10752 просмотра
10752 просмотра

Совершенно летнее чтиво

Лето – время отпусков, путешествий и открытий. В том числе и литературных. В нашей подборке можно увидеть как книжные новинки, так и романы, испытанные временем

Совершенно летнее чтиво

Совершенно летнее чтиво

Лето – время отпусков, путешествий и открытий. В том числе и литературных. В нашей подборке можно увидеть как книжные новинки, так и романы, испытанные временем. Объединяет же их то, что каждый из них может стать прекрасным дополнением к отпуску.

«Земля воды», Грэм Свифт

«Земля воды» - самое известное произведение Грэма Свифта, которое в 1992 году экранизировал Стивен Джилленхол, один из режиссеров культового сериала «Твин Пикс». В романе букеровского лауреата речь идет о судьбе человека - простого учителя, который хочет оставить память о себе в сердцах своих подопечных (описать сюжет подробнее не представляется возможным, поскольку в нем переплетено столько историй…).

И на первый взгляд это история об одиночестве, о том как порой сложно бывает принимать решения, совершать или не совершать определенные поступки.

Однако в большей мере это готическая семейная сага с элементами детектива. Частная жизнь главного героя здесь перекликается с двухвековой историей его семьи, а «малая» местная хроника Фенленда — «Земли воды» с историей всего мира. И конечно вопрос в конце повествования: а нужны ли подобные истории тому подрастающему поколению?

Произведение сложное, и язык у автора совсем не прост, однако оно определенно стоит потраченного на него времени.

«Страна коров», Эдриан Джоунз Пирсон

«Страна коров» - откровенно говоря, несколько странный роман, в котором с юмором рассказывается о борьбе двух враждующих партий и противостоянии старого и нового поколения.

Впрочем, если учесть личность самого автора… Которого до сих ор никто никогда не видел. Дело в том, что «Эдриан Джоунз Пирсон» — псевдоним, а вот как зовут этого человека на самом деле, пока неизвестно.

Что касается сюжета, то книга повествует о координаторе особых проектов Чарли приезжает в колледж Коровий Мык. Его задачи, кажется, предельно просты – добиться продления аккредитации для колледжа и устроить рождественскую вечеринку с размахом. Однако во имя этого Чарли придется пободаться с бюрократией: в колледже есть два противоборствующих лагеря, и их вражда может помешать ему добиться цели. Один лагерь – мясоеды старой закалки, тогда как другой – новое поколение вегетарианцев. В лабиринте из «мяса раздора», странного преподавательского состава и сомнительного набора учебных дисциплин Чарли придется искать не самые очевидные выходы, граничащие с безумием.

Кстати, «Страна коров» вошла в шорт-лист премии «Ясная поляна», и, нужно сказать, что это один из самых достойных кандидатов на победу.

«Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери

«Вино из одуванчиков», пожалуй, самая летняя книга во всей мировой литературе, выделяющаяся и среди литературного творчества самого Рэя Бредбери. Прежде всего личными переживаниями писателя. Действие этого во многом автобиографичного романа происходит летом 1928 года в вымышленном городе Грин Таун, штат Иллинойс (прототипом городка является родной город Брэдбери — Уокиган в том же штате США).

Семейство Сполдингов, проживающее в маленьком американском городке, бережно хранит свои традиции. Одна из них – приготовление вина из одуванчиков, «пойманного и закупоренного в бутылки лета». А двенадцатилетний Дуглас Сполдинг решает сохранить память о летних днях по-своему: он ведет дневник, фиксируя в нем не только «обряды и обыкновения», но и собственные «открытия и откровения». Очень богатым на них оказывается это лето – сотканное из множества важных событий, обретений и потерь. Яркое, удивительное, фантастическое лето 1928 года…

Нестареющая классика, которая подарит вам солнечное настроение даже в дождливый день отпуска.

«Боже, храни мое дитя», Тони Моррисон

«Боже, храни мое дитя» - новый роман обладательницы Президентской медали Свободы, премий Пулитцера и Нобеля (как писательница, «которая в своих полных мечты и поэзии романах оживила важный аспект американской реальности») по литературе, а также одной из самых известных американских писательниц Тонни Моррисон.

На этот раз она решила поговорить о проблеме взаимоотношений матери и ребенка. В центре сюжета Брайд - ныне успешный директор собственной линии косметики в крупной компании, эффектная девушка, которая всегда ходит в белом и избегает украшений и косметики. Но это сейчас. В прошлом же Брайд приходилось потрудиться, чтобы добиться внимания, похвалы и любви со стороны матери, которая поставила своей целью сделать дочь борцом, дабы этот жестокий мир не мог так просто ее сломить.

В общем, тут и отношения «мать-дитя» (можно ли назвать жестокой женщину, которая в стремлении добиться лучшего будущего для своего ребенка, по сути лишает его детства?), и взаимные обиды, и непонимание, и немного мистики, и тема расизма… Это не просто роман о семье, но притча, со всей беспощадностью рассказывающая о том, к чему приводят детские обиды. Ведь ничто на свете не дается бесплатно, даже любовь матери.

«Высокие горы Португалии», Янн Мартел

Янн Мартел – известный канадский писатель с испанскими корнями, некоторое время назад написавший один из лучших романов начала этого века – «Жизнь Пи». Книгу, которая разошлась почти 12-миллионым тиражом, получила примерно 800 премий и подарила прекрасную экранизацию Энга Ли, которая получила 4 Оскара.

Увы, остальные произведения автора оказались существенно слабее «Жизни Пи». Новый роман «Высокие горы Португалии» - не исключение. Однако, если их не сравнивать…

Роман состоит из трех частей: «Бездомный», «Домой» и «Дома». На первый взгляд, это три отдельные повести, впрочем, связанные между собой одной идеей. Три совершенно разных судьбы сходятся в мистическом пространстве - Высоких Горах Португалии.

Повествование автор щедро разбавляет рассуждениями о религии, вере, любви. Порой, вкладывая их в уста своих героев. В общем, немного юмора и много размышлений, аллегорий и философии.

«Манюня», Наринэ Абгарян

Эта книга отличается от всех прочих в этом рейтинге тем, что здесь нет философии, размышлений, глобальных проблем. Зато здесь есть ощущение детства и беззаботности. Повествование ведется от лица девочки Наринэ, что намекает на автобиографичность произведения.

В своей книге Наринэ Абгарян воплотила все самые добрые и светлые воспоминания о детстве, родных и друзьях, соседях и маленьком, тогда еще советском городке Берде, где она жила в свои детские годы и дружила с девочкой Маней (Манюней). Смешные герои и ситуации, которые заставляют одновременно и плакать и смеяться.

В общем, это книга для легкого чтения на отдыхе, замечательно поднимающая настроение.

«Просто вместе», Анна Гавальда

«Просто вместе» - одна из самых знаменитых книг Анны Гавальды. Пронзительная история о любви и одиночестве, полная смеха и слез, грациозно сотканная из щемяще знакомой повседневности, из неудач и нечаянных побед, из случайностей, счастливых и не очень. Роман, заслуженно покоривший миллионы читателей по всему миру.

Молодая талантливая художница Камилла Фок живет в крошечной комнатке-"чулане" под крышей роскошного дома с видом на Марсово поле. Утонченная и ранимая, она сомневается в своем призвании, не хочет больше рисовать и работает по ночам уборщицей офисов. Однажды зимним вечером больную от холода и голода девушку находит ее сосед, застенчивый очкарик Филибер. Встревоженный ее состоянием, он уговаривает ее какое-то время пожить вместе с ним и его приятелем Франком - красавцем поваром, мотоциклистом и хулиганом. Камилла принимает приглашение, и так начинается ее новая странная жизнь, а заодно и одна из самых трогательных и нежных любовных историй Парижа.

«Пожирательница грехов», Маргарет Этвуд

Рассказы знаменитой канадской писательницы, лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд, обычно предельно жестки и глубоко психологичны. Каждый из них имеет свой сюжет со своими героями и их взаимоотношениями. Но через каждый из них красной лентой проходит феменизм, эмансипация, борьба за права женщин. Правда, феминизм не радикальный, а скорее ироничный. Потому что ее герои - неустроившиеся мужчины, не желающие работать, не способные понять свою подругу. А женщине только и остаётся пахать, ведь когда она пытается достучаться до своего друга и хоть немного побыть слабой, она получает лишь упрёки и насмешки.

«Тринадцатая сказка», Диана Сеттерфилд

«Тринадцатая сказка» – признанный шедевр современной английской прозы. Книга, открывшая для широкой публики жанр «неоготики» и заставившая англо-американских критиков заговорить о возвращении золотого века британского романа. Дебютный роман скромной учительницы, права на который были куплены за небывалые для начинающего автора деньги (800 тысяч фунтов за британское издание, миллион долларов – за американское), обогнал по продажам многие бестселлеры последних лет и был моментально переведен на несколько десятков языков.

В центре сюжета некая Маргарет Ли, которая работает в букинистической лавке своего отца. Однажды она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. К слову, ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей…

Источник», Айн Рэнд

Роман американской писательницы и философа Айн Рэнд впервые был опубликован в 1943 году в США. Наряду с романом «Атлант расправил плечи» (1957 год), «Источник» вошел в число самых известных произведений американской литературы.

Как философ А. Рэнд представила новую моральную теорию, а как романист — искусно вплела ее в увлекательное художественное произведение. Главная идея романа состоит в том, что основной двигатель прогресса — это творческие люди с ярко выраженным эго. Главный герой романа — талантливый архитектор Говард Рорк, убежденный индивидуалист, чья миссия творить и преобразовывать мир. Рорк отстаивает свободу творческой личности, отказывается идти на компромиссы и отступать от собственных жизненных и профессиональных стандартов.

Но самое главное – это книга, читая которую, наслаждаешься образным языком, слогом и той картинкой, что в момент чтения, появляется в голове.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер