Перейти к основному содержанию

1245 просмотров

ЕАЭС без барьеров и роуминга

Что ждать от этого интеграционного проекта

Аскар Мамин на заседании Евразийского межправительственного совета в Москве обратил внимание коллег по ЕАЭС на сокращение объемов взаимной торговли между участниками Союза в 2019 году. Премьер-министр РК уверен, что тенденция сохранится, если «Евразийская пятерка» в ближайшее время не пересмотрит свои подходы к устранению административных барьеров. 

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), товарооборот между странами – членами ЕАЭС в этом году пошел на спад. Цифры начала года за январь-февраль: объем взаимной торговли в ЕАЭС составил $8,2 млрд, или только 91,4% к аналогичному периоду 2018 года. К августу этот показатель вырос до $38,6 млрд, что опять же меньше прошлогоднего показателя на 3%. Судя по статистике, объем товарооборота между странами ЕАЭС в 2019 году в лучшем случае сохранится на прежнем уровне, но не исключено и его сокращение. Данные ЕЭК свидетельствуют, что аналогичная ситуация в торговле между странами наблюдалась в 2015-м (74,6% к уровню предыдущего года) и в 2016 (94,2%) годах. Тогда это падение объяснялось административными барьерами на внутренних рынках союза. В Нур-Султане отмечают, что та же самая причина приводит к падению объемов торговли и теперь. 

«К сожалению, мы не видим динамики развития взаимной торговли по итогам периода этого года. Данная тенденция вызывает обеспокоенность. Развитию взаимной торговли препятствуют административные барьеры на внутреннем рынке ЕАЭС», – заявил Аскар Мамин на заседании Евразийского межправительственного совета в Москве.

Премьер-министр РК сообщил, что казахстанская сторона проанализировала действующий в ЕАЭС механизм устранения барьеров, с которыми сталкивается бизнес, и пришла к выводу: существующая схема не позволяет обеспечить транспарентность и эффективность принимаемых решений. Поэтому казахстанским правительством разработаны и направлены в ЕЭК поправки в этот механизм, которые позволят упростить процесс выработки решений и сократить сроки рассмотрения обращений. 

Одно из предложений по устранению административных препон – упрощенный порядок регистрации лекарственных средств на территории ЕАЭС. Участники союза двигаются в сторону создания общего фармацевтического рынка; достичь согласия об автоматическом взаимном признании регистрационных удостоверений лекарств им до сих пор не удалось. Хотя еще в августе министерства здравоохранения стран – членов ЕАЭС заявляли о возможности единой электронной регистрации лекарств, при которой достаточно получить разрешение в одной из пяти стран ЕАЭС для торговли на всей его территории.

«Согласитесь, неэффективно подвергать дополнительным проверкам продукцию известных мировых производителей, если в одной из стран уже проведена процедура регистрации», – заметил Мамин.

Для устранения этого барьера, считает казахстанская сторона, необходимо определить линейку препаратов, по которым возможно взаимное признание без дополнительных проверочных процедур во всех странах союза. Также глава казахстанского кабинета министров предложил ЕЭК провести анализ присутствия сельхозпродукции участников союза на зарубежных рынках, определить перечень товаров, по которым они являются конкурентами, и разработать механизмы кооперации производителей для совместного выхода на рынки третьих стран.

Устранение барьеров Казахстаном предложено и на «бытовом» уровне: Аскар Мамин считает необходимым приступить к поэтапной отмене роуминга мобильных операторов в рамках ЕАЭС для граждан союза на его территории.

«С точки зрения технологий отличий для оказания услуг «своим» и «гостям» нет. Вопросы заключаются в различиях законодательств и межоператорских тарифах. Европейский союз шел к отмене роуминга 10 лет, в итоге в 2017 году он был отменен», – напомнил глава правительства Казахстана.

4300 просмотров

На юге Казахстана свиноводство становится нерентабельным бизнесом

Дефицит проще покрывать поставками мяса из других регионов

Фото: LastShotLife

В Туркестанской области за пять лет в три раза сократилось поголовье свиней – с 17,8 тысяч до 5 тысяч голов. Местные фермеры считают этот бизнес экономически невыгодным в первую очередь из-за высокой стоимости кормов в регионе. Освобождающуюся нишу мясного рынка заполняет импорт свинины из других областей страны.

Дорогой корм

Из 5 тыс. туркестанских свиней 3,2 тыс. голов, по данным местного департамента статистики, обитают в крестьянских или фермерских хозяйствах, подворьях индивидуальных предпринимателей и домашних хозяйствах. И именно этот сегмент производителей свинины заявляет о невыгодности такого бизнеса – корм для животных слишком дорог. 

«У нас на юге нет дешевых добавок – картофеля или свеклы, поэтому корм в основном зерновой. А на одно животное на 100 кг привеса уходит около тонны зерна и отрубей», – рассказывает шестидесятилетний житель пригорода Шымкента Александр Штурм. Раньше он держал у себя на подворье от 50 до 70 голов свиней, сейчас у него нет ни одной. 

Статистика показывает: если на 1 января 2018 года в регионе было официально зарегистрировано шесть крестьянских хозяйств и один индивидуальный предприниматель, занимающиеся разведением свиней, то уже к началу 2020 года крестьянских хозяйств осталось только четыре, правда, нашелся еще один «ипэшник», желающий заняться свиноводством.

Теперь уже бывший свиновод Штурм вспоминает, что еще два года назад во время уборки урожая зерно с комбайнов можно было купить по 40 тенге за 1 кг. Сейчас цена выросла на 50%, до 60 тенге.

«Арендаторы в период уборки нуждаются в деньгах на ГСМ, вот и продают зерно дешевле. Но в 2019 году ячмень уже был по 50 тенге, а пшеница – по 60 тенге за 1 кг. Возле мелькомбината, где должны быть самые дешевые отруби, они продавались по 56 тенге за 1 кг. При таких высоких ценах на корм разве есть смысл держать скотину?», – сетует Александр Штурм.

О сокращении количества фермерских хозяйств, разводящих свиней, и нехватке и дороговизне кормов говорит и начальник отдела по развитию племенного животноводства Управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Жанибек Тогай.

«Занятие этим видом животноводства, по всей видимости, в таких условиях нерентабельно, поэтому многие фермеры переходят на разведение птицы. На сегодняшний день в Шымкенте у нас только два крупных фермерских хозяйства, которые занимаются свиноводством», – рассказал чиновник.

По его словам, в этих двух фермах содержат в общей численности свыше 9 тыс. голов. Еще около 9,7 тыс. голов разводят в придомовых хозяйствах Шымкента.

Рыночная цена

Несмотря на уменьшение профильных крестьянских и фермерских хозяйств в Туркестанской области, свинины на местных рынках стало больше – за счет импорта из других регионов страны.

«Мясо привозят из Павлодара, Актобе, Караганды. Оно там очень хорошего качества», – рассказала «Курсиву» продавец Саера Туленбаева, которая около 20 лет занимается мясной торговлей

И продавцы, и производители отмечают снижение спроса на свинину. Эту тенденцию они объясняют оттоком из региона целевой покупательской аудитории – славянского населения.

«Славяне уезжают, и спроса меньше. Если два-три года назад за день можно было продать две туши, то сейчас и одна с трудом уходит», – отмечает Виктор Коваленко, житель села Састобе, тоже в прошлом державший на своем подворье несколько десятков свиней.

Гипотезу туркестанских продавцов и производителей поддерживают данные Комстата о том, что по итогам 2018 года Казахстан покинуло более 41,8 тыс. человек, из них 72,4% – русские, 7,4% – немцы, 6,6% – украинцы и 4,5% – казахи.

На рынках южного региона цена на свинину колеблется в диапазоне от 1 300 до 1 800 тенге за кг. Для сравнения: стоимость килограмма свинины в Центральном Казахстане – около 2 тыс. тенге, на севере – 1 400 тенге, на западе – от 1 500 до 1 800 тенге. Непосредственно в Актау цены на свинину достигают 2 600 за кг.

Поголовье свиней в Казахстане на начало 2020 года составляло почти 900 тыс. Это число должно заметно вырасти в ближайшие пять лет. Действующая программа развития мясного свиноводства на экспорт предполагает, что к концу 2025 года объем производства свинины в республике увеличится с 91,9 тыс. тонн до 200 тыс. тонн в год, и половина произведенной свинины пойдет на экспорт в Китай и Россию.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance