nedvijimost-v-krizis.png

1126 просмотров

Власти Узбекистана пытаются удержать рост цен на хлеб

Они поднялись после перехода отрасли на рыночные условия

Фото: Shutterstock

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил хокимам (главам) разных уровней «приложить все усилия для снижения себестоимости производства хлеба на местах». Такую задачу глава государства поставил на совещании, посвящённом анализу поступлений в бюджет и развитию предпринимательства. 

С 15 октября 2019 года в стране началась либерализация цен на зерно, которое теперь торгуется на бирже. С первого дня действия новых правил стоимость формованного хлеба в магазинах выросла с 1,1 тыс. сумов до 1,5 тыс ($0.12 - 0.16). Сейчас цена буханки в рознице уже поднялась до 1,5 – 1,7 тыс.  сумов ($0.16 - 0.18). При этом один килограмм муки на бирже стоит 2,3-2,4 тыс. сумов ($0.24 – 0.25). Вес буханки составляет около 0,5 кг.  

Цена хлеба растет, но производители жалуются на отсутствие выгоды в своей деятельности. В разговоре с «Курсивом» представитель компании ООО «Nozi Noni», специализирующейся на изготовлении хлеба в Бухаре, сообщил: «В магазины мы отпускаем по цене 1,3 тыс. сумов за буханку ($0.14). А торговые предприятия реализуют его по 1,5 тыс. сумов и выше. Производителям практически ничего не остаётся».

Для разрешения сложившейся ситуации глава государства поручил хокимам территорий принять во внимание опыт Ташкента и ежедневно анализировать все процессы: от реализации муки на бирже до продажи хлеба в рознице.

Президент также потребовал своевременно и в полном объеме выплачивать ежемесячную компенсацию социально уязвимым гражданам. Ее размер составляет 50 тыс. сумов.

В свою очередь, для бизнеса продолжают действовать льготы – до 1 июля 2020 года производители освобождаются от уплаты НДС, если продукция изготовлена из муки отечественного зерна. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif