4867 просмотров
4867 просмотров

Совершенно летнее чтиво

Отпуск – прекрасное время для того, чтобы не просто отдохнуть от трудов праведных, но и, наконец, прочитать все, что откладывалось в долгий ящик и, конечно же, уделить внимание литературным новинкам. В подборке «Къ» книги, о которых будут говорить этим летом

Совершенно летнее чтиво

Совершенно летнее чтиво

Отпуск – прекрасное время для того, чтобы не просто отдохнуть от трудов праведных, но и, наконец, прочитать все, что откладывалось в долгий ящик и, конечно же, уделить внимание литературным новинкам. В подборке «Къ» книги, о которых будут говорить этим летом

«Ореховый Будда», Борис Акунин

Борис Акунин продолжает серию «История Российского государства в повестях и романах». На сей раз читателю предстоит открыть, что роднит Петровскую Русь и Японию. И помимо истории государства российского, рассказанной в увлекательной манере, мы узнаем о приключениях священной статуэтки, которая по воле случая совершила длинное путешествие из далекой Японии в не менее далекую Московию и о жизни обыкновенной женщины Марты.

Марте приходится много и тяжело работать. Но однажды она получает шанс изменить свою жизнь. Шанс этот заключен в необыкновенной шкатулке с божеством внутри. Эта статуэтка попала в Россию из далекой Японии и довольно ценна для целого поколения семьи со своими тайнами и традициями. Но сможет ли Марта не упустить свой шанс?

«Я признаюсь», Анна Гавальда

После нескольких больших романов самая читаемая современная французская писательница Анна Гавальда вновь вернулась к коротким новеллам. В этих камерных историях, рассказанных от первого лица, автор продолжает исследовать самые сокровенные людские секреты и вскрывать тщательно замаскированные душевные раны, суть которых – одиночество и неприкаянность человека в большом городе – знакома нам всем вне зависимости от пола, возраста и национальности.

«Маруся отравилась», Дмитрий Быков

В попытке проанализировать последствия революций 1917 года Дмитрий Быков собрал лучшие рассказы 20-х годов и НЭПа. Рассказы о свободной любви, поисках идентичности нового народа и новых социальных стандартах, в которых люди начинают менять устоявшиеся за века роли, в том числе и гендерные. 20-е годы прошлого столетия, пожалуй, самое интересное время в Советском Союзе. Не только в социальном плане, но и в литературном – писатели пытаются найти новый язык, а драматурги – смысл. В сборник Быкова вошли и рассказы Андрея Платонова, которого сейчас знают только как мастера большого жанра.

«История пчел», Майя Лунде

Роман норвежки Майи Лунде – первая книга амбициозного «Климатического квартета» – тетралогии о месте человека в мироздании и хрупкости баланса нашей цивилизации. И, надо сказать, читатель встретил его более чем благосклонно. Это один из самых громких норвежских романов последнего десятилетия, собравший богатый урожай национальных литературных премий, ставший национальным бестселлером и в Норвегии, и во многих европейских странах. К слову, его уже перевели на 30 языков. В 2017-м году книга стала в Германии безоговорочным бестселлером №1, опередив и книги всех немецких авторов, и таких коммерческих тяжеловесов, как новый роман Дэна Брауна.

«История пчел» – это антиутопия о необратимых изменениях, которые человек вносит в окружающий мир, растянувшаяся более чем на сто лет и несколько континентов.

1852-й год, Англия. Любитель-естествоиспытатель Уильям Сэведж, отягощенный большой семьей и денежными затруднениями, впадает в депрессию, потому что отказался от мечты своей юности – занятий наукой. Вынырнув из душевной трясины, он решает изобрести новый улей, который прославит его имя и даст достаток его семье.

2007-й год, Америка. Потомственный пасечник Джордж Сэведж мечтает, что его дело продолжит сын, но у того другие планы. В конфликт сына и отца неожиданно вмешивается совсем иная трагедия, куда большего масштаба, чем семейный раздор.

2098-й, Китай. Тао опыляет фруктовые деревья. Пчелы давно исчезли с лица планеты, как и прочие насекомые. Землю накрыл голод. Роль опылителей исполняют бесчисленные тысячи людей, заменившие пчел. Предсказуемую жизнь Тао и ее семьи взрывает несчастье, за которым стоит какая-то тайна.

«Мисс Петтигрю живет одним днем», Винифред Уотсон

Ироничный британский роман Винифред Уотсон добирался до русскоязычного читателя ровно восемьдесят лет. Впервые роман был опубликован в 1938 году, и впоследствии несколько раз переиздавался. В 2008 году по роману был снят одноименный фильм с Фрэнсис МакДорманд в главной роли, имевший успех в Англии, Австралии и США.

Лондон, 30-е годы прошлого столетия. Своенравную мисс Гвиневру Петтигрю уже который раз увольняют с должности гувернантки. Из-за ошибки сотрудницы в агентстве по трудоустройству женщина приходит по адресу и становится горничной, а затем и компаньонкой молодой актрисы. Взбалмошная нанимательница вводит Гвиневру в блестящий театральный мир – и начинается такое! За один вечер мисс Петтигрю преображается из серой мышки в даму из высшего света, примиряет рассорившуюся пару и безнадежно влюбляется. Словом – мисс Петтигрю живет одним днем!

«Свои и чужие», Энн Пэтчетт

Если вкратце, то роман Энн Пэтчетт – это семейная сага о том, как один мужчина без спроса поцеловал женщину, а их дети потом полвека разбирались с последствиями.

Однажды помощник окружного прокурора с бутылкой джина завалился на крестины ребенка местного полицейского, а в итоге поцеловал хозяйку дома и завел с ней роман. Спустя несколько лет они самозабвенно ушли в закат из своего дома, забрав с собой все свое многочисленное семейство: двух детей с одной стороны и еще четверых – с другой. Через несколько лет случайно сформировавшаяся пара распадается, тут и начинается действие монументального романа Пэтчетт.

Главные герои «Свои и чужие» – дети, которые несколько лет постоянно проводили время вместе, но очередной развод разрушил их небольшой мир. Несмотря на это, сложно сказать, что это роман о детских травмах или разрушении традиционных ценностей, он скорее о сложности устройства памяти и о том, как важно помнить о себе в этом фрагментарном мире.

«Беседы с дочерью об экономике», Янис Варуфакис

Говорят, что настоящий профессионал – это человек, который может объяснить суть своей работы ребенку. Греческий экономист Янис Варуфакис так и рассудил.

Его книга построена как беседа с тринадцатилетней дочерью о сложных, но важных вещах. Примеры подобраны соответствующие: Варуфакис рассказывает, как роман о Франкенштейне повлиял на Маркса и почему мы движемся скорее к «Матрице», чем к «Стар Треку». На русский язык книгу перевел филолог Александр Марков, а помогала ему его собственная дочь – так что ни научности, ни простоты книга при переводе не потеряла.

«Армада», Эрнест Клайн

Дебют Эрнеста Клайна в фантастике иначе, чем блестящим, назвать сложно. Роман «Первому игроку приготовиться» моментально стал международным хитом и принес своему создателю громогласную славу. И славу полностью заслуженную. Автор, гик до мозга костей, сочинил роман не просто оригинальный и увлекательный, но буквально пронизанный любовью к популярной культуре, особенно играм, фантастической литературе и кино.

По духу «Армада» очень близка к первому роману писателя. События этой книги разворачиваются в наше время. Зак — юноша старшей школы, чью жизнь нельзя назвать простой. Он потерял отца, будучи меньше года от роду. Ездит на старой ржавой колымаге, пытается держать себя в руках и не бить нападающих на него сверстников, а после школы подрабатывает в небольшом магазинчике видеоигр. Однако Зак занимает шестую строчку мирового рейтинга пилотов в онлайн-симуляторе «Армада», что делает его почти легендой среди остальных девяти миллионов игроков, так как первые пять строк абсолютно недосягаемы.

Экранизация, ясное дело, уже на подходе.

«И повсюду тлеют пожары», Селеста Инг

Селеста Инг – мастер художественной литературы. Она ведет повествование с глубоким пониманием сложностей любви и семейных отношений. Если вы прочли ее первый, получивший высокую оценку роман «Все, что я не сказала», то вы уже догадываетесь, о чем идет речь, хотя вам не обязательно читать его, чтобы по достоинству оценить новую книгу.

Действие «И повсюду тлеют пожары» разворачивается в 90-х годах, но как его персонажи, так и темы, лежащие в основе сюжета, делают роман чрезвычайно актуальным. Снова тихий городок, отцы и дети, полные шкафы скелетов…

Фото из открых источников

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city