Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


5207 просмотров

Что ждать от президентских выборов в Казахстане

Мнения экспертов

Фото: Shutterstock.com

Партия «Нур-Отан» первой определилась со своим кандидатом в президенты. Им ожидаемо стал Касым-Жомарт Токаев. Если другие общественные объединения не выдвинут реального ему конкурента, в итоге будет интересен лишь процент голосов избирателей, полученный другими претендентами.  

Сенсации не произошло. Партия «Нур-Отан» на состоявшемся 23 апреля съезде в столице Казахстана официально назвала имя своего кандидата в президенты. По предложению Елбасы Назарбаева им стал Касым-Жомарт Токаев. Решение было вполне ожидаемым.
 
Велика вероятность победы Токаева с большим отрывом от своих конкурентов и на предстоящих внеочередных президентских выборах 9 июня. Тем более что лидер «Нур-Отана», первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал членов правящей партии сделать все возможное для проведения успешной избирательной кампании своего преемника. «Нам предстоит большая работа. Именно на выборах проявляется авторитет партии и доверие народа. Каждый партиец должен осознать ответственность перед соратниками и соотечественниками. Партии «Нур-Отан» необходимо провести динамичную и убедительную избирательную кампанию», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев, отметив необходимость мобилизации для достижения победы на выборах всех имеющихся у партии ресурсов. 

Сюрпризов вроде не предусмотрено

Между тем, несмотря на то, что еще известны имена не всех вероятных претендентов на президентский пост (подача заявок в ЦИК завершается только 28 апреля), по мнению директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» политолога Андрея Чеботарева ожидать от предстоящих выборов какой-либо интриги не стоит. «Говорить на эту тему еще сложно. Некоторый интерес представляет возможное участие в президентских выборах представителя от оппозиционной ОСДП (Общенациональной социал-демократической партии - «Курсив») Ермурата Бапи. Но ему после получения одобрения от участников съезда этой партии, предстоит пройти еще процедуру регистрации в ЦИК. Тогда как на Касым-Жомарта Токаева сделана основная ставка со стороны и Нурсултана Назарбаева и правящей элиты страны в целом. Не думаю, что выборы 9 июня преподнесут какие-либо сюрпризы», - заметил в беседе с «Курсивом» Андрей Чеботарев.  

Возможные нюансы

Не видит возможной интриги от предстоящих президентских выборов и директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев, отмечая, что позиции Касым-Жомарта Токаева в сравнении с другими пожелавшими побороться за главный государственный пост выглядят все же тверже. 

Соответственно, считает Сатпаев, велика вероятность, что Токаев в итоге одержит и победу. Правда, с некоторыми нюансами. «На предыдущих президентских выборах все те, кто занимал вторые-третьи места, значительно отставали от фаворита. Скорее всего, и Токаеву позволят получить немаленькие проценты голосов избирателей. Хотя бы для того, чтобы подчеркнуть его статус преемника. Это не будут 80-90 процентов, которые были у Назарбаева. Но все равно намного больше, чем у других кандидатов», - поделился с «Курсивом» своей точкой зрения Досым Сатпаев. 

Вместе с тем директор «Группы оценки рисков» допустил некоторое оживление предвыборной борьбы, если в качестве претендента на президентский пост Центризбирком допустит представителя ОСДП Ермурата Бапи. «Может возникнуть достаточно интересная ситуация. В случае его регистрации у нас появится один из кандидатов, назовем так - «против всех», - заметил Досым Сатпаев. 

С расчетом на выборы в парламент

Своим мнением о предстоящем выборном процессе в условиях выдвижения партией «Нур-Отан» кандидатом в президенты Касым-Жомарта Токаева поделился с «Курсивом» и политолог от КНПК Султанбек Султангалиев. Как и другие эксперты, он практически не сомневается в победе преемника Нурсултана Назарбаева, причем уже в первом туре. В то же время Султанбек Султангалиев считает, что для будущего страны куда важнее те голоса, которые будут отданы избирателями кандидатам, занявшим по итогам выборов второе и третье места. «Необходимо понимать, что политические партии воспринимают президентскую кампанию, в первую очередь в ракурсе предстоящих выборов в мажилис парламента.

Официально они должны состояться в 2021 году. Но если исходить из практических реалий жизни, они будут досрочными и пройдут в 2020 году. Поэтому и интересно место других кандидатов в президенты в условной итоговой «турнирной таблице». Мы же понимаем, что если кандидаты от КНПК и партии «Ак Жол» получат на предстоящих президентских выборах 7-8 процентов голосов избирателей, то вполне естественно, что и на парламентских выборах за эти партии население проголосует не хуже. Значит, что эти партии гарантировано будут представлены в новом составе парламента», - заметил Султанбек Султангалиев. 

В завершении хотелось бы обратить внимание и еще на один прогноз экспертного сообщества, который можно встретить в социальных сетях. В настоящий момент существует достаточно устойчивая точка зрения, что в итоговых бюллетенях на выборах 9 июня будут стоять 4, максимум 5 фамилий кандидатов в президенты Республики Казахстан. Впрочем, для выяснения верности этого прогноза ждать осталось совсем не долго. К понедельнику 13 мая Центризбирком почти наверняка назовет имена всех вероятных претендентов на пост президента страны.


7997 просмотров

Токаев победил на президентских выборах в Казахстане

По данным ЦИК, глава государства набрал 70,76% голосов

Фото: Nur Otan

Кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных президентских выборах с 70,76% голосов. Об этом рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Константин Петров, подводя предварительные итоги голосования.

По словам Константина Петрова, Касым-Жомарт Токаев набрал 6 млн 504 тыс. 54 голоса. Вторым идет кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов. Он набрал 16,02%. За него голосовало 1 млн 472 733 человек.  

«Тройку лидеров» замыкает кандидат в президенты от партии «Ак жол» Дания Еспаева. Она набрала 5,2% голосов. За нее проголосовало 478 153 человек.

Между тем кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков набрал 1,83% голосов. За него проголосовало 167 249 человек. Претендент от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков - 3,2%. За него проголосовало 294 271 человек. Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов - 2,07%. За него проголосовало 190 304 человека. Претендент от движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел – 0,92%. За него проголосовали 84 348 человек.

Отметим, что на этих выборах работало 9967 избирательных участков. В списки избирателей было включено 11 млн 947 тыс. 995 человек. Согласно данным, представленным областными, городов республиканского значения, столицы избирательными комиссиями 9 июня 2019 года избирательные бюллетени получили 77,4 % от общего количества избирателей, включенных в списки.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев. 

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. 8 июня было объявлено «днем тишины» перед выборами.

ЦИК выдала регистрацию ceми кандидатам, среди которых были: действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев (от партии власти Nur Otan), писатель Садыбек Тугел (от общественного объединения «Улы Дала Кырандары» («Орлы великой степи»), председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов (от Федерации профсоюзов), депутат мажилиса от партии «Ак жол» («Светлый путь») Дания Еспаева, глава казахстанского национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков (от партии «Ауыл»), депутат мажилиса парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, политик и журналист Амиржан Косанов (от национал-патриотического движения «Улт тагдыры» («Судьба нации»).

По итогам голосования, по данным Exit Poll, Амиржан Косанов набрал 15,39%, Дания Еспаева набрала 5,32%, Жамбыл Ахметбеков набрал 3,86%, Толеутай Рахимбеков набрал 3,03%, Амангельди Таспихов набрал 1,41%, а Садибек Тугел набрал 0,86%.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. В 1975 году окончил МГИМО. На пятом курсе был направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР. В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД РФ. С 1998 года является кандидатом исторических наук, с 2001 года – доктор политических наук.

В 1975 году прошел стажировку в Пекинском лингвистическом институте. В 1984—1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в  посольство СССР в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году стал заместителем министра иностранных дел РК, а в 1993 году стал первым заместителем министра иностранных дел. В 1994 году возглавил МИД РК. В марте 1999 года получил должность заместителя премьер-министра Казахстана, а в 1999 году был назначен премьер-министром. В 2002 году стал госсекретарем –министром иностранных дел. Касым-Жомарт Токаев был главой внешнеполитического ведомства до 2007 года, затем был избран главой сената. В 2011 году стал заместителем Генерального секретаря ООН, а в 2013 году вновь был избран председателем сената РК.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций