4505 просмотров

Почти 100 млн тенге субсидий должны вернуть павлодарские крестьяне

Фермерам, пустившим из-за бруцеллеза скот под нож, государство предъявило счет

Коллаж: Вадим Квятковский

В Павлодарской области ревизионная комиссия установила, что несколько десятков хозяйств не сохранили скот, приобретенный с помощью бюджетных субсидий.  

По словам представителя комиссии Жанар Шейхисламовой, в третьем квартале текущего года проводился аудит по использованию средств, выданных по Государственной программе развития агропромышленного комплекса на 2018–2021 годы. Как отметила ревизор, во время проверки была выявлена серьезная проблема.

«Согласно правилам субсидирования товаропроизводители обязаны обеспечить сохранность просубсидированного КРС. Это прописано в документации. Конкретно указано, что в случае необеспечения сохранности животных они обязуются вернуть выделенные суммы», – напомнила г-жа Шейхисламова.

По ее словам, программа преду­сматривает потерю скота – около 2%. Согласно правилам основное маточное поголовье должно сохраниться как минимум в течение одного года; если  скот для породного преобразования приобретен за рубежом – в течение трех лет, если отечественный – двух.

Но, по данным Жанар Шейхисламовой, условие не выполнили 59 хозяйств, снявших с учета более 6 тыс. «выбывших» по причине болезней и падежа бычков и буренок. И теперь они должны вернуть почти 100 млн тенге. Выводы аудиторов кажутся неоспоримыми, однако фермеры просят понять и их.

Повинную голову

Среди «проштрафившихся» – крупное крестьянское «Сергей» из Аксуского региона, получившее в начале года более 18 млн тенге на субсидирование покупки КРС. Хозяйство приобрело 330 голов племенного КРС, но 114 из них заболели. Руководитель хозяйства Виктор Рямбов предоставил соответствующие справки о том, что эти животные  были сданы на переработку на местный мясокомбинат. 

Предприниматель объясняет, что произошел форс-мажор, и убой маточного поголовья был вынужденной мерой. Основная проблема, по его словам, – бруцеллез, риск которого нельзя предотвратить полностью, так как проблема ликвидации данного заболевания в регионе окончательно не решена.

Однако оператор программы в лице сельского хозяйства ссылается на отсутствие такого пункта в договоре. 

Фермер уже обратился за помощью в региональную палату предпринимателей, чтобы получить содействие в разрешении сложившейся ситуации. По словам фермера, такая напасть произошла в его хозяйстве в 2014 году. Тогда 95% скотины пошло под нож.

«Думаю, что проблема осталась, она и сказалась в дальнейшем. Конечно, в такой ситуации под нож необходимо пускать все стадо. Именно так делают за границей. Но проблема в том, что приобрести новое поголовье в Казахстане нет возможности. У нас попросту нет скота. А что значит завезти животное из другой страны? Во-первых, за время транспортировки оно ослабнет. Во-вторых, эти коровы выросли в другой среде. Это как домашнего здорового ребенка привести в детский сад, и он тут же начинает болеть», – отмечает Виктор Рямбов.

По мнению руководителя хозяйства, в правилах по субсидированию необходимо учесть форс-мажор, поскольку животноводческие фермы – один из самых трудоемких и рискованных в плане реализации проектов. 

«Конечно, я не снимаю с себя вину, но чем больше поголовье, тем сложнее с ним работать. В данной ситуации обидно, что со мной разговаривают, как с преступником. Скот-то я за свои деньги покупал, спасибо, дали и субсидии. Но получается, государство одной рукой дает, а другой забирает», – говорит фермер. 

Правила есть правила

По словам эксперта Палаты предпринимателей «Атамекен» Сейфоллы Касымканова, сотрудники провели анализ и не усмотрели хищений или незаконного обогащения. Они установили, что в КХ «Сергей» 700 голов крупного рогатого скота имеют статус племенного. В прошлом году за собственные деньги бизнесмен построил молочно-товарную ферму. Предприятие развивается.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства области Марат Шугаев согласен с тем фактом, что сохранность поголовья скота – одна из проблем казахстанского животноводства. 

«Речь идет об исключительном обстоятельстве, которого нет в правилах. Фермер заплатил за каждую голову по 900 тыс. тенге, при сдаче животного на убой выручил 250 тыс. тенге. Это прямые убытки. Субсидии составляют от 100 до 225 тыс. тенге в зависимости от того, где приобретается животное. С другой стороны, правила есть правила, он их подписал», – говорит чиновник.

Палата предпринимателей намерена помочь фермеру оспорить в суде необходимость возврата средств. Юристы уверены, что и другие фермеры последуют примеру КХ «Сергей». По мнению Сейфоллы Касымканова, данная ситуация выходит за пределы одной области, так как может коснуться любого из участников программы, пока проблема заболевания животных бруцеллезом в стране не снята. Например, весной текущего года только в СКО было уничтожено более 120 голов КРС, у которых выявлено данное заболевание. Не исключено, что среди них были те, чью покупку просубсидировало государство.

banner_wsj.gif

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg