12227 просмотров
12227 просмотров

«Я раскрашивал пряник с Уиллом Смитом и выпекал блинчики с Кэмерон Диас»

Кондитер Виталий Медведев поведал Къ о тонкостях своего ремесла и самых заметных тенденциях в кондитерском деле.

«Я раскрашивал пряник с Уиллом Смитом и выпекал блинчики с Кэмерон Диас»

«Я раскрашивал пряник с Уиллом Смитом и выпекал блинчики с Кэмерон Диас»

В минувшее воскресенье в отеле The Ritz-Carlton Almaty прошла вторая свадебная выставка L’OFFICIEL BRIDAL FAIR. Яркое и фееричное мероприятие стало бизнес-площадкой для десятка премиальных компаний, работающих в сфере свадебных услуг и товаров, а для молодых пар, планирующих создание семьи - идеальной возможностью ознакомиться с рынком и воспользоваться опытом профессионалов.

В этом году отель вновь собрал лидеров свадебной индустрии, чтобы помочь влюбленным парам подготовить идеальное торжество, в котором все продумано до мелочей. Гости смогли ознакомиться с тенденциями на свадебные наряды, ювелирные изделия, декорации, пригласительные и даже кондитерские изделия, без которых не обходится ни одно казахстанское торжество. При этом центром всего мероприятия стал волшебный торт от известного шеф-кондитера Виталия Медведева, который работает в сети The Ritz-Carlton уже шестой год и может рассказать многое о сладкой составляющей любого праздника. Именно он поведал Къ о тонкостях своего ремесла и самых заметных тенденциях в кондитерском деле.

«За 4 года в The Ritz-Carlton Moscow я не приготовил свадебных тортов столько, сколько за первое лето в Алматы. Здесь это такая народная традиция – жениться с размахом, а две свадьбы на двести-триста человек в неделю – обычное дело. Поэтому в сезон свадеб – торты – это наше все» - рассказывает кондитер. - «Обычно происходит так, что клиенты сами не знают, чего они хотят и торты оставляют напоследок, на усмотрение профессионалов. «Что-нибудь, как-нибудь»– это их любимое выражение. Иногда наши мнения не совпадают, но, хочется напомнить, что у людей свадьба случается раз в жизни, а за мою карьеру у меня их было больше сотни. Поэтому я знаю лучше, что нужно клиентам. Это, к примеру, похоже на ситуацию с платьем. Хороший консультант обязательно скажет вам в случае неудачно подобранного наряда, пусть даже самого дорогого и красивого, что «вот здесь он вам жмет, тут плечики топорщатся, и, вообще, это не ваш фасон». Та же самая история с тортом. Я всегда говорю, что торт – это не просто угощение, это традиция, и, я бы даже сказал, лицо любого праздника. Поэтому торопиться с выбором , либо скупиться на него, я не советую».

Что касается тенденций на свадебные лакомства, то и здесь есть свои нюансы:

«Сейчас в общемировом масштабе торты отходят от китча, огромного количества мастики и крема, от излишнего нагромождения… Кондитеры начинают работать напрямую с оформителями, чтобы изготовить изделие в едином стиле, выбранном для торжества. И снова хочется сравнить торт с платьем. Есть платья из сумасшедших девяностых, а есть элегантная классика от Chanel. Сейчас все возвращается к минимализму и классике. Даже термин такой появился в кондитерской индустрии, как naked cake. Все в таком изделии должно быть натуральным, даже если речь идет об украшениях. А если всё-таки без них не обойтись, то лучше воспользоваться настоящими ягодами и фруктами, цветами и другими «живыми» декоративными материалами. На сегодняшний день украшение торта более приближено к искусству, чем когда бы то ни было, и, к счастью, это больше абстракт, чем соцреализм».

На вопрос о том, какой самый необычный торт запомнился ему за все время работы, Виталий Медведев вспоминает:

«Однажды наши клиенты пожелали видеть на своей свадьбе полностью «живой» торт - без каких-либо лишних деталей и полностью съедобный. На моей памяти - это был самый большой торт и весил он 160 килограмм при стоимости 14 000 тенге за килограмм. Хотя чаще всего меня просят слепить огромное «пластмассовое чудо», чтобы все буквально «ахнули» от размеров».

Также Виталий Медведев вспомнил несколько любопытных случаев, связанных со своей профессиональной деятельностью:

«Интересно, что знаменитостям угодить гораздо легче, потому как их предпочтения известны всем. К примеру, в The Ritz-Carlton Moscow количество звезд просто зашкаливает. Во время моей работы там я сталкивался с очень известными людьми. Как-то в одной из передач на «Первом канале» я раскрашивал пряник с Уиллом Смитом. После мы даже устроили с ним аукцион, где пытались продать его за миллион долларов. К сожалению, не продали, и пряник затерялся где-то на просторах моей кухни…С актрисой Кэмерон Диас мне посчастливилось жарить блинчики. А вот голливудский актер Дени де Вито приезжал в Москву на премьеру мультфильма, который он озвучивал, и мы изготовили для него шоколадный букварь».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер