Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1026 просмотров

Девять фильмов, которые могут научить ваших детей бизнесу

Совместный просмотр фильмов – отличный повод начать с детьми диалог о предпринимательстве

Фото:shutterstock

«Корпорация монстров» – это не только искрометный юмор, но и хорошее пособие на тему поиска баланса в бизнесе между стремлением к максимизации прибыли и общепринятой моралью. Что делать родителям все долгие годы в промежутке между двумя событиями – когда их дети только учатся читать и когда они уже готовы получить степень магистра делового администрирования?

Как насчет просмотра фильмов?

Как предприниматель, я всегда ищу способ познакомить своих детей с миром бизнеса, чтобы они могли изучать эту тему и, возможно, однажды даже захотели начать свое собственное дело. Один из моих любимых способов пробудить их интерес к бизнесу – это вечерние просмотры кино в кругу семьи. Какими бы ни были возраст и увлечения детей, обязательно найдется фильм, который заставит их воображение работать и послужит основой для содержательных разговоров о прелестях и трудностях собственного дела.

Ниже приведены наши семейные фавориты, а также возможные направления для обсуждения после просмотра. Не все из представленных фильмов касаются непосредственно делового мира, однако все они стали источником вдохновения для искренних бесед с нашими детьми, которым сейчас 12 и 15 лет. Также я указала возрастные рейтинги, рекомендуемые Common Sense Media. Мы используем их для проверки тех фильмов, которые намерены посмотреть всей семьей.

«Корпорация монстров» (5+)

SM-AB389_MOVIES_M_20181116172557.jpg   Фото:Buena vista pictures/Everett collection

Этот классический анимационный фильм студии Pixar рассказывает о двух приятелях-монстрах, которые работают на фабрике детских ночных кошмаров, но однажды дружба с человеческим ребенком заставляет их переоценить свою «ужасную» деятельность. 

Среди множества красочных монстров и шуток скрыт целый ряд отличных уроков по деловой этике и в особенности по переосмыслению ценностного предложения в бизнесе.
Мы попросили наших детей рассказать, для чего использовалась фабрика в первой части фильма и как эта цель изменилась потом. В итоге во время разговора развернулась настоящая дискуссия о том, насколько этично было производить энергию, пугая детей. Более того, обсуждаемый вопрос стал гораздо шире: как современные компании находят баланс между моральными вопросами и прибылью, решая, какие продукты или услуги продвигать на рынке?

«История дельфина» (7+)

SM-AB401_MOVIES_J_20181116171936.jpg               Фото: Warner Bros. Pictures/Everett collection

После того как мальчик находит на пляже раненого дельфина, он совместно с местным океанариумом пытается его вылечить. Однако вскоре океанариум сам оказывается в опасности, поскольку его руководство решило продать все имущество строительной компании.

История о преодолевающем трудности дельфине помогла нам поговорить о том, как люди с разными возможностями и способностями, в том числе мой 12-летний сын, страдающий аутизмом, могут вносить свой вклад в работу. Впервые он увидел, что в определенной ситуации его особенные качества могут быть преимуществом. С другой стороны, мой старший ребенок был больше возмущен поведением членов правления, которые пытались закрыть аквариум из-за того, что тот не приносил прибыль.

Я попросила детей подумать о том, как компании могут преодолевать финансовые кризисы и обеспечивать прозрачность корпоративного управления.

«Дети шпионов» (7+)

SM-AB400A_MOVIE_M_20181116172055.jpg              Фото: Miramax/Everett collection

Когда наши дети были младше, мы с мужем вели совместный бизнес, поэтому я не могу не рассказать об этом фильме, в котором дети помогают своим родителям в их работе.
Конечно, управление компанией по веб-разработке не настолько насыщено событиями, как международный шпионаж в фильме, где брат и сестра узнают, что их родители шпионы, и спасают их, когда те попадают в беду. Однако этот фильм дал мне возможность спросить своих детей, хотели бы они когда-­нибудь унаследовать наш бизнес («Ни за что!») или работать вместе с нами («Может быть»).

Фильм «Дети шпионов» – это отличный способ начать разговор о плюсах и минусах семейного бизнеса. Также он может заставить задуматься о деле, которое члены вашей семьи могли бы вести совместно.

«Все любят китов» (8+)

SM-AB399_MOVIES_M_20181116172250.jpg      Фото: Darren Michaels/Universal/Everett collection

Когда семья серых китов попадает в ледяную ловушку на Аляске, вокруг них разгорается конфликт между нефтяной компанией, группой экологов и местным сообществом инуитов.

Сначала мои дети были полностью поглощены тем, выживут киты или нет. Однако к концу фильма они были готовы к более детальному разговору на тему охраны окружающей среды, автономии коренных жителей и экономического развития местного сообщества.

Разумеется, я не говорила об этом именно так, а просто задавала такие вопросы: «Как вы думаете, должны ли белые вмешиваться в такие традиции коренных жителей севера, как охота на китов?» и «Как вы думаете, каким образом отдаленные города вроде того, что был показан в фильме, могут зарабатывать деньги, не причиняя вреда окружающей среде?»

«Скрытые фигуры» (10+)

SM-AB402_MOVIES_M_20181116171356.jpg                   Фото: 20th Century Fox/Everett collection

В этом фильме рассказывается о реальной жизни трех афро­американских женщин, которые в эпоху расовой сегрегации работали в NASA, Национальной администрации по аэронавтике и исследованию космического пространства США в качестве «людей-компьютеров», применяя свои умственные способности в области математики и науки для борьбы с расизмом.

Мои маленькие белые дети были возмущены явным проявлением расизма, и им не потребовалось много времени, чтобы найти примеры того, как дискриминация все еще влияет на работу людей сегодня. «Не выношу, когда люди думают, что девочки не могут хорошо разбираться в математике или науке», – пожаловался мой старший ребенок. «Если бы при мне кто-то так обращался с такими людьми, я бы не стал молчать», – заявил мой младший сын.

Мне понравилось принципиальное возмущение моих детей, но я хотела, чтобы они смотрели глубже, и поэтому спросила, как, по их мнению, работодатели могут избежать дискриминации, нанимая людей на работу или продвигая их по служебной лестнице.

«Человек, который изменил все» (12+)

SM-AB403_MOVIES_M_20181116171121.jpg
Фото: Melinda cue gordon/Columbia pictures/Everett collection

Возможно, для кого-то это фильм о спасении бейсбольной команды, но в нашем доме он рассматривается как фильм про математику, которая позволила команде Oakland Athletics создать стратегию достижения побед при помощи анализа данных.

Помимо еще одного напоминания вашим детям о важности изучения математики, фильм «Человек, который изменил все» показывает, как принятие решений на основе данных способно обеспечить бизнесу решающее конкурентное преимущество. Правда, для моего сына, настоящего фаната математики, там оказалось недостаточным количество сцен, посвященных этой науке, но не разочароваться в фильме ему помогли напряженные спортивные баталии команды Athletics.

Кроме того, мы много говорили о том, как компании могут использовать данные, чтобы найти варианты и решения, которые в противном случае они могли бы не заметить.

«Мы купили зоопарк» (12+)

SM-AB404_MOVIES_FR_20181116171002.jpg                                                                Фото: Neal preston/Columbia pictures/Everett collection

В этом фильме герой Мэтта Дэймона покупает зоопарк, чтобы справиться со своим горем из-за гибели супруги. Однако вскоре он и его дети обнаруживают, что зарабатывать на жизнь, ухаживая за дикими животными, не так-то просто.

Как и раньше, мои дети умилялись всем сценам с животными, но ближе к концу фильма я понемногу начала говорить с ними о важности осмотрительности в делах: «Как вы думаете, что должен был знать папа этой семьи, прежде чем покупать зоопарк?» Рассуждения на эту тему переросли в долгую беседу о том, какие вопросы должны в будущем задавать себе мои дети, прежде чем начать новое дело или инвестировать в чужой бизнес.

«В погоне за счастьем» (12+)

SM-AB391_MOVIES_M_20181120201950.jpg                              Фото: Columbia pictures/Courtesy everett collection

Уилл Смит играет человека, который начал свое дело по продаже медицинских сканеров, но вместе со своим сыном оказывается в статусе бездомного. Он стремится вновь стать платежеспособным, пытаясь выучиться на биржевого маклера.

В фильме показана непростая картина борьбы семьи за финансовое выживание. И хотя на это горько смотреть, данный фильм все же является хорошей возможностью рассказать детям о наихудших сценариях провала бизнеса и концепции управления рисками. Поскольку финансовые проблемы главного героя напрямую связаны с его решением инвестировать все свои сбережения в покупку медицинских сканеров, я попросила своих детей подумать о том, насколько они будут готовы рискнуть, начиная свой бизнес.

Мы также обсудили корпоративную культуру брокерской компании, закрывавшей глаза на борьбу своего звездного сотрудника с его личными проблемами, и то, какую бизнес-культуру хотели бы создать мои дети, если бы они основали свою собственную компанию.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


296 просмотров

Где провести выходные в Алматы и Нур-Султане (7-9 июня)

У жителей Нур-Султана и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке kursiv.kz

Фото из свободных источников

Мероприятия в Алматы

Выставка «Камбэк»

6 июня – 31 июля, 11:00-17:00

Однажды три больших художника, Марат Бекеев, Андрей Нода, Эдуард Казарян, вдруг поняли, что хотя и «мы с первого класса вместе», а точнее говоря, именно втроем ими реализовано множество творческих и благотворительных проектов, совместной выставки в родном городе им давно не хватает.

Место: Kazarian Аrt Center, ул. Станкевича, 59

Вход: Бесплатный

Выставка Андрея Фоменко «Естественная история»

6 июня – 6 августа, 10:00-22:00

Фотографии, представленные на этой выставке, сделаны Андреем Фоменко — известным историком и критиком современного искусства, выступающим в данном случае в новом и неожиданном для него качестве, — в ходе двух экспедиций по Западному Казахстану — полуострову Мангышлак и отдельным участкам вдоль западного чинка плато Устюрт. Этот цикл является частью более масштабного проекта, который, по словам автора, заключается в «фотографическом обследовании» территории, простирающейся от Каспийского моря на западе до Южной Сибири на востоке, — исторической области, известной как Туркестан. «Меня интересуют различные природные ландшафты и объекты (геологические, биологические, археологические), расположенные в относительно труднодоступных и не слишком исхоженных туристами местах, — комментирует автор. — На сегодняшний день я „обследовал“ ничтожно малую долю этой территории; Мангышлак — несколько лучше других».

Место: Esentai Gallery, пр. Аль-Фараби 77/8

Вход: Бесплатный

Спектакль «Мать»

7-8 июня, 19:00

Абсурдная пьеса, написанная Станиславом Витеквичем – польским основоположником «Театра Чистой Формы» - гротескно-темный портрет исследования неблагополучной семьи. Польский театральный деятель, Иоланта Юшкевич показывает созданные Виткевичем взаимоотношения матери с сыном как удушающе близкие, совершенно стихийные по своей силе, и лишенные всяких нравственных устоев в своей способности пережить всякое зло, совершаемое сыном.

Место: Пространство «Трансформа», ул. Байзакова, 280

Вход: 1000 - 3000 тенге

Концерт группы «Нервы»

7 июня, 19:00

Рок-группа «Нервы» представит в Алматы новый, шестой по счету, альбом – «Слэм и депрессия». Альбом «Слэм и депрессия» – коллаборация прошлого с будущим, где поклонники услышат и новые треки, и старые, но в современной музыкальной обработке. 

Место: ТРК Grand Park, ул. Кабдолова, 1

Вход: 7000-10000 тенге

Спектакль «Счастливые поют»

7 июня, 20:00

Постановка, посвященная двум гениям сцены – Фрэнку Синатре и Эдит Пиаф – уже более двух лет с неизменными аншлагами идет в Алматы, Астане и других городах Казахстана.

Место: Театр им. Лермонтова, пр. Абая, 43

Вход: 5500 - 14700 тенге

Спектакль «Любовь имеющие внутри»

8 июня, 19:00

«Любовь имеющие внутри». Именно так звучит дословный перевод названия знаменитого романа «Любовницы» австрийской писательницы Эльфриды Елинек. Это история неистребимого желания любить и реализовывать свои мечты, рассказанная от лица двух девушек — городской и деревенской. Это спектакль про мужчин и женщин, про детей и родителей, о том, какой ценой покупается личное счастье. Ироничный, жесткий и честный, как сама жизнь.

Место: Большая сцена театра АРТиШОК, ул. Гоголя, 40

Вход: 2500 - 3500 тенге

BT Concerts: Interstellar

8 июня, 19:30

Впервые в Казахстане музыка из кинофильмов прозвучит в органной обработке. В исполнении Адиля Несипбаева вы услышите кельтские мелодии из фильмов Властелин колец, Игра престолов и конечно же Интерстеллар под аккомпанемент кельтской фольклорной группы «Dair Ard» и Булата Тыныбекова.

Место: Гастрольная сцена филармонии им. Жамбыла, ул. Калдаякова, 35

Вход: 3000 - 6000 тенге

Спектакль «Золотой дракон»

9 июня, 18:00

«Золотой Дракон» — трагикомедия современного немецкого драматурга о глобализации и вечном поиске лучшей жизни. Тайско-китайско-вьетнамский ресторан быстрого питания «Золотой дракон» открывает свои двери. Здесь с невероятной скоростью сменяют друг друга новые заказы, блюда, истории, местоположение и… Работники-нелегалы, готовые взяться за любой труд. Даже тот, который им не по силам. За стремлением к лучшей жизни они находят в себе артистические таланты, разбитые мечты и страхи.

Место: Немецкий театр, ул. Папанина, 70/1

Вход: Бесплатный

Спектакль «Страшный суп»

9 июня, 18:00

Человек всегда мечтал убежать от времени, ускакать от смерти на четвереньках. Человек всегда мечтал жить вечно, по крайней мере, жить больше, чем сосед с верхней лестничной клетки. И что же теперь, когда время остановилось? Кто отмерит наши грехи, кто заставит нас заглянуть в зеркало, когда ты вечно грудной ребенок, когда тебе вечно или восемнадцать или сорок или шестьдесят лет? Когда нет ни будущего, ни прошлого, а есть один призрак… Мираж настоящего?

Место: Любительский Театр Ермашова, ул. Щепкина, 3

Вход: от 2000 тенге

DSC00316.jpg

Мероприятия в Нур-Султане

Финал турнира по национальной борьбе «Қазақстан Барысы»

8 июня, 12:00

В целях дальнейшего стратегического продвижения и популяризации национального вида спорта қазақ күресі состоится международный турнир, который соберет знаменитых палуанов ближнего и дальнего зарубежья.

Место: ЛД «Барыс-Арена», пр. Туран, 75

Вход: от 500 тенге

2019 Changwon K-Pop World Festival

8 июня, 17:00

В столице состоится казахстанский отборочный тур фестиваля-конкурса корейской популярной музыки «2019 Changwon K-Pop World Festival». Талантливые конкурсанты из различных городов Казахстана соберутся в Нур-Султане и поборются за звание лучших кавер исполнителей корейского музыкального направления К-Рор. Выступления пройдут в двух категориях: «К-Рор performance» и «К-Рор Vocal».

Место: Nomad City Hall, пр. Мангилик Ел, 55/2

Вход: Бесплатный

Классика в субботу

8 июня, 18:00

В концерте прозвучат произведения классиков (И.С.Бах, М.Равель, А.Хачатурян) и сочинение казахстанского композитора Газизы Жубановой. Центром концертной программы станет Соната для скрипки и фортепиано №3 ре минор Иоганнеса Брамса, которую музыковеды окрестили «четырехчастной симфонией в миниатюре». Это крупное камерное сочинение немецкого классика прозвучит в исполнении дуэта Акбике Алги и пианиста Ильяса Узбекова (класс педагога Данияра Есимханова).

Место: Театр «Астана Опера», ул. Кунаева, 1

Вход: от 500 тенге

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций