Перейти к основному содержанию

1188 просмотров

Ежегодно в сельских водопроводах Казахстана теряются миллионы тенге

Чиновники предлагают решать проблему за счет частников

Фото: Fotokostic

10% населения Казахстана не имеет доступа к центральному водоснабжению. В основном это жители сел. Люди жалуются на нежелание властей решать вопросы с водой. Но проведение и обслуживание коммуникаций порождает новую проблему: управляющие государственные компании терпят колоссальные убытки, а бизнес не торопится взять дело в свои руки. 

Пока одни расходы 

В Павлодарской области аудиторы обнаружили, что государственные коммунальные предприятия (ГКП), занятые обслуживанием водопроводов в селах, несут крупные финансовые потери, которые приходится возмещать из местных бюджетов.

«Так, в Актогайском районе эта сумма с начала года составила 66,9 млн тенге, в Иртышском районе – 23,8 млн тенге, в Теренкольском районе – 63,5 млн тенге, в Майском районе – 62,7 млн, в Аккулы – 21,1 млн тенге», – озвучила цифры на совещании руководитель службы внутреннего аудита акимата Павлодарской области Ольга Крупникова.  

Причина, по ее мнению, кроется в отсутствии порядка в учете потребляемых объемов воды. По словам Ольги Крупниковой, до сих пор не заключаются договоры со всеми потребителями, особенно с владельцами домов. Поэтому сегодня регулярно вносят оплату лишь юридические лица с государственной формой собственности и небольшое число субъектов бизнеса. 

В целом аудиторами выявлены значительные расхождения между объемами отпущенной воды и ее оплаты.  

«Так, за проверяемый период одним из предприятий отпущено 75 тыс. кубометров воды, а оплата поступила за 5,7 тыс. кубов. Упущенный доход (КГП «Актогайсервис». – «Курсив») составил 9,5 млн тенге. Все возместили из бюджета», – отметила спикер.

По данным акимата, на КГП «Актогайсервис»  в связи с вводом в эксплуатацию водопроводов в трех селах в начале года нарастили и штат с 58 до 115 человек, тем самым увеличив расходы предприятия.

Что касается сельских ГКП, то и здесь были установлены факты сокрытия их фактических доходов, наличие сетевых потерь и факты несанкционированных подключений. По мнению руководителя службы внутреннего аудита, финансирование из бюджета с целью покрытия убытков породило иждивенческое отношение. 

В проекте смет на 2020 год районные власти уже заложили компенсацию для этих предприятий.

Что мешает решить проблему?

Один из путей изменения ситуации местные чиновники видят в передаче водопроводов в конкурентную среду. По мнению Ольги Крупниковой, предприниматели способны навести порядок и превратить коммунальное дело в свой прибыльный бизнес. 

«На мой взгляд, новые и вводимые водопроводы необходимо передавать в доверительное управление. Но прежде все же надо сделать финансовые расчеты, чтобы оценить перспективы такого бизнеса», – уточнила руководитель службы внутреннего аудита. 

Впрочем, по мнению чиновников, необходимо продумать и механизмы взаимодействия. Ведь не совсем успешный опыт уже имеется. Так, к примеру, КГП «Акку-Сервис» заключило договоры с ИП на обслуживание водопроводов в трех селах района. Население рассчитывается напрямую с предпринимателями, а до головного офиса деньги не доходят. В результате вновь убытки.

Два года – на водоснабжение

Пока акиматы размышляют над повышением эффективности коммунального менеджмента, в регионе прокладывают новые сети. По данным управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области, до 2022 года к центральному водоснабжению планируется подключить еще 138 населенных пунктов. В селах, где проживают менее 200 человек, будут установлены блок-модули. 

Вот и село Кулаколь с численностью населения более 600 человек вошло в число обеспеченных питьевой водой. Раньше вода в поселок доставлялась по железной дороге. Сто двадцать тонн сливали в специальный накопитель, откуда распределяли по колонкам. Народ привык к такой цивилизации. Если на железной дороге возникали пробки, то населенный пункт оставался без воды. Приходилось ездить в Экибастуз, расположенный в 50 км. 

К слову, в поселке водопровод в советское время был. 

«Когда в стране наступил развал, сети пришли в упадок. Затем их разобрали. По новому водопроводу вода будет поступать из канала Иртыш – Караганда, его протяженность более 18 километров», – сообщил «Курсиву» аким Железнодорожного сельского округа города Экибастуза Ерлан Касеналин.

Пока на новом объекте пусконаладочный период, вода поступает в дома лишь в определенные часы. Система еще до конца не отлажена, а сельчане уже просят, чтобы ею управляла надежная компания. Ведь, как оказалось, недостаточно только реконструировать или построить новый водопровод – необходимо обеспечить его надлежащую эксплуатацию.  

«Оптимальным решением этой проблемы является функционирование единого оператора на базе РГП «Казводхоз», который будет осуществлять эксплуатацию всех групповых водопроводов с внутрипоселковыми сетями. Для этого данные объекты, находящиеся в коммунальной собственности, необходимо будет поэтапно передать единому оператору», – предложил свой вариант на заседании правительства еще в июне текущего года министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Правда, с того времени идея развития не получила. Во всяком случае на уровне регионов.

3530 просмотров

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance