Фермеры ВКО начали распродавать имущество из-за долгов по субсидиям

Государство задолжало крестьянским хозяйствам области 11 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Сельхозтоваропроизводители Восточного Казахстана, не дождавшись выплаты субсидий на молоко, семена, компенсацию инвестзатрат, начали урезать расходы и продавать имущество. Последствия невыполнения государственных обязательств в размере 11 млрд тенге – заморозка крупных инвестпроектов, задержки в выплате заработной платы. 

Восточный Казахстан может потерять свое лидерство в молочном животноводстве и снизить объемы производства крупными хозяйствами области. Уже в следующем году фермеры не гарантируют прежних высоких показателей роста как в молочном, так и в мясном животноводстве. Из общей суммы задолженности по Казахстану – 36,8 млрд тенге – треть долга приходится на крестьян ВКО.

«Сегодня в наших агропромышленных предприятиях ситуация близка к критической. Так, в КХ «Средигорненское» не выплачивается зарплата, руководитель КХ «Зайтенов» выставил роботов доения на продажу. Это основные средства встали на продажу. В крестьянских хозяйствах «Камышинское» и ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» заморожены инвестпроекты по строительству новых коровников, в результате чего весной маточное поголовье пойдет под нож», –отмечает депутат областного маслихата, директор ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев

Все перечисленные фермерские хозяйства являются самыми крупными социально-ориентированными предприятиями в сельском хозяйстве региона. А руководители КХ – знаковые фигуры для региона, сохранившие свои хозяйства еще с советских времен. Например, руководитель КХ «Средигорненское» Петр Дяглев – единственный работодатель для жителей одноименного села в районе Алтай. Фермер с 40-летним стажем не только дает работу людям, но и за свой счет содержит теплосети села. В крестьянском хозяйстве Ерлана Зайтенова в числе первых были установлены роботы для автоматизированного доения коров. Молочно-товарные фермы КХ «Камышинское» считаются самыми высокопродуктивными в республике. Пламенное хозяйство не только дает работу жителям двух сел Шемонаихинского района, но и обеспечивает жильем, содержит социальные объекты.

По словам руководителя КХ «Камышинское» Владимира Акулова, субсидии за молоко, семена и инвестзатраты на покупку техники, которые государство обещало выплатить до конца года, должны были пойти на строительство новых отделений фермы на 200 голов. Теперь планы отложены до лучших времен.

«Задолженность по субсидиям перед фермерскими хозяйствами составляет 11 млрд тенге. Из них по животноводству – 6,1 млрд тенге, семеноводству – 1 млрд тенге. Все внутренние резервы из областного бюджета за счет перераспределения уже использованы. К сожалению, при рассмотрении проекта уточненного республиканского бюджета общая заявка по Казахстану на сумму 36,8 млрд тенге была отклонена. Министерство сельского хозяйства не смогло защитить потребность этих денег. Думаю, до конца года вопрос этот будет решаться, так как такое положение отрицательно влияет на имидж государства, приводит к росту недоверия со стороны сельхозтоваропроизводителей», – отмечает председатель комиссии по вопросам агропромышленного комплекса маслихата ВКО, депутат Ержан Нурбаев.

На прошедшей сессии областного маслихата депутаты попросили выделить из областной казны в 2020 году хотя бы часть средств – 1,2 млрд тенге. Аким региона Даниал Ахметов пообещал коллегиально рассмотреть этот вопрос при формировании бюджета следующего года. Так как выплата основной части задолженности зависит в первую очередь от решений Минфина, группа депутатов ВКО намерена выехать в Нур-Султан для решения вопроса.

Напомним, kursiv.kz писал о причинах отказа Минфина выплатить фермерам страны 36 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg