Перейти к основному содержанию

1327 просмотров

Разработка карьеров в Туркестанской области наносит вред природе

Нарушителей штрафуют

Фото: Maksim Safaniuk

Несмотря на отсутствие разрешительных документов на разработку в русле реки Боралдай Туркестанской области, частная компания ведет добычу песчано-гравийной смеси (ПГС). По мнению экологов, разработка карьера ПГС наносит непоправимый ущерб природе и негативно отражается на ведении сельского хозяйства жителями поселков, расположенных вдоль русла Боралдая.    

Вопреки штрафам

В 2,4 млн тенге оценили ущерб окружающей среде, нанесенный деятельностью ТОО «Тумар ХХI» сотрудники департамента экологии по Туркестанской области. 

Экологи направили предписание о возмещении ущерба и 19 июля текущего года подали исковое заявление в СМЭС Туркестанской области на при­остановку деятельности ТОО. Судебный процесс продолжается по нынешний день. 

За несоблюдение экологических требований предприятие уже наказывали административным штрафом в размере 75 750 тенге. А за то, что в период приостановки деятельности было добыто до 300 м3 ПГС, компания была оштрафована еще на 123 тыс. тенге. 

«У ТОО «Тумар ХХI» был контракт и разрешение на эмиссию до 2018 года. Но предприятие продолжило работу и в 2019 году. Ввиду отсутствия у них документации им выставили ущерб и направили предписание на приостановку деятельности.  Однако руководитель в суде стал оспаривать правомочность нашей проверки. Но суд подтвердил законность проведения проверки. Следующая стадия по итогам судебного разбирательства – приостановка деятельности ТОО», – рассказала в комментариях «Курсиву» главный специалист отдела госэкологического контроля департамента экологии по Туркестанской области Татьяна Ленникова. 

По ее словам, с момента выдачи предписания ТОО уже не должно работать. Но для того чтобы это проконтролировать, экологам пришлось бы ежедневно находиться на месте разработки. По мнению Татьяны Ленниковой, контроль за исполнением должны осуществлять местные органы власти, а жители окрестных поселков – сообщать о нарушениях. Но это в идеале.

«Накануне мы выехали, чтобы посмотреть, работает карьер или нет. Был установлен факт, что разработка ведется. Два КамАЗа при нас погрузили ПГС, то есть фирма «Тумар ХХI» работала. Машинами занялась полиция, но накладных при водителях не было. В результате были составлены протоколы. Мы требовали отогнать на штрафстоянку технику», – рассказывает Татьяна Ленникова.

Общественники против

О необходимости решить вопрос с действиями компании на карьере говорят и местные жители. Они пригласили на встречу руководство местной исполнительной власти, прокурора Ордабасинского района, представителей РОВД, руководство «Казгидромета» и департамента экологии. 

«В третий раз приезжаем по жалобе жителей, которые возмущаются незаконной работой на карьере. Дважды в этом году уже отправляли материалы в департамент. Но ТОО все равно продолжает работать», – рассказал участковый поселка Коктобе Ордабасинского РОВД, лейтенант полиции Нурсултан Абиров.  

На деятельность ТОО «Тумар ХХI» давно обратили внимание и общественники. Руководитель природоохранного фонда «Эко «Око» Константин Подушкин в беседе с корреспондентом «Курсива» рассказал, что  по поводу работы компании на боралдайском карьере он неоднократно обращался в различные инстанции.

«При добыче ПГС не соблюдается природоохранная зона. Гравий с песком достаются прямо из русла реки, хотя можно их брать и на берегу. Но при этом необходимо промывать», – отмечает Константин Подушкин.  

Вопросы соблюдения законности при недропользовании  обсуждались не так давно и на координационном совете Туркестанской области. По данным первого заместителя прокурора области Артыкбека Пашаева, около десяти контрактов из двух десятков, заключенных с разработчиками карьеров, находящихся в границах водоохранной зоны, уже расторгнуты.

Но предприятиями, которые продолжили незаконную разработку месторождений уже после расторжения контрактов,  добыто почти 200 тыс. м3 ПГС. По оценке департамента экологии, ущерб составил более полумиллиарда тенге.

3530 просмотров

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance