Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


202 просмотра

Помощь для бизнеса

Благодаря проводимой ФРП «Даму» работе получить кредит под низкие процентные ставки становится реальностью

Фото: Shutterstock

17 октября 2019 года региональный филиал АО «ФРП «Даму» в Нур-Султане провел пресс-тур по предприятиям, которые были поддержаны в рамках государственных программ.

Так, ТОО «Көркем 2011» у же более семи лет занимается предоставлением услуг дошкольного образования. Решив расширить свой бизнес, компания обратилась в фонд «Даму» за поддержкой.

Проект получил заем в АО «Народный Банк Казахстана» – на семь лет под 14,5% годовых, из которых 40% субсидируется государством в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», а разница оплачивается предпринимателем.

На расширение действующего бизнеса взяла кредит и руководитель швейного салона «Веста» Фариза Шадыжева. Она в швейном бизнесе с 1992 года. Последние 18 лет работает с военными структурами по гособоронзаказу.

«Через фонд «Даму» мы получили льготный кредит и начали строительство производственного помещения. После его запуска повысится мощность предприятия: если сейчас мы выпускаем где-то 10 тыс. единиц, то с запуском этого производства у нас где-то в семь-восемь раз увеличится производство в год. Создадим 100–150 рабочих мест», – говорит она.

За помощью в «Даму» обратился и учредитель ТОО «Digital System Servis». Компания по производству телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения работает на рынке с 2005 года.

«Ввиду недостаточности залогового обеспечения нам фондом «Даму» предоставлена гарантия в размере 30% от суммы займа. Так же нам был выдан заем на приобретение производственных станков под 6% в рамках Программы поддержки предпринимателей в обрабатывающей промышленности», – говорит гендиректор завода Мурат Мусабеков.

В рамках господдержки средства предоставляются не только на развитие действующего бизнеса, но и на открытие нового. Речь идет об уникальном больничном комплексе томотерапии и ядерной медицины «Үміт». По словам гендиректора центра Ержана Шаяхметова, подобной клиники нет ни в РК, ни во всей Средней Азии.

«Оборудование и материально-техническая база позволяют на сегодняшний день выявить все виды рака видимой локализации и невидимой локализации. На сегодня более 106 пациентов уже получили здесь лечение», – говорит Ержан Шаяхметов.

Как отметил директор столичного филиала фонда «Даму» Нұрсұлтан Абдолла, на текущий момент основной инструмент поддержки – это субсидирование процентной ставки. Этот инструмент очень популярен, так как фонд помогает предпринимателю выплатить кредит, особенно это необходимо начинающим предпринимателям.

Следующий инструмент – это гарантирование. То есть если предпринимателю не хватает залогового обеспечения перед банком для получения кредита, то фонд предоставляет ему гарантию за предпринимателя. В определенных секторах экономики она даже является бесплатной. И третиий инструмент – это обусловленное размещение денежных средств.

«То есть фонд размещает денежные средства, при этом ограничивая банк в его конечной ставке для предпринимателей. То есть если рыночные деньги стоят на текущий момент порядка 14–16%, то денежные средства, которые размещает фонд, начинаются от 6% годовых», – сказал он.

Главное условие, чтобы проект входил в приоритетные направления – здравоохранение, туризм, образование, переработка. Рассматриваются также сумма и срок кредита, а также субъектность, то есть акцент делается на малый и средний бизнес и микробизнес. 


265 просмотров

Избавиться от пыли помогут технологии

В Темиртау АМТ и Министерство экологии РК заключили меморандум о снижении вредных выбросов

В городе металлургов состоялось выездное расширенное заседание Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента РК, где участники обсудили проблемные вопросы, связанные с большим количеством вредных выбросов в атмосферу.

По данным министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Мазгума Мирзагалиева, 24% от общего объема выбросов по Казахстану приходится на Карагандинскую область. Регион занимает второе место в стране по количеству вредных выбросов после Павлодарской области.

«Четверть всех объемов осуществляется в одной Карагандинской области. Вместе с тем 25% от общего объема выбросов по области и 83% по городу Темиртау приходится на «АрселорМиттал Темиртау», – сообщил министр. 

Он также отметил, что проведенный анализ свидетельствует о высокой динамике загрязнения атмосферы, что влияет на объекты окружающей среды и здоровье населения. 

АМТ за последние шесть лет были реализованы природоохранные мероприятия, но ситуация не улучшилась. 

«За последние шесть лет были реализованы природоохранные мероприятия на сумму 11 млрд тенге. Казалось бы – деньги тратятся, и тратятся эффективно, должен быть результат. Однако сокращение выбросов в окружающую среду произведено всего на 13,5 тыс. тонн пыли, что составляет 6,5% от общего объема пыли. Качество атмосферного воздуха за последние четыре года не улучшается, фиксируется превышение ПДК по пыли, по диоксиду серы, оксиду углерода, окиси азота, сероводороду, фенолу и аммиаку. Предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности, ему были предъявлены претензии на общую сумму более 4 млрд тенге», – сообщил Мазгум Мирзагалиев. 

По его словам, предприятиям-загрязнителям критически важно снижать техногенное влияние на окружающую среду, а также модернизировать производство. 

Исполнительный директор компании «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин заверил министров и депутатов, что инвестиции в экологические проекты металлургического комбината с 2017 по 2019 год составили 18,9 млрд тенге. Из этой суммы затраты на реализацию экологических проектов в 2018 году достигли 9,7 млрд тенге. Планируемые затраты на реализацию экологических проектов, согласно плану природоохранных мероприятий АО «АрселорМиттал Темиртау» на 2019–2021 годы, составляют свыше 35 млрд тенге.

«Главная цель компании – приблизить работу комбината к параметрам восточноевропейских стран», – сказал Вадим Басин. 

Задачка от президента

Первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев и глава государства Касым-Жомарт Токаев поставили задачи по внедрению в промышленность экологически чистых технологий, отметили участники встречи.

В 2018 году во время рабочей поездки в Карагандинскую область Нурсултан Назарбаев поручил улучшить экологическую обстановку в регионе. Областным акиматом был утвержден комплексный план, руководством региона был создан Совет по охране окружающей среды, в который вошли независимые экологические организации, крупные промышленные предприятия, представители науки, общественности, а также СМИ.

Власти и Ассоциация экологических организаций Казахстана заключили меморандум о сотрудничестве.

В ходе выездного расширенного заседания Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента РК заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров рассказал о реализации комплексного плана. 

«До 2023 года в реализацию мероприятий по оздоровлению окружающей среды планируется вложить из всех источников свыше 121 млрд тенге, в том числе инвестиции промышленных предприятий – 25 млрд тенге, средства республиканского бюджета – 1,6 млрд тенге, областного бюджета – 4,5 млрд тенге и привлеченные средства – гранты ПРООН – 40 млрд тенге. Предусмотрена разработка дендрологических планов, согласно которым каждый год будет высаживаться порядка 26 тыс. деревьев и кустарников. Ведутся работы по составлению сводного тома предельно-допустимых выбросов для городов  Темиртау, Караганды, Балхаша и Жезказгана на сумму 60 млн тенге», – сообщил заместитель акима. 

Меморандум

В ходе заседания был подписан меморандум между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и АО «АрселорМиттал Темиртау». Стороны договорились о снижении объемов эмиссии на 30% за пять лет – до 2023 года.

«Объем 30% взят не с потолка. Производились реальные расчеты. Мы порядка двух месяцев готовились к подписанию меморандума. И мы будем очень жестко отслеживать и контролировать его исполнение. 30% – это не предел. Это то, что лежит на поверхности. Есть еще резервы снижения», – сказал министр Мазгум Мирзагалиев.

Он также добавил, что, по условиям меморандума, АМТ обязуется посадить в городе 500 тыс. деревьев. По словам министра, подобный меморандум с министерством был подписан и предприятием BasselGroup LLS.

«Хочу отметить, что индикаторы, которые мы закладываем в меморандум, будут находиться на ежедневном контроле нашего министерства, и мы будем этот вопрос очень жестко контролировать», – подытожил министр. 

По данным официальных отчетов компании, за 2018 год заводы ArcelorMittal во всем мире выбросили в атмосферу 55 тыс. тонн пыли. Из них почти половина, или 26 тыс. тонн пыли, приходится на Темиртау. 

Во время визита в город металлургов депутаты мажилиса посетили предприятие «АрселорМиттал Темиртау» и ознакомились с производством. По результатам выездного заседания члены комитета подготовят пакет своих рекомендаций по улучшению экологической обстановки.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций