Перейти к основному содержанию

1565 просмотров

Как атырауские предприниматели увеличивают казсодержание

При этом они признаются, что конкурировать с Китаем почти невозможно

Фото: ASDF Media

Пока на верхах прорабатываются вопросы поддержки отечественных товаропроизводителей, предприниматели в регионах медленно, но верно ищут пути увеличения местного содержания. Правда, при этом признаются, что конкурировать с Китаем невозможно, но побороться за спецзаказы можно.  

Дело за колючей проволокой

Предпринимателя из Атырау Олега Тасуньяна в бизнес-кругах называют последним из могикан городской обувной фабрики, где он работал до развала Союза. Еще в 1992 году он рискнул и открыл свой бизнес. ТОО «Эртри», возглавляемое им, изначально специализировалось на пошиве спецодежды. Причем в развитии своего бизнеса Олег Тасуньян стал первопроходцем – первым наладил работу швейного цеха за колючей проволокой. Основные клиенты предприятия – субподрядные компании, задействованные в строительной сфере нефтегазовой отрасли. Немало заказов на спецодежду поступает и из соседних областей. К примеру, среди постоянных клиентов – Мангистауское ТОО «МАЭК-Казатомпром». 

Спецодежду в цехах «Эртри» производят на современном высокоточном оборудовании, что позволяет экономить не только время, но и материал. Впрочем, Олег Тасуньян из тех бизнесменов, кто не останавливается на достигнутом, и, имея налаженный бизнес, решил его расширить, открыв и цех по пошиву спецобуви. 

«Это логично. Если мы производим спецодежду, то и выпуск спецобуви оправдает себя и привлечет больше клиентов. Для спецобуви нужны полуботинки, ботинки, кроссовки и сапоги. И их разновидность – летняя и зимняя. Таким образом, заказчики смогут полностью экипировать своих работников в одном месте, что будет выгодно всем без исключения», – объяснил свое решение Олег Тасуньян журналистам в ходе пресс-тура, организованного Атырауским филиалом ФРП «Даму».

Для закупки необходимого оборудования в обувной цех предприятие воспользовалось мерами государственной поддержки в виде льготного кредитования приоритетных проектов. Но, как признается предприниматель, иметь оборудование – это всего лишь полдела. 

«Были сложности с технологией производства, приходилось много экспериментировать, чтобы добиться в производстве высокого качества продукции и отвечать высоким требованиям иностранных компаний. Второй момент – отсутствие в Казахстане собственного сырья. Только комплектующих для одной пары обуви нужно 16 единиц, а у нас в республике ничего своего нет», – делится Олег Тасуньян.

Тем не менее предприниматель неотступно следует к своей цели. Воспользовавшись в очередной раз господдержкой, сейчас закупает дополнительное оборудование для обувного цеха, что позволит наладить полный цикл собственного производства спецобуви. 

«Раньше мы заказывали заготовки в Китае. Были недовольны поставками. Как минимум 10% приходили с браком. Заказываешь одно, получаешь другое. С покупкой нового оборудования будем отшивать заготовки самостоятельно», – говорит бизнесмен.

Для увеличения доли казсодержания в своей продукции предприятие закупило и протестировало образцы кожи недавно открывшегося Шымкентского кожзавода. Образцы успешно прошли испытания, поэтому ТОО «Эртри» намерено сотрудничать и закупаться у отечественного производителя.

«Что касается товаров широкого потребления, с Китаем, к примеру, сегодня конкурировать не получится. Но вот в таких заказах, как спецобувь, побороться можно», – уверен Олег Тасуньян.

Современная кузница

Александр Речкин работал водителем. Но еще с детства интересовался кузничным делом и работой по металлу. Признается – с интересом наблюдал за работой мастеров и даже сам пытался творить во дворе своего дома. Проведя немало лет за рулем, он побывал в разных городах, и везде ему в глаза бросались кованые металлические изделия. Художественная ковка сродни искусству, убежден он. Здесь есть место и для фантазии автора, и для творческого подхода к процессу изготовления. 

Пять лет назад Александр Речкин бросил привычное занятие, скооперировался с друзьями и официально зарегистрировал цех по изготовлению кованых изделий. Сегодня его предприятие делает авторские мангалы, ворота, изгороди, навесы, козырьки и многое другое. 

В рамках госпрограммы ДКБ-2020 предприниматель оформил заем в размере 16 млн тенге, получив по линии «Даму» субсидирование процентной ставки вознаграждения и гарантию на недостающую часть залогового обеспечения. На эти средства было закуплено оборудование – станки горячей и холодной ковки, станок-ЧПУ плазменной резки металла. Последний позволяет без труда вырезать из обычного металлического листа самые сложные узоры.

В цехе работает три человека. Среди клиентов как физические лица, так и крупные компании.

«Все, что делаем сегодня, раньше делали вручную, настолько сильно было желание заниматься этим делом. Сейчас нас уже узнают на рынке. В будущем планируем заключить договоры со строительными компаниями и выходить на рынок соседних областей», – поделился планами Александр Речкин.

Инструменты в помощь

Кабельный завод ТОО «Производственно-коммерческая компания «Континент Ко ЛТД» функционирует в Атырау с августа 2015 года. Мощность завода рассчитана на выпуск 22 тыс. условных километров кабеля в год. Ассортимент предприятия составляет около сотни наименований волоконно-оптической продукции. Сегодня атырауский кабельный завод является единственным предприятием в западном регионе Казахстана, выпускающим волоконно-оптическую и медьсодержащую кабельную продукцию телекоммуникационного назначения. Основные потребители его продукции – АО «Казахтелеком», ТОО «Тенгизшевройл», транспортные и телекоммуникационные компании области.  

По словам генерального директора компании Семена Хвана, ТОО дважды воспользовалось льготным займом: взяв в 2015 году 488 млн тенге на строительство кабельного завода, а в 2019 году – 121 млн тенге на расширение производственных возможностей и открытие на предприятии собственного испытательного центра. Сейчас предприятие принимает участие в программе «Широкополосный доступ к интернету в селах» (ШПД), благодаря чему получило категорийный закуп по линии фонда «Самрук-Казына», что обес­печивает стабильный выпуск и сбыт продукции. Только в рамках ШПД завод ежемесячно выпускает 1200–400 км кабеля. При этом технически предприятие сегодня способно выпускать 1600–1800 км кабельной продукции в месяц. 

При помощи возможностей системы дуального обучения завод решил проблему с квалифицированными кадрами. Основной рабочий состав предприятия – выпускники Атырауского политехнического колледжа и Атырауского университета нефти и газа. Все они во время обучения проходили практику на предприятии, а самые успешные были приняты на работу.

1564 просмотра

Предприниматели несут миллионные убытки на госзакупках

Почти половина костанайских бизнесменов, которых чиновники пытались признать недобросовестными участниками государственных закупок, таковыми не являются

Фото автора

В костанайский филиал Палаты предпринимателей по-прежнему поступает немало жалоб от бизнесменов, сталкивающихся с проблемами при участии в госзакупках. Практически каждое обращение касается дел, доведенных до суда по инициативе чиновников. 

Эксперты «Атамекена» подсчитали, что только с начала 2019 года в Костанае прошло 1,3 тыс. судебных разбирательств в сфере госзакупок. Из них почти в 1 тыс. случаев чиновники пытались признать предпринимателей недобросовестными участниками. Однако 428 решений было вынесено в пользу бизнеса. Еще 202 спора касалось законности соблюдения договорных обязательств. Самим бизнесменам удалось выиграть 78 дел.  

«Приведенная статистика свидетельствует о том, что почти в половине случаев заказчики в лице акиматов и госорганов нарушают права предпринимателей, затягивая судебными процессами сроки выплат по исполненным работам и услугам», – отмечает эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Наурызбай Бегижанов.

Ошибки – наши, риски – ваши

О том, что проблема требует системного решения, говорили на днях и на заседании регионального совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Здесь было заявлено, что судебные иски нередко инициируются по формальным основаниям. Причины обращений в суд таковы: заказчик, пытаясь обезопасить себя и исключить любой намек на коррупционную составляющую, действует на опережение. Но от этого страдает добросовестный бизнес.   

В апреле 2019 года отдел ЖКХ акимата Костаная заключил с компанией «Сервис КСТ» договор на реконструкцию входной арки городского центрального сквера. После того как документ был зарегистрирован и вступил в законную силу, фирма приступила к работам. 

Однако уже в конце месяца акимат отправил компании дополнительное соглашение о расторжении договора, а следом – письмо о необходимости остановить строительство. Выяснилось, что закупки были проведены с нарушением. Лучшего выхода, чем остановить реконструкцию, у чиновников, видимо, не нашлось. 

«Мы потребовали, чтобы нам оплатили 19 млн тенге, которые мы затратили на покупку стройматериалов. Но заказчик заявил, что это наши коммерчес­кие риски. Но, простите, у нас не настолько большое предприятие, чтобы брать на себя такие огромные потери, причем не по своей вине. Мы вынуждены были продолжить реконструкцию. К тому же близилось 140-летие Костаная, и если бы остановились, то все равно бы получили  за то, что центральный объект не готов вовремя», – рассказал на заседании совета заместитель директора ТОО «Сервис КСТ» Малик Бутабаев.

В итоге компания закончила работы, но акимат их принимать отказался, пытаясь через суд признать договор недействительным.

Предприниматель подал встречный иск. В сентябре 2019 года специализированный экономический межрайонный суд Костаная вынес решение в пользу ТОО «Сервис КСТ». Но заказчик воспользовался правом на апелляцию. 

«Прошло четыре месяца, как закончено строительство, а у нас до сих пор люди сидят без зарплаты. Они каждый день приходят ко мне и требуют денег. Я опять залез в долги, часть зарплаты выплатил. Но проблему это не решило, мы до сих пор полностью не рассчитались за материалы. В общей сложности наша фирма затратила на реконструкцию 80 млн тенге», – отмечает Малик Бутабаев.

На этой неделе областной суд отказал отделу ЖКХ в удовлетворении иска, признав, таким образом, законность действий предпринимателя. 

На кону репутация 

Не менее поучительна история и у компании «Промстройпроект», которая в 2018 году обязалась в рамках госзакупок разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию дамбы. По договору фирма должна была закончить работы в конце сентября, но по факту завершила в середине декабря. 

Заказчик в лице районного отдела ЖКХ обратился в суд с иском признать компанию недобросовестной. Однако суд постановил, что сроки затянулись по вине самих чиновников. Оказалось, что исходные материалы, необходимые для разработки ПСД, заказчик предоставил фирме за две недели до окончания срока договора. Зато с судебным иском госорган тянуть не стал. Но процесс в итоге проиграл. 

Костанайская областная филармония им. Умурзакова, являясь коммунальным государственным предприятием, также обратилась в суд с требованием признать недобросовестным участником закупок одного из поставщиков мебели – индивидуального предпринимателя. И это несмотря на то, что просрочка по поставке составила всего два дня, а бизнесмен в этот же день заплатил неустойку. 

«Во всех этих случаях речь идет о судебных издержках, которые несут бизнесмены. К тому же на кону стоит репутация предпринимателей, которых могут признать недобросовестными по совершенно формальным основаниям только потому, что госорган обязан реагировать на нарушения. Хотя бизнес в дальнейшем может лишиться возможности участвовать в закупках», – отмечает глава отдела правовой защиты предпринимателей Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев

А есть ли умысел?

Впрочем, не всегда в спорах бизнеса и чиновников вина лежит на последних. Статистика судебных дел не исключает действительно недобросовестного поведения отдельных компаний и реального неисполнения обязательств, взятых на себя предпринимателями. Но для того чтобы искоренить практику формальных судебных исков и предостеречь законопослушных бизнесменов от непредвиденных убытков, нужен системный подход, предусматривающий более детальный анализ. 

«Я считаю, что необходимо детально изучить все судебные решения, по которым суды приняли сторону бизнеса. Необходимо дать правовую оценку действиям первых руководителей госорганов на предмет предпочтения отдельным фирмам, воспрепятствования предпринимательской деятельности и незаконного содействия отдельным компаниям», – говорит заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Асхат Искендиров.

Решение приступить к исследованию было принято всеми участниками совета. Если факты злоупотребления со стороны чиновников найдут подтверждение, это станет поводом для дисциплинарных взысканий конкретным госслужащим.  

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций