Перейти к основному содержанию

2199 просмотров

Госпрограмма «Енбек»: на что потрачены 750 млрд тенге

Эксперты затрудняются оценить ее эффективность

Фото: Shutterstock

По данным Министерства труда и социальной защиты РК, уровень безработицы в стране на текущий момент составляет 4,8%. Это меньше, чем среднемировой показатель – 5,6%, констатируемый Международной организацией труда. 

Минтруда объясняет сложившийся расклад успешной практикой государственных программ стимулирования занятости. Под разными названиями они действуют с 2011 года. Совокупный бюджет программ составил 750 млрд тенге, их услугами воспользовались 1,8 млн жителей страны.

При этом безработица и вопросы трудоустройства, по данным Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК, тревожат 41,3% казахстанцев. 

Что такое программа занятости «Енбек»?

Первая из госпрограмм, посвященных занятости населения, – «Программа занятости-2020», она была актуальна в 2011-2012 годах, на ее реализацию потрачено 95 млрд тенге. Гос­программа «Дорожная карта занятости-2020» (2013–2016 годы) – 360 млрд тенге. Сейчас действует программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» (запланирована на 2017–2021 годы). Бюджет на срок до конца текущего года был заложен в размере 381 млрд тенге, фактически будет потрачено 295 млрд.

Миссия первых программ сводилась к поддержке в первую очередь малообеспеченных, неустроенных сельских жителей, снижению общего уровня бедности, а также трудовому обустройству безработных. К примеру, задачи «Программы занятости-2020» умещались в трех пунктах: вовлечение самостоятельно занятого населения в экономическую занятость, развитие кадрового потенциала страны и совершенствование системы адресной социальной помощи. 

Задачи программы «Енбек» включают уже 11 пунктов. Среди них подготовка кадров с техническим образованием, краткосрочная подготовка и переподготовка, обучение азам предпринимательства, гарантирование микрокредитов в городе и на селе, гос­ударственные гранты на новые бизнес-идеи и даже развитие единой цифровой площадки по трудоустройству.  

Широта охвата объясняет уверенность, с которой Министерство труда и соцзащиты презентует зафиксированные государственной статистикой достижения как результат программы «Енбек»: это не только низкий уровень безработицы – улучшаются, по статистике, и другие показатели благосостояния казахстанцев. Например, за последние два года, по данным м, благодаря программе «Енбек» трудоустроены 1,3 млн человек, из них 960 тыс. на постоянные рабочие места. Доходы за минувший год выросли на 6,5%, доля непродуктивно занятых уменьшилась на 1,1% (до 9,3%), доля малого и среднего бизнеса в общем ВВП выросла на 1,6%, прирост МСБ составил 8,3%, 33 тыс. участников программы получили льготные кредиты, 18 тыс. – безвозвратные гранты.

Почему эксперты критикуют

Масштабы задач госпрограммы и финансирования привлекли внимание экспертного сообщества. Институт мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК сравнил «Енбек» с аналогичной программой в России и сделал вывод, что в пересчете на одного гражданина Казахстан тратит в пять раз больше. 

Справедливо желание оценить результаты этой деятельности по какой-то общепринятой шкале качества. Но, как выясняется, разработчики программы «Енбек», как и всех предыдущих программ, в качестве результата видели только объемы освоенных средств и число вовлеченных людей. 

Данияр Молдоканов, независимый исследователь, и Серик Бисембаев, социолог, обращают внимание, что все заявленные достижения в области трудоустройства в рамках госпрограммы никак не отражаются на статистическом уровне безработицы в стране. Возможно, потому что он уже зафиксирован как предельно низкий «вопреки всем экономическим теориям», подчеркивает Данияр Молдоканов.

«Зацикленность госпрограммы на абсолютных цифрах ведет к гонке за показателями и искажает реальные результаты работы», – говорит Серик Бисембаев.

Он отмечает громоздкость программы, слабую связь между ее компонентами и сложную схему финансирования, в то же время Бисембаев не призывает отказываться от программы:

«Она важна. Надо пересмотреть дизайн и ввести альтернативные методики оценки».

По мнению Касымхана Каппарова, руководителя проекта economist.kz, программу «Енбек» следует отнести к разряду социальных и четко определить группу населения, с которой она должна работать.

«Обеспечить работой всех – для государства задача неподъемная. Важно определить группы населения, уязвимые с точки зрения экономических возможностей, и работать только с ними», – считает эксперт.

Экономист Талгат Доскенов критикует особенности национальной статистики, которая, «потеряв» в секторе сельского хозяйства целый миллион человек, никак не может «обнаружить» их в других областях экономики. «Нам нужен обобщенный доклад «О труде», на основе которого правительство могло бы обоснованно строить концепцию развития рынка. Центр оценки этой программы и всей социальной политики правительства должен быть независимым», – предлагает Дос­кенов. Еще один экономист, Айдархан Кусаинов, полагает, что в условиях скрытой безработицы программа «Енбек» является завуалированной социальной помощью.

«Задача государства – создавать экономические предпосылки для роста экономики. Иначе не будет ни труда, ни спроса на рабочую силу», – говорит он. 

Политолог Марат Шибутов и вовсе предлагает смотреть на «Енбек» как на образовательную программу, а не на программу повышения занятости.

«Чтобы повысить занятость и массовое предпринимательство, надо снижать социальные налоги, в целом упростить налоговый режим. В стране надо увеличить объем инфраструктурных общественных работ, а в сельском хозяйстве обеспечить для крестьян доступ к пастбищам», – резюмирует политолог.

1_64.png

1553 просмотра

Предприниматели несут миллионные убытки на госзакупках

Почти половина костанайских бизнесменов, которых чиновники пытались признать недобросовестными участниками государственных закупок, таковыми не являются

Фото автора

В костанайский филиал Палаты предпринимателей по-прежнему поступает немало жалоб от бизнесменов, сталкивающихся с проблемами при участии в госзакупках. Практически каждое обращение касается дел, доведенных до суда по инициативе чиновников. 

Эксперты «Атамекена» подсчитали, что только с начала 2019 года в Костанае прошло 1,3 тыс. судебных разбирательств в сфере госзакупок. Из них почти в 1 тыс. случаев чиновники пытались признать предпринимателей недобросовестными участниками. Однако 428 решений было вынесено в пользу бизнеса. Еще 202 спора касалось законности соблюдения договорных обязательств. Самим бизнесменам удалось выиграть 78 дел.  

«Приведенная статистика свидетельствует о том, что почти в половине случаев заказчики в лице акиматов и госорганов нарушают права предпринимателей, затягивая судебными процессами сроки выплат по исполненным работам и услугам», – отмечает эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Наурызбай Бегижанов.

Ошибки – наши, риски – ваши

О том, что проблема требует системного решения, говорили на днях и на заседании регионального совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Здесь было заявлено, что судебные иски нередко инициируются по формальным основаниям. Причины обращений в суд таковы: заказчик, пытаясь обезопасить себя и исключить любой намек на коррупционную составляющую, действует на опережение. Но от этого страдает добросовестный бизнес.   

В апреле 2019 года отдел ЖКХ акимата Костаная заключил с компанией «Сервис КСТ» договор на реконструкцию входной арки городского центрального сквера. После того как документ был зарегистрирован и вступил в законную силу, фирма приступила к работам. 

Однако уже в конце месяца акимат отправил компании дополнительное соглашение о расторжении договора, а следом – письмо о необходимости остановить строительство. Выяснилось, что закупки были проведены с нарушением. Лучшего выхода, чем остановить реконструкцию, у чиновников, видимо, не нашлось. 

«Мы потребовали, чтобы нам оплатили 19 млн тенге, которые мы затратили на покупку стройматериалов. Но заказчик заявил, что это наши коммерчес­кие риски. Но, простите, у нас не настолько большое предприятие, чтобы брать на себя такие огромные потери, причем не по своей вине. Мы вынуждены были продолжить реконструкцию. К тому же близилось 140-летие Костаная, и если бы остановились, то все равно бы получили  за то, что центральный объект не готов вовремя», – рассказал на заседании совета заместитель директора ТОО «Сервис КСТ» Малик Бутабаев.

В итоге компания закончила работы, но акимат их принимать отказался, пытаясь через суд признать договор недействительным.

Предприниматель подал встречный иск. В сентябре 2019 года специализированный экономический межрайонный суд Костаная вынес решение в пользу ТОО «Сервис КСТ». Но заказчик воспользовался правом на апелляцию. 

«Прошло четыре месяца, как закончено строительство, а у нас до сих пор люди сидят без зарплаты. Они каждый день приходят ко мне и требуют денег. Я опять залез в долги, часть зарплаты выплатил. Но проблему это не решило, мы до сих пор полностью не рассчитались за материалы. В общей сложности наша фирма затратила на реконструкцию 80 млн тенге», – отмечает Малик Бутабаев.

На этой неделе областной суд отказал отделу ЖКХ в удовлетворении иска, признав, таким образом, законность действий предпринимателя. 

На кону репутация 

Не менее поучительна история и у компании «Промстройпроект», которая в 2018 году обязалась в рамках госзакупок разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию дамбы. По договору фирма должна была закончить работы в конце сентября, но по факту завершила в середине декабря. 

Заказчик в лице районного отдела ЖКХ обратился в суд с иском признать компанию недобросовестной. Однако суд постановил, что сроки затянулись по вине самих чиновников. Оказалось, что исходные материалы, необходимые для разработки ПСД, заказчик предоставил фирме за две недели до окончания срока договора. Зато с судебным иском госорган тянуть не стал. Но процесс в итоге проиграл. 

Костанайская областная филармония им. Умурзакова, являясь коммунальным государственным предприятием, также обратилась в суд с требованием признать недобросовестным участником закупок одного из поставщиков мебели – индивидуального предпринимателя. И это несмотря на то, что просрочка по поставке составила всего два дня, а бизнесмен в этот же день заплатил неустойку. 

«Во всех этих случаях речь идет о судебных издержках, которые несут бизнесмены. К тому же на кону стоит репутация предпринимателей, которых могут признать недобросовестными по совершенно формальным основаниям только потому, что госорган обязан реагировать на нарушения. Хотя бизнес в дальнейшем может лишиться возможности участвовать в закупках», – отмечает глава отдела правовой защиты предпринимателей Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев

А есть ли умысел?

Впрочем, не всегда в спорах бизнеса и чиновников вина лежит на последних. Статистика судебных дел не исключает действительно недобросовестного поведения отдельных компаний и реального неисполнения обязательств, взятых на себя предпринимателями. Но для того чтобы искоренить практику формальных судебных исков и предостеречь законопослушных бизнесменов от непредвиденных убытков, нужен системный подход, предусматривающий более детальный анализ. 

«Я считаю, что необходимо детально изучить все судебные решения, по которым суды приняли сторону бизнеса. Необходимо дать правовую оценку действиям первых руководителей госорганов на предмет предпочтения отдельным фирмам, воспрепятствования предпринимательской деятельности и незаконного содействия отдельным компаниям», – говорит заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Асхат Искендиров.

Решение приступить к исследованию было принято всеми участниками совета. Если факты злоупотребления со стороны чиновников найдут подтверждение, это станет поводом для дисциплинарных взысканий конкретным госслужащим.  

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций