Перейти к основному содержанию
80 просмотров

Коммунальное предприятие в Атырау оштрафовали на 30 млрд тенге

Частный инвестор отказался брать в доверительное управление КГП «Атырау Су Арнасы» из-за миллиардных исков и штрафов

Коллаж: Вадим Квятковский

Департамент экологии по Атырауской области оштрафовал на 30,4 млрд тенге КГП «Атырау Су Арнасы». Предприятие занимается водоснабжением и обслуживанием канализационных сетей Атырау, пригородных сел, а также Макатского района. C 20 октября 2017 года по 10 августа 2018 года ведомство провело внеплановую проверку коммунального предприятия, в ходе которой обнаружило нарушения экологического законодательства.

Сотрудники департамента провели анализ сточных вод, которые сбрасывает предприятие в пруды-испарители «Тухлая балка» и «Квадрат», находящиеся в Атырау. По результатам исследований выяснилось, что в составе сточных вод имеются превышения нормативов предельно допустимых сбросов (ПДС) по загрязняющим веществам – хлоридам, сульфатам, нитратам. Кроме того, установлен факт сброса сероводорода и фенолов, не предусмотренных проектом ПДС. По итогам проверки 27 декабря 2018 года департамент экологии Атырау­ской области вынес в отношении КГП «Атырау Су Арнасы» предписание о возмещении ущерба в размере 30,4 млрд тенге.

Не согласившись с предписанием, КГП подало жалобу в Комитет экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК. Однако ведомство отказало в удовлетворении, указав на правомерность действий департамента экологии. 

После чего предприятие обратилось в межрайонный экономический суд Атырауской области с требованием признать предписание департамента экологии незаконным. В частности, в «Атырау Су Арнасы» отметили, что предприятие сбрасывает сточные воды в пруд-испаритель «Тухлая балка», который относится к искусственным водным объектам, предназначенным для естественной биологической очистки сточных вод. Но при оценке ущерба от сбросов сероводорода департамент экологии использовал норматив ПДК сероводорода, установленный для питьевой воды. Также ущерб окружающей среде определен департаментом по косвенному методу, без предварительного определения возможности осуществления мероприятий по восстановлению окружающей среды. Приняв во внимание доводы сторон, специализированный межрайонный экономический суд Атырауской области 14 июня 2019 года удовлетворил заявление КГП «Атырау Су Арнасы» и признал незаконным предписание департамента экологии.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Атырауского областного суда, куда с апелляционной жалобой обратился департамент экологии, своим постановлением от 24 сентября 2019 года отменила решение областного специализированного межрайонного экономического суда.

В постановлении судебной коллегии, в частности, говорится, что природопользователи, имеющие накопители сточных вод и (или) искусственные водные объекты, предназначенные для естественной биологической очистки сточных вод, обязаны принимать необходимые меры по предотвращению их воздействия на окружающую среду. Природопользователь не может превышать установленные нормативы концентрации загрязняющих веществ в сточных водах или вводить в состав сточных вод новые вещества, не предусмотренные в экологическом разрешении.
Судебная коллегия отметила, что вина «Атырау Су Арнасы» в превышении нормативов эмиссии в окружающую среду установлена. Предприятие не оспаривает факт загрязнения окружающей среды, в том числе превышение нормативов ПДС и сброс загрязняющих веществ. Спор между сторонами возник по вопросу определения метода экономической оценки ущерба.

В постановлении поясняется, что, согласно п. 3 ст. 108 Экологического кодекса РК, экономическая оценка ущерба определяется прямым или косвенным методом согласно правилам, утверждаемым правительством РК. По настоящему делу применен косвенный метод.
КГП «Атырау Су Арнасы» вправе обжаловать постановление суда в течение шести месяцев со дня вступления его в законную силу в кассационном порядке в Верховном суде РК. 

Доверительное управление

Между тем КГП «Атырау Су Арнасы», находящееся в собственности акимата Атырауской области, в августе текущего года было передано в доверительное управление сроком на 20 лет ТОО «Диар и Компания».

В пресс-службе предприятия «Курсиву» сообщили, что тендерная комиссия выставила ряд условий, которые были приняты инвестором. В частности, помимо непосредственных обязанностей по водоснабжению города Атырау и Макатского района предприятие пообещало провести капитальный ремонт водопроводных и канализационных сетей, автоматизировать и установить цифровые дистанционные приборы учета воды, модернизировать водоочистные сооружения. В первую очередь планировалось инвестировать в проекты по строительству насосной станции первого водоподъема и станции осушения донных осадков, которая позволит прекратить сбросы воды в реку Урал. Действующая насосная станция была введена в эксплуатацию в 1942 году. Модернизация водоочистных сооружений должна была помочь отойти от практики применения жидкого хлора. Внедрение цифровых приборов учета на всех уровнях должно было позволить значительно сократить потери воды.

Установку счетчиков планировалось осуществить за счет предприятия.

По данным пресс-службы «Атырау Су Арнасы», на 1 июля 2019 года на предприятии работало более 1 тыс. человек. За 2018 год доход предприятия превысил 3,4 млрд тенге, а расходы – 3,3 млрд тенге. В итоге годовая прибыль компании составила 108 млн тенге. Однако в первой половине 2019 года убытки предприятия достигли 173 млн тенге. При доходе 1,5 млрд тенге расходы превысили 1,7 млрд тенге. 

В «Атырау Су Арнасы» считают, что в росте убытков виноват областной департамент по регулированию естественных монополий, дважды за год вводивший временный понижающий тариф.

На 1 июля текущего года у предприятия насчитывается 107,8 тыс. абонентов, 975 из них выданы предписания о необходимости погашения долгов в объеме 4,6 млн тенге. В итоге 730 абонентов погасили долги на 3,9 млн тенге.

Однако, по данным пресс-службы «Атырау Су Арансы», основной причиной решения ТОО «Диар и Компания» отказаться от доверительного управления КГП стали многомиллиардные штрафы и претензии других хозяйствующих субъектов. В частности, речь идет о вышеназванном штрафе от департамента экологии в размере свыше 30 млрд тенге. Кроме того, с коммунального предприятия требуют возмещения ущерба лица, пострадавшие в результате массового отравления рыбы, произошедшего в декабре прошлого года.

Напомним, в декабре 2018 года на реке Урал в районе города Атырау произошла массовая гибель рыбы. По итогам досудебного расследования и в ходе судебного разбирательства было объявлено, что к гибели рыбы привел сброс в реку Урал условно чистой воды с примесью хлора со сбросной трубы КГП «Атырау Су Арнасы».

Сейчас в Атырау проходит судебный процесс против бывшего директора КГП «Атырау Су Арнасы» Руслана Курметова, его заместителя по производству Виктора Сущенко, начальника отдела капитального строительства Михаила Чурсина, ранее занимавшего должность начальника водоочистных сооружений КГП «Атырау Су Арнасы». Все они обвиняются в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 204 УК РК, то есть в уничтожении чужого имущества, совершенном по неосторожности, причинившем особо крупный ущерб. Также они обвиняются в правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 328 УК РК, – в загрязнении поверхностных вод, причинившем особо крупный ущерб окружающей среде. Помимо этого Руслан Курметов обвиняется по ч. 2 ст. 371 УК РК в «халатности, выраженной в неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей лицом, приравненным к лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, повлекшей по неосторожности тяжкие последствия».

ТОО «Луговой конный завод», потерявшее 36 тыс. голов рыб осетровых пород в результате массового отравления рыбы, требует от предприятия возместить убыток в размере 1,4 млрд тенге. Сумма претензий РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыболовный завод», занимающегося искусственным разведением мальков осетровых, превышает 429 млн тенге. Также на предприятие подала в суд и требует возместить ущерб за погибшую рыбу Атырауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира. Размер убытков оценивается в 13,9 млн тенге.

По мнению инвестора, эти проблемы не дадут возможности полностью реализовать планы по развитию предприятия.

Согласно данным Комитета госимущества и приватизации МФ РК, уставный капитал КГП «Атырау Су Арансы» по итогам 2018 года составил 20,5 млрд тенге, а активы – 20,8 млрд тенге. Собственником предприятия является аппарат акима Атырауской области, а находится оно в ведении управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона.

Между тем, как сообщили «Курсиву» в пресс-службе акима Атырауской области, в данный момент рассматривается вопрос обжалования постановления областного суда в связи со сложившимися обстоятельствами, а с ТОО «Диар и Компания» уже подписано соглашение о расторжении договора о доверительном управлении. Кому будет передано КГП «Атырау Су Арнасы», пока не известно.  

1333 просмотра

Алматинский и актюбинский технадзор вытесняет из Уральска местные фирмы

Они не могут конкурировать с ними в госзакупках

Фото: Silentalex88

Причиной тому стали изменения в законодательстве: в конкурсах на оказание услуг в сфере строительства по ЗКО побеждают лишь актюбинские или алматинские фирмы, у которых суммы налоговых отчислений в бюджет много выше, чем у местных технадзорных компаний. 

Всего в ЗКО около 20 фирм, оказывающих услуги технического надзора при строительстве зданий, сооружений и автомобильных дорог. С начала 2019 года в условиях конкурсов на проведение государственных закупок определяющим показателем была внесена сумма уплаченных предприятием налогов за последние четыре года. И уральские фирмы-технадзоры перестали побеждать в тендерах. Победителями конкурсов на оказание услуг технадзора при строительстве государственных объектов в ЗКО стали иногородние фирмы – ТОО «Дирекция строящихся предприятий «Стройинтеграция» (Алматы), ТОО «Актаустройэксперт» (Нур-Султан), ТОО «Инженерное бюро NURTAU» (Актобе), ТОО «Актобестройэксперт» (Актобе), ТОО «DS&V» (Костанай).

Выиграли много, а спецов мало?

В октябре 2019 года пять инжиниринговых компаний Уральска – ТОО «Сана Маркет», ТОО «АНТинжсервис», ТОО «Сектор строительных услуг «Сенiмдi сапа», ТОО «БатысСапа Инжиниринг», ТОО «КИУС» – написали заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО. Они попросили ведомство провести проверку соответствия качества услуг по техническому надзору за строительными объектами в области. 

Причиной проверки, с точки зрения местных предпринимателей, может служить тот факт, что неместные фирмы выиграли огромное количество лотов на технадзор при строительстве 14 многоэтажных домов, 4 водопроводов, 67 одноэтажных домов, 3 школ, 6 дорог. Учитывая разбросанность объектов по области, у местных фирм возник вопрос: сумеют ли победители качественно выполнить взятые на себя обязательства? 

Не получив из ГАСКа ответа, в ноябре 2019 года бизнесмены обратились в Палату предпринимателей ЗКО, где помимо вопросов качества услуг затронули и больной для инжиниринговых компаний области вопрос – близкое к банкротству финансовое положение. 

Руководитель ТОО «КИУС» Мурат Бахишев – именно он и стал инициатором написания тревожных писем в ГАСК и ПП – объяснил «Курсиву», что его предприятие работает с 2007 года, и при участии ТОО «КИУС» в ЗКО были построены десятки социальных объектов, много­этажных домов, автодорог.

«Во многих договорах на наши услуги прописано, что представители фирмы-технадзора должны постоянно находиться на строительном объекте. При возведении многоэтажного дома или, к примеру, строительстве автодороги там должны работать до шести специалистов технадзора. У нас вызывает большое сомнение, как фирмы из Алматы или Актобе, выигравшие не один десяток тендеров по стране, смогут обеспечить при строительстве объектов должное количество специалистов», – рассуждает Мурат Бахишев.

По его словам, уже сейчас иногородние компании переманивают к себе на работу сотрудников местных фирм. 

Аналогичного мнения придерживается и руководитель фирмы-технадзора ТОО «АНТинж­сервис» Нурлан Мурзагалиев. Он считает, что сложившаяся ситуация с технадзором в ЗКО породит лишь одно: отсутствие надлежащего контроля со стороны госорганов, поскольку фирмы-технадзоры нанимает именно государство в лице областных управлений строительства. В итоге может пострадать качество строительных работ. 

Узкая направленность – путь к разорению

Относительно нового условия участия в тендере – отнесения в зачет участника конкурса суммы уплаченных налогов за последние четыре года – оба руководителя инжиниринговых компаний считают, что именно оно выбило из участия в госзакупках всех уральских технадзоров. 

«Уральские инжиниринговые фирмы заняты только в сфере технадзора за строительством. В то время как алматинские или актюбинские фирмы – победители большинства конкурсов – выполняют весь комплекс строительных работ – от проектирования до строительно-монтажных работ плюс технический и авторский надзор за строительством», – говорит  Нурлан Мурзагалиев.  

Сейчас, по его словам, «АНТинж­сервис» переживает нелегкие времена: из фирмы уже ушли два специалиста, осталось пятеро. Платить зарплату людям нечем. Из госзаказа у ТОО остался лишь проект по газоснабжению сел Казталовского района ЗКО. В конце декабря «АНТинж­сервис» завершит проект, и фирма сократит свой штат еще на три специалиста.

Аналогичная ситуация у большинства инжиниринговых компаний Уральска. В ТОО «КИУС» из 11 специалистов сейчас работают шесть. Люди уходят, потому что нет тендеров, соответственно, нет и достойной зарплаты. 

«Сейчас мы даже не заглядываем на портал госзакупок – шансов выиграть тендеры на технадзор у нас нет никаких. У меня осталось несколько проектов прошлых лет: спортивная школа-интернат в поселке Деркул и пристройка к зданию ДКНБ. К середине лета 2020 года мы их завершим и пойдем ко дну», – констатирует Мурат Бахишев.

Главы уральских инжиниринговых фирм отмечают, что новые нормы закона о госзакупках, по сути, монополизируют рынок услуг технадзора в сфере строительства. И даже если правила госзакупок будут изменяться в перспективе, не исключено, что к тому времени инжиниринговые фирмы Уральска уже разорятся.

Выше закона не прыгнешь 

Руководитель управления госзакупок по ЗКО Бибигуль Ниеткалиева сообщила «Курсиву», что с начала 2019 года они провели 29 конкурсов на услуги технадзора. Один из них выиграла местная фирма – ТОО «Жана консалтинг Ltd», в других победили иногородние инжиниринговые компании. Средняя сумма одного лота по технадзору, по словам г-жи Ниеткалиевой, – 10 млн тенге. 

«Раньше технадзоры, чтобы выиграть конкурс, могли демпинговать, предлагать цену услуг ниже заявленной в тендере на 40-50%. Теперь, во избежание получения некачественных услуг, внесена норма, предписывающая участникам тендеров не допускать понижения цены ниже 15%», – пояснила Бибигуль Ниеткалиева.

То, что местные фирмы из-за меньших сумм налоговых отчислений оказались аутсайдерами тендеров на услуги технадзоров, изменить в управлении госзакупок не в силах.  

Председатель совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар Капанов считает, что в этой ситуации побороться все-таки стоит. На местном уровне, как подчеркивает г-н Капанов, такие вопросы не решаются. Поэтому обращение инжиниринговых компаний Уральска они перенаправили в РПП «Атамекен». 

«Наша резолюция – из законодательства нужно убирать норму о включении суммы уплаты налогов за четыре года в список ключевых при участии бизнеса в тендерах на госзакупки в сфере строительства. О какой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства может идти речь, если такими поправками в законодательстве мы душим МСБ на корню?» – заключил Хайдар Капанов.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance