занятости работают только в день выборов, некоторые члены избирательных комиссий приступают за неделю, некоторые с самого начала выборной кампании, но Центральная избирательная комиссия, составляя примерную смету расходов, обязана предусмотреть ее максимально», - добавила она.

Именно поэтому и возникла разница между поданной в министерство финансов суммой на выборы и одобренной Минфином суммой.

«Поэтому и возникло - 77% примерной сметы выборной кампании в составе 12 миллиардов тенге и была заработная плата членов участковых и территориальных избирательных комиссий. Прошу это понимать. Остальные 23% были просчитаны в первую очередь вопросы оснащения избирательных участков, а вопросов здесь много, стационарные, переносные урны, стенды, различные методические материалы, даже элементарно те же карандаши, ручки и бумага, но Минфин оптимизировал и эти статьи расходов», - сказала Мустафина.

Оптимизация бюджета на выборы также была связана с различными ценами на канцтовары и прочее, представленные региональными избирательными комиссиями.

«Потому что ценовая политика в разных регионах, а вы знаете, что в условиях этой внеочередной выборной кампании мы буквально за полторы суток примерную смету расходов составляли. И Минфин не согласился с некоторыми ценами, которые в бюджетных заявках регионов в территориальных избирательных комиссиях были. Мы со всеми замечаниями наших коллег из Минфина согласны. Это принципиальная позиция», - сказала секретарь ЦИК.

«Заключение министерства финансов по уровню расходов, выделяемых правительством из бюджета на всю избирательную систему, на сегодняшний день по заключению Минфина составляет 3 млрд 340 млн тенге. Плюс еще будут расходы министерства иностранных дел, связанные с доставкой избирательных бюллетеней на все 65 избирательных участка, находящихся за пределами нашей Родины. Мы ожидаем буквально на днях, возможно завтра, решение правительства по выделению средств из республиканского бюджета», - отметила она.

На проведение внеочередных выборов президента 9 июня из резерва правительства будет выделено 9,404 млрд тенге. Согласно ранее опубликованного проекта постановления, из резерва правительства, предусмотренного в республиканском бюджете на 2019 год на неотложные затраты, планируется выделить 9 404 771 000 тенге, из них 9 347 885 000 – Центральной избирательной комиссии, 56 886 000 – министерству иностранных дел Казахстана. В пояснительной записке к проекту сообщается, что указанная сумма выделяется в соответствии с заключением министерства финансов от 12 апреля 2019 года.

11 апреля в ходе планерного заседания сената парламента вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ходатайствовала о выделении 12 млрд тенге на проведение досрочных выборов президента Казахстана. По данным ЦИК, 70% от запрашиваемой суммы пойдет на зарплату людей, которых привлекут для работы в избирательных округах.


742 просмотра

12 миллиардов тенге запросил ЦИК на проведение президентcких выборов

По словам вице-министра финансов, на данный момент идет оценка расчетов, проверка обоснованности

Фото: Аскар Ахметуллин

Сегодня ЦИК внес ходатайство о выделении 12 миллиадов тенге на проведение внеочередных президентских выборов 9 июня текущего года. Об этом в кулуарах Сената сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

«На выборы сегодня ЦИК внес ходатайство о выделении 12 миллиардов тенге. Идет оценка расчетов, проверка обоснованности. По итогам мы сообщим. Возможно, уменьшится. Но это все, как подтвердят цифры», - сказал он. 

Озвучил он и целевое назначение. Так, по его данным, 70% от запрашиваемой суммы планируется направить на выплату заработной платы привлеченных лиц, которые будут работать в избирательных округах.

«Если все расчёты предоставлены, мы готовы в течение двух дней провести анализ и дать заключение. В прошлом году мы закладывали 8,8 миллиарда на 2020 год. Но произошел рост из-за того, что минимальная заработная плата была увеличена», - пояснил он.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank