Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2125 просмотров

Viva Pinsa!

На ресторанной карте Алматы появилось новое место – Pinseria by Parmigiano Group

Фото: Олег Спивак

На ресторанной карте Алматы появилось новое место – Pinseria by Parmigiano Group. На первый взгляд – ничего особенного. Но это только на первый. Потому, что речь не об очередной пиццерии, а о первой в Казахстане пинсерии. Да-да, в слово не закралась опечатка. Несмотря на созвучность названий, принадлежность к итальянской кухне и похожий принцип приготовления (лепешка, запеченная с выложенной на ней начинкой), это совершенно разные блюда

Начну, пожалуй, с того, что в отличие от пиццы пинса – продукт, который готовят в Pinseria by Parmigiano Group, подтвержден знаком качества Originale Pinsa Roman. Это уникальный в своем роде сертификат, знаменующий неизменный уровень качества и оригинальность пинсы. За передачу технологии и рецептов, пронесенных сквозь тысячелетия, отвечает специалист итальянской кухни Стефано Кани.

IMG_7207.JPG

Синьор Кани пять лет назад впервые приехал в Казахстан. За это время поработал в нескольких разных проектах и отметил, что у казахов и итальянцев есть много общего. В частности, любовь к вкусной еде. А половины, как известно, притягиваются. Попробовать новый продукт можно в Pinseria by Parmigiano Group на улице Курмангазы, 54, а также в ресторане Crudo в Mega Alma-Ata. Только в этих ресторанах нашей республики вам подадут оригинальную пинсу. Вскоре Parmigiano Group запустит онлайн-услугу по доставке пинсы на сайте pgr.24.kz.

Большую часть ингредиентов для приготовления пинсы – например, муку, соусы, сыры и многое другое – привозят для Parmigiano Group исключительно из Италии. Почему это важно, я расскажу чуть позже. Однако это все означает, что попробовать пинсу можно далеко не везде. К примеру, я собиралась посетить пинсерию, планируя поездку в Москву. Во-первых, там это уже становится модным трендом. А во-вторых, там собственно есть сами пинсерии. Однако, как выяснилось, очередное кулинарное открытие можно совершить гораздо ближе.

Помимо того, что пинса набирает популярность в той же Москве, попробовать ее хочется еще и потому, что это блюдо с богатой историей. Как рассказал Стефано, пинса считается прародителем пиццы. Термин pinsa появился более 2 тыс. лет назад, еще во времена существования Римской империи. А слово Romano означает отсылку к одной из провинций Римской империи, в которой и зародилась пинса. Так что это блюдо известно в окрестностях Рима со времен Вергилия. Согласитесь, уже одно это – веский довод, чтобы с ним познакомиться. А если вы еще и любитель итальянской кухни, то дегустация пинсы для вас и вовсе mast have.

Итак, пинса – это лепешка, чаще всего продолговатой формы, которая режется на восемь частей. Первое, что бросается в глаза – это начинка. Она гораздо проще, чем у пиццы. И сделано это не от отсутствия фантазии или установленных Стефано Кани рамок. Это позволяет лучше прочувствовать вкус самой лепешки. А оно того действительно стоит. Основа у пинсы просто невероятная: нежная, легкая, с тонюсенькой хрустящей корочкой. Такая, что невольно ловишь себя на мысли, что она была бы великолепна просто с оливковым маслом. Как чиабатта.

с моцареллой из буйволиного молока7M3A2985.jpg

Секрет этого в особом тесте. Именно в нем заключается ключевая разница между пинсей и пиццей. Тесто для пинсы изготавливается из трех сортов муки: пшеничной, соевой и рисовой. Соевая мука богата витаминами А, В и С, а также полезными элементами. Рисовая мука отлично поглощает воду, поэтому тесто становится воздушным и легким без необходимости использовать пшеничную муку в большом количестве. В отличие от пиццы, в пинсе на 33% меньше калорий, на 48% меньше сахара, на 85% меньше жиров и на 100% меньше холестерина. Помните, я говорила о том, насколько важно, что некоторые продукты доставляются прямиком из Италии? В Италии закупается каждый вид муки отдельно, а смешивают ингредиенты в мучную смесь в нужной пропорции непосредственно перед приготовлением теста.

Но мука – это еще не все. Шеф-повар пинсерии на ул. Курмангазы, 54 Павел Оноприенко рассказал еще об одном немаловажном факторе – особые итальянские дрожжи долгой выдержки. Тесто замешивают, а затем оставляют на 72 часа. За это время почти все сахара в тесте «съедаются», и оно становится очень воздушным и легким. Помимо этого сам процесс замешивания очень трудоемкий. Он занимает около двух часов с обязательным добавлением льда, чтобы дрожжи правильно просыпались.

Да и выпекается пинса в особой печи. Как и печь для классической пиццы, она каменная, но у нее очень много настроек. Это необходимо для того, чтобы минимизировать тот самый человеческий фактор и не позволить капризному тесту недопечься или перепечься, осесть и тому подобное.

Помимо того, что это безумно вкусно, такой продукт еще и низкокалориен. А это значит, что его можно есть даже тем, кто заботится о своей фигуре и тщательно следит за поглощаемыми калориями. А ведь, согласитесь, наслаждаться едой и не думать о том, сколько завтра придется пробежать-присесть-отжаться, гораздо приятнее, чем чувствовать «вину» за каждый кусочек.

IMG_7158.jpg

Но это о тесте. Что касается начинки, то тут дело вкуса. Выбрать можно из десятков вариантов. С мясом, рыбой, овощами. Да что там – с шоколадом, бананом и клубникой!

_с шоколадным муссом, бананом и ягодами7M3A3121.jpg

Более того, шеф-повар заведения Павел Оноприенко пообещал, что посетителям время от времени будут давать возможность составить свой собственный вариант: «У нас будет много топпингов, которые можно будет комбинировать по своему вкусу».

Лично мне понравилась пинса с помидором, базиликом и моцареллой. По сути – новое прочтение капрезе. И, конечно, радует, что впереди целое поле для вкусовых экспериментов. Правда, если судить по московским заведениям подобного толка, через некоторое время о посещении Pinseria by Parmigiano Group придется задумывать заранее. Просто потому, что крайне сложно найти свободное местечко – столики в основном бронируются за несколько дней, ведь это необычно и вкусно.

И еще, если вы собираетесь в пинсерию, позвольте маленький совет: забудьте о приборах. Вкуснее всего пинсу (впрочем, как и пиццу) есть руками.

Buon appetito!


286 просмотров

Где провести выходные в Алматы и Нур-Султане (7-9 июня)

У жителей Нур-Султана и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке kursiv.kz

Фото из свободных источников

Мероприятия в Алматы

Выставка «Камбэк»

6 июня – 31 июля, 11:00-17:00

Однажды три больших художника, Марат Бекеев, Андрей Нода, Эдуард Казарян, вдруг поняли, что хотя и «мы с первого класса вместе», а точнее говоря, именно втроем ими реализовано множество творческих и благотворительных проектов, совместной выставки в родном городе им давно не хватает.

Место: Kazarian Аrt Center, ул. Станкевича, 59

Вход: Бесплатный

Выставка Андрея Фоменко «Естественная история»

6 июня – 6 августа, 10:00-22:00

Фотографии, представленные на этой выставке, сделаны Андреем Фоменко — известным историком и критиком современного искусства, выступающим в данном случае в новом и неожиданном для него качестве, — в ходе двух экспедиций по Западному Казахстану — полуострову Мангышлак и отдельным участкам вдоль западного чинка плато Устюрт. Этот цикл является частью более масштабного проекта, который, по словам автора, заключается в «фотографическом обследовании» территории, простирающейся от Каспийского моря на западе до Южной Сибири на востоке, — исторической области, известной как Туркестан. «Меня интересуют различные природные ландшафты и объекты (геологические, биологические, археологические), расположенные в относительно труднодоступных и не слишком исхоженных туристами местах, — комментирует автор. — На сегодняшний день я „обследовал“ ничтожно малую долю этой территории; Мангышлак — несколько лучше других».

Место: Esentai Gallery, пр. Аль-Фараби 77/8

Вход: Бесплатный

Спектакль «Мать»

7-8 июня, 19:00

Абсурдная пьеса, написанная Станиславом Витеквичем – польским основоположником «Театра Чистой Формы» - гротескно-темный портрет исследования неблагополучной семьи. Польский театральный деятель, Иоланта Юшкевич показывает созданные Виткевичем взаимоотношения матери с сыном как удушающе близкие, совершенно стихийные по своей силе, и лишенные всяких нравственных устоев в своей способности пережить всякое зло, совершаемое сыном.

Место: Пространство «Трансформа», ул. Байзакова, 280

Вход: 1000 - 3000 тенге

Концерт группы «Нервы»

7 июня, 19:00

Рок-группа «Нервы» представит в Алматы новый, шестой по счету, альбом – «Слэм и депрессия». Альбом «Слэм и депрессия» – коллаборация прошлого с будущим, где поклонники услышат и новые треки, и старые, но в современной музыкальной обработке. 

Место: ТРК Grand Park, ул. Кабдолова, 1

Вход: 7000-10000 тенге

Спектакль «Счастливые поют»

7 июня, 20:00

Постановка, посвященная двум гениям сцены – Фрэнку Синатре и Эдит Пиаф – уже более двух лет с неизменными аншлагами идет в Алматы, Астане и других городах Казахстана.

Место: Театр им. Лермонтова, пр. Абая, 43

Вход: 5500 - 14700 тенге

Спектакль «Любовь имеющие внутри»

8 июня, 19:00

«Любовь имеющие внутри». Именно так звучит дословный перевод названия знаменитого романа «Любовницы» австрийской писательницы Эльфриды Елинек. Это история неистребимого желания любить и реализовывать свои мечты, рассказанная от лица двух девушек — городской и деревенской. Это спектакль про мужчин и женщин, про детей и родителей, о том, какой ценой покупается личное счастье. Ироничный, жесткий и честный, как сама жизнь.

Место: Большая сцена театра АРТиШОК, ул. Гоголя, 40

Вход: 2500 - 3500 тенге

BT Concerts: Interstellar

8 июня, 19:30

Впервые в Казахстане музыка из кинофильмов прозвучит в органной обработке. В исполнении Адиля Несипбаева вы услышите кельтские мелодии из фильмов Властелин колец, Игра престолов и конечно же Интерстеллар под аккомпанемент кельтской фольклорной группы «Dair Ard» и Булата Тыныбекова.

Место: Гастрольная сцена филармонии им. Жамбыла, ул. Калдаякова, 35

Вход: 3000 - 6000 тенге

Спектакль «Золотой дракон»

9 июня, 18:00

«Золотой Дракон» — трагикомедия современного немецкого драматурга о глобализации и вечном поиске лучшей жизни. Тайско-китайско-вьетнамский ресторан быстрого питания «Золотой дракон» открывает свои двери. Здесь с невероятной скоростью сменяют друг друга новые заказы, блюда, истории, местоположение и… Работники-нелегалы, готовые взяться за любой труд. Даже тот, который им не по силам. За стремлением к лучшей жизни они находят в себе артистические таланты, разбитые мечты и страхи.

Место: Немецкий театр, ул. Папанина, 70/1

Вход: Бесплатный

Спектакль «Страшный суп»

9 июня, 18:00

Человек всегда мечтал убежать от времени, ускакать от смерти на четвереньках. Человек всегда мечтал жить вечно, по крайней мере, жить больше, чем сосед с верхней лестничной клетки. И что же теперь, когда время остановилось? Кто отмерит наши грехи, кто заставит нас заглянуть в зеркало, когда ты вечно грудной ребенок, когда тебе вечно или восемнадцать или сорок или шестьдесят лет? Когда нет ни будущего, ни прошлого, а есть один призрак… Мираж настоящего?

Место: Любительский Театр Ермашова, ул. Щепкина, 3

Вход: от 2000 тенге

DSC00316.jpg

Мероприятия в Нур-Султане

Финал турнира по национальной борьбе «Қазақстан Барысы»

8 июня, 12:00

В целях дальнейшего стратегического продвижения и популяризации национального вида спорта қазақ күресі состоится международный турнир, который соберет знаменитых палуанов ближнего и дальнего зарубежья.

Место: ЛД «Барыс-Арена», пр. Туран, 75

Вход: от 500 тенге

2019 Changwon K-Pop World Festival

8 июня, 17:00

В столице состоится казахстанский отборочный тур фестиваля-конкурса корейской популярной музыки «2019 Changwon K-Pop World Festival». Талантливые конкурсанты из различных городов Казахстана соберутся в Нур-Султане и поборются за звание лучших кавер исполнителей корейского музыкального направления К-Рор. Выступления пройдут в двух категориях: «К-Рор performance» и «К-Рор Vocal».

Место: Nomad City Hall, пр. Мангилик Ел, 55/2

Вход: Бесплатный

Классика в субботу

8 июня, 18:00

В концерте прозвучат произведения классиков (И.С.Бах, М.Равель, А.Хачатурян) и сочинение казахстанского композитора Газизы Жубановой. Центром концертной программы станет Соната для скрипки и фортепиано №3 ре минор Иоганнеса Брамса, которую музыковеды окрестили «четырехчастной симфонией в миниатюре». Это крупное камерное сочинение немецкого классика прозвучит в исполнении дуэта Акбике Алги и пианиста Ильяса Узбекова (класс педагога Данияра Есимханова).

Место: Театр «Астана Опера», ул. Кунаева, 1

Вход: от 500 тенге

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций