Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1866 просмотров

Viva Pinsa!

На ресторанной карте Алматы появилось новое место – Pinseria by Parmigiano Group

Фото: Олег Спивак

На ресторанной карте Алматы появилось новое место – Pinseria by Parmigiano Group. На первый взгляд – ничего особенного. Но это только на первый. Потому, что речь не об очередной пиццерии, а о первой в Казахстане пинсерии. Да-да, в слово не закралась опечатка. Несмотря на созвучность названий, принадлежность к итальянской кухне и похожий принцип приготовления (лепешка, запеченная с выложенной на ней начинкой), это совершенно разные блюда

Начну, пожалуй, с того, что в отличие от пиццы пинса – продукт, который готовят в Pinseria by Parmigiano Group, подтвержден знаком качества Originale Pinsa Roman. Это уникальный в своем роде сертификат, знаменующий неизменный уровень качества и оригинальность пинсы. За передачу технологии и рецептов, пронесенных сквозь тысячелетия, отвечает специалист итальянской кухни Стефано Кани.

IMG_7207.JPG

Синьор Кани пять лет назад впервые приехал в Казахстан. За это время поработал в нескольких разных проектах и отметил, что у казахов и итальянцев есть много общего. В частности, любовь к вкусной еде. А половины, как известно, притягиваются. Попробовать новый продукт можно в Pinseria by Parmigiano Group на улице Курмангазы, 54, а также в ресторане Crudo в Mega Alma-Ata. Только в этих ресторанах нашей республики вам подадут оригинальную пинсу. Вскоре Parmigiano Group запустит онлайн-услугу по доставке пинсы на сайте pgr.24.kz.

Большую часть ингредиентов для приготовления пинсы – например, муку, соусы, сыры и многое другое – привозят для Parmigiano Group исключительно из Италии. Почему это важно, я расскажу чуть позже. Однако это все означает, что попробовать пинсу можно далеко не везде. К примеру, я собиралась посетить пинсерию, планируя поездку в Москву. Во-первых, там это уже становится модным трендом. А во-вторых, там собственно есть сами пинсерии. Однако, как выяснилось, очередное кулинарное открытие можно совершить гораздо ближе.

Помимо того, что пинса набирает популярность в той же Москве, попробовать ее хочется еще и потому, что это блюдо с богатой историей. Как рассказал Стефано, пинса считается прародителем пиццы. Термин pinsa появился более 2 тыс. лет назад, еще во времена существования Римской империи. А слово Romano означает отсылку к одной из провинций Римской империи, в которой и зародилась пинса. Так что это блюдо известно в окрестностях Рима со времен Вергилия. Согласитесь, уже одно это – веский довод, чтобы с ним познакомиться. А если вы еще и любитель итальянской кухни, то дегустация пинсы для вас и вовсе mast have.

Итак, пинса – это лепешка, чаще всего продолговатой формы, которая режется на восемь частей. Первое, что бросается в глаза – это начинка. Она гораздо проще, чем у пиццы. И сделано это не от отсутствия фантазии или установленных Стефано Кани рамок. Это позволяет лучше прочувствовать вкус самой лепешки. А оно того действительно стоит. Основа у пинсы просто невероятная: нежная, легкая, с тонюсенькой хрустящей корочкой. Такая, что невольно ловишь себя на мысли, что она была бы великолепна просто с оливковым маслом. Как чиабатта.

с моцареллой из буйволиного молока7M3A2985.jpg

Секрет этого в особом тесте. Именно в нем заключается ключевая разница между пинсей и пиццей. Тесто для пинсы изготавливается из трех сортов муки: пшеничной, соевой и рисовой. Соевая мука богата витаминами А, В и С, а также полезными элементами. Рисовая мука отлично поглощает воду, поэтому тесто становится воздушным и легким без необходимости использовать пшеничную муку в большом количестве. В отличие от пиццы, в пинсе на 33% меньше калорий, на 48% меньше сахара, на 85% меньше жиров и на 100% меньше холестерина. Помните, я говорила о том, насколько важно, что некоторые продукты доставляются прямиком из Италии? В Италии закупается каждый вид муки отдельно, а смешивают ингредиенты в мучную смесь в нужной пропорции непосредственно перед приготовлением теста.

Но мука – это еще не все. Шеф-повар пинсерии на ул. Курмангазы, 54 Павел Оноприенко рассказал еще об одном немаловажном факторе – особые итальянские дрожжи долгой выдержки. Тесто замешивают, а затем оставляют на 72 часа. За это время почти все сахара в тесте «съедаются», и оно становится очень воздушным и легким. Помимо этого сам процесс замешивания очень трудоемкий. Он занимает около двух часов с обязательным добавлением льда, чтобы дрожжи правильно просыпались.

Да и выпекается пинса в особой печи. Как и печь для классической пиццы, она каменная, но у нее очень много настроек. Это необходимо для того, чтобы минимизировать тот самый человеческий фактор и не позволить капризному тесту недопечься или перепечься, осесть и тому подобное.

Помимо того, что это безумно вкусно, такой продукт еще и низкокалориен. А это значит, что его можно есть даже тем, кто заботится о своей фигуре и тщательно следит за поглощаемыми калориями. А ведь, согласитесь, наслаждаться едой и не думать о том, сколько завтра придется пробежать-присесть-отжаться, гораздо приятнее, чем чувствовать «вину» за каждый кусочек.

IMG_7158.jpg

Но это о тесте. Что касается начинки, то тут дело вкуса. Выбрать можно из десятков вариантов. С мясом, рыбой, овощами. Да что там – с шоколадом, бананом и клубникой!

_с шоколадным муссом, бананом и ягодами7M3A3121.jpg

Более того, шеф-повар заведения Павел Оноприенко пообещал, что посетителям время от времени будут давать возможность составить свой собственный вариант: «У нас будет много топпингов, которые можно будет комбинировать по своему вкусу».

Лично мне понравилась пинса с помидором, базиликом и моцареллой. По сути – новое прочтение капрезе. И, конечно, радует, что впереди целое поле для вкусовых экспериментов. Правда, если судить по московским заведениям подобного толка, через некоторое время о посещении Pinseria by Parmigiano Group придется задумывать заранее. Просто потому, что крайне сложно найти свободное местечко – столики в основном бронируются за несколько дней, ведь это необычно и вкусно.

И еще, если вы собираетесь в пинсерию, позвольте маленький совет: забудьте о приборах. Вкуснее всего пинсу (впрочем, как и пиццу) есть руками.

Buon appetito!


1 просмотр

Где провести выходные в Алматы и Астане (15-17 февраля)

У жителей Астаны и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке Kursiv.kz

Фото из свободных источников

У жителей Астаны и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке Kursiv.kz

Мероприятия в Алматы

Балет «Сильфида»

15 февраля, 18:30

удьба балета «Сильфида» причудлива, как и рассказанная в нем легенда. Подобно его главной героине — неуловимой деве воздуха, балет на протяжении 185 лет то исчезал, то возвращался на сцену. Но в истории театра «Сильфида», которую называют «старшей сестрой Жизели», всегда будет стоять особняком. Она совершила настоящую революцию в балете.

Место: ГАТОБ им. Абая, ул. Кабанбай Батыра 110

Вход: 1000-4000 тенге

Спектакль «Созвездия»

15-17 февраля, 19:00

Пьеса британского драматурга Ника Пейна приглашает нас в квантовый мир, насквозь относительный, пронизанный струнами и стремительно расширяющийся. Но современная физика только обостряет предлагаемые обстоятельства для старой как мир — как наш обитаемый земной мир — истории любви. 

Место: Театр «АРТиШОК», ул. Кунаева, 49/68

Вход: 4000 тенге

Спектакль «Ұят»

15-16 февраля, 19:00

Заглавная тема спектакля – стыд, ұят – будет рассмотрена не с того ракурса, как ее привыкли обсуждать в социальных сетях. Спектакль расскажет о более серьезных и важных внутренних конфликтах, чем может вызвать в человеке вид неприкрытой груди или откровенных танцев в национальных костюмах. «Ұят» затронет темы национального самосознания, религии, отношений между социальными группами.

Место: Большая сцена театра ARTиШОК, ул. Гоголя, 40

Вход: 4500 - 5500 тенге

Семен Альтов «100 причин для смеха»

16 февраля, 19:00

Лауреат Международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап», настоящий петербуржец, сдержанный, интеллигентный и деликатный, Семен Альтов умеет пошутить на любую тему. Причём его менталитет не остался в прошлом веке, он живёт нынешними реалиями. И шутки Альтова тоже про нас сегодняшних. 

Место: Гастрольная сцена филармонии им. Жамбыла, ул. Калдаякова, 35

Вход: 6000 - 32000 тенге

Балет «Лебединое озеро»

17 февраля, 18:00

В основу сюжета положены многие фольклорные мотивы, в том числе старинная немецкая легенда, повествующая о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в лебедя проклятием злого колдуна — рыцаря Ротбарта. В четырех картинах балета чередуются реальные и фантастические картины. 

Место: ГАТОБ им. Абая, ул. Кабанбай Батыра 110

Вход: 1500-4000 тенге

Спектакль «Пять жен Ходжи Насреддина»

17 февраля, 18:00

Веселая комедия — шутка «Пять жен Ходжи Насреддина», созданная по мотивам таджикского фольклора драматургом Ибрагимом Садыковым. Спектакль повествует о спутницах жизни молодого Насреддина и о курьезных ситуациях, в которые периодически попадает герой анекдотов. Яркое действие, насыщенное юмором, колоритом национальной музыки и танцев, несомненно, привлечет интерес.

Место: Русский театр им. Н. Сац, ул. Шаляпина, 22

Вход: 2500 тенге

Tosca.jpg

Мероприятия в Астане

Выставка ювелирных изделий «ASTANA LUXURY– 2019»

13—17 февраля, 10:00-17:00

VII-я Международная специализированная выставка-продажа ювелирных изделий «ASTANA LUXURY– 2019» - это главное событие ювелирной отрасли, которое определяет передовые тенденции в мире ювелирной моды. Для покупателей здесь представится прекрасная возможность реализовать свои самые яркие мечты, выраженные в каратах и граммах.

Место: Выставочный центр «Корме», ул. Достык, 3

Вход: Бесплатный

Концерт «Музыкальный перекресток»

16 февраля, 17:00

Ведущие артисты оркестра «Астана Опера» продолжают серию концертов с участием зарубежных и отечественных друзей-музыкантов, известных своим искусством. Совместное музицирование дарит самим исполнителям радость творческого общения, а публике – встречу с замечательными виртуозами.

Место: Театр «Астана Опера», ул. Кунаева, 1

Вход: 500 тенге 

Спектакль «Идеальные незнакомцы»

16 февраля, 17:00, 19:00

Сейчас в мире технологий, всё зависит от техники, без неё мы как «без рук». И в этом черном ящике спрятана вся наша жизнь!
Всё крутится в дружественной обстановке семейных пар, казалось бы, что может пойти не так…? Сюжет актуален и не так-то прост, здесь есть всё.
Только задумайтесь, а насколько хорошо вы знаете своего близкого человека, ведь может оказаться, так что он и есть ваш «Идеальный незнакомец».

Место: Театр «Жастар», ул. Илияса Есенберлина, 10

Вход: 1500 тенге

Концерт «Легенды рока»

16 февраля, 18:00

Золотые хиты мировой рок-музыки прозвучат во всей своей мощи и красоте в исполнении Духового оркестра Государственной академической филармонии акимата города Астаны.

Место: Концертный зал «Астана», ул. Кенесары, 32

Вход: от 1500 тенге

Concert

17 февраля, 16:00

В исполнении солистки оперы Мадины Исламовой (сопрано) и солиста театров «Астана Опера» и Aalto Musiktheater г. Эссен (Германия) Бауржана Андержанова (бас-баритон) прозвучат арии, романсы и песни из сокровищницы мировой и национальной музыкальной классики (Дж.Пуччини, Р.Штраус, Дж.Финци, Э.Бэйкон, А.Даргомыжский, П.Чайковский, С.Рахманинов, Е.Брусиловский).

Место: Театр «Астана Опера», ул. Кунаева, 1

Вход: 500 тенге 

Опера «Флория Тоска»

17 февраля, 17:00

Опера «Флория Тоска» написана Пуччини на сюжет пьесы французского драматурга В. Сарду, проникнутой драматизмом, свободолюбивым пафосом. Пуччини создал яркое выразительное произведение, центром которого является трагическая история любви певицы Флории Тоски и художника Марио Каварадосси. 

Место: Театр «Астана Опера», ул. Кунаева, 1

Вход: 500 тенге 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank