Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


27710 просмотров

Что известно о претендентах на пост президента Казахстана

В Казахстане на участие в президентских выборах 9 июня в качестве кандидатов сейчас претендует шесть человек

Фото: Shutterstock

В настоящее время в Казахстане на участие в президентских выборах 9 июня в качестве кандидатов претендует шесть человек, выдвинутых четырьмя политическими партиями и двумя общественными объединениями. Последней из них в пятницу, 26 апреля, с кандидатом определилась Коммунистическая Народная Партия Казахстана.

Kursiv приводит некоторые факты из биографий потенциальных участников нынешней предвыборной гонки.

Касым-Жомарт Токаев

Несмотря на то, что в последние без малого шесть лет Касым-Жомарт Токаев занимал пост председателя сената (с 16 октября 2013 года по 20 марта 2019 года), в Казахстане его воспринимают как главного дипломата страны. И это действительно так, причем как по образованию (закончил МГИМО в 1975 году), так и по большей части трудовой карьеры действующего главы государства.

Токаев в 1975 году поступил на службу в Министерство иностранных дел СССР и был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур, в 1979 году вернулся в аппарат МИД СССР. В 1985 годах был направлен в советское посольство в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника. В 1992 году был назначен заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан. В 1993 году он стал первым заместителем министра иностранных дел и в 1994 году назначен министром иностранных дел Республики Казахстан.

На этой должности он проработал до октября 1999 года, а затем стал четвертым по счету премьер-министром Казахстана. Правительством кадровый дипломат руководил до января 2002 года

В январе 2002 года Токаев вернулся на пост министра иностранных дел Казахстана, который занимал до 2007 года.

В 2007 году он в первый раз в своей карьере стал спикером Сената парламента, но дипломатическая стезя взяла свое: спустя четыре года Токаев становится самым на данный момент высокопоставленным представителем Казахстана в ООН - заместителем генерального секретаря Организации Объединенных Наций, а также генеральным директором отделения ООН в Женеве и генеральным секретарем конференции по разоружению этой международной структуры. Именно этот период деятельности дипломата стала причиной его недавнего запроса в Конституционный совет по поводу того, не разрывает ли работа в международной организации пятнадцатилетний срок беспрерывного пребывания в Казахстане, которое от кандидата в президенты требует законодательство.

КС, напомним, дал кандидату, которого выдвинула 23 апреля партия NurOtan «добро», и на данный момент (на 12-00 26 апреля по времени Нур-Султана) действующий президент является единственным из претендентов на президентское кресло, в отношении которого в ЦИК уже вынесли постановление по полному его соответствию требованиям к кандидату в президенты. Таким образом, Токаеву осталось собрать необходимое количество подписей (не менее 118 тысяч 140 казахстанцев) для регистрации его кандидатом в президенты. Собрать их человеку, который на съезде партии власти 23 апреля пообещал продолжить курс Первого президента страны в случае своего избрания будет несложно, тем более, что Токаев свой здоровый консерватизм подтвердил, еще будучи спикером Сената, в январе 2019 года прокомментировав инициативу ряда депутатов мажилиса о переименовании Республики Казахстан в Казахскую Республику.

«Огромное количество международных договоров было подписано нашим президентом от имени Республики Казахстан. Нет никакого смысла и никакого основания переименовывать Казахстан. У нас других проблем много», - сказал Токаев.

Дания Еспаева

Выдвинутая партией «Ак жол» кандидатом в президенты Дания Еспаева «урвала» у однопартийцев-мужчин 49,5% на съезде партии бизнеса, как по привычке именуют эту партийную структуру в Казахстане. Причем, как отметила депутат мажилиса, для нее утверждение гендерного равенства в процессе выдвижения 24 апреля стало одной из основных движущих сил:

«На пленуме прозвучала фраза некоторых наших мужчин, что среди казахов женщина никогда не была впереди, и женщина должна знать свое место. Меня это действительно задело. 52% населения Казахстана - женщины. Какая главная проблема? Проблема матерей, многодетных семей. И я как женщина, как мама, думаю, досконально смогу разобраться в этой проблеме и найти реальные, правильные решения», - заявила единственная пока женщина-кандидат в президенты Казахстана.

Уроженка поселка Яйсан Мартукского района Актюбинской области, Еспаева в 1982 году окончила Алматинский учетно-кредитный техникум, а в 1993 году - Казахскую государственную академию управления Алматы по специальности «экономист». Свою трудовую карьеру начала в банковской сфере с 1982 года, с должности экономиста в Актюбинском областном управлении государственного банка СССР, а также Промстройбанка.

В годы Независимости была заместителем директора по корпоративному бизнесу АО «БТА Банк», в период с 2006-го по 2014 год возглавляла Актюбинский филиал этой финансовой организации, которая не так давно слилась с «Казкомммерцбанком», а тот в свою очередь вошел в состав «Халык Банка». С ноября 2014 года стала директором Актюбинского филиала АО «Казкоммерцбанк», а в 2016 году была избрана в мажилис, где стала членом комитета по финансам и бюджету. И считает, что порядок во всем и везде обеспечивают именно женщины.

«Почему кандидатом не может быть женщина, которая не замешана ни в одном коррупционном деле? Сегодня кто у нас коррупционеры, кого сегодня сажают? Это в основном мужчины. А где порядок? Там, где есть женщина», - говорит Еспаева.

Толеутай Рахимбеков

Выдвинутый партией «Ауыл» Толеутай Рахимбеков родился в Жанааркинском районе Карагандинской области, по специальности – инженер-механик (Казахский сельскохозяйственный институт) и юрист (Карагандинский государственный университет имени Букетова). Трудовую деятельность начал в 1986 году в качестве младшего научного сотрудника Казахского сельскохозяйственного института, а затем работал в поле – в прямом и в переносном смысле.

В 1987 году стал инженером Жанааркинской «Сельхозтехники», в 1992 году – президентом АО «Центр малого бизнеса «ДанаБизнес». В 1992 году – заместитель акима города Сатпаев в Карагандинской области, с 2002 года - директор департамента анализа и государственного регулирования развития АПК и сельских территорий, директор департамента переработки с.-х. продукции, таможенно-тарифной политики и ВТО, директор департамента регулирования рынков сельхозпродукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

В 2006 году из аграриев ненадолго переквалифицировался в транспортники, став директором департамента транспортной политики и международного сотрудничества Министерства транспорта и коммуникаций, но в 2007 году вернулся в АПК в качестве президента АО «КазАгроИнновация». В 2009 – 2011 годах был заместителем акима Карагандинской области, в 2013 году стал председателем правления объединения юридических лиц «Национальная палата ЖКХ и строительства РК».

И все-таки аграрный сектор в биографии претендента от партии «Ауыл» в итоге возобладал: в 2016 году он стал директором Центра Агрокомпетенций Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», в 2017 году – вице-министром сельского хозяйства, а до недавнего времени был председателем правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр». И после своего выдвижения на съезде партии заявил, что проблемы села являются самыми актуальными для страны.

«Если мы хотим добиться вхождения в 30-ку развитых стран мира, нам нужно вкладываться в развитие сельского хозяйства, аграрной науки. Надо учитывать, что граждане должны и сами стараться улучшить свое благосостояние. Например, если есть возможность, нужно разводить скот и продавать свою продукцию», - сказал Рахимбеков.

Любопытно, что, еще будучи вице-министром сельского хозяйства, ставленник партии «Ауыл» пытался донести до сельчан мысли о том, как им следует повышать свою конкурентоспособность для начала на отечественном рынке, не надеясь только на государство.

«Надо научиться поставлять на рынок востребованную им по качеству продукцию. Почему наши рестораны, переработчики берут импортное мясо? Потому что прекрасное по вкусовым показателям наше мясо уступает импортному по другим: кости, жир. Требования базара несколько отличаются от требований рынка», - написал на своей странице в Facebook Рахимбеков в мае 2017 года.

Амангельды Таспихов

Выдвинутый Федерацией профсоюзов Казахстана Амангельды Таспихов родился в Западно-Казахстанской области, председателем территориального объединения профсоюзов которой и является в последнее время. В 1982 году закончил Казахский политехнический институт имени Ленина по специальности «инженер-механик», трудовую деятельность начал в качестве инженера-технолога Алматинского завода тяжелого машиностроения в том же 1982 году.

В период с 1983-го по 1987 годы являлся конструктором, начальником участка и механосборочного цеха, представителем органа Государственной приемки Уральского арматурного завода. В 2002 году стал председателем Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли, в 2010 году – председателем Комитета промышленности Министерства индустрии и новых технологий. Помимо этого, в разные годы был депутатом сената и мажилиса парламента Казахстана, депутатом маслихата Западно-Казахстанской области.

Мажилисмен Таспихов был принципиален в соблюдении исполнительной властью всех норм законодательства: например, при рассмотрении на совместном заседании палат отчета правительства об исполнении республиканского бюджета 2005 года именно он первым потребовал личного присутствия бывшего тогда премьер-министром Даниала Ахметова, а не его заместителей. А в 2006 году и вовсе предложил распустить парламент ввиду его слабости, поскольку слушать чиновников из исполнительной власти, по его мнению, «слушать одно удовольствие: приятно, но вредно».

Садыбек Тугел

Садыбек Тугел родился в Восточно-Казахстанской области в ауле Амангелды Уланского района, в 1982 году заочно окончил журфак в КазГУ имени Кирова (ныне КазНУ им. Аль-Фараби). Трудовую деятельность начал в должности слесаря Алма-Атинской хлопкопрядильной фабрики, в 1990 году окончил Алматинскую Высшую партийную школу, после чего был главным редактором Уланской районной газеты, работал в аппарате «Корпорации телевидения и радио Казахстана», занимал должность пресс-секретаря акима Акмолы, руководил Международным пресс-центром Астаны.

С 2004 по 2005 годы был завотделом сената парламента, с 2006 года занимается общественной деятельностью и творчеством, кандидатом в президенты выдвинут от республиканского общественного объединения «Республиканское движение «Ұлы Дала Қырандары», созданного в 2011 году и занимающегося пропагандой национальной культуры и национальных ценностей. Сам выдвиженец от общественного объединения объяснил стремление участвовать в выборах следующим образом:

«Я принял такое решение, чтобы принять самое активное участие в демократизации общества не на словах, а на деле. Я хочу изменить нашу страну в лучшую сторону… Мой девиз: «Справедливость, равенство, свобода».

Жамбыл Ахметбеков

В пятницу, 26 апреля, был определен кандидат от Коммунистической Народной Партии Казахстана, которым стал мажилисмен Жамбыл Ахметбеков – уроженец пристоличной Целиногорадской области. В 1983 году кандидат от КНПК закончил Целиноградский сельскохозяйственный институт, спустя 11 лет - Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования.

В промежутке между этими образовательными вехами работал секретарем комитета комсомола и механиком совхоза «Кургальджинский», а в 1990 году стал первым секретарем Кургальджинского райкома Ленинского коммунистического союза молодёжи Казахстана и член бюро Кургальджинского райкома Компартии Казахской ССР. С 1994-го по 1998 годы был заведующим отделом по делам молодежи, туризма и спорта и завотделом культурыКоргалжынской районной администрации Акмолинской области.

В 1998 году стал заместителем директора по военно-физической подготовке Акмолинского областного военно-технического лицея «Сункар», с 2001-го по 2005 годы работал методистом районного отдела образования по начальной военной подготовке и спорту. В 2005 году стал руководителем аппарата Центрального комитета КНПК, в 2007-м – секретарем и членом бюро Центрального Комитета Коммунистической Народной партии Казахстана.

В 2011 году впервые стал кандидатом в президенты Республики Казахстан, на тех выборах по официальным данным, набрал 1,36% голосов избирателей (победил тогда Нурсултан Назарбаев с 95,5%, кандидат от КНПК показал третий результат, обойдя эколога Мэлса Елеусизова, но проиграв главе «Партии патриотов» Гани Касымову, который набрал около 1,9% голосов). В 2012 году стал депутатом мажилиса, членом фракции «Народные коммунисты», в 2016 году депутатский срок Ахметбекова был его однопартийцами продлен.

Ахметбеков последовательно придерживался идей своей партийной структуры за время пребывания в мажилисе: в частности, в 2016 году он предложил правительству законодательно ограничить деятельность компаний сетевого маркетинга в стране, поскольку он, по сути, является финансовой пирамидой, основанной «на лжи и обмане простого народа». Ссылался коммунист при этом, правда, на опыт законодательных ограничений идейного врага – США, но КНПК изначально позиционировала себя как прогрессивную партию, которая не зацикливается на догмах прошлого и готова взять от оппонентов все самое лучшее.

Впрочем, некоторые идеи КНПК, которые озвучивал в парламенте Ахметбеков, хоть и были отреставрированы, но опирались на традиционное коммунистическое понимание социальной справедливости – к таковым относилось предложение в 2013 году отреставрировать за счет государства все брошенные в стране хозяевами «хрущевки» и раздать их нуждающимся в жилье. Помимо этого, Ахметбеков в разные годы предлагал государству субсидировать покупку учебников и школьной формы и ограничить пропаганду западного образа жизни, который, по его мнению, является одной из причин подрыва семейных устоев в Казахстане.

«Иностранные шаблоны поведения распространяются через СМИ, фильмы, передачи, шоу-бизнес. Именно они берутся молодыми людьми за основу, формируя у них образ семей и сценарий семейной жизни, зачастую это негативный образ, где супруги стремятся к получению своей выгоды и удовольствия, культивируя эгоистический, распутный образ жизни, что идет в разрез с традиционными семейными ценностями нашей культуры… Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией открыто пропагандируют свой образ жизни. Государство не в силах противостоять этой тенденции, так как занято решением экономических проблем. Культурные проекты направлены на улучшение имиджа страны за рубежом, а внутри страны пропаганда практически не ведется», - утверждал новоиспеченный кандидат в президенты от КНПК.

Напомним, внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня. На их организацию из резерва правительства будет выделено 9,4 млрд тенге. Выдвижение кандидатов в президенты завершится 28 апреля. Предвыборная агитация начнется сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 00:00 8 июня.

Первый президент Нурсултан Назарбаев 19 марта 2019 года заявил о прекращении полномочий главы страны. Назарбаев сохранил за собой посты главы Совета Безопасности, председателя партии Nur Otan и Ассамблеи народа Казахстана.

Временно исполняющим обязанности президента стал спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. На должность спикера 20 марта была назначена дочь первого президента – Дарига Назарбаева.


2449 просмотров

В каких странах казахстанцы смогут проголосовать на выборах президента

Подготовили подробную карту зарубежных избирательных участков

Фото: Shutterstock

Казахстанцы, которые в день выборов президента будут находиться за рубежом, смогут принять участие в голосовании на участках, организованных на базе дипломатических представительств нашей страны. Будет открыто 65 таких участков в 51 государстве. Наибольшее число участков откроется в России (Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Казане и Астрахани), Китае (Пекине, Шанхае, Гонконге и Урумчи) и Турции (Анкаре, Стамбуле и Анталии). 

Для того, чтобы принять участие в голосовании, достаточно иметь при себе заграничный паспорт или удостоверение личности. 

Мы подготовили подробную карту, где можно узнать адрес и контактные телефоны казахстанских посольств и консульств, в которых откроются избирательные участки. 

Напомним, выборы президента Казахстана состоятся 9 июня. На это пост претендуют семь кандидатов: действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев (от партии власти "Нур Отан"), писатель Садыбек Тугел от общественного объединения "Улы Дала Кырандары" ("Орлы великой степи"), председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов (от Федерации профсоюзов), депутат мажилиса от партии "Ак жол" (Светлый путь) Дания Еспаева, глава казахстанского национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков (от партии "Ауыл"), депутат мажилиса парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, политик и журналист Амиржан Косанов (от национал-патриотического движения "Улт тагдыры" (Судьба нации).

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства. На этом посту его сменил экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев. В своем телеобращением к народу 9 апреля он объявил о проведении внеочередных президентских выборов. 
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank