Перейти к основному содержанию

1655 просмотров

Viva Pinsa!

На ресторанной карте Алматы появилось новое место – Pinseria by Parmigiano Group

Фото: Олег Спивак

На ресторанной карте Алматы появилось новое место – Pinseria by Parmigiano Group. На первый взгляд – ничего особенного. Но это только на первый. Потому, что речь не об очередной пиццерии, а о первой в Казахстане пинсерии. Да-да, в слово не закралась опечатка. Несмотря на созвучность названий, принадлежность к итальянской кухне и похожий принцип приготовления (лепешка, запеченная с выложенной на ней начинкой), это совершенно разные блюда

Начну, пожалуй, с того, что в отличие от пиццы пинса – продукт, который готовят в Pinseria by Parmigiano Group, подтвержден знаком качества Originale Pinsa Roman. Это уникальный в своем роде сертификат, знаменующий неизменный уровень качества и оригинальность пинсы. За передачу технологии и рецептов, пронесенных сквозь тысячелетия, отвечает специалист итальянской кухни Стефано Кани.

IMG_7207.JPG

Синьор Кани пять лет назад впервые приехал в Казахстан. За это время поработал в нескольких разных проектах и отметил, что у казахов и итальянцев есть много общего. В частности, любовь к вкусной еде. А половины, как известно, притягиваются. Попробовать новый продукт можно в Pinseria by Parmigiano Group на улице Курмангазы, 54, а также в ресторане Crudo в Mega Alma-Ata. Только в этих ресторанах нашей республики вам подадут оригинальную пинсу. Вскоре Parmigiano Group запустит онлайн-услугу по доставке пинсы на сайте pgr.24.kz.

Большую часть ингредиентов для приготовления пинсы – например, муку, соусы, сыры и многое другое – привозят для Parmigiano Group исключительно из Италии. Почему это важно, я расскажу чуть позже. Однако это все означает, что попробовать пинсу можно далеко не везде. К примеру, я собиралась посетить пинсерию, планируя поездку в Москву. Во-первых, там это уже становится модным трендом. А во-вторых, там собственно есть сами пинсерии. Однако, как выяснилось, очередное кулинарное открытие можно совершить гораздо ближе.

Помимо того, что пинса набирает популярность в той же Москве, попробовать ее хочется еще и потому, что это блюдо с богатой историей. Как рассказал Стефано, пинса считается прародителем пиццы. Термин pinsa появился более 2 тыс. лет назад, еще во времена существования Римской империи. А слово Romano означает отсылку к одной из провинций Римской империи, в которой и зародилась пинса. Так что это блюдо известно в окрестностях Рима со времен Вергилия. Согласитесь, уже одно это – веский довод, чтобы с ним познакомиться. А если вы еще и любитель итальянской кухни, то дегустация пинсы для вас и вовсе mast have.

Итак, пинса – это лепешка, чаще всего продолговатой формы, которая режется на восемь частей. Первое, что бросается в глаза – это начинка. Она гораздо проще, чем у пиццы. И сделано это не от отсутствия фантазии или установленных Стефано Кани рамок. Это позволяет лучше прочувствовать вкус самой лепешки. А оно того действительно стоит. Основа у пинсы просто невероятная: нежная, легкая, с тонюсенькой хрустящей корочкой. Такая, что невольно ловишь себя на мысли, что она была бы великолепна просто с оливковым маслом. Как чиабатта.

с моцареллой из буйволиного молока7M3A2985.jpg

Секрет этого в особом тесте. Именно в нем заключается ключевая разница между пинсей и пиццей. Тесто для пинсы изготавливается из трех сортов муки: пшеничной, соевой и рисовой. Соевая мука богата витаминами А, В и С, а также полезными элементами. Рисовая мука отлично поглощает воду, поэтому тесто становится воздушным и легким без необходимости использовать пшеничную муку в большом количестве. В отличие от пиццы, в пинсе на 33% меньше калорий, на 48% меньше сахара, на 85% меньше жиров и на 100% меньше холестерина. Помните, я говорила о том, насколько важно, что некоторые продукты доставляются прямиком из Италии? В Италии закупается каждый вид муки отдельно, а смешивают ингредиенты в мучную смесь в нужной пропорции непосредственно перед приготовлением теста.

Но мука – это еще не все. Шеф-повар пинсерии на ул. Курмангазы, 54 Павел Оноприенко рассказал еще об одном немаловажном факторе – особые итальянские дрожжи долгой выдержки. Тесто замешивают, а затем оставляют на 72 часа. За это время почти все сахара в тесте «съедаются», и оно становится очень воздушным и легким. Помимо этого сам процесс замешивания очень трудоемкий. Он занимает около двух часов с обязательным добавлением льда, чтобы дрожжи правильно просыпались.

Да и выпекается пинса в особой печи. Как и печь для классической пиццы, она каменная, но у нее очень много настроек. Это необходимо для того, чтобы минимизировать тот самый человеческий фактор и не позволить капризному тесту недопечься или перепечься, осесть и тому подобное.

Помимо того, что это безумно вкусно, такой продукт еще и низкокалориен. А это значит, что его можно есть даже тем, кто заботится о своей фигуре и тщательно следит за поглощаемыми калориями. А ведь, согласитесь, наслаждаться едой и не думать о том, сколько завтра придется пробежать-присесть-отжаться, гораздо приятнее, чем чувствовать «вину» за каждый кусочек.

IMG_7158.jpg

Но это о тесте. Что касается начинки, то тут дело вкуса. Выбрать можно из десятков вариантов. С мясом, рыбой, овощами. Да что там – с шоколадом, бананом и клубникой!

_с шоколадным муссом, бананом и ягодами7M3A3121.jpg

Более того, шеф-повар заведения Павел Оноприенко пообещал, что посетителям время от времени будут давать возможность составить свой собственный вариант: «У нас будет много топпингов, которые можно будет комбинировать по своему вкусу».

Лично мне понравилась пинса с помидором, базиликом и моцареллой. По сути – новое прочтение капрезе. И, конечно, радует, что впереди целое поле для вкусовых экспериментов. Правда, если судить по московским заведениям подобного толка, через некоторое время о посещении Pinseria by Parmigiano Group придется задумывать заранее. Просто потому, что крайне сложно найти свободное местечко – столики в основном бронируются за несколько дней, ведь это необычно и вкусно.

И еще, если вы собираетесь в пинсерию, позвольте маленький совет: забудьте о приборах. Вкуснее всего пинсу (впрочем, как и пиццу) есть руками.

Buon appetito!


506 просмотров

Где провести выходные в Алматы и Астане (30 ноября - 3 декабря)

У жителей Астаны и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке Kursiv.kz

Фото из свободных источников

У жителей Астаны и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке Kursiv.kz

Фотовыставка World Press Photo -2018

30 ноября, 10:00

Выставка World Press Photo -2018 – это выставка работ-победителей самого престижного международного конкурса фотожурналистики. Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в 9-ти различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света.

Выставка продлиться до 13 декабря.

Место: Центральный Государственный Музей РК, мкр. Самал-1, 44

Вход: 100 - 500 тенге

Гала-концерт фестиваля «Посвящение Маэстро»

30 ноября, 19:00

Толепберген Абдрашевич – тонкий музыкант, сумевший не только слышать, но и в силу профессиональной привычки «видеть» музыку. Он более двадцати лет был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного Академического Симфонического Оркестра Республики Казахстан (ГАСО РК). На авершающем гала-концерте фестиваля выступят ученики маэстро.

Место: Филармония им. Жамбыла, ул. Калдаякова, 35

Вход: 2000-3000 тенге

Праздничный концерт ко дню первого президента РК

1 декабря, 15:00

В концерте примут участие Государственная хоровая капелла им. Б. Байкадамова, Государственный квинтет деревянных духовых инструментов, народный артист РК Нургали Нусипжанов и другие.

Место: Филармония им. Жамбыла, ул. Калдаякова, 35

Вход: Бесплатный

Национальная музыкальная премия «Жыл таңдауы 2018»

1 декабря, 18:00

Более шестидесяти  артистов Казахстанской эстрады выступят на сцене в этот вечер. Среди них будут как новые имена, которые удивили всех своим неординарным подходом и взглядом на привычные вещи и стили, так и мэтры отечественной эстрады, постоянные гости хит-парадов.

Место: Ледовый Комплекс Almaty arena, мкр. Алгабас-1, 7

Вход: 1000 - 10000 тенге

Парад дед морозов и снегурочек

2 декабря, 12:00-19:30

Каждый из вас сможет стать частью большого праздника. Вас ждут конкурсы, призы, выступления музыкантов и многое другое. Кульминацией парада станет награждения за лучший костюм. Дед Мороз получит ноутбук. Снегурочка -сертификат на 100 000 тенге в ювелирном магазине Calista.

Место: ТРК Grand Park, ул. Кабдолова, ¼

Вход: Бесплатный

Зажжение новогодней елки

2 декабря, 17:00

В начале декабря состоится официальное зажжение одной из самых ярких ёлок в городе на территории Esentai Square. Вас ждет много приятных новогодних сюрпризов и развлечений, световое шоу, возможность сделать фотографии с красивыми хаски, а также волшебная праздничная атмосфера.

Место: Esentai Square, пр. Aль-Фараби, 77/8

Вход: Бесплатный

1216.jpg

Мероприятия в Астане

Балеты серебряного века

30 ноября-1 декабря, 19:00

Под занавес уходящего 2018 года на сцене Большого зала «Астана Опера» состоится премьера двух гениальных одноактных балетов «Шопениана» на музыку Ф. Шопена и «Шехеразада» на музыку Н.А. Римского- Корсакова в хореографии М. Фокина из цикла «Балеты серебряного века».

Место: Театр «Астана Опера», ул. Кунаева, 1

Вход: от 500 тенге

Инклюзивный мюзикл «Красавица и Чудовище»

1 декабря, 18:00, 19:30

Это адаптированная 40-минутная версия диснеевской сказки, с большим количеством музыкальных номеров. На сцену выйдут 30 актеров-подростков с различными диагнозами: синдром Дауна, ЗПР, ДЦП, расстройство аутистического спектра, и другие. Помогать им будут волонтеры, студенты и школьники, выпускники и молодые специалисты.

Место: Назарбаев Университет,пр. Кабанбай батыра, 53

Вход: 1000 тенге

Вечер современного балета 

1-2 декабря, 18:00

Одноактный балет «Love’s Lost Idols» на музыку итальянского композитора Эцио Боссо  поставил  известный американский балетмейстер Николо Фонте. Этот спектакль своеобразный ответ на вопрос: «Как мы живем и любим, когда все, что мы знаем и любим, должно подойти к концу?»  Средствами пластики артисты театра рассказывают волнующую историю о том, как все непостоянно и только здесь и сейчас можно пережить, осознать данный миг жизни. 

Место: Театр «Астана Балет», ул. Улы дала, 9

Вход: от 500 тенге

Концерт Кайрата Нуртаса

2 декабря, 19:30

В Астане певец выступит с программой «Жүрегім сен келгелі бақытты», на которой прозвучат  старые и новые исполнителя.

Место: Дворец республики, ул. Сыганак 10/1

Вход: от 3000 тенге

Золотой Граммофон 2018

3 декабря, 20:00

«Русское Радио» и «Золотой граммофон» — бренды, не нуждающиеся в представлении.
На концерте выступят Полина Гагарина, Елка, Burito, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Николай Басков, Jah Khalib, Зара, Диана Арбенина.

Место: Expo «Конгресс Центр», пр. Мангилик Ел, 144/7

Вход: от 15000 тенге

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

Цифра дня

2,6
трлн долларов США
ежегодно теряет мировая экономика из-за коррупции, по данным ООН

Цитата дня

У нас не хватает своих бытовых приборов, у нас не хватает – импортируем одежду и всякую чепуху, которую в Казахстане можно делать и бизнесу, и нашей организации «Атамекен» надо обратить особое внимание. Мы летаем где-то в облаках: заводы надо делать, транспорт надо делать, а люди нуждаются в простых вещах. Мы все одеваемся в заграничные, дорогие одежды! Почему бы нам не производить внутри страны? Я знаю, что наша легкая промышленность сегодня очень хорошие товары производит.  Не умеем рекламировать, не умеем пользоваться отечественной продукцией

Нурсултан Назарбаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank