Перейти к основному содержанию
8429 просмотров

Стейк на мангале? Легко!

В Алматы, наконец, пришла весна. А весна – это время поездок на природу с семьей и друзьями. И обязательно с костром и шашлыками, или всевозможными колбасками-сардельками

Стейк на мангале? Легко!

Стейк на мангале? Легко!

В Алматы, наконец, пришла весна. А весна – это время поездок на природу с семьей и друзьями. И обязательно с костром и шашлыками или всевозможными колбасками-сардельками. Но ведь это не единственное, что можно приготовить на углях. Как насчет вкусного сочного стейка?

Почему именно стейк? Да потому, что это не только вкусная, но и полезная еда, которая не содержит лишних жиров и не перегружает организм, что важно для любителей активного отдыха. Кроме того, стейк готовится без специй, а потому не получится испортить отдых неудачным маринадом. Да и вообще стейк средней прожарки – это настоящий праздник вкуса. Для тех, кто любит и ценит вкус хорошего мяса, разумеется.

Кроме того, стейк на природе – это вполне реально. И, как считает шеф-повар стейк-хаусов CRUDO Дильшад Низамов, гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Надо сказать, что Дильшад – настоящий поэт культуры стейков. Если вы хоть раз услышите, как он рассказывает о том, как мясо прожаривается в испанской печи, как в мясных соках раскрывается его вкус и аромат… Знаете, вы не просто захотите попробовать стейк здесь и сейчас, вы влюбитесь в это блюдо. Заочно, если до сих пор не были с ним знакомы, и вновь, если были к нему равнодушны.

Поэтому с вопросом о секретах приготовления стейков мы обратились именно к этому эксперту. «Многие считают, что пожарить мясо – это очень сложно. На самом деле это не так. Стейк достаточно просто приготовить на обычном мангале или сковородке. Самое главное – выбрать правильное мясо. А при приготовлении на мангале мы еще и дадим мясу пропитаться ароматом древесного угля. Это круто», – рассказал Дильшад.

Но что значит «правильное мясо»? Казалось бы, чего проще – приехать на рынок, купить приглянувшийся кусок парной телятины, порезать ее на правильные куски – и заготовки для стейков готовы. Однако поспешу вас разочаровать.

Во-первых, идеальный стейк получается только из мяса специальной породы коров блэкангус, которых выращивают с целью получения лучшего мраморного мяса. Во-вторых, для хорошего стейка мясо должно отлежаться. И не пару-тройку дней в холодильнике, как думают более искушенные ценители, а не менее трех недель. И не просто в холодильнике, а в специальной холодильной камере с хорошей циркуляцией воздуха и температурой +1°С.

В течение этого времени происходит ферментация – сухая выдержка, в ходе которой теряется порядка 50 процентов исходного продукта. Для примера, от 10 кг мяса после зачистки остается всего около 5 кг.

Зачем это нужно? Правильная ферментация размягчает жесткие волокна, делает мясо вкуснее и ароматнее, оно быстро и правильно прожаривается. В мировой практике рестораны требуют от поставщиков только выдержанную говядину, либо ферментируют ее сами. И только такое мясо идет на приготовление стейков, которые должны иметь толщину не менее двух сантиметров. Приготовить такой же стейк из парного мяса будет очень сложно.

Именно так выглядит главный секрет хорошего стейка. Стейка, который, как пообещал Дильшад, не испортит даже самый неискушенный в приготовлении мяса человек.

Остается только один вопрос: где купить мясо для стейков? Но здесь все еще проще – в «Мясной лавке» CRUDO. Как рассказал управляющий ресторанов CRUDO Виктор Пан, идея ее создания принадлежит, собственно, гостям стейк-хауса. Приобщившись к культуре стейка, люди рано или поздно задумываются о возможности приготовления этого блюда в домашних условиях. Ведь на самом деле это действительно вкусно и быстро. И естественно возникает вопрос, а можно ли купить «сырые» стейки в ресторане? Можно. Но, как вы понимаете, в таком случае это достаточно дорого, потому что цена полуфабриката равна цене готового блюда. Разумеется, можно купить мясо непосредственно у производителя. Но производитель не заинтересован в розничной продаже…

Тогда был найден интересный выход – «Мясная лавка», где можно заказать любое необходимое количество мяса. И оно будет дешевле, чем в ресторане (к слову, сравнив имеющиеся на рынке предложения, коих не так уж и много, именно здесь мы нашли наилучшее сочетание «цена-качество»). Более того, к мясу прилагается все необходимое, включая соусы и пошаговую инструкцию от шеф-повара.

Ну, а с наступлением теплого времени года это все оформилось еще и в корзины для пикника. «Это очень здорово – готовить на природе всей семьей. Поэтому мы решили сделать такие наборы. В «Пикник» мы добавили наши любимые бургеры, небольшой набор местных и новозеландских стейков, соусы и, конечно же, березовые угли», – рассказывает Дильшад.

Впрочем, если вы не поклонник бургеров (хотя дети их воспринимают с особым восторгом) и относитесь, например, к приверженцам «отечественных» стейков, то собрать свою корзину для пикника можно совершенно самостоятельно.

Кстати, об «отечественных» стейках: как сказал Дильшад, гости ресторана уже давно разделились на два лагеря – поклонников «отечественного» продукта и любителей западных стейков. Каждый из этих видов мяса имеет свои вкусовые преимущества. И пикник – интересная возможность сравнить их и выбрать свою «сторону».

Что касается приготовления: на природе стейк можно пожарить на сковородке, на гриле, на горячих камнях, да, в конце концов, просто на углях (потом останется лишь счистить пригоревшую корочку). Уйдет на это максимум минут 10–15. И это, по словам нашего собеседника, будет неизменно вкусно.

Впрочем, для тех, кто совсем уж не верит в свои силы, Дильшад время от времени проводит кулинарные мастер-классы. Поскольку мы в свои силы верим, то, я думаю, что в следующие выходные непременно проверим его слова на практике. Только, пожалуй, надо будет нашу корзину для пикника зарезервировать заранее, ведь с каждым днем «Мясная лавка» пользуется все большей популярностью.

banner_wsj.gif

1136 просмотров

Где провести выходные в Алматы и Нур-Султане (14-16 июня)

У жителей Нур-Султана и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке kursiv.kz

Фото из свободных источников

Мероприятия в Алматы

Выставка «Золотая коллекция графики 1940-2000-ых»

6 июня – 2 июля, 09:00 - 17:00

Эта выставка покажет лучшую коллекцию казахстанской графики от классиков до современников. Лучшие брендовые художники, которые составляют Золотой Фонд казахстанского искусства. Это часть нового уникального большого проекта, инициированного Арт-агентством «Улар», Галереей Союза Художников, а также частными коллекционерами и владельцами семейных коллекций. На выставке будут представлены работы таких казахстанских графиков, Членов Союза Художников Казахстана как Дячкин Андрей, Бекенов Карим, Пак Борис, Сергей Калмыков, Айтбаев Салихитдин, Кисаметдинов Макум, Овчинников Александр, Найманов Бауыржан, Ерашов Александр, Сидоркин Евгений, Зальцман Павел и другие.

Место: Галерея Союза Художников Казахстана, ул. Панфилова, 92

Вход: Бесплатный

Выставка Даны Жусуповой «Вдохновение»

11 июня – 21 июля, 11:00-19:00

Основные направления творчества художницы – пейзаж и натюрморт. Небесный простор, горы и вода в ее творчестве окутаны романтической аурой. Любовь к природе и архитектуре передаются художником не только через цветовую палитру, но и воздухом, который он вкладывает в каждую работу. Дана Жусупова мастерски владеет как маслом, так и акварелью.

Место: ГМИ РК им. А. Кастеева, мкр. Коктем-3, 22/1

Вход: 200-500 тенге

Открытие литературного клуба «451 градус»

15 июня, 10:00-19:00

В ходе мероприятия состоятся презентации книг и комиксов, гик квиз, литературные игры и розыгрыши подарков, а также встреча с писателем Андреем Орловым.

Место: Комплекс «Жибек жолы», пр. Жибек Жолы, 135

Вход: Беплатный

Эксклюзивный ужин от французского шеф-повара со звездами Мишлен

14-15 июня, 18:00-23:00

Впервые в Алматы c гостевым визитом прилетает именитый мишленовский шеф-повар Х. Алан Занер. Известный своим инновационным подходом к высокой французской кухне и смелыми экспериментами, он продемонстрирует алматинцам и гостям города  изысканное дегустационное меню. Эксклюзивный ужин включает 7 блюд. В их числе устрицы Boudeuse от Дэвида Эрве, утопающие под слоем желе из лемонграсса, террин из фуа-гра, королевский краб, привезенный с Аляски, сибас из французского региона Бретань c копченой китайской капустой бок-чой, луком пореем и апельсиновым соусом, утка Klong Phai, жареная австралийская говяжья вырезка вагю, подающаяся с впечатляющим 20-ти слойным морковным пюре и дымным соусом из тмина, а также яблочный конфи.

Место: SEVEN Bar & Restaurant, пр. Аль-Фараби, 77/7

Вход: 68 000 тенге на персону (не включая напитки).

Премьера оперы «Евгений Онегин»

15-16 июня, 18:00

«Евгений Онегин» — непревзойденный образец лирической оперы, в которой поэзия Пушкина гармонически слилась с прекрасной, задушевной музыкой, полной сердечного тепла и драматизма. Сегодня «Евгений  Онегин» входит в репертуар практически всех театров и знаменитых певцов.

Место: ГАТОБ им. Абая, ул. Кабанбай батыра, 110

Вход: 1500-6000 тенге

Спектакль «Другая Дюймовочка»

15-16 июня, 19:00

История о поиске своего пути, о соблазнах, эгоцентризме, и о том, что у каждого есть крылья и как сложно порой сохранить их. Окружающий мир жесток: нормы, правила, амбиции, наслаждения — это гонка длиною в жизнь, где так легко потерять себя.

Место: Театр драмы им. М. О. Ауэзова, пр. Абая, 103

Вход: 4000 - 8000 тенге

Фестиваль Star of Asia 2019

15-16 июня, 19:00

Ежегодный международный музыкальный фестиваль «Star of Asia Almaty.kz», с грандиозным успехом прошедший на высокогорном катке «Медео», по праву признан критиками, музыкантами и гостями фестиваля торжеством звука, творчества и технологий Азиатского континента.

Место: «Медео», ул. Горная, 465

Вход: 3000-8000 тенге

Открытие фестиваля Esentai Summer Jazz

15 июня, 19:00

Esentai Summer Jazz открывает Almaty Symphony Orchestra — молодой коллектив, использующий современные технологии, чьи легкость и виртуозность исполнения, а также подбор репертуара привлекают внимание слушателей и создают имидж оркестра, представляющего эффектные программы и высокий уровень исполнительского мастерства.

Место: Esentai Square, пр. Аль-Фараби, 77/7

Вход: Бесплатный

Спектакль «Однажды в Глостере»

16 июня, 18:00

Старый дом. Старый профессор. Старый кот. Одиночество и музыка…
Профессор Брэкиш одинок и слаб, нуждается в уходе и помощи. Но у него не осталось близких людей, его бывшие студенты позабыли своего учителя. По объявлению в газете к нему приходит наниматься домработницей некая Кэтлин. Вскоре выясняется, что Кэтлин – бывшая ученица профессора. Она считает, что Джакоб Брэкиш сломал ей жизнь: не дал ей возможности получить проходной балл для поступления в университет. Глубокая обида, злость, желание отомстить привело ее в этот дом. Смогут ли старый профессор и его ученица понять друг друга, простить и сдать свой самый главный экзамен в жизни – экзамен на звание человека?

Место: Театр им. Лермонтова, пр. Абая, 43

Вход: 500 - 5500 тенге

1126785.jpg

Мероприятия в Нур-Султане

Мастер-класс по цветотерапии «Фонтан искусства»

3-15 июня, 15:00-18:00

На занятиях всех желающих ждет цетотерапия, обучение концентрации на позитивных цветах, творческие мастер-классы с рисованием в спонтанно-интуитивном стиле арт-терапии.

Место: Центр развития Harmony, ул. Куйши Дина, 8

Вход: Бесплатный

Выставка-Ярмарка «Модное лето 2019»

14-17 июня, 11:00-20:00

«Модное лето 2019» - это модные  и интересныме вещи, огромный ассортимент ювелирных изделий, товары для дома и уюта, эко-продукты, развлекательная программа и различные мастер-классы.

Место: Концертный зал «Астана», ул. Кенесары, 32

Вход: Бесплатный

Гала звезд мирового балета

16 июня, 18:00

Гала концерт – это всегда постоянный творческий процесс в создании грандиозного представления. Поэтому точный список имен приезжих гостей до последнего дня держится в секрете, это один из многих сюрпризов, которые ждут столичную публику на этом празднике танца. Программа вечера и традиционна, и одновременно неожиданна: будут показаны классические отрывки из знаменитых балетов и современные актуальные эксперименты.

Место: Театр «Астана Балет», ул. Улы дала, 9

Вход: от 1000 тенге

Концерт дуэта «Almas»

16 июня, 19:30

Дуэт «ALMAS» — это акустический вокально-инструментальный дуэт, творческий союз двух исполнителей: Асем Абдыкасымовой и Полины Тыриной. Главные особенности дуэта — это смешение культур и стилей, любовь к экспериментам. Всего за 1,5 года своего существования дуэт успел заявить о себе. Девушки выпустили 2 альбома, стали победителями нескольких республиканских конкурсов и даже отыграли 2 концерта в Париже.

Место: The BUS, Кургальжинское шоссе, 3Б

Вход: от 2500 тенге

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png