nedvijimost-v-krizis.png

3177 просмотров

Почему экологическая ситуация не улучшается в Карагандинской области

Более 300 тыс. вредных веществ, или четверть промышленных отходов страны, приходится на регион

Фото: Shutterstock

В Темиртау состоялось выездное расширенное заседание Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента РК, где участники обсудили проблемные вопросы, связанные с большим количеством вредных выбросов в атмосферу в Карагандинской области, передает корреспондент Kursiv.kz. 

По данным министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Мазгума Мирзагалиева, на Карагандинскую область приходится 305 тыс. тонн промышленных выбросов, что составляет примерно четверть от общего объема. Из них 76,2 тыс. тонн производит АО «АрселорМиттал Темиртау».  

Исходя из выступления члена правительства, проведенный анализ свидетельствует о высокой динамике загрязнения атмосферы в Темиртау, которое значительно влияет на объекты окружающей среды и здоровье населения. Несмотря на реализацию природоохранных мероприятий, экологическая ситуация не улучшается. 

«За последние шесть лет были реализованы природоохранные мероприятия на сумму 11 млрд тенге. Казалось бы, должен быть результат. Однако сокращение выбросов в окружающую среду произведено всего на 13,5 тыс. тонн, или 16% от общего объема. Качество атмосферного воздуха за последние четыре года не улучшается, фиксируется превышение ПДК по пыли, по диоксиду серы, оксиду углерода, азоту, сероводороду, фенолу и аммиаку. Предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности, ему были предъявлены претензии на общую сумму более 4 млрд тенге», – сообщил Мазгум Мирзагалиев. 

Он также подчеркнул, что уже давно возникла острая необходимость концептуально пересмотреть технические решения по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Он сообщил, что при выполнении условий подписанного меморандума о сотрудничестве между АО «АМТ» и министерством объем снижения эмиссий в регионе к 2024 году составит 30%. Кроме того, компания берет на себя обязательства по посадке 500 тыс. деревьев.

«Хочу отметить, что индикаторы, которые мы заложили в меморандум, будут находиться на ежедневном контроле нашего министерства, и мы будем этот вопрос жестко контролировать», – резюмировал министр экологии, геологии и природных ресурсов. 

Ранее депутаты мажилиса ратифицировали протокол о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (РПВЗ) к конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Наличие такого инструмента позволит представлять населению данные по выбросам в разрезе предприятий. Протокол о РВПЗ охватывает 64 вида деятельности, в том числе производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива. Металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие объекты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif