Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1820 просмотров

Какое конфискованное имущество распродают на аукционах в Казахстане

Многие товары отписаны государству судами, изъяты у контрабандистов или являлись вещественными доказательствами по уголовным делам

Фото: Вадим Квятковский

На электронной торговой площадке gosreestr.kz появился лот стоимостью 186 тенге – это пачка сигарет марки «Бонд». 

Ее во второй раз пытается продать Павлодарский департамент государственного имущества и приватизации. На первых торгах табачное изделие реализовать не удалось. Интерес проявил только один участник, а их должно быть минимум два. Это не самый необычный объект из фонда государственного имущества. Например, в Костанае покупателям предлагают деревянную гужевую повозку – по сути, видавшую виды телегу. Стартовая цена составила 3 тыс. тенге. 

Также в объявлениях о торгах, которые будут проводиться в стране в ближайшие две недели, фигурируют канцелярские принадлежности, недорогой алкоголь, канистры бензина, топоры, неработающие ноутбуки, телевизоры, телефоны и одежда. Все эти предметы изъяты у бывших владельцев по приговору или решению суда. Иначе говоря, являются конфискованным имуществом. Конечно, небольшие бывшие в употреблении или вышедшие из строя вещи являются отдельной категорией конфиската. Но и их необходимо обратить в доход, разъясняют в Павлодарском департаменте госимущества и приватизации.

«В наш отдел на учет и реализацию поступают не только недвижимость или автомобили. Ведь если в приговоре по уголовному делу, в постановлении по административному делу прописано изъятие имущества или контрабандного товара в доход государства, то оно может быть любым. Например, не так давно нам передали бывшие в употреблении ведра, а мы организовывали торги. Исключить из списка, передать на уничтожение мы их не можем, таковы правила», – говорит руководитель отдела конфиската департамента Ермухамед Абиш.

По его словам, на аукционе физическим лицам и частным предприятиям доступны не все объекты, поступающие в реестр отдела. Сначала имущество предлагается для безвозмездной передачи социальным учреждениям, государственным органам. Чаще у них востребованы автомобили, оргтехника, канцтовары. Но чтобы получить желаемое, госорганизации должны обосновать свои заявки. На аукцион отправляется все, что остается после такого «фильтра». При этом полученный от торгов доход должен покрывать расходы на транспортировку, оформление и хранение всего имущества. 

«Не бывает, что лот остается невостребованным. Министерством финансов разработаны правила по проведению процедуры в несколько этапов, три из которых предусматривают возможность постепенного снижения цены вплоть до 1 тенге. За такую цену, если повезет, можно и автомобиль купить. Мы также можем воспользоваться и услугами торговых компаний, которые берут товар на реализацию в комиссионные магазины», – говорит Ермухамед Абиш.

Так, судя по отчетам на сайте gosreestr.kz, в Павлодарской области отделом конфиската с начала года на торгах выручено 45 млн тенге. 

Какой купец, такой и товар

На западе Казахстана «Курсив» обнаружил лоты миллионные. Например, 8 ноября стартует продажа части имущества, принадлежавшего Бергею и Аманжану Рыскалиевым. Еще в 2006 году к акиму Атырау Бергею Рыскалиеву обратился его брат. В официальном заявлении, которое сейчас приложено к торговой документации, он попросил выделить ему на праве аренды почти 20 соток земли для подведения инженерных коммуникаций к своему дому. Ему не отказали в просьбе.

Сегодня опальные деятели в бегах, а построенные водопровод и канализация – под арестом. Однако сети выставлены на торги за 90 млн тенге. Покупатель, если таковой найдется, будет заниматься снятием обременения самостоятельно.

Здесь же, в Атырау, местный департамент государственного имущества намерен продать арестованную долю в строительном предприятии. Оценочная стоимость такого бизнеса – более 200 млн тенге. Торги стартуют в начале ноября. 

Особая категория товаров – нефтепродукты. В Западно-Казахстанской области на реализацию выставлены почти 30 тыс. литров бензина АИ-92. Стартовая цена лота – 12,5 млн тенге. Однако торги будут вестись по методу понижения, и госорган обозначил предельную минимальную цену в 2,08 млн тенге. Если она будет достигнута, то покупателю литр топлива обойдется примерно в 73 тенге. Аукцион стартует 7 ноября в 11 часов.

Бензиновую фракцию в объеме 885 тонн реализуют в Кульсары Атырауской области. Ее оценочная стоимость обозначена в документации и составляет почти 200 млн тенге. Тех, кому по карману лоты помельче, может заинтересовать предложение от Жамбылской области. Там продают 170 литров бензина марки АИ-92 в канистрах. Цена стартует с 73 тыс. тенге и в случае отсутствия предложений будет доведена до 1 тенге.

Выиграть или проиграть?

Тем временем в столице желающие могут купить не что иное, как конфискованное оборудование для казино. На сайте gosreestr.kz ведется прием заявок по двум таким лотам, которые будут разыграны на аукционе в ближайшие дни. На 5 ноября назначены торги по 26 игровым терминалам, годность которых в департаменте госимущества и приватизации Нур-Султана подтвердить не готовы. Во втором случае госорган реализует 17 игровых автоматов с ключами, электронную рулетку, дипломат с фишками и другое. Стартовая цена первого лота – 1 млн тенге, второго – чуть более 4 млн.

Куда более скромные цены назначены за подарки, которые были вручены государственным служащим. Они также попадают в отделы конфиската департаментов государственного имущества и приватизации. С той лишь разницей, что сдают их чиновники добровольно. При этом преподношения фигурируют традиционные, чаще всего это махровые полотенца, сувениры, парфюм и алкоголь в сочетании с коробкой конфет. Например, в Караганде выставлены на торги вино Marchesini Lambrusko Emilia и коробка конфет «Трюфель». Самый дорогой из подарков – сертификат на покупку в охотничьем магазине на сумму 100 тыс. тенге. Сдан он был в городе Атырау. Всем честным государственным служащим предоставлено приоритетное право выкупа.

0001_6.jpg


1102 просмотра

Как в Жамбылской области заработать миллион в день

Общественники утверждают, что банкетные залы области скрывают доходы

Фото: Shutterstock

Около 135 банкетных залов Жамбылской области, рассчитанных на проведение массовых торжеств, заплатили в казну в первом полугодии 2019 года около 75 миллионов тенге. Общественники считают, что многие из этих точек общепита, часть из которых в день может заработать свыше 1 миллиона тенге, скрывают истинные доходы. 

Четверть работника на ресторан

Около четырех лет назад в жамбылских масс-медиа приводилась статистика, не поддающаяся логике. Согласно данным областной Ассоциации работников СМИ количество официально работающего персонала ресторанов было меньше, чем число этих заведений.

«Ранее – в те годы я еще работала в жамбылском облфилиале Коммунистической партии – мы решили проверить, отчисляют ли работники ресторанов себе на пенсию, выплачивают ли налоги. В этой связи в департамент статистики Жамбылской области был направлен соответствующий запрос, на который мы получили информацию, что у нас работает около 400 заведений общепита. А в них, по данным статистики, зафиксировано около 70 работников. Получалось, что в одном ресторане могла работать половина или четверть человека?! Или один и тот же человек работал в двух или нескольких заведениях?! В органах статистики нам ответили, что они сделали такие выводы на основе предоставленных субъектами этого бизнеса данных», – рассказала «Курсиву» руководитель ассоциации Жанна Мамашева.
 

За полгода – 75 млн налогов

Сегодня, если судить по сведениям областного налогового департамента, ситуация несколько иная.

В Ассоциацию рестораторов Жамбылской области, которая, по словам ее исполнительного директора Дильшота Мамаюсупова, существует около полугода, сегодня входят всего 17 членов – субъектов общепита.

Всего в Таразе, как сообщил Дильшот Мамаюсупов, более 300 кафе и ресторанов. Сведения о диапазоне цен за их услуги и численности кадрового состава этих заведений исполнительный директор рассказать не смог, пояснив, что для этого необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Между тем, по данным управления камерального контроля облдепартамента в Жамбылской области 272 субъекта общепита. Из них 135 ресторанов и банкетных залов, в которых проводятся торжественные мероприятия. В этих заведениях, по данным налоговиков, официально числятся 1758 человек, то есть в среднем около 13 человек на каждое заведение.

«За первое полугодие 2019 года эти субъекты бизнеса показали доход в размере 2,4 млрд тенге, из них 75 млн тенге поступило в бюджет в виде налогов», – сообщили «Курсиву» в управлении камерального контроля.

Однако, по мнению Жанны Мамашевой, выручка ресторанов занижена.

«Наши банкетные залы пустуют только во время Оразы. В остальные месяцы, начиная с весны и до глубокой осени, они заняты фактически все дни в неделю. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то из заказавших банкет выдавали фискальные чеки или акты выполненных работ», – говорит г-жа Мамашева.

По ее словам, некоторые популярные в Таразе рестораны имеют до пяти залов, и нередко все они бывают заняты. В этой связи, считает глава ассоциации, владелец ресторанов может за один день заработать несколько миллионов тенге. И если это так, считает Жанна Мамашева, то предприниматели, зарабатывающие миллионы, должны выплачивать соответствующие налоги в бюджет.

«Холодные» звонки

«Курсив» решил выяснить, насколько правы общественные деятели в своих утверждениях. Так, к примеру, в двух достаточно крупных ресторанах Тараза нам удалось узнать следующее.

В первом банкетном зале, расположенном в спальном районе города, сообщили, что минимальная цена за «пакет» на одного человека составляет 3,5 тыс. тенге. В него входит несколько видов холодных закусок, салатов, сладости, фрукты, одно горячее блюдо и аренда места. Напитки и мясо для первого блюда клиент должен будет закупить сам.

Администратор второго ресторана сообщил, что стоимость одного места начинается от 7 тыс. тенге. Отдельными статьями расходов являются затраты на услуги музыканта, тамады, фото- и видеосъемки.

Если исходить из того, что в одном мероприятии участвуют как минимум 120 человек, то за торжество в зале подешевле необходимо будет выложить от

420 тыс. до 700 тыс. тенге в зависимости от потребностей клиента. Банкет во втором заведении обойдется от 840 тыс. до 1 млн тенге.  

По информации Жанны Мамашевой, в Таразе есть банкетные залы, где стоимость «пакета» на одного человека составляет 15 тыс. тенге и выше.

21_11_240.gif

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций