nedvijimost-v-krizis.png

1448 просмотров

ЕАЭС без барьеров и роуминга

Что ждать от этого интеграционного проекта

Аскар Мамин на заседании Евразийского межправительственного совета в Москве обратил внимание коллег по ЕАЭС на сокращение объемов взаимной торговли между участниками Союза в 2019 году. Премьер-министр РК уверен, что тенденция сохранится, если «Евразийская пятерка» в ближайшее время не пересмотрит свои подходы к устранению административных барьеров. 

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), товарооборот между странами – членами ЕАЭС в этом году пошел на спад. Цифры начала года за январь-февраль: объем взаимной торговли в ЕАЭС составил $8,2 млрд, или только 91,4% к аналогичному периоду 2018 года. К августу этот показатель вырос до $38,6 млрд, что опять же меньше прошлогоднего показателя на 3%. Судя по статистике, объем товарооборота между странами ЕАЭС в 2019 году в лучшем случае сохранится на прежнем уровне, но не исключено и его сокращение. Данные ЕЭК свидетельствуют, что аналогичная ситуация в торговле между странами наблюдалась в 2015-м (74,6% к уровню предыдущего года) и в 2016 (94,2%) годах. Тогда это падение объяснялось административными барьерами на внутренних рынках союза. В Нур-Султане отмечают, что та же самая причина приводит к падению объемов торговли и теперь. 

«К сожалению, мы не видим динамики развития взаимной торговли по итогам периода этого года. Данная тенденция вызывает обеспокоенность. Развитию взаимной торговли препятствуют административные барьеры на внутреннем рынке ЕАЭС», – заявил Аскар Мамин на заседании Евразийского межправительственного совета в Москве.

Премьер-министр РК сообщил, что казахстанская сторона проанализировала действующий в ЕАЭС механизм устранения барьеров, с которыми сталкивается бизнес, и пришла к выводу: существующая схема не позволяет обеспечить транспарентность и эффективность принимаемых решений. Поэтому казахстанским правительством разработаны и направлены в ЕЭК поправки в этот механизм, которые позволят упростить процесс выработки решений и сократить сроки рассмотрения обращений. 

Одно из предложений по устранению административных препон – упрощенный порядок регистрации лекарственных средств на территории ЕАЭС. Участники союза двигаются в сторону создания общего фармацевтического рынка; достичь согласия об автоматическом взаимном признании регистрационных удостоверений лекарств им до сих пор не удалось. Хотя еще в августе министерства здравоохранения стран – членов ЕАЭС заявляли о возможности единой электронной регистрации лекарств, при которой достаточно получить разрешение в одной из пяти стран ЕАЭС для торговли на всей его территории.

«Согласитесь, неэффективно подвергать дополнительным проверкам продукцию известных мировых производителей, если в одной из стран уже проведена процедура регистрации», – заметил Мамин.

Для устранения этого барьера, считает казахстанская сторона, необходимо определить линейку препаратов, по которым возможно взаимное признание без дополнительных проверочных процедур во всех странах союза. Также глава казахстанского кабинета министров предложил ЕЭК провести анализ присутствия сельхозпродукции участников союза на зарубежных рынках, определить перечень товаров, по которым они являются конкурентами, и разработать механизмы кооперации производителей для совместного выхода на рынки третьих стран.

Устранение барьеров Казахстаном предложено и на «бытовом» уровне: Аскар Мамин считает необходимым приступить к поэтапной отмене роуминга мобильных операторов в рамках ЕАЭС для граждан союза на его территории.

«С точки зрения технологий отличий для оказания услуг «своим» и «гостям» нет. Вопросы заключаются в различиях законодательств и межоператорских тарифах. Европейский союз шел к отмене роуминга 10 лет, в итоге в 2017 году он был отменен», – напомнил глава правительства Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif