Перейти к основному содержанию

2800 просмотров

Почти 100 млн тенге субсидий должны вернуть павлодарские крестьяне

Фермерам, пустившим из-за бруцеллеза скот под нож, государство предъявило счет

Коллаж: Вадим Квятковский

В Павлодарской области ревизионная комиссия установила, что несколько десятков хозяйств не сохранили скот, приобретенный с помощью бюджетных субсидий.  

По словам представителя комиссии Жанар Шейхисламовой, в третьем квартале текущего года проводился аудит по использованию средств, выданных по Государственной программе развития агропромышленного комплекса на 2018–2021 годы. Как отметила ревизор, во время проверки была выявлена серьезная проблема.

«Согласно правилам субсидирования товаропроизводители обязаны обеспечить сохранность просубсидированного КРС. Это прописано в документации. Конкретно указано, что в случае необеспечения сохранности животных они обязуются вернуть выделенные суммы», – напомнила г-жа Шейхисламова.

По ее словам, программа преду­сматривает потерю скота – около 2%. Согласно правилам основное маточное поголовье должно сохраниться как минимум в течение одного года; если  скот для породного преобразования приобретен за рубежом – в течение трех лет, если отечественный – двух.

Но, по данным Жанар Шейхисламовой, условие не выполнили 59 хозяйств, снявших с учета более 6 тыс. «выбывших» по причине болезней и падежа бычков и буренок. И теперь они должны вернуть почти 100 млн тенге. Выводы аудиторов кажутся неоспоримыми, однако фермеры просят понять и их.

Повинную голову

Среди «проштрафившихся» – крупное крестьянское «Сергей» из Аксуского региона, получившее в начале года более 18 млн тенге на субсидирование покупки КРС. Хозяйство приобрело 330 голов племенного КРС, но 114 из них заболели. Руководитель хозяйства Виктор Рямбов предоставил соответствующие справки о том, что эти животные  были сданы на переработку на местный мясокомбинат. 

Предприниматель объясняет, что произошел форс-мажор, и убой маточного поголовья был вынужденной мерой. Основная проблема, по его словам, – бруцеллез, риск которого нельзя предотвратить полностью, так как проблема ликвидации данного заболевания в регионе окончательно не решена.

Однако оператор программы в лице сельского хозяйства ссылается на отсутствие такого пункта в договоре. 

Фермер уже обратился за помощью в региональную палату предпринимателей, чтобы получить содействие в разрешении сложившейся ситуации. По словам фермера, такая напасть произошла в его хозяйстве в 2014 году. Тогда 95% скотины пошло под нож.

«Думаю, что проблема осталась, она и сказалась в дальнейшем. Конечно, в такой ситуации под нож необходимо пускать все стадо. Именно так делают за границей. Но проблема в том, что приобрести новое поголовье в Казахстане нет возможности. У нас попросту нет скота. А что значит завезти животное из другой страны? Во-первых, за время транспортировки оно ослабнет. Во-вторых, эти коровы выросли в другой среде. Это как домашнего здорового ребенка привести в детский сад, и он тут же начинает болеть», – отмечает Виктор Рямбов.

По мнению руководителя хозяйства, в правилах по субсидированию необходимо учесть форс-мажор, поскольку животноводческие фермы – один из самых трудоемких и рискованных в плане реализации проектов. 

«Конечно, я не снимаю с себя вину, но чем больше поголовье, тем сложнее с ним работать. В данной ситуации обидно, что со мной разговаривают, как с преступником. Скот-то я за свои деньги покупал, спасибо, дали и субсидии. Но получается, государство одной рукой дает, а другой забирает», – говорит фермер. 

Правила есть правила

По словам эксперта Палаты предпринимателей «Атамекен» Сейфоллы Касымканова, сотрудники провели анализ и не усмотрели хищений или незаконного обогащения. Они установили, что в КХ «Сергей» 700 голов крупного рогатого скота имеют статус племенного. В прошлом году за собственные деньги бизнесмен построил молочно-товарную ферму. Предприятие развивается.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства области Марат Шугаев согласен с тем фактом, что сохранность поголовья скота – одна из проблем казахстанского животноводства. 

«Речь идет об исключительном обстоятельстве, которого нет в правилах. Фермер заплатил за каждую голову по 900 тыс. тенге, при сдаче животного на убой выручил 250 тыс. тенге. Это прямые убытки. Субсидии составляют от 100 до 225 тыс. тенге в зависимости от того, где приобретается животное. С другой стороны, правила есть правила, он их подписал», – говорит чиновник.

Палата предпринимателей намерена помочь фермеру оспорить в суде необходимость возврата средств. Юристы уверены, что и другие фермеры последуют примеру КХ «Сергей». По мнению Сейфоллы Касымканова, данная ситуация выходит за пределы одной области, так как может коснуться любого из участников программы, пока проблема заболевания животных бруцеллезом в стране не снята. Например, весной текущего года только в СКО было уничтожено более 120 голов КРС, у которых выявлено данное заболевание. Не исключено, что среди них были те, чью покупку просубсидировало государство.

1553 просмотра

Предприниматели несут миллионные убытки на госзакупках

Почти половина костанайских бизнесменов, которых чиновники пытались признать недобросовестными участниками государственных закупок, таковыми не являются

Фото автора

В костанайский филиал Палаты предпринимателей по-прежнему поступает немало жалоб от бизнесменов, сталкивающихся с проблемами при участии в госзакупках. Практически каждое обращение касается дел, доведенных до суда по инициативе чиновников. 

Эксперты «Атамекена» подсчитали, что только с начала 2019 года в Костанае прошло 1,3 тыс. судебных разбирательств в сфере госзакупок. Из них почти в 1 тыс. случаев чиновники пытались признать предпринимателей недобросовестными участниками. Однако 428 решений было вынесено в пользу бизнеса. Еще 202 спора касалось законности соблюдения договорных обязательств. Самим бизнесменам удалось выиграть 78 дел.  

«Приведенная статистика свидетельствует о том, что почти в половине случаев заказчики в лице акиматов и госорганов нарушают права предпринимателей, затягивая судебными процессами сроки выплат по исполненным работам и услугам», – отмечает эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Наурызбай Бегижанов.

Ошибки – наши, риски – ваши

О том, что проблема требует системного решения, говорили на днях и на заседании регионального совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Здесь было заявлено, что судебные иски нередко инициируются по формальным основаниям. Причины обращений в суд таковы: заказчик, пытаясь обезопасить себя и исключить любой намек на коррупционную составляющую, действует на опережение. Но от этого страдает добросовестный бизнес.   

В апреле 2019 года отдел ЖКХ акимата Костаная заключил с компанией «Сервис КСТ» договор на реконструкцию входной арки городского центрального сквера. После того как документ был зарегистрирован и вступил в законную силу, фирма приступила к работам. 

Однако уже в конце месяца акимат отправил компании дополнительное соглашение о расторжении договора, а следом – письмо о необходимости остановить строительство. Выяснилось, что закупки были проведены с нарушением. Лучшего выхода, чем остановить реконструкцию, у чиновников, видимо, не нашлось. 

«Мы потребовали, чтобы нам оплатили 19 млн тенге, которые мы затратили на покупку стройматериалов. Но заказчик заявил, что это наши коммерчес­кие риски. Но, простите, у нас не настолько большое предприятие, чтобы брать на себя такие огромные потери, причем не по своей вине. Мы вынуждены были продолжить реконструкцию. К тому же близилось 140-летие Костаная, и если бы остановились, то все равно бы получили  за то, что центральный объект не готов вовремя», – рассказал на заседании совета заместитель директора ТОО «Сервис КСТ» Малик Бутабаев.

В итоге компания закончила работы, но акимат их принимать отказался, пытаясь через суд признать договор недействительным.

Предприниматель подал встречный иск. В сентябре 2019 года специализированный экономический межрайонный суд Костаная вынес решение в пользу ТОО «Сервис КСТ». Но заказчик воспользовался правом на апелляцию. 

«Прошло четыре месяца, как закончено строительство, а у нас до сих пор люди сидят без зарплаты. Они каждый день приходят ко мне и требуют денег. Я опять залез в долги, часть зарплаты выплатил. Но проблему это не решило, мы до сих пор полностью не рассчитались за материалы. В общей сложности наша фирма затратила на реконструкцию 80 млн тенге», – отмечает Малик Бутабаев.

На этой неделе областной суд отказал отделу ЖКХ в удовлетворении иска, признав, таким образом, законность действий предпринимателя. 

На кону репутация 

Не менее поучительна история и у компании «Промстройпроект», которая в 2018 году обязалась в рамках госзакупок разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию дамбы. По договору фирма должна была закончить работы в конце сентября, но по факту завершила в середине декабря. 

Заказчик в лице районного отдела ЖКХ обратился в суд с иском признать компанию недобросовестной. Однако суд постановил, что сроки затянулись по вине самих чиновников. Оказалось, что исходные материалы, необходимые для разработки ПСД, заказчик предоставил фирме за две недели до окончания срока договора. Зато с судебным иском госорган тянуть не стал. Но процесс в итоге проиграл. 

Костанайская областная филармония им. Умурзакова, являясь коммунальным государственным предприятием, также обратилась в суд с требованием признать недобросовестным участником закупок одного из поставщиков мебели – индивидуального предпринимателя. И это несмотря на то, что просрочка по поставке составила всего два дня, а бизнесмен в этот же день заплатил неустойку. 

«Во всех этих случаях речь идет о судебных издержках, которые несут бизнесмены. К тому же на кону стоит репутация предпринимателей, которых могут признать недобросовестными по совершенно формальным основаниям только потому, что госорган обязан реагировать на нарушения. Хотя бизнес в дальнейшем может лишиться возможности участвовать в закупках», – отмечает глава отдела правовой защиты предпринимателей Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев

А есть ли умысел?

Впрочем, не всегда в спорах бизнеса и чиновников вина лежит на последних. Статистика судебных дел не исключает действительно недобросовестного поведения отдельных компаний и реального неисполнения обязательств, взятых на себя предпринимателями. Но для того чтобы искоренить практику формальных судебных исков и предостеречь законопослушных бизнесменов от непредвиденных убытков, нужен системный подход, предусматривающий более детальный анализ. 

«Я считаю, что необходимо детально изучить все судебные решения, по которым суды приняли сторону бизнеса. Необходимо дать правовую оценку действиям первых руководителей госорганов на предмет предпочтения отдельным фирмам, воспрепятствования предпринимательской деятельности и незаконного содействия отдельным компаниям», – говорит заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Асхат Искендиров.

Решение приступить к исследованию было принято всеми участниками совета. Если факты злоупотребления со стороны чиновников найдут подтверждение, это станет поводом для дисциплинарных взысканий конкретным госслужащим.  

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций