nedvijimost-v-krizis.png

В Карагандинской области приостановлено строительство мини-НПЗ

Вместе с жилым городком он должен был занять 170 га земли

Фото: Shutterstock

Появление малотоннажного нефтеперерабатывающего завода в Карагандинской области находится под вопросом, передает Kursiv.kz. 

«Проектанты – в поиске денег. Сингапурские инвесторы там есть, но с ними пока ничего непонятно», – сообщил руководитель управления промышленности и ИИР Карагандинской области Галымжан Жумасултанов.

Изначально крупную сумму в строительство мини-НПЗ собиралась вложить сингапурская компания R Way Solution PTE Ltd.  Для будущего завода и небольшого жилого городка со всей необходимой инфраструктурой было выделено 170 га земли на расстоянии 6 км от поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области. 

Реализация проекта была рассчитана на два года. Помимо прочего, его авторы намеревались открыть 200 заправок с кемпингами по всему Казахстану. 

На заводе мощностью 1 млн тонн продукции в год планировали выпускать АИ-92, 95, 98, авиационный керосин «Jet-A1» и арктическое топливо. Ожидалось, что предприятие закроет 10% от общего объема переработки нефти на отечественном рынке. Предприятие должно было обеспечить временными рабочими местами на период строительства 1500 человек, постоянными – 500. 

Напомним, о строительстве НПЗ в Жанааркинском районе Карагандинской области стало известно в апреле 2018 года, когда между казахстанской группой компаний «Абылайхан» и сингапурской стороной был подписан контракт на 300 млрд тенге.  

В настоящее время в Казахстане функционируют три крупных нефтеперерабатывающих завода (Атырауский, Павлодарский, Шымкентский) и более тридцати мини-НПЗ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif