16575 просмотров
16575 просмотров

10 книг осени

Kursiv.kz предлагает обзор новинок этой осени, которые порадуют даже самого взыскательного читателя

10 книг осени

10 книг осени

Осенняя хандра настойчиво уговаривает укутаться в теплый плед и с чашкой горячего чая (кофе или какао тоже подойдут) устроиться у окна с хорошей книгой в руках. Kursiv.kz предлагает обзор новинок этой осени, которые порадуют даже самого взыскательного читателя.

«Мужчины без женщин», Харуки Мураками

Харуки Мураками известен отечественному читателю больше как автор романов. Очень непростых, своеобразных, неоднозначных... Этой осенью вышел первый за последние годы сборник его рассказов «Мужчины без женщин». Начался он в 2013 году с рассказа «Влюбленный Замза», который включен в книгу как пролог. А после него у автора появилось настроение и желание написать сборник рассказов «Мужчины без женщин», в самом названии которого заключен мотив и ключевая идея всех новелл: главные герои — мужчины, те, кого по самым разным обстоятельствам покинули женщины, те, кто потерял любовь всей своей жизни или не добился таковой.

Профессор Токийского университета Мицуеси Нумано написал о сборнике так: «После прочтения в подсознании остается блюзовая тоска от невозможности женщинам и мужчинам, пусть даже самым близким, понять души друг друга до конца…»

«Мата Хари. Шпионка», Паоло Коэльо

Мата Хари – шпионка, куртизанка и просто женщина, будоражащая умы как современников, так и потомков. Пауло Коэльо с блистательным мастерством погружается в жизнь этой удивительной женщины и воскрешает ее для современных читателей: от детства в маленьком голландском городке и брака с алкоголиком на Яве — к покорению Парижа, куда Мата Хари приехала без денег и где вскоре приобрела славу одной из самых элегантных женщин эпохи. У писателя получилось вникнуть в историю этой девушки и показать ее миру совершенно в другом свете – как независимую особу, которая не пожелала склонить голову перед сильными мира сего…

«Видения Коди», Джек Керуак

«Видения Коди» — это ниагара впечатлений Керуака от дружбы с Нилом Кэссэди, поразительно недолго пожившим ангелом-соучредителем битников, и попутно много от чего еще, прямо или косвенно к этой дружбе относившегося.

«Видения», которые стали легендой задолго до публикации, называли прямым продолжением самого знаменитого романа Керуака — «В дороге», ставшего манифестом бит-поколения. Роман был полностью опубликован лишь после смерти Керуака, а исправленный и сверенный по авторской рукописи вариант был выпущен в престижной серии «Library of America» в 2015 году. Именно по этому изданию и готовился русский перевод.

«Маленькая жизнь», Ханья Янагихара

Восходящая американская писательница Ханья Янагихара создала необычный роман, где и о страшном, и о радостном говорится без лишнего надрыва и сентиментальности. Университетские хроники, древнегреческая трагедия, воспитательный роман, скроенный по образцу толстых романов XIX века, страшная сказка на ночь — к нему подойдет любое из этих определений, но это тот случай, когда для каждого читателя книга становится уникальной, потому что ее не просто читаешь, а проживаешь в режиме реального времени.

Для кого-то этот роман станет историей о дружбе, которая подчас сильнее и крепче любви. Для кого-то — книгой, о которой боишься вспоминать, и которая в книжном шкафу прячется, как чудище под кроватью. А для кого-то «Маленькая жизнь» станет повестью о жизни, о любой жизни, которая достойна того, чтобы ее рассказали по-настоящему хотя бы одному человеку.

«Тобол», Алексей Иванов

Роман-пеплум (так определил жанр нового произведения сам автор) «Тобол» стал самой ожидаемой книгой по версии Forbes. «В эпоху великих реформ Петра «Россия молодая» закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары – все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили историю российской Азии. Эти обжигающие сюжеты я сложил в роман-пеплум «Тобол»», – представил свое творение сам автор.

«Дикий Лебедь и другие сказки», Майкл Каннингем

Там, где привычные нам с детства сюжеты сказок обрываются на «долго и счастливо», в новой книге Каннингема приобретают самые неожиданные повороты. В сказках Майкла Каннингема речь идет о том, что во всем нам известных сказках забыли упомянуть или нарочно обошли молчанием. Что было после того, как чары рассеялись? Какова судьба принца, с которого проклятье снято, но не полностью? Как нужно загадывать желания, чтобы исполнение их не принесло горя? Судьба героев уже не так сладка и однозначна. Каннингем – блистательный рассказчик, он умеет увлечь читателя и разбудить фантазию. Сборник из 10 произведений является сюжетным прототипом известных сказок, разумеется, подретушированных, но все же с легкостью узнаваемых.

«Опрокинутый горизонт», Марк Леви

Произведение «Опрокинутый горизонт» кажется было создано для того, чтобы перевернуть современное мышление человечества. И оно с этим справилось. Буквально за несколько месяцев книга разлетелась с полок магазинов и интернет-изданий, увлекая своим трагичным и одновременно интересным сюжетом.

Три студента крупного американского университета, занимающиеся нейробиологией, находятся на пороге большого научного открытия. В самый разгар работы одного из них настигает неизлечимый недуг. Не желая смириться с судьбой, друзья решают воспользоваться своими научными достижениями и приступают к рискованному эксперименту, результат которого непредсказуем.

«Неаполитанские романы» (книга первая - «Лучшая подруга»), Элена Ферранте

Элена Ферранте считается самой влиятельной итальянской писательницей своего поколения, хотя и скрывает свое настоящее имя от публики. «Лучшая подруга» — первый роман ее неаполитанского цикла, который произвел фурор во всем мире, от Америки до Норвегии. В соцсетях набирает обороты хэштег #ferranteFever – «лихорадка Ферранте»: пользователи по всему миру делятся своими книжными фаворитами. «Неаполитанские романы» – это история о двух девочках-подружках из бедного квартала Неаполя, которые стараются выбить себе место в жестокой и бессмысленной культуре.

«Безгрешность», Джонатан Франзен

Двадцатитрехлетняя Пип ненавидит свое полное имя, не знает, кто ее отец, не может расплатиться с учебным долгом, не умеет строить отношения с мужчинами. Она выросла с эксцентричной матерью, которая боготворит единственную дочь и наотрез отказывается говорить с ней о своем прошлом. Пип не догадывается, сколько судеб она связывает между собой, и какой сильной ее делает способность отличать хорошее от плохого.

Следуя за героиней в ее отважном поиске самой себя, Джонатан Франзен затрагивает важнейшие проблемы, стоящие перед современным обществом: это и тоталитарная сущность интернета, и оружие массового поражения, и наследие социализма в Восточной Европе. Однако, несмотря на неизменную монументальность и верность классической традиции, «Безгрешность», по признанию критиков, стала самым личным и тонким романом Франзена.

«Лампа Мафусаила или Крайняя битва чекистов с масонами», Виктор Пелевин

Виктор Пелевин — известный российский писатель, произведения которого переведены на многие языки мира, включая китайский и японский. Его книги — это зажигательная смесь постмодернизма, абсурда, эзотерики и сатирической научной фантастики. Выход каждого нового творения этого невероятно талантливого автора — всегда событие в литературных кругах.

«Как известно, сложное международное положение нашей страны объясняется острым конфликтом российского руководства с мировым масонством. Но мало кому понятны корни этого противостояния, его финансовая подоплека и оккультный смысл», – значится в аннотации книги, которая повествует о трех поколениях дворянской семьи Можайских, служащих Отчизне в XIX, XX и XXI веках. И как всегда он злободневен и чертовски актуален. Автор в доступной форме и с долей юмора затрагивает вопросы международной политики, культуры и экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city