Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1198 просмотров

Девять фильмов, которые могут научить ваших детей бизнесу

Совместный просмотр фильмов – отличный повод начать с детьми диалог о предпринимательстве

Фото:shutterstock

«Корпорация монстров» – это не только искрометный юмор, но и хорошее пособие на тему поиска баланса в бизнесе между стремлением к максимизации прибыли и общепринятой моралью. Что делать родителям все долгие годы в промежутке между двумя событиями – когда их дети только учатся читать и когда они уже готовы получить степень магистра делового администрирования?

Как насчет просмотра фильмов?

Как предприниматель, я всегда ищу способ познакомить своих детей с миром бизнеса, чтобы они могли изучать эту тему и, возможно, однажды даже захотели начать свое собственное дело. Один из моих любимых способов пробудить их интерес к бизнесу – это вечерние просмотры кино в кругу семьи. Какими бы ни были возраст и увлечения детей, обязательно найдется фильм, который заставит их воображение работать и послужит основой для содержательных разговоров о прелестях и трудностях собственного дела.

Ниже приведены наши семейные фавориты, а также возможные направления для обсуждения после просмотра. Не все из представленных фильмов касаются непосредственно делового мира, однако все они стали источником вдохновения для искренних бесед с нашими детьми, которым сейчас 12 и 15 лет. Также я указала возрастные рейтинги, рекомендуемые Common Sense Media. Мы используем их для проверки тех фильмов, которые намерены посмотреть всей семьей.

«Корпорация монстров» (5+)

SM-AB389_MOVIES_M_20181116172557.jpg   Фото:Buena vista pictures/Everett collection

Этот классический анимационный фильм студии Pixar рассказывает о двух приятелях-монстрах, которые работают на фабрике детских ночных кошмаров, но однажды дружба с человеческим ребенком заставляет их переоценить свою «ужасную» деятельность. 

Среди множества красочных монстров и шуток скрыт целый ряд отличных уроков по деловой этике и в особенности по переосмыслению ценностного предложения в бизнесе.
Мы попросили наших детей рассказать, для чего использовалась фабрика в первой части фильма и как эта цель изменилась потом. В итоге во время разговора развернулась настоящая дискуссия о том, насколько этично было производить энергию, пугая детей. Более того, обсуждаемый вопрос стал гораздо шире: как современные компании находят баланс между моральными вопросами и прибылью, решая, какие продукты или услуги продвигать на рынке?

«История дельфина» (7+)

SM-AB401_MOVIES_J_20181116171936.jpg               Фото: Warner Bros. Pictures/Everett collection

После того как мальчик находит на пляже раненого дельфина, он совместно с местным океанариумом пытается его вылечить. Однако вскоре океанариум сам оказывается в опасности, поскольку его руководство решило продать все имущество строительной компании.

История о преодолевающем трудности дельфине помогла нам поговорить о том, как люди с разными возможностями и способностями, в том числе мой 12-летний сын, страдающий аутизмом, могут вносить свой вклад в работу. Впервые он увидел, что в определенной ситуации его особенные качества могут быть преимуществом. С другой стороны, мой старший ребенок был больше возмущен поведением членов правления, которые пытались закрыть аквариум из-за того, что тот не приносил прибыль.

Я попросила детей подумать о том, как компании могут преодолевать финансовые кризисы и обеспечивать прозрачность корпоративного управления.

«Дети шпионов» (7+)

SM-AB400A_MOVIE_M_20181116172055.jpg              Фото: Miramax/Everett collection

Когда наши дети были младше, мы с мужем вели совместный бизнес, поэтому я не могу не рассказать об этом фильме, в котором дети помогают своим родителям в их работе.
Конечно, управление компанией по веб-разработке не настолько насыщено событиями, как международный шпионаж в фильме, где брат и сестра узнают, что их родители шпионы, и спасают их, когда те попадают в беду. Однако этот фильм дал мне возможность спросить своих детей, хотели бы они когда-­нибудь унаследовать наш бизнес («Ни за что!») или работать вместе с нами («Может быть»).

Фильм «Дети шпионов» – это отличный способ начать разговор о плюсах и минусах семейного бизнеса. Также он может заставить задуматься о деле, которое члены вашей семьи могли бы вести совместно.

«Все любят китов» (8+)

SM-AB399_MOVIES_M_20181116172250.jpg      Фото: Darren Michaels/Universal/Everett collection

Когда семья серых китов попадает в ледяную ловушку на Аляске, вокруг них разгорается конфликт между нефтяной компанией, группой экологов и местным сообществом инуитов.

Сначала мои дети были полностью поглощены тем, выживут киты или нет. Однако к концу фильма они были готовы к более детальному разговору на тему охраны окружающей среды, автономии коренных жителей и экономического развития местного сообщества.

Разумеется, я не говорила об этом именно так, а просто задавала такие вопросы: «Как вы думаете, должны ли белые вмешиваться в такие традиции коренных жителей севера, как охота на китов?» и «Как вы думаете, каким образом отдаленные города вроде того, что был показан в фильме, могут зарабатывать деньги, не причиняя вреда окружающей среде?»

«Скрытые фигуры» (10+)

SM-AB402_MOVIES_M_20181116171356.jpg                   Фото: 20th Century Fox/Everett collection

В этом фильме рассказывается о реальной жизни трех афро­американских женщин, которые в эпоху расовой сегрегации работали в NASA, Национальной администрации по аэронавтике и исследованию космического пространства США в качестве «людей-компьютеров», применяя свои умственные способности в области математики и науки для борьбы с расизмом.

Мои маленькие белые дети были возмущены явным проявлением расизма, и им не потребовалось много времени, чтобы найти примеры того, как дискриминация все еще влияет на работу людей сегодня. «Не выношу, когда люди думают, что девочки не могут хорошо разбираться в математике или науке», – пожаловался мой старший ребенок. «Если бы при мне кто-то так обращался с такими людьми, я бы не стал молчать», – заявил мой младший сын.

Мне понравилось принципиальное возмущение моих детей, но я хотела, чтобы они смотрели глубже, и поэтому спросила, как, по их мнению, работодатели могут избежать дискриминации, нанимая людей на работу или продвигая их по служебной лестнице.

«Человек, который изменил все» (12+)

SM-AB403_MOVIES_M_20181116171121.jpg
Фото: Melinda cue gordon/Columbia pictures/Everett collection

Возможно, для кого-то это фильм о спасении бейсбольной команды, но в нашем доме он рассматривается как фильм про математику, которая позволила команде Oakland Athletics создать стратегию достижения побед при помощи анализа данных.

Помимо еще одного напоминания вашим детям о важности изучения математики, фильм «Человек, который изменил все» показывает, как принятие решений на основе данных способно обеспечить бизнесу решающее конкурентное преимущество. Правда, для моего сына, настоящего фаната математики, там оказалось недостаточным количество сцен, посвященных этой науке, но не разочароваться в фильме ему помогли напряженные спортивные баталии команды Athletics.

Кроме того, мы много говорили о том, как компании могут использовать данные, чтобы найти варианты и решения, которые в противном случае они могли бы не заметить.

«Мы купили зоопарк» (12+)

SM-AB404_MOVIES_FR_20181116171002.jpg                                                                Фото: Neal preston/Columbia pictures/Everett collection

В этом фильме герой Мэтта Дэймона покупает зоопарк, чтобы справиться со своим горем из-за гибели супруги. Однако вскоре он и его дети обнаруживают, что зарабатывать на жизнь, ухаживая за дикими животными, не так-то просто.

Как и раньше, мои дети умилялись всем сценам с животными, но ближе к концу фильма я понемногу начала говорить с ними о важности осмотрительности в делах: «Как вы думаете, что должен был знать папа этой семьи, прежде чем покупать зоопарк?» Рассуждения на эту тему переросли в долгую беседу о том, какие вопросы должны в будущем задавать себе мои дети, прежде чем начать новое дело или инвестировать в чужой бизнес.

«В погоне за счастьем» (12+)

SM-AB391_MOVIES_M_20181120201950.jpg                              Фото: Columbia pictures/Courtesy everett collection

Уилл Смит играет человека, который начал свое дело по продаже медицинских сканеров, но вместе со своим сыном оказывается в статусе бездомного. Он стремится вновь стать платежеспособным, пытаясь выучиться на биржевого маклера.

В фильме показана непростая картина борьбы семьи за финансовое выживание. И хотя на это горько смотреть, данный фильм все же является хорошей возможностью рассказать детям о наихудших сценариях провала бизнеса и концепции управления рисками. Поскольку финансовые проблемы главного героя напрямую связаны с его решением инвестировать все свои сбережения в покупку медицинских сканеров, я попросила своих детей подумать о том, насколько они будут готовы рискнуть, начиная свой бизнес.

Мы также обсудили корпоративную культуру брокерской компании, закрывавшей глаза на борьбу своего звездного сотрудника с его личными проблемами, и то, какую бизнес-культуру хотели бы создать мои дети, если бы они основали свою собственную компанию.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


722 просмотра

Где провести выходные в Алматы и Нур-Султане (14-16 июня)

У жителей Нур-Султана и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке kursiv.kz

Фото из свободных источников

Мероприятия в Алматы

Выставка «Золотая коллекция графики 1940-2000-ых»

6 июня – 2 июля, 09:00 - 17:00

Эта выставка покажет лучшую коллекцию казахстанской графики от классиков до современников. Лучшие брендовые художники, которые составляют Золотой Фонд казахстанского искусства. Это часть нового уникального большого проекта, инициированного Арт-агентством «Улар», Галереей Союза Художников, а также частными коллекционерами и владельцами семейных коллекций. На выставке будут представлены работы таких казахстанских графиков, Членов Союза Художников Казахстана как Дячкин Андрей, Бекенов Карим, Пак Борис, Сергей Калмыков, Айтбаев Салихитдин, Кисаметдинов Макум, Овчинников Александр, Найманов Бауыржан, Ерашов Александр, Сидоркин Евгений, Зальцман Павел и другие.

Место: Галерея Союза Художников Казахстана, ул. Панфилова, 92

Вход: Бесплатный

Выставка Даны Жусуповой «Вдохновение»

11 июня – 21 июля, 11:00-19:00

Основные направления творчества художницы – пейзаж и натюрморт. Небесный простор, горы и вода в ее творчестве окутаны романтической аурой. Любовь к природе и архитектуре передаются художником не только через цветовую палитру, но и воздухом, который он вкладывает в каждую работу. Дана Жусупова мастерски владеет как маслом, так и акварелью.

Место: ГМИ РК им. А. Кастеева, мкр. Коктем-3, 22/1

Вход: 200-500 тенге

Открытие литературного клуба «451 градус»

15 июня, 10:00-19:00

В ходе мероприятия состоятся презентации книг и комиксов, гик квиз, литературные игры и розыгрыши подарков, а также встреча с писателем Андреем Орловым.

Место: Комплекс «Жибек жолы», пр. Жибек Жолы, 135

Вход: Беплатный

Эксклюзивный ужин от французского шеф-повара со звездами Мишлен

14-15 июня, 18:00-23:00

Впервые в Алматы c гостевым визитом прилетает именитый мишленовский шеф-повар Х. Алан Занер. Известный своим инновационным подходом к высокой французской кухне и смелыми экспериментами, он продемонстрирует алматинцам и гостям города  изысканное дегустационное меню. Эксклюзивный ужин включает 7 блюд. В их числе устрицы Boudeuse от Дэвида Эрве, утопающие под слоем желе из лемонграсса, террин из фуа-гра, королевский краб, привезенный с Аляски, сибас из французского региона Бретань c копченой китайской капустой бок-чой, луком пореем и апельсиновым соусом, утка Klong Phai, жареная австралийская говяжья вырезка вагю, подающаяся с впечатляющим 20-ти слойным морковным пюре и дымным соусом из тмина, а также яблочный конфи.

Место: SEVEN Bar & Restaurant, пр. Аль-Фараби, 77/7

Вход: 68 000 тенге на персону (не включая напитки).

Премьера оперы «Евгений Онегин»

15-16 июня, 18:00

«Евгений Онегин» — непревзойденный образец лирической оперы, в которой поэзия Пушкина гармонически слилась с прекрасной, задушевной музыкой, полной сердечного тепла и драматизма. Сегодня «Евгений  Онегин» входит в репертуар практически всех театров и знаменитых певцов.

Место: ГАТОБ им. Абая, ул. Кабанбай батыра, 110

Вход: 1500-6000 тенге

Спектакль «Другая Дюймовочка»

15-16 июня, 19:00

История о поиске своего пути, о соблазнах, эгоцентризме, и о том, что у каждого есть крылья и как сложно порой сохранить их. Окружающий мир жесток: нормы, правила, амбиции, наслаждения — это гонка длиною в жизнь, где так легко потерять себя.

Место: Театр драмы им. М. О. Ауэзова, пр. Абая, 103

Вход: 4000 - 8000 тенге

Фестиваль Star of Asia 2019

15-16 июня, 19:00

Ежегодный международный музыкальный фестиваль «Star of Asia Almaty.kz», с грандиозным успехом прошедший на высокогорном катке «Медео», по праву признан критиками, музыкантами и гостями фестиваля торжеством звука, творчества и технологий Азиатского континента.

Место: «Медео», ул. Горная, 465

Вход: 3000-8000 тенге

Открытие фестиваля Esentai Summer Jazz

15 июня, 19:00

Esentai Summer Jazz открывает Almaty Symphony Orchestra — молодой коллектив, использующий современные технологии, чьи легкость и виртуозность исполнения, а также подбор репертуара привлекают внимание слушателей и создают имидж оркестра, представляющего эффектные программы и высокий уровень исполнительского мастерства.

Место: Esentai Square, пр. Аль-Фараби, 77/7

Вход: Бесплатный

Спектакль «Однажды в Глостере»

16 июня, 18:00

Старый дом. Старый профессор. Старый кот. Одиночество и музыка…
Профессор Брэкиш одинок и слаб, нуждается в уходе и помощи. Но у него не осталось близких людей, его бывшие студенты позабыли своего учителя. По объявлению в газете к нему приходит наниматься домработницей некая Кэтлин. Вскоре выясняется, что Кэтлин – бывшая ученица профессора. Она считает, что Джакоб Брэкиш сломал ей жизнь: не дал ей возможности получить проходной балл для поступления в университет. Глубокая обида, злость, желание отомстить привело ее в этот дом. Смогут ли старый профессор и его ученица понять друг друга, простить и сдать свой самый главный экзамен в жизни – экзамен на звание человека?

Место: Театр им. Лермонтова, пр. Абая, 43

Вход: 500 - 5500 тенге

1126785.jpg

Мероприятия в Нур-Султане

Мастер-класс по цветотерапии «Фонтан искусства»

3-15 июня, 15:00-18:00

На занятиях всех желающих ждет цетотерапия, обучение концентрации на позитивных цветах, творческие мастер-классы с рисованием в спонтанно-интуитивном стиле арт-терапии.

Место: Центр развития Harmony, ул. Куйши Дина, 8

Вход: Бесплатный

Выставка-Ярмарка «Модное лето 2019»

14-17 июня, 11:00-20:00

«Модное лето 2019» - это модные  и интересныме вещи, огромный ассортимент ювелирных изделий, товары для дома и уюта, эко-продукты, развлекательная программа и различные мастер-классы.

Место: Концертный зал «Астана», ул. Кенесары, 32

Вход: Бесплатный

Гала звезд мирового балета

16 июня, 18:00

Гала концерт – это всегда постоянный творческий процесс в создании грандиозного представления. Поэтому точный список имен приезжих гостей до последнего дня держится в секрете, это один из многих сюрпризов, которые ждут столичную публику на этом празднике танца. Программа вечера и традиционна, и одновременно неожиданна: будут показаны классические отрывки из знаменитых балетов и современные актуальные эксперименты.

Место: Театр «Астана Балет», ул. Улы дала, 9

Вход: от 1000 тенге

Концерт дуэта «Almas»

16 июня, 19:30

Дуэт «ALMAS» — это акустический вокально-инструментальный дуэт, творческий союз двух исполнителей: Асем Абдыкасымовой и Полины Тыриной. Главные особенности дуэта — это смешение культур и стилей, любовь к экспериментам. Всего за 1,5 года своего существования дуэт успел заявить о себе. Девушки выпустили 2 альбома, стали победителями нескольких республиканских конкурсов и даже отыграли 2 концерта в Париже.

Место: The BUS, Кургальжинское шоссе, 3Б

Вход: от 2500 тенге

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций