Перейти к основному содержанию

18073 просмотра

НПП предлагает привлечь средства ЕНПФ к кредитованию бизнеса

Также предлагается перенаправить на кредиты средства в нотах Нацбанка

Фото: НПП

Заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Рустам Журсунов 29 ноября предложил привлечь к долгосрочному кредитованию бизнеса пенсионные сбережения граждан и средства комбанков, размещенные в нотах центробанка страны.

«Мы убеждены, что финансовые резервы в нотах Нацбанка и средства ЕНПФ могут стать источником длинных денег. Они должны способствовать структурным преобразованиям в экономике, в том числе для финансирования реального сектора через механизмы ГЧП», – заявил Журсунов на встрече руководства НПП с парламентариями.

Он отметил, что замещение рисков банков за счет ужесточения требований к залоговому имуществу при кредитовании приводит к сжатию объемов последнего. В результате банки начинают искать другой инструмент извлечения прибыли, который находят в нотах Национального банка.

«Сегодня около 3 трлн тенге размещены в нотах Нацбанка под 9% годовых. Это почти четверть объема кредитования экономики», –констатировал зампред правления НПП.

ЕНПФ, по его оценке, управляет пенсионными средствами в размере 10,4 трлн тенге, наибольшая часть инвестиций с его стороны (38%) приходится на государственные ценные бумаги, доля активов в облигациях квазигосорганизаций составляет 14%, по данным на сентябрь 2019 года.

Эксперт считает, что эффективность этих вложений вызывает вопросы: по его утверждению, за 2013-18 годы накопленная ЕНПФ инвестиционная доходность составила 56,1% и оказалась ниже уровня накопленной за это же время инфляции – 56,5%, в то время как кредитуемые за счет этих средств инфраструктурные и промышленные проекты, по его мнению, могли бы гарантировать вкладчикам пенсионной системы доходность, превышающую уровень инфляции.

Помимо этого, спикер обратил внимание парламентариев на то, что на сегодняшний день в Казахстане госпрограммы по поддержке бизнеса начали постепенно замещать рыночные механизмы привлечения денег, что приводит к конкуренции между банками и институтами развития. А существующие внутри этих госпрограмм разные условия и разные ставки, даже когда речь идет о поддержке одной и той же отрасли, дезориентируют рынок.

Одновременно с этим председатель президиума НПП Тимур Кулибаев выразил мнение, что государству нужно определиться с тем, какие отрасли оно будет поддерживать, а кредитную работу в каких секторах полностью отдаст рыночным кредитным структурам. В связи с чем он предложил парламенту провести совместную работу по ревизии всех госпрограмм.

banner_wsj.gif

2326 просмотров

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif