Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2383 просмотра

Viva Pinsa!

На ресторанной карте Алматы появилось новое место – Pinseria by Parmigiano Group

Фото: Олег Спивак

На ресторанной карте Алматы появилось новое место – Pinseria by Parmigiano Group. На первый взгляд – ничего особенного. Но это только на первый. Потому, что речь не об очередной пиццерии, а о первой в Казахстане пинсерии. Да-да, в слово не закралась опечатка. Несмотря на созвучность названий, принадлежность к итальянской кухне и похожий принцип приготовления (лепешка, запеченная с выложенной на ней начинкой), это совершенно разные блюда

Начну, пожалуй, с того, что в отличие от пиццы пинса – продукт, который готовят в Pinseria by Parmigiano Group, подтвержден знаком качества Originale Pinsa Roman. Это уникальный в своем роде сертификат, знаменующий неизменный уровень качества и оригинальность пинсы. За передачу технологии и рецептов, пронесенных сквозь тысячелетия, отвечает специалист итальянской кухни Стефано Кани.

IMG_7207.JPG

Синьор Кани пять лет назад впервые приехал в Казахстан. За это время поработал в нескольких разных проектах и отметил, что у казахов и итальянцев есть много общего. В частности, любовь к вкусной еде. А половины, как известно, притягиваются. Попробовать новый продукт можно в Pinseria by Parmigiano Group на улице Курмангазы, 54, а также в ресторане Crudo в Mega Alma-Ata. Только в этих ресторанах нашей республики вам подадут оригинальную пинсу. Вскоре Parmigiano Group запустит онлайн-услугу по доставке пинсы на сайте pgr.24.kz.

Большую часть ингредиентов для приготовления пинсы – например, муку, соусы, сыры и многое другое – привозят для Parmigiano Group исключительно из Италии. Почему это важно, я расскажу чуть позже. Однако это все означает, что попробовать пинсу можно далеко не везде. К примеру, я собиралась посетить пинсерию, планируя поездку в Москву. Во-первых, там это уже становится модным трендом. А во-вторых, там собственно есть сами пинсерии. Однако, как выяснилось, очередное кулинарное открытие можно совершить гораздо ближе.

Помимо того, что пинса набирает популярность в той же Москве, попробовать ее хочется еще и потому, что это блюдо с богатой историей. Как рассказал Стефано, пинса считается прародителем пиццы. Термин pinsa появился более 2 тыс. лет назад, еще во времена существования Римской империи. А слово Romano означает отсылку к одной из провинций Римской империи, в которой и зародилась пинса. Так что это блюдо известно в окрестностях Рима со времен Вергилия. Согласитесь, уже одно это – веский довод, чтобы с ним познакомиться. А если вы еще и любитель итальянской кухни, то дегустация пинсы для вас и вовсе mast have.

Итак, пинса – это лепешка, чаще всего продолговатой формы, которая режется на восемь частей. Первое, что бросается в глаза – это начинка. Она гораздо проще, чем у пиццы. И сделано это не от отсутствия фантазии или установленных Стефано Кани рамок. Это позволяет лучше прочувствовать вкус самой лепешки. А оно того действительно стоит. Основа у пинсы просто невероятная: нежная, легкая, с тонюсенькой хрустящей корочкой. Такая, что невольно ловишь себя на мысли, что она была бы великолепна просто с оливковым маслом. Как чиабатта.

с моцареллой из буйволиного молока7M3A2985.jpg

Секрет этого в особом тесте. Именно в нем заключается ключевая разница между пинсей и пиццей. Тесто для пинсы изготавливается из трех сортов муки: пшеничной, соевой и рисовой. Соевая мука богата витаминами А, В и С, а также полезными элементами. Рисовая мука отлично поглощает воду, поэтому тесто становится воздушным и легким без необходимости использовать пшеничную муку в большом количестве. В отличие от пиццы, в пинсе на 33% меньше калорий, на 48% меньше сахара, на 85% меньше жиров и на 100% меньше холестерина. Помните, я говорила о том, насколько важно, что некоторые продукты доставляются прямиком из Италии? В Италии закупается каждый вид муки отдельно, а смешивают ингредиенты в мучную смесь в нужной пропорции непосредственно перед приготовлением теста.

Но мука – это еще не все. Шеф-повар пинсерии на ул. Курмангазы, 54 Павел Оноприенко рассказал еще об одном немаловажном факторе – особые итальянские дрожжи долгой выдержки. Тесто замешивают, а затем оставляют на 72 часа. За это время почти все сахара в тесте «съедаются», и оно становится очень воздушным и легким. Помимо этого сам процесс замешивания очень трудоемкий. Он занимает около двух часов с обязательным добавлением льда, чтобы дрожжи правильно просыпались.

Да и выпекается пинса в особой печи. Как и печь для классической пиццы, она каменная, но у нее очень много настроек. Это необходимо для того, чтобы минимизировать тот самый человеческий фактор и не позволить капризному тесту недопечься или перепечься, осесть и тому подобное.

Помимо того, что это безумно вкусно, такой продукт еще и низкокалориен. А это значит, что его можно есть даже тем, кто заботится о своей фигуре и тщательно следит за поглощаемыми калориями. А ведь, согласитесь, наслаждаться едой и не думать о том, сколько завтра придется пробежать-присесть-отжаться, гораздо приятнее, чем чувствовать «вину» за каждый кусочек.

IMG_7158.jpg

Но это о тесте. Что касается начинки, то тут дело вкуса. Выбрать можно из десятков вариантов. С мясом, рыбой, овощами. Да что там – с шоколадом, бананом и клубникой!

_с шоколадным муссом, бананом и ягодами7M3A3121.jpg

Более того, шеф-повар заведения Павел Оноприенко пообещал, что посетителям время от времени будут давать возможность составить свой собственный вариант: «У нас будет много топпингов, которые можно будет комбинировать по своему вкусу».

Лично мне понравилась пинса с помидором, базиликом и моцареллой. По сути – новое прочтение капрезе. И, конечно, радует, что впереди целое поле для вкусовых экспериментов. Правда, если судить по московским заведениям подобного толка, через некоторое время о посещении Pinseria by Parmigiano Group придется задумывать заранее. Просто потому, что крайне сложно найти свободное местечко – столики в основном бронируются за несколько дней, ведь это необычно и вкусно.

И еще, если вы собираетесь в пинсерию, позвольте маленький совет: забудьте о приборах. Вкуснее всего пинсу (впрочем, как и пиццу) есть руками.

Buon appetito!


712 просмотров

Где провести выходные в Алматы и Нур-Султане (14-16 июня)

У жителей Нур-Султана и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке kursiv.kz

Фото из свободных источников

Мероприятия в Алматы

Выставка «Золотая коллекция графики 1940-2000-ых»

6 июня – 2 июля, 09:00 - 17:00

Эта выставка покажет лучшую коллекцию казахстанской графики от классиков до современников. Лучшие брендовые художники, которые составляют Золотой Фонд казахстанского искусства. Это часть нового уникального большого проекта, инициированного Арт-агентством «Улар», Галереей Союза Художников, а также частными коллекционерами и владельцами семейных коллекций. На выставке будут представлены работы таких казахстанских графиков, Членов Союза Художников Казахстана как Дячкин Андрей, Бекенов Карим, Пак Борис, Сергей Калмыков, Айтбаев Салихитдин, Кисаметдинов Макум, Овчинников Александр, Найманов Бауыржан, Ерашов Александр, Сидоркин Евгений, Зальцман Павел и другие.

Место: Галерея Союза Художников Казахстана, ул. Панфилова, 92

Вход: Бесплатный

Выставка Даны Жусуповой «Вдохновение»

11 июня – 21 июля, 11:00-19:00

Основные направления творчества художницы – пейзаж и натюрморт. Небесный простор, горы и вода в ее творчестве окутаны романтической аурой. Любовь к природе и архитектуре передаются художником не только через цветовую палитру, но и воздухом, который он вкладывает в каждую работу. Дана Жусупова мастерски владеет как маслом, так и акварелью.

Место: ГМИ РК им. А. Кастеева, мкр. Коктем-3, 22/1

Вход: 200-500 тенге

Открытие литературного клуба «451 градус»

15 июня, 10:00-19:00

В ходе мероприятия состоятся презентации книг и комиксов, гик квиз, литературные игры и розыгрыши подарков, а также встреча с писателем Андреем Орловым.

Место: Комплекс «Жибек жолы», пр. Жибек Жолы, 135

Вход: Беплатный

Эксклюзивный ужин от французского шеф-повара со звездами Мишлен

14-15 июня, 18:00-23:00

Впервые в Алматы c гостевым визитом прилетает именитый мишленовский шеф-повар Х. Алан Занер. Известный своим инновационным подходом к высокой французской кухне и смелыми экспериментами, он продемонстрирует алматинцам и гостям города  изысканное дегустационное меню. Эксклюзивный ужин включает 7 блюд. В их числе устрицы Boudeuse от Дэвида Эрве, утопающие под слоем желе из лемонграсса, террин из фуа-гра, королевский краб, привезенный с Аляски, сибас из французского региона Бретань c копченой китайской капустой бок-чой, луком пореем и апельсиновым соусом, утка Klong Phai, жареная австралийская говяжья вырезка вагю, подающаяся с впечатляющим 20-ти слойным морковным пюре и дымным соусом из тмина, а также яблочный конфи.

Место: SEVEN Bar & Restaurant, пр. Аль-Фараби, 77/7

Вход: 68 000 тенге на персону (не включая напитки).

Премьера оперы «Евгений Онегин»

15-16 июня, 18:00

«Евгений Онегин» — непревзойденный образец лирической оперы, в которой поэзия Пушкина гармонически слилась с прекрасной, задушевной музыкой, полной сердечного тепла и драматизма. Сегодня «Евгений  Онегин» входит в репертуар практически всех театров и знаменитых певцов.

Место: ГАТОБ им. Абая, ул. Кабанбай батыра, 110

Вход: 1500-6000 тенге

Спектакль «Другая Дюймовочка»

15-16 июня, 19:00

История о поиске своего пути, о соблазнах, эгоцентризме, и о том, что у каждого есть крылья и как сложно порой сохранить их. Окружающий мир жесток: нормы, правила, амбиции, наслаждения — это гонка длиною в жизнь, где так легко потерять себя.

Место: Театр драмы им. М. О. Ауэзова, пр. Абая, 103

Вход: 4000 - 8000 тенге

Фестиваль Star of Asia 2019

15-16 июня, 19:00

Ежегодный международный музыкальный фестиваль «Star of Asia Almaty.kz», с грандиозным успехом прошедший на высокогорном катке «Медео», по праву признан критиками, музыкантами и гостями фестиваля торжеством звука, творчества и технологий Азиатского континента.

Место: «Медео», ул. Горная, 465

Вход: 3000-8000 тенге

Открытие фестиваля Esentai Summer Jazz

15 июня, 19:00

Esentai Summer Jazz открывает Almaty Symphony Orchestra — молодой коллектив, использующий современные технологии, чьи легкость и виртуозность исполнения, а также подбор репертуара привлекают внимание слушателей и создают имидж оркестра, представляющего эффектные программы и высокий уровень исполнительского мастерства.

Место: Esentai Square, пр. Аль-Фараби, 77/7

Вход: Бесплатный

Спектакль «Однажды в Глостере»

16 июня, 18:00

Старый дом. Старый профессор. Старый кот. Одиночество и музыка…
Профессор Брэкиш одинок и слаб, нуждается в уходе и помощи. Но у него не осталось близких людей, его бывшие студенты позабыли своего учителя. По объявлению в газете к нему приходит наниматься домработницей некая Кэтлин. Вскоре выясняется, что Кэтлин – бывшая ученица профессора. Она считает, что Джакоб Брэкиш сломал ей жизнь: не дал ей возможности получить проходной балл для поступления в университет. Глубокая обида, злость, желание отомстить привело ее в этот дом. Смогут ли старый профессор и его ученица понять друг друга, простить и сдать свой самый главный экзамен в жизни – экзамен на звание человека?

Место: Театр им. Лермонтова, пр. Абая, 43

Вход: 500 - 5500 тенге

1126785.jpg

Мероприятия в Нур-Султане

Мастер-класс по цветотерапии «Фонтан искусства»

3-15 июня, 15:00-18:00

На занятиях всех желающих ждет цетотерапия, обучение концентрации на позитивных цветах, творческие мастер-классы с рисованием в спонтанно-интуитивном стиле арт-терапии.

Место: Центр развития Harmony, ул. Куйши Дина, 8

Вход: Бесплатный

Выставка-Ярмарка «Модное лето 2019»

14-17 июня, 11:00-20:00

«Модное лето 2019» - это модные  и интересныме вещи, огромный ассортимент ювелирных изделий, товары для дома и уюта, эко-продукты, развлекательная программа и различные мастер-классы.

Место: Концертный зал «Астана», ул. Кенесары, 32

Вход: Бесплатный

Гала звезд мирового балета

16 июня, 18:00

Гала концерт – это всегда постоянный творческий процесс в создании грандиозного представления. Поэтому точный список имен приезжих гостей до последнего дня держится в секрете, это один из многих сюрпризов, которые ждут столичную публику на этом празднике танца. Программа вечера и традиционна, и одновременно неожиданна: будут показаны классические отрывки из знаменитых балетов и современные актуальные эксперименты.

Место: Театр «Астана Балет», ул. Улы дала, 9

Вход: от 1000 тенге

Концерт дуэта «Almas»

16 июня, 19:30

Дуэт «ALMAS» — это акустический вокально-инструментальный дуэт, творческий союз двух исполнителей: Асем Абдыкасымовой и Полины Тыриной. Главные особенности дуэта — это смешение культур и стилей, любовь к экспериментам. Всего за 1,5 года своего существования дуэт успел заявить о себе. Девушки выпустили 2 альбома, стали победителями нескольких республиканских конкурсов и даже отыграли 2 концерта в Париже.

Место: The BUS, Кургальжинское шоссе, 3Б

Вход: от 2500 тенге

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций