Перейти к основному содержанию

3574 просмотра

Какое конфискованное имущество распродают на аукционах в Казахстане

Многие товары отписаны государству судами, изъяты у контрабандистов или являлись вещественными доказательствами по уголовным делам

Фото: Вадим Квятковский

На электронной торговой площадке gosreestr.kz появился лот стоимостью 186 тенге – это пачка сигарет марки «Бонд». 

Ее во второй раз пытается продать Павлодарский департамент государственного имущества и приватизации. На первых торгах табачное изделие реализовать не удалось. Интерес проявил только один участник, а их должно быть минимум два. Это не самый необычный объект из фонда государственного имущества. Например, в Костанае покупателям предлагают деревянную гужевую повозку – по сути, видавшую виды телегу. Стартовая цена составила 3 тыс. тенге. 

Также в объявлениях о торгах, которые будут проводиться в стране в ближайшие две недели, фигурируют канцелярские принадлежности, недорогой алкоголь, канистры бензина, топоры, неработающие ноутбуки, телевизоры, телефоны и одежда. Все эти предметы изъяты у бывших владельцев по приговору или решению суда. Иначе говоря, являются конфискованным имуществом. Конечно, небольшие бывшие в употреблении или вышедшие из строя вещи являются отдельной категорией конфиската. Но и их необходимо обратить в доход, разъясняют в Павлодарском департаменте госимущества и приватизации.

«В наш отдел на учет и реализацию поступают не только недвижимость или автомобили. Ведь если в приговоре по уголовному делу, в постановлении по административному делу прописано изъятие имущества или контрабандного товара в доход государства, то оно может быть любым. Например, не так давно нам передали бывшие в употреблении ведра, а мы организовывали торги. Исключить из списка, передать на уничтожение мы их не можем, таковы правила», – говорит руководитель отдела конфиската департамента Ермухамед Абиш.

По его словам, на аукционе физическим лицам и частным предприятиям доступны не все объекты, поступающие в реестр отдела. Сначала имущество предлагается для безвозмездной передачи социальным учреждениям, государственным органам. Чаще у них востребованы автомобили, оргтехника, канцтовары. Но чтобы получить желаемое, госорганизации должны обосновать свои заявки. На аукцион отправляется все, что остается после такого «фильтра». При этом полученный от торгов доход должен покрывать расходы на транспортировку, оформление и хранение всего имущества. 

«Не бывает, что лот остается невостребованным. Министерством финансов разработаны правила по проведению процедуры в несколько этапов, три из которых предусматривают возможность постепенного снижения цены вплоть до 1 тенге. За такую цену, если повезет, можно и автомобиль купить. Мы также можем воспользоваться и услугами торговых компаний, которые берут товар на реализацию в комиссионные магазины», – говорит Ермухамед Абиш.

Так, судя по отчетам на сайте gosreestr.kz, в Павлодарской области отделом конфиската с начала года на торгах выручено 45 млн тенге. 

Какой купец, такой и товар

На западе Казахстана «Курсив» обнаружил лоты миллионные. Например, 8 ноября стартует продажа части имущества, принадлежавшего Бергею и Аманжану Рыскалиевым. Еще в 2006 году к акиму Атырау Бергею Рыскалиеву обратился его брат. В официальном заявлении, которое сейчас приложено к торговой документации, он попросил выделить ему на праве аренды почти 20 соток земли для подведения инженерных коммуникаций к своему дому. Ему не отказали в просьбе.

Сегодня опальные деятели в бегах, а построенные водопровод и канализация – под арестом. Однако сети выставлены на торги за 90 млн тенге. Покупатель, если таковой найдется, будет заниматься снятием обременения самостоятельно.

Здесь же, в Атырау, местный департамент государственного имущества намерен продать арестованную долю в строительном предприятии. Оценочная стоимость такого бизнеса – более 200 млн тенге. Торги стартуют в начале ноября. 

Особая категория товаров – нефтепродукты. В Западно-Казахстанской области на реализацию выставлены почти 30 тыс. литров бензина АИ-92. Стартовая цена лота – 12,5 млн тенге. Однако торги будут вестись по методу понижения, и госорган обозначил предельную минимальную цену в 2,08 млн тенге. Если она будет достигнута, то покупателю литр топлива обойдется примерно в 73 тенге. Аукцион стартует 7 ноября в 11 часов.

Бензиновую фракцию в объеме 885 тонн реализуют в Кульсары Атырауской области. Ее оценочная стоимость обозначена в документации и составляет почти 200 млн тенге. Тех, кому по карману лоты помельче, может заинтересовать предложение от Жамбылской области. Там продают 170 литров бензина марки АИ-92 в канистрах. Цена стартует с 73 тыс. тенге и в случае отсутствия предложений будет доведена до 1 тенге.

Выиграть или проиграть?

Тем временем в столице желающие могут купить не что иное, как конфискованное оборудование для казино. На сайте gosreestr.kz ведется прием заявок по двум таким лотам, которые будут разыграны на аукционе в ближайшие дни. На 5 ноября назначены торги по 26 игровым терминалам, годность которых в департаменте госимущества и приватизации Нур-Султана подтвердить не готовы. Во втором случае госорган реализует 17 игровых автоматов с ключами, электронную рулетку, дипломат с фишками и другое. Стартовая цена первого лота – 1 млн тенге, второго – чуть более 4 млн.

Куда более скромные цены назначены за подарки, которые были вручены государственным служащим. Они также попадают в отделы конфиската департаментов государственного имущества и приватизации. С той лишь разницей, что сдают их чиновники добровольно. При этом преподношения фигурируют традиционные, чаще всего это махровые полотенца, сувениры, парфюм и алкоголь в сочетании с коробкой конфет. Например, в Караганде выставлены на торги вино Marchesini Lambrusko Emilia и коробка конфет «Трюфель». Самый дорогой из подарков – сертификат на покупку в охотничьем магазине на сумму 100 тыс. тенге. Сдан он был в городе Атырау. Всем честным государственным служащим предоставлено приоритетное право выкупа.

0001_6.jpg

3274 просмотра

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance