Перейти к основному содержанию

397 просмотров

Помощь для бизнеса

Благодаря проводимой ФРП «Даму» работе получить кредит под низкие процентные ставки становится реальностью

Фото: Shutterstock

17 октября 2019 года региональный филиал АО «ФРП «Даму» в Нур-Султане провел пресс-тур по предприятиям, которые были поддержаны в рамках государственных программ.

Так, ТОО «Көркем 2011» у же более семи лет занимается предоставлением услуг дошкольного образования. Решив расширить свой бизнес, компания обратилась в фонд «Даму» за поддержкой.

Проект получил заем в АО «Народный Банк Казахстана» – на семь лет под 14,5% годовых, из которых 40% субсидируется государством в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», а разница оплачивается предпринимателем.

На расширение действующего бизнеса взяла кредит и руководитель швейного салона «Веста» Фариза Шадыжева. Она в швейном бизнесе с 1992 года. Последние 18 лет работает с военными структурами по гособоронзаказу.

«Через фонд «Даму» мы получили льготный кредит и начали строительство производственного помещения. После его запуска повысится мощность предприятия: если сейчас мы выпускаем где-то 10 тыс. единиц, то с запуском этого производства у нас где-то в семь-восемь раз увеличится производство в год. Создадим 100–150 рабочих мест», – говорит она.

За помощью в «Даму» обратился и учредитель ТОО «Digital System Servis». Компания по производству телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения работает на рынке с 2005 года.

«Ввиду недостаточности залогового обеспечения нам фондом «Даму» предоставлена гарантия в размере 30% от суммы займа. Так же нам был выдан заем на приобретение производственных станков под 6% в рамках Программы поддержки предпринимателей в обрабатывающей промышленности», – говорит гендиректор завода Мурат Мусабеков.

В рамках господдержки средства предоставляются не только на развитие действующего бизнеса, но и на открытие нового. Речь идет об уникальном больничном комплексе томотерапии и ядерной медицины «Үміт». По словам гендиректора центра Ержана Шаяхметова, подобной клиники нет ни в РК, ни во всей Средней Азии.

«Оборудование и материально-техническая база позволяют на сегодняшний день выявить все виды рака видимой локализации и невидимой локализации. На сегодня более 106 пациентов уже получили здесь лечение», – говорит Ержан Шаяхметов.

Как отметил директор столичного филиала фонда «Даму» Нұрсұлтан Абдолла, на текущий момент основной инструмент поддержки – это субсидирование процентной ставки. Этот инструмент очень популярен, так как фонд помогает предпринимателю выплатить кредит, особенно это необходимо начинающим предпринимателям.

Следующий инструмент – это гарантирование. То есть если предпринимателю не хватает залогового обеспечения перед банком для получения кредита, то фонд предоставляет ему гарантию за предпринимателя. В определенных секторах экономики она даже является бесплатной. И третиий инструмент – это обусловленное размещение денежных средств.

«То есть фонд размещает денежные средства, при этом ограничивая банк в его конечной ставке для предпринимателей. То есть если рыночные деньги стоят на текущий момент порядка 14–16%, то денежные средства, которые размещает фонд, начинаются от 6% годовых», – сказал он.

Главное условие, чтобы проект входил в приоритетные направления – здравоохранение, туризм, образование, переработка. Рассматриваются также сумма и срок кредита, а также субъектность, то есть акцент делается на малый и средний бизнес и микробизнес. 

1 просмотр

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance