Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


500 просмотров

10 книг, которые мы скоро увидим в кино

В нашей подборке 10 книг, которые следует прочитать до того, как по ним снимут фильмы

Споры о том, что лучше -  книга или фильм - ведутся не первый год. Впрочем, здесь, конечно же, все во много зависит от экранизации. Однако для кого-то книга – это всегда что-то более яркое и глобальное. В нашей подборке 10 книг, которые следует прочитать до того, как по ним снимут фильмы

«Книга Джунглей», Редьярд Киплинг

Редьярд Киплинг - великий писатель. Он создал бессмертное произведение, востребованное в любое время. Оно просто завораживает с первых букв. Только человек, который хорошо знает Индию, мог так вкусно и сильно описать целый мир, который прячется в джунглях. И у меня даже сложилось впечатление, что Редьярд Киплинг понимал язык зверей. Не зря «Книга джунглей» признана одним из лучших его произведений.
Помимо этого Киплинг создал героя, имя которого было позаимствовано наукой для описания феномена одичавших детей. Маугли отметился в великой советской мультипликации, подарившей миру невероятно стильный мультфильм. Маугли отметился в гениальной диснеевской мультипликации, подарившей миру невероятно добрый и позитивный мультфильм. О Маугли уже снята пара фильмов, хорош тот, что с Джейсоном Скоттом Ли и Линой Хиди.  язык произведения и невероятное уважение к животным, к героям Книги джунглей.

В конце октября  выйдет еще одна экранизация книги. Так как «Книга джунглей» Джона Фавро выходила всего пару лет назад, новую версию назвали «Маугли», а ее режиссер Энди Серкису убедил всех в том, что именно его фильм — настоящая экранизация Киплинга. «Маугли», говорит он, будет близким к тексту книги — и потому совсем не детским. Если вы или ваши дети знаете книгу Киплинга только по мультфильму — обязательно почитайте, узнаете много нового.

«Оно», Стивен Кинг

Роман Стивена Кинга «Оно» - одно из наиболее длинных произведений, им написанных. В нем затрагиваются важные для Кинга темы: власть памяти, сила объединенной группы, влияние травм детства на взрослую жизнь. На поведение персонажей-детей Кинг проецировал собственные детские воспоминания. В течение года после публикации книга разошлась тиражом свыше двух с половиной миллионов экземпляров.

Произведение было номинировано на премию «Локус» и «Всемирную премию фэнтези». Книга вошла в несколько престижных рейтингов лучших романов столетия и тысячелетия, хотя единого критического восприятия эта работа не получила. 

В скором времени должно выйти продолжение фильма Андреса Мускетти «Оно» (фильм вышел на экраны в 2017 году) про демонического  клоуна Пеннивайза. Первый фильм охватывает первую часть книги «Клуб Неудачников»  и рассказывает о группе подростков, преследуемых Пеннивайзом. Но студия Warner Bros официально объявила об экранизации второй части книги. Съемочный процесс начался в этом году, а на экраны фильм выйдет уже в следующем.

Во второй части фильма мы встретимся с теми же героями, но спустя 27 лет. Они уже выросли, и у каждого своя жизнь. Но неожиданно их спокойное существование нарушает странный телефонный звонок, который заставляет их вновь собраться вместе. И вернувшись в город Дерри, они снова столкнутся с ужасом детства.

«Кладбище домашних животных», Стивен Кинг

Идея романа пришла к автору после похорон домашнего кота Смаки. Писатель посчитал произведение настолько жутким, что после окончания работ над книгой отказался от планов отдать её в печать. Однако из-за финансовых неурядиц с издателем Кинг дал согласие на издание произведения. Роман был положительно принят как американской, так и британской публикой. «Кладбище домашних животных» получило номинации на «Всемирную премию фэнтези» и премию «Локс».

Литературные критики, посчитав книгу пугающей, отметили влияние творчества Уильяма Уаймарка Джекобса, Мэри Шелли и Натаниэля Готорна. Некоторые обозреватели остались недовольны поверхностностью использованных в произведении страхов.

Роман был экранизирован в 1989 году режиссером Мэри Ламберт. Новая экранизация «Кладбища домашних животных» ожидается в 2019 году. В главных ролях заявлены Джон Литгоу, Джейсон Кларк, Эми Саймец, Жете Лоранс, а режиссерами назначены Кевин Колш и Деннис Уидмайер, ставшие широко известными благодаря сериалу «Крик».

«Девушка, которая застряла в паутине», Давид Лагеркранц

«Девушка, которая застряла в паутине» — детективный роман шведского журналиста и писателя Давида Лагеркранца, являющийся продолжением трилогии «Миллениум» Стига Ларссона, который умер в 2004 году.  Лисбет Саландер и ее друг журналист Микаэль Блумквист возвращаются. Причем наброски незавершенного чернового варианта Ларссона в книгу не вошли. Вдова покойного писателя Ева Габриэльссон, ранее проигравшая в суде права на творческое наследие Ларссона, раскритиковала идею создания продолжения трилогии «Миллениум», а выбор Лагеркранца в качестве автора назвала «полным идиотизмом». Сам Лагеркранц в интервью на сайте «Entertainment Weekly» охарактеризовал новую книгу как возможность проникнуться особенностями психики Лисбет Саландер

Ближе к концу года эта история появится на больших экранах.  Режиссером проекта стал Федерико Альварес. И на этот раз, в отличие от «Девушки с татуировкой дракона», никаких звезд: Дэвида Финчера, Дэниела Крейга и Руни Мару заменят молодые и «подающие надежды». Создатели экранизации почему-то решили пропустить сразу две книги из цикла романов Стига Ларссона — и после первой экранизировать четвертую. В любом случае это хороший повод наверстать упущенное и прочитать одни из самых популярных и действительно хороших детективов XXI века.

«Мэри Поппинс возвращается», Памела Трэверс

Книги английской писательницы Памелы Трэверс  о Мэри Поппинс покорили множество сердец. Многие режиссеры из разных стран берут вдохновение именно из этой детской, но удивительной истории. Эта книга многим помогла поверить в чудеса, а главная героиня сделает все, чтобы не только дети узнали о чудесах, но и взрослые поверили в сказку.

Новая экранизация режиссера Роба Маршалла («Мемуары гейши», «Чикаго») – это в сущности также сиквел знаменитого фильма Роберта Стивенсона 1964 года.  Образ знаменитой няни примерила на себя Эмили Блант. Также в проекте задействованы Мэрил Стрип, Бен Уишоу, Эмили Мортимер и Колин Фёрт (он играет вредного банкира, портящего всем жизнь). Герои истории выросли, но счастье им по-прежнему достается нелегко. И только Мэри Поппинс может им помочь. Кстати, режиссеру первой ленты Роберту Стивенсону пришлось отложить съемки из-за интересного положения актрисы — исполнительцы главной роли, и по точно такой же причине съемки ленты Роба Маршалла тоже были отложены. 

 «Щегол», Донна Тарт

«Щегол»  – третий роман американской писательницы Донны Тартт, опубликованный в 2013 году. Лауреат многочисленных литературных наград, в том числе Пулитцеровской премии за художественную книгу 2014 года. В центре повествования История юного Теодора Деккера, потерявшего мать во время теракта в Метрополитен-музее. Чудом оставшись в живых после взрыва, Тео получает от умирающего старика редкую картину кисти Карела Фабрициуса и кольцо. С этого момента начинается его погружение в подпольный мир искусства.

Права на экранизацию романа выкупила студия Warner Bros. Сценаристом назначен Питер Строхан (Peter Straughan), работавший над фильмами «Безумный спецназ» (2009), «Шпион, выйди вон!» (2011), «Фрэнк» (2013). Место режиссера занял Джон Краули. А одну из главных ролей исполнит Николь Кидман.

«Свидетель обвинения», Агата Кристи

Говорят, ни один маньяк не убил больше людей, чем милая старушка Агата Кристи. Однако шутки шутками, но ее книги покоряют нетривиальным сюжетом, интригой, которая обычно сохраняется до конца повествования и конечно же совершенно потрясающей атмосферой. Не зря писательницу называют королевой детектива.  Произведения Агаты Кристи стали одними из самых публикуемых за всю историю человечества (уступая только «Библии» и трудам Уильяма Шекспира). Они  изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров и переведены на более чем 100 языков мира.  За свою жизнь писательница  опубликовала более 60 детективных романов, 6 психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмакотт или Вестмакотт) и 19 сборников рассказов. «Свидетель обвинения» - рассказ, вошедший в один из сборников.

Одноименный фильм-экранизация этого рассказа был снят  Билли Уайлдера в 1957 году и считается одним из лучших детективных фильмов в истории кино (Шесть номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года). Главную роль в фильме исполнила великая Марлен Дитрих. 

Следующая экранизация выйдет под режиссурой Бена Аффлека с ним же в главной роли.

«Под стеклянным колпаком», Сильвия Плат

В романе «Под стеклянным колпаком»  откровенностью посвященного (в основу романа легли события лета 1953 года, связанные с первой попыткой самоубийства писательницы) Сильвия Плат рассказывает историю тяжелой депрессии и душевного слома героини, которая мучительно изобретает пути ухода из жизни, а затем медленно возвращается к реальности. Он невероятно глубок и честен. Впервые он вышел в Великобритании в 1963 году  под псевдонимом Виктория Лукас. А через несколько месяцев Плат покончила с собой в Лондоне. Впервые как произведение Сильвии Плат роман вышел в 1967 году; в США он не публиковался вплоть до 1971 года: против этого возражали муж Тед Хьюз и мать Аврелия Плат.

Несмотря на то, что книга считается классикой американской литературы, она на удивление имеет очень скромную жизнь в плане экранизаций. Один, весьма посредственный, фильм вышел в 1979 году. Но сейчас именно с этим проектои Кирстен Данст планирует дебютировать в качестве режиссера, и уже подписала контракт на исполнение главной роли с Дакотой Фанниг.

«Empire V», Виктор Пелевин

«Empire V» - восьмой роман Виктора Пелевина, увидевший свет в 2006 году.  Вообще Виктор Пелевин – писатель нетривиальный. Однако многими читателями он любим за то, что в своих произведениях умеет тонко и саркастично обыграть реальность, создавая далекие от реальности сюжеты. В книге «Empire V» это видно особенно явно. Она увлекает ярким сюжетом, который по-своему мистичен. Может показаться, что это книга о вампирах. Однако это и так, и не так одновременно. Такой прием использован, чтобы метафорично отразить мир людей, существующий в реальности, чтобы поднять вопросы, которые заставляют размышлять. 

В ноябре запланирован выход в прокат фильма «Ампир V» режиссера Виктора Гинзбурга, который  уже относительно удачно экранизировал «Generation P» Пелевина. В одной из главных ролей ещё и появится Оксимирон — в общем, поводов для похода в кино хватает. Но помните, творчество у Пелевина не самое доступное — так что лучше сначала почитать книгу.

«Я слышал, ты красишь дома»,  Чарльз Брандт

Роман Чарльза Брандта – это исповедь киллера мафии «Ирландца».  «Я слышал, ты красишь дома» – на языке мафии это выражение означает «Я слышал, ты умеешь убивать людей», а под «краской» подразумевается кровь. Это тот редкий случай, когда боссы мафии признали книгу о себе правдивой – штатный киллер одной из «семей» Фрэнк «Ирландец» Ширан рассказал о своей жизни перед самой смертью. Эти истории, затаив дыхание, слушали опытные прокуроры и агенты ФБР. Впервые преступник такого уровня нарушил омерту – закон молчания.

И эта та книга, мимо которой не смог пройти Мартин Скорсезе. Режиссер долгое время намеревался снять «Ирландца», и пригласить на главные роли Роберта Де Ниро, Джо Пеши и Аль Пачино (за то, чтобы свести их вместе  компания Netflix заплатила $105 млн). В сентябре 2014 года Пачино подтвердил свое участие в проекте, который должен был стать следующей работой режиссера, после «Молчания». Бобби Каннавале также вошел в актерский состав готовящегося проекта. В октябре следующего года, Де Ниро объявил, что работа над фильмом все еще ведется, и съемки могут начаться в 2016 году. Тогда же Скорсезе подтвердил, что Стивен Заиллян уже ведет работу над сценарием.  Увидеть итог раблты этой звездной команды зритель сможет уже в следующем году. А пока можно прочитать книгу.


305 просмотров

Где провести выходные в Алматы и Нур-Султане (7-9 июня)

У жителей Нур-Султана и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке kursiv.kz

Фото из свободных источников

Мероприятия в Алматы

Выставка «Камбэк»

6 июня – 31 июля, 11:00-17:00

Однажды три больших художника, Марат Бекеев, Андрей Нода, Эдуард Казарян, вдруг поняли, что хотя и «мы с первого класса вместе», а точнее говоря, именно втроем ими реализовано множество творческих и благотворительных проектов, совместной выставки в родном городе им давно не хватает.

Место: Kazarian Аrt Center, ул. Станкевича, 59

Вход: Бесплатный

Выставка Андрея Фоменко «Естественная история»

6 июня – 6 августа, 10:00-22:00

Фотографии, представленные на этой выставке, сделаны Андреем Фоменко — известным историком и критиком современного искусства, выступающим в данном случае в новом и неожиданном для него качестве, — в ходе двух экспедиций по Западному Казахстану — полуострову Мангышлак и отдельным участкам вдоль западного чинка плато Устюрт. Этот цикл является частью более масштабного проекта, который, по словам автора, заключается в «фотографическом обследовании» территории, простирающейся от Каспийского моря на западе до Южной Сибири на востоке, — исторической области, известной как Туркестан. «Меня интересуют различные природные ландшафты и объекты (геологические, биологические, археологические), расположенные в относительно труднодоступных и не слишком исхоженных туристами местах, — комментирует автор. — На сегодняшний день я „обследовал“ ничтожно малую долю этой территории; Мангышлак — несколько лучше других».

Место: Esentai Gallery, пр. Аль-Фараби 77/8

Вход: Бесплатный

Спектакль «Мать»

7-8 июня, 19:00

Абсурдная пьеса, написанная Станиславом Витеквичем – польским основоположником «Театра Чистой Формы» - гротескно-темный портрет исследования неблагополучной семьи. Польский театральный деятель, Иоланта Юшкевич показывает созданные Виткевичем взаимоотношения матери с сыном как удушающе близкие, совершенно стихийные по своей силе, и лишенные всяких нравственных устоев в своей способности пережить всякое зло, совершаемое сыном.

Место: Пространство «Трансформа», ул. Байзакова, 280

Вход: 1000 - 3000 тенге

Концерт группы «Нервы»

7 июня, 19:00

Рок-группа «Нервы» представит в Алматы новый, шестой по счету, альбом – «Слэм и депрессия». Альбом «Слэм и депрессия» – коллаборация прошлого с будущим, где поклонники услышат и новые треки, и старые, но в современной музыкальной обработке. 

Место: ТРК Grand Park, ул. Кабдолова, 1

Вход: 7000-10000 тенге

Спектакль «Счастливые поют»

7 июня, 20:00

Постановка, посвященная двум гениям сцены – Фрэнку Синатре и Эдит Пиаф – уже более двух лет с неизменными аншлагами идет в Алматы, Астане и других городах Казахстана.

Место: Театр им. Лермонтова, пр. Абая, 43

Вход: 5500 - 14700 тенге

Спектакль «Любовь имеющие внутри»

8 июня, 19:00

«Любовь имеющие внутри». Именно так звучит дословный перевод названия знаменитого романа «Любовницы» австрийской писательницы Эльфриды Елинек. Это история неистребимого желания любить и реализовывать свои мечты, рассказанная от лица двух девушек — городской и деревенской. Это спектакль про мужчин и женщин, про детей и родителей, о том, какой ценой покупается личное счастье. Ироничный, жесткий и честный, как сама жизнь.

Место: Большая сцена театра АРТиШОК, ул. Гоголя, 40

Вход: 2500 - 3500 тенге

BT Concerts: Interstellar

8 июня, 19:30

Впервые в Казахстане музыка из кинофильмов прозвучит в органной обработке. В исполнении Адиля Несипбаева вы услышите кельтские мелодии из фильмов Властелин колец, Игра престолов и конечно же Интерстеллар под аккомпанемент кельтской фольклорной группы «Dair Ard» и Булата Тыныбекова.

Место: Гастрольная сцена филармонии им. Жамбыла, ул. Калдаякова, 35

Вход: 3000 - 6000 тенге

Спектакль «Золотой дракон»

9 июня, 18:00

«Золотой Дракон» — трагикомедия современного немецкого драматурга о глобализации и вечном поиске лучшей жизни. Тайско-китайско-вьетнамский ресторан быстрого питания «Золотой дракон» открывает свои двери. Здесь с невероятной скоростью сменяют друг друга новые заказы, блюда, истории, местоположение и… Работники-нелегалы, готовые взяться за любой труд. Даже тот, который им не по силам. За стремлением к лучшей жизни они находят в себе артистические таланты, разбитые мечты и страхи.

Место: Немецкий театр, ул. Папанина, 70/1

Вход: Бесплатный

Спектакль «Страшный суп»

9 июня, 18:00

Человек всегда мечтал убежать от времени, ускакать от смерти на четвереньках. Человек всегда мечтал жить вечно, по крайней мере, жить больше, чем сосед с верхней лестничной клетки. И что же теперь, когда время остановилось? Кто отмерит наши грехи, кто заставит нас заглянуть в зеркало, когда ты вечно грудной ребенок, когда тебе вечно или восемнадцать или сорок или шестьдесят лет? Когда нет ни будущего, ни прошлого, а есть один призрак… Мираж настоящего?

Место: Любительский Театр Ермашова, ул. Щепкина, 3

Вход: от 2000 тенге

DSC00316.jpg

Мероприятия в Нур-Султане

Финал турнира по национальной борьбе «Қазақстан Барысы»

8 июня, 12:00

В целях дальнейшего стратегического продвижения и популяризации национального вида спорта қазақ күресі состоится международный турнир, который соберет знаменитых палуанов ближнего и дальнего зарубежья.

Место: ЛД «Барыс-Арена», пр. Туран, 75

Вход: от 500 тенге

2019 Changwon K-Pop World Festival

8 июня, 17:00

В столице состоится казахстанский отборочный тур фестиваля-конкурса корейской популярной музыки «2019 Changwon K-Pop World Festival». Талантливые конкурсанты из различных городов Казахстана соберутся в Нур-Султане и поборются за звание лучших кавер исполнителей корейского музыкального направления К-Рор. Выступления пройдут в двух категориях: «К-Рор performance» и «К-Рор Vocal».

Место: Nomad City Hall, пр. Мангилик Ел, 55/2

Вход: Бесплатный

Классика в субботу

8 июня, 18:00

В концерте прозвучат произведения классиков (И.С.Бах, М.Равель, А.Хачатурян) и сочинение казахстанского композитора Газизы Жубановой. Центром концертной программы станет Соната для скрипки и фортепиано №3 ре минор Иоганнеса Брамса, которую музыковеды окрестили «четырехчастной симфонией в миниатюре». Это крупное камерное сочинение немецкого классика прозвучит в исполнении дуэта Акбике Алги и пианиста Ильяса Узбекова (класс педагога Данияра Есимханова).

Место: Театр «Астана Опера», ул. Кунаева, 1

Вход: от 500 тенге

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций