Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2395 просмотров

В Казахстане строят «умную» электроэнергетику

Казахстанский оператор по управлению электрическими сетями АО «KEGOC» несколько лет внедряет в свои участки работы элементы SmartGrid

Иллюстрация: Shutterstock

SmartGrid – «умные сети». Используя ИКТ-технологии, все оборудование таких электросетей взаимодействует друг с другом и образует интеллектуальную систему электроснабжения. Собранная с оборудования информация анализируется искусственным интеллектом, который выдает решения по снижению затрат, увеличению надежности и эффективности энергосистем, координации уровней производства и потреб­ления электроэнергии.

В Казахстане внедрением SmartGrid занимается АО «KEGOC», в его планах – построение активно-адаптивной сети, которая в итоге должна стать ядром интеллектуальной энергосистемы страны. В настоящее время национальный оператор внедряет отдельные элементы будущей инфосистемы – мик­ропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, системы диспетчерского и технологического управления (SCADA), автоматические сис­темы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), управляемые шунтирующие реакторы 500 кВт, а также фазоповоротные трансформаторы.

Микропроцессоры релейной защиты, в отличие от электромеханических и статических реле, не только позволяют ликвидировать аварийные режимы в сети, но и загодя предупредить центральную систему о возможности их возникновения. Системы SCADA позволяют четко контролировать все процессы, происходящие на объекте энергоснабжения, и принимать корректирующие меры в режиме реального времени. Управляемые шунтирующие реакторы позволяют стабилизировать уровни напряжения в сети, устраняя суточные и сезонные колебания в ней, а также повысить пропускную способность сети. Наконец, фазоповоротные трансформаторы позволяют оптимально распределить нагрузку между маломощными и мощными линиями передач в единой сети, что снижает потери в ней.

SmartGrid – надежнее и дешевле

Интеллектуальная система управления энергетикой – не просто сумма технических новинок, она подразумевает более широкий функционал, объясняет председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев.

«Интеллектуальная энергосистема позволяет управлять поведением всех участников отрасли – от уровня генерации электроэнергии до уровней сбыта и потребления; силовые управляемые элементы энергосистемы, которые уже внедрены в стране, – это основа для ее строительства, но необходимо также внедрение цифровых технологий на всех уровнях системы», – говорит он.

Энергетики подчеркивают: заниматься внедрением системы, позволяющей эффективно использовать вырабатываемую в стране электроэнергию, необходимо уже сейчас, несмотря на наблюдающийся ее профицит – рост потребления электро­энергии в прошлом году составил в стране около 6%. По расчетам главы Минэнерго РК Каната Бозумбаева, при аналогичном ежегодном росте к 2030 году покрывать растущий спрос на электроэнергию строительством новых станций уже не удастся. 

Введение новых мощностей – не единственный выход. В странах, где SmartGrid активно внед­ряется (США, Япония), уровень потерь в сети втрое ниже, чем в государствах, которые распределяют ток по старинке – просто по проводам от производителя к потребителю. А исследования компании McKinsey показывают, что общая экономия от цифровизации только отдельных сегментов цепочки добавленной стоимости электроэнергетической отрасли может приводить к сокращению до 45% затрат. То есть SmartGrid не только позволяет экономить электроэнергию, но и снижать ее стоимость.

Это особенно важно с учетом намерений Казахстана увеличить долю возобновляемых источников энергии до 50% к 2050 году. Стоимость электроэнергии ВИЭ хоть и снижается, но по-прежнему остается выше традиционной генерации, и сокращение транспортировочных затрат почти наполовину будет дополнительным плюсом для зеленой энергетики.

Как научиться копить электроэнергию

Устранение потерь на линиях – лишь часть решения проблемы эффективного использования вырабатываемой в стране электроэнергии. Глава правления KEGOС убежден, что одним из ключевых элементов энергосистемы будущего являются промышленные системы аккумулирования элект­роэнергии, которые позволят самостоятельно генерировать ее как в жилых домах, так и на энергоемких производствах. Пока стоимость даже небольших таких промышленных аккумуляторов бьет по карману: Tesla, к примеру, предлагает свои «домашние» аккумуляторы Powerwall по цене от $3 тыс. до $5,5 тыс. в зависимости от емкости (от 7 кВт до 14 кВт), а промышленные Powerpack емкостью в 100 кВт начинаются от $25 тыс. Но Кажиев убежден, что снижение стоимости этой продукции – вопрос ближайшего времени.

«Стоимость этих накопителей в результате развития технологий постоянно снижается, при этом применение промышленных систем аккумулирования электроэнергии даст возможность эффективно регулировать баланс мощности в ЕЭС Казахстана, в том числе резервировать нестабильную генерацию возобновляемых источников энергии, а также при необходимости покрыть часть пиковой нагрузки, что в свою очередь оптимизирует перетоки и снизит потери в сетях», – подчеркивает он.

РЭКам прописывают укрупнение

Цифровизация национальной сети без проникновения новшеств на региональный уровень не даст должного эффекта, убежден председатель совета директоров Казахстанской элект­роэнергетической ассоциации Жомарт Кушербаев. Он ставит в пример холдинговое объединение ТОО «Кызылордажарыгы», которое создало в своей структуре отдельную IT-компанию. Кызылординские айтишники начали вроде бы с малого – соз­дали единую корпоративную сеть компании, переведя на цифровые платформы ее внут­ренние сервисы. Экономия за счет принятия оперативных решений привлекла к цифровому сервису и местную распределительную электросетевую компанию, которая в результате уже сейчас оснащена системой автоматизированного учета потребителей, а в дальнейшем планирует взять на вооружение и те технологические решения, которые внедряются на национальном уровне KEGOC.

Правда, считает Кушербаев, РЭКам для цифровизации «на мес­тах» необходимо укрупняться.

«Помимо Кызылординской распределительной электросетевой компании в регионе существуют компании, которые обслуживают крупные предприятия, например космодром «Байконур» и уранодобывающие активы, – говорит Кушербаев. – Понятно, что они решают внутрикорпоративные задачи, которые, мягко говоря, не скоординированы с энергоснабжением региона. И эти компании, разумеется, гораздо эффективнее КРЭК, поскольку объемы транзита крупных промышленных предприятий в два раза превышают тот объем, который потребляется остальными участниками рынка», – отмечает он.

Иными словами, КРЭК с меньшими доходами должен решать гораздо более дорогостоящие задачи, чем ведомственные энергоснабжающие организации, оттягивающие на себя основные доходы местного рынка. Решение этой проблемы в Казахстанской электроэнергетической ассоциации видят в законодательной передаче всех сетей региона под начало одной региональной компании, отвечающей за развитие местной сети. Аналогичный процесс должен состояться и в других регионах, чтобы у РЭКов появились средства на цифровизацию.
 


994 просмотра

Как Британская палата помогает предпринимателям из Казахстана

Рассказал "Курсиву" председатель палаты Тим Оуэн

Британские торговые палаты в разных странах мира можно назвать своего рода бизнес-сетью, которая помогает предпринимателям из Великобритании и других государств развивать свои проекты.

В Центральной Азии первая такая палата появилась в Казахстане, и это неслучайно. Великобритания входит в десятку крупнейших торговых партнеров нашей страны и является одним из шести крупнейших инвесторов в национальную экономику. За последние 13 лет прямые инвестиции из Великобритании в Казахстан превысили 13 млрд долларов. Здесь зарегистрировано более 800 юридических лиц, филиалов и представительств с британским участием, из которых 504 являются активными. Крупнейшими из них являются Royal Dutch Shell и Ernst & Young.

Тим Оуэн, председатель Комитета Британской торговой палаты в Казахстане в интервью “Курсиву” рассказал, какую поддержку представляемая им организация оказывает бизнесменам обеих стран и как с её помощью предприниматели находят себе новых деловых партнеров. 
 
- Господин Оуэн, почему было принято решение открыть Представительство Британской Торговой Палаты именно в Казахстане?

- В Алматы было довольно большое сообщество британских бизнесменов. Многие из них начали работать в Казахстане более 20 лет назад – не только в индустрии нефти и газа. Многие участники рынка представляют сектор услуг.  Они создали тут неофициальную британскую бизнес-группу. Она успешно работала, и несколько лет назад мы решили оформить все более официально – чтобы появилось больше возможностей. Так в 2015 году Казахстане появилось Представительство Британской Торговой Палаты.  

- В чем заключается главная функция палаты?

- Первая наша задача - это, конечно, помощь в продвижении британских компаний в Казахстане. Но мы не лоббируем интересы британского бизнеса в вашем правительстве - мы, скорее, налаживаем взаимосвязи между участниками рынка. У нас идет постоянный обмен знаниями, которые необходимы для построения бизнеса в республике. Мы делимся информацией о новых законодательных актах, способствуем созданию новых деловых связей - то есть, делаем все, чтобы помогать предприятиям, которые будут выходить на казахстанский рынок или уже вышли на него, но открывают для себя новые секторы экономики или новые регионы.   

- Насколько вы открыты для казахстанских компаний, есть ли у вас представители местного бизнеса в палате? 

- Да, конечно. Было бы недальновидно концентрироваться только на компаниях из Великобритании. Вице-председатель Палаты Алмас Кудайберген – казахстанский бизнесмен из нефтегазовой отрасли. Сейчас членами Британской Торговой Палаты являются 52 компании. В их число входят и казахстанские КИМЭП, Нархоз, SRK Consulting, Qazaq Air, Centrasia Heavy Industries, Chagala Management, Unicase Law Firm, KEREMET Holding, Intermovex, SteelBuilding.

- Каким образом палата контактирует с местным  бизнесом? 

- Минимум раз в месяц мы проводим мероприятие для локальных и британских партнеров, на котором можно пообщаться с коллегами, завести новые связи или узнать что-то новое. Также у нас есть группы, объединяющие компании по отраслевому признаку. Они собираются раз в два-три месяца – как правило, в формате ланча или совещания. Некоторые мероприятия мы проводим с партнерами – например, Британским Советом и Посольством

Один из самых интересных форматов – это встреча британских выпускников, куда может прийти любой казахстанец, который учился в Великобритании. Там есть прекрасные возможности восстановить старые связи или наладить новые. В этом году мы уже провели два подобных мероприятия и в январе 2020 пройдет еще одно в Нур-Султане, в партнерстве с Haileybury Astana. Обычно на них приходит до полутора сотен человек. 

Наши проекты носят разный формат. Недавно в Алматы мы принимали торговую делегацию Объединенного Королевства в горнодобывающей индустрии. К нам прилетели из Нур-Султана представители Министерства торговли Великобритании и английского посольства. Всего было около 70 гостей из Великобритании и Казахстана. В начале года мы провели совместно с Нархозом мероприятие по гендерной экономике. Совместно с Monarch Eurasia организовали бизнес-мероприятие, посвященное технологиям в недвижимости, а вместе с Integrites и Prof Advisor – семинар о различных аспектах и развитии местного контента. Я могу долго перечислять, поверьте. 

Сложно выразить пользу от таких встреч в цифрах, потому что главное там – живое общение. Именно так развивается бизнес. Но то, что на наши встречи приходит все больше гостей, говорит нам, что мы на правильном пути.  

- В каких партнерах вы заинтересованы, если говорить о размере компаний? Это только крупный бизнес?

- Палата действительно была организована крупными транснациональными компаниями, такими как Shell, KPMG, Rio Tinto. У нас есть четыре категории членства - крупные и малые корпорации, ассоциированная категория членства и физические лица. Если вы только пытаетесь создать бизнес, вы можете присоединиться индивидуально как физическое лицо, и членский взнос будет совсем небольшим. Так что даже совсем небольшие фирмы могут вступить в нашу палату. Сейчас в наших рядах пять физлиц – двое из Атырау, один из Алматы и двое из Великобритании. Атырауские физлица работают в сфере нефтепромысловых услуг, алматинское физлицо работает в сфере управления проектами, а англичане оказывают финансовые и юридические услуги.    

Я не думаю, что быть маленьким – это плохо. Моя собственная фирма относится к категории малого бизнеса. Поэтому мы рады всем – были бы готовность и потенциал в налаживании деловых контактов. 

- А по индустриям есть приоритеты?

- Думаю, мы охватываем все сектора. Если вы посмотрите список наших членов, то увидите, что у нас есть компании и предприниматели из нефтегазовой индустрии и добывающего сектора, из финансовых услуг, образования, проектирования, фармацевтики. 

- Казахстанские бизнесмены могут прийти в Британскую Торговую Палату и попросить совет - как найти партнеров в Великобритании и установить с ними хорошие связи? 

- Думаю, будет отлично, если компании придут к нам -  мы сможем много предложить. Недавно мы встречались с местным предприятием, которое  хочет масштабировать свой бизнес не только в Великобритании, но и в других странах, где есть Британские Палаты. Они спрашивали меня, можем ли мы помочь им в контексте исследований, маркетинга, вовлечения в организацию или международное распространение этого бизнеса. И да, мы им помогаем. 

- Какая из отраслей казахстанского бизнеса еще не представлена в Британской Торговой Палате, но интересна ей?

- Мы сейчас разрабатываем политику и критерии для новой рабочей группы - креативного бизнеса, творческой индустрии. Например, ваш “Курсив” как средство массовой информации замечательно подходит для такой группы. Креативный сектор в Великобритании – это довольно крупный бизнес, и в Казахстане в творческой индустрии все может расти очень быстро. Сектор услуг - это то, что Британия очень хорошо экспортирует, поэтому я считаю, что творческая индустрия - это и есть та сфера, где мы можем очень хорошо работать вместе. Казахстанский бизнес может выйти на рынок Великобритании, или, наоборот, мы можем работать вместе для расширения сектора в целом.

Сайт Британской торговой палаты в Казахстане www.britishchamber.kz
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций