В ВКО выявляют новые схемы преступлений в стройбизнесе

В судах рассмотрено несколько дел по доначислению налогов стройфирмам, которые обналичивали средства через лжепредприятия

Фото: Ant Clausen

Сфера строительства для Восточного Казахстана является одной из самых капиталоемких площадок взаимодействия власти с бизнесом. По данным управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО, в этом году возводится 16 объектов социально-культурного назначения на общую сумму 58,4 млрд тенге. Целевые трансферты на строительство жилого фонда, обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры из бюджета превышают 24,7 млрд тенге.

В специализированном меж­районном экономическом суде ВКО каждую неделю рассматривается по несколько гражданских дел, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью различных подрядных организаций. Они касаются претензий заказчиков, понуждения устранять дефекты, признания недобросовестным участником госзакупок и доначисления налогов из-за использования различных схем отмывания денег.

«С начала года в экономическом суде рассмотрено пять дел в отношении строительных фирм, которые имели правоотношения с контрагентами, чья регистрация признана незаконной или они занимались лжепредпринимательской деятельностью. Заключались договоры с поставщиками, у которых не было ни работников, ни техники, и они никак не могли исполнить взятые на себя обязательства. Хотя по декларациям, заявленным в налоговую службу,  у таких фирм были миллиардные обороты», – комментирует председатель судебной коллегии по гражданским делам ВК областного суда Дамир Абдугалиев.

На основании доказанных фактов сделок с обнальными фирмами специалисты подразделений госдоходов доначисляли застройщикам налоги. Лишь те, кто не соглашался выплачивать эти суммы в добровольном порядке, обжаловали предписания фискалов в суде. По данным Дамира Абдугалиева, несколько компаний по решениям судов будут обязаны выплатить более 135 млн тенге.

Не первый, не последний

Один из ярких примеров – история судебных споров компании ТОО «СтройЭлитРиэлти», в числе объектов которой значится почти достроенная школа в мик­рорайоне «Ахмирово» в Усть-Каменогорске. Согласно данным из судебного постановления, с 2014 по 2017 год компания заключила несколько фиктивных сделок с тремя поставщиками стройматериалов транспортными компаниями. В суде юристы подрядной организации представили товарно-транспортные накладные. 

В ходе судебного разбирательства представители ТОО «СтройЭлитРиэлти» пытались доказать правомерность сделок, предоставили копии договоров с ТОО «TemirAst», ТОО «Иртыш Тренд» и ТОО «SpecMaterial», накладных и даже объяснительные сотрудников фирм-партнеров, непосредственно выполнявших те или иные работы. Однако все аргументы перекрыли выводы ревизоров. В ходе проведенных проверок оказалось, что за предприятиями-контрагентами и вовсе не зарегистрированы никакие транспортные средства, в этих фирмах нет работников. И эти юрлица сдавали налоговую отчетность с нулевыми показателями. То есть они физически не могли оказывать кому бы то ни было транспортные услуги. В итоге по решению специализированного межрайонного экономического суда ВКО застройщику были доначислены налоги на сумму свыше 110 млн тенге. В конце сентября дело было пересмотрено в апелляции и оставлено без изменения.

Другая схема уклонения от налогов была применена в компании ТОО «РаЛи-С», выполнявшей по госзаказу реконструкцию тепловых сетей в 14-м жилом районе Семея и строительство теплосетей для БСМП этого города. При проведении налоговой проверки выяснилось, что в 2016 году сотрудники ТОО заключили сделки с ТОО «Целина Проект» и ТОО «Ресмарт Групп» на сумму более 214 млн тенге. 

Однако в суде директор ТОО «Целина Проект» Маржан Ахмет не подтвердила, что ее фирма проводила по заказу «РаЛи-С» электромонтажные работы, прокладку труб, благоустройство территории, не предоставляла услуги по аренде техники. Руководитель ТОО деньги от подрядчика не получала, подписи в документах не ставила (что подтверждено и почерковедческой экспертизой). Что касается документов со вторым поставщиком – ТОО «Ресмарт Групп», – то здесь история еще интереснее. При выяснении обстоятельств дела оказалось, что директор фирмы, якобы подписавший в 2016 году договоры, акты с ТОО «РаЛи-С», на самом деле руководителем компании стал только в середине 2017 года. К тому же все документы за 2016 год на самом деле были выписаны постфактум, только в 2018 году.  Все эти факты указаны в судебных актах, вступивших в силу.

Криминальный бизнес

Руководитель первого оперативного управления департамента экономических расследований ВКО Бейбит Сихымбаев отмечает, что каждый год при проведении следственных действий сотрудники ДЭР сталкиваются с различными новыми схемами отмывания денег и уклонения от налогов.

«Нередко мы раскрываем сложные криминальные схемы хищений и увода капитала от налогов. В нашей области есть факты создания организованных преступных групп, предоставлявших за вознаграждение 3-5% услуги по обналичиванию средств по бестоварным счетам-фактурам», – говорит Бейбит Сихымбаев.

Финансовые тайны одной из таких ОПГ были раскрыты специалистами департамента экономических расследований. Дело компании «Мак и Ком» стало одним из самых громких за последние несколько лет. Через сеть своих лжепредприятий Марат Раисов, Максат Тургоженов, Шынгысхан Манапов, Раджан Ашимов отмыли 4,8 млрд тенге, полученные от 80 различных подрядных организаций Казахстана.
По словам Бейбита Сихымбаева, в настоящее время в ДЭР ВКО расследуются еще два аналогичных дела по созданию ОПГ в Усть-Каменогорске, предоставлявших бестоварные счета-фактуры. Ущерб от преступных действий одной из групп превысил 17 млрд тенге, второй – более 6,5 млрд тенге.

Взялся за гуж

«В случае со строительными компаниями доказать, была ли фактически проведена та или иная сделка, можно только по документам. А некоторые компании до сих пор приобретают какие-то стройматериалы без накладных, на рынке. Это не запрещено. Поэтому факты экономии при строительстве доказать трудно. Ведь в конечном итоге дом построен, принят авторским и техническим надзором. А чтобы понять, допустим, какие именно материалы были использованы при строительстве, нужно проводить специальные экспертизы. Это долго и дорого», – считает Бейбит Сихымбаев.

Тем не менее жалобы от жильцов новостроек в Усть-Каменогорске уже постфактум подтверж­дают: экономия при строительстве действительно была. И это отразилось на качестве. На одном из последних заседаний в городском акимате аким областного центра ВКО Жаксылык Омар признал, что в новом 19-м жилом микрорайоне Усть-Каменогорска нет ни одного беспроблемного дома. Люди жалуются и на текущие крыши и стены, и на залитые водой подвалы, и на кривые трубы.

По словам Жаксылыка Омара, застройщики в свою очередь недовольны низкими тарифами при строительстве многоквартирных домов. 120 тыс. тенге за квадратный метр, по их суж­дению, – уже не актуальная на сегодняшний день цена. Чиновники в свою очередь придерживаются мнения: если застройщик подписал договор и согласился на такую сумму, то обязан выполнить работы за эти деньги качественно и в срок.

banner_wsj.gif

3570 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg