Перейти к основному содержанию

843 просмотра

Инвестиционные возможности Казахстана презентовали в Италии

В итальянском городе Триест состоялся III Съезд Саммита «Пояс и путь: перспективы успешного бизнеса»

На Съезде Саммита присутствовали более 100 отраслевых участников из более чем 20 стран, политические деятели стран-участниц инициативы «Один пояс- один путь».

В ходе форума изучен опыт по развитию сферы транспорта и инфраструктуры Италии, опыт развития городов, а также международного морского порта «Порт Триест».  

bf2e220f-76f0-4466-8d21-2b9f56717228.jpg

В работе форума приняли участие представители политических и деловых кругов Италии, Центральной и Юго-Восточной Азии, промышленных союзов, агентств по привлечению инвестиций и представители международных финансовых институтов.

Представителем АО «НК «KAZAKH INVEST» были презентованы государственные меры поддержки, нишевые проекты в сфере транспорта и логистики, действующие проекты, запущенные при участии единого оператора по привлечению инвестиций и сопровождению инвесторов.

48e0ad73-dfcc-4bcb-9286-0ea2c79ca297.jpg

Как отметил, Президент компании Spea Engineering, Паоло Коста, Казахстан, с его выгодной географической позицией, может быть перекрестком коммуникаций между Востоком и Западом, большим международным хабом для строительства инфраструктурных сооружений в регионе, который динамично и активно развивается.

886d2690-0d08-4108-a586-4a2afd35c9e2.jpg

Наряду с этим, на полях форума проведены переговоры с резидентами международного порта Триест и президентом международной консалтинговой группы Европейский дом - Амброзетти (the European House – Ambrosetti), основанной в 1965 г. в Италии. Достигнутые договоренности и принятые решения придали импульс для активизации многостороннего экономического сотрудничества, а также обозначили новые возможности и перспективы партнерства деловых кругов стран-участниц Шёлкового пути и глобальных интеграционных процессов.

За период независимости объем итальянских инвестиций, вложенных в казахстанскую экономику, составил более $8,7 млрд. При этом внешнеторговый оборот Казахстана с Италией за 8 месяцев 2019 года составил $6,7 млрд.

Интерес итальянского бизнеса к Казахстану и существующим условиям для работы подтверждает наличие порядка 270 компаний с участием итальянского капитала на территории нашей республики.

АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» является подведомственной организацией Министерства иностранных дел Республики Казахстан. «KAZAKH INVEST», выступая в роли «единого переговорщика» от имени Правительства страны, обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов, включая регистрацию, получение различных разрешений, необходимых для реализации инвестиционной деятельности в Республике Казахстан.

Международная консалтинговая группа Европейский дом – Амброзетти (the European House – Ambrosetti), основана в 1965 г. в Италии. Президент – Марко Грациоли, Главный исполнительный директор – Валерио Де Молли. Форумы, организованные Амброзетти собирает глав государств, министров, лауреатов Нобелевской премии, представителей крупного бизнеса, экспертов с мировым именем с целью обсуждения текущих вызовов мировой экономики. 

*Партнерский материал

956 просмотров

Казахстанский завод изготовил более двух тысяч единиц подвижного состава

Проект имеет важное значение для промышленности и транспортной индустрии страны

Фото: АО «ЗИКСТО»

В августе 2016 года АО «БРК Лизинг» начало финансирование крупнейшего проекта по производству 1 108 лизинговых вагонов-платформ отечественного производства. Проект реализовывается в рамках госпрограммы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы. 

Указом главы государства от 19.03.2010 года №957 «Об утверждении перечня государственных программ» предусмотрено лизинговое финансирование грузовых вагонов отечественного производства за счет привлечения средств АО «ЕНПФ» в размере 17,5 млрд тенге через выпуск облигаций АО «Банк Развития Казахстана».

Сумма выданного лизингового кредита АО «БРК Лизинг» составила 17,5 млрд тенге. Поставщиком вагонов является казахстанский завод-производитель железнодорожной продукции АО «ЗИКСТО». Согласно подписанному договору, срок реализации проекта составляет 10 лет, то есть действует до августа 2026 года. Ставка вознаграждения по данной лизинговой сделке составила 18% годовых. 

Важно отметить, что все эти данные были публично озвучены руководством АО «БРК Лизинг» 9 марта 2017 года, в рамках пресс-конференции, спикерами которой выступили представители компаний АО «БРК Лизинг», АО «КТЖ Экспресс», АО «ЗИКСТО», ТОО «Вагон Строй Менеджмент». Эти данные находятся в свободном доступе отечественного информационного поля. 

Уже в январе 2017 года АО «БРК Лизинг» получило первое вознаграждение по данной сделке в размере 1,28 млрд тенге. Официальные финансовые данные по сделке, по состоянию на 5 декабря, 2019 года:

  • общая сумма займа составила 17,5 млрд тенге;
  • сумма выплаченного основного долга за период с августа 2016 года по 1 декабря 2019 года составляет 2,75 млрд тенге;
  • сумма, выплаченная в рамках установленной ставки вознаграждения, за период с августа 2016 года по 1 декабря 2019 года составила 9,17 млрд тенге.

В рамках исполнения договора по поставке вагонов-платформ, продукция в полном объеме изготовлена АО «ЗИКСТО» и передана АО «БРК лизинг» в 2017 году.

Согласно условиям договора, до конца срока кредитования владельцем вагонов-платформ является АО «БРК Лизинг». АО «ЗИКСТО» предоставило финансовые данные по деятельности предприятия за период 2016-2019 годов, а именно:

налоги и отчисления в государственный бюджет составили 3,175 млрд тенге, выплаты заработной платы сотрудникам 2,578 млрд тенге, профсоюзные выплаты составили 51,277 млн тенге, выплаты по коммунальным услугам составили 848 млн тенге;

на текущий момент на предприятии трудоустроено свыше 600 человек; 

задолженности по заработным платам сотрудников отсутствуют; 

предприятие работает в штатном режиме.

Отметим, данный проект имеет важное значение для промышленности и транспортной индустрии Казахстана. Помимо возврата основного долга, в рамках установленной ставки вознаграждения по завершению контракта, государство получит в бюджет страны более 6 млрд тенге от заемщика. А более 2 тыс. выпущенных вагонов-платформ уже позволяют ежегодно зарабатывать на транспортном потенциале страны в иностранной валюте более $20 млн ежегодно, обеспечивая грузоперевозки по направлениям Западный Китай и Западная Европа.

 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций