Перейти к основному содержанию

2758 просмотров

ДКБ-2020: Субсидии и гарантии для МСБ доступны во всех регионах Казахстана

Механизм подачи заявки прост

Фото: DAMU

Государство активно поддерживает развитие малого и среднего бизнеса. Так, на сегодня стоит стратегическая цель по доведению доли малого и среднего бизнеса (МСБ) до 50% от валового внутреннего продукта к 2050 году. Наиболее востребованной из мер государственной поддержки предпринимателей является «Дорожная карта бизнеса 2020» (ДКБ-2020). 

Основными формами финансовой поддержки предпринимателей по программе ДКБ 2020 являются инструменты субсидирования ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам (размер субсидий – от 40% до 50%, на срок до 5 лет, цель кредита – на инвестиции, пополнение оборотных средств, рефинансирование) и гарантирования кредитов при нехватке залогового обеспечения у предпринимателей (размер гарантии – до 85%, срок гарантии – 5 лет, цель кредита – покупка основных средств, пополнение оборотных средств). Данные инструменты государственной поддержки доступны предпринимателям, в том числе и начинающим, во всех регионах республики Казахстан.

О том, хватает ли сейчас средств для субсидирования и гарантирования кредитов для малого и среднего бизнеса и как будут поддерживать предпринимателей после 2020 года, рассказала председатель Правления Фонда «Даму» Гаухар Бурибаева.  

- В последнее время все больше регионов страны заявляли о том, что испытывают дефицит по субсидированию ставки вознаграждения и по гарантированию кредитов по программе ДКБ-2020. Называлась и основная причина дефицита средств – большое количество поступающих заявок. Расскажите, пожалуйста, решена ли сейчас эта проблема? 

- ДКБ-2020, действительно, стала очень популярной программой среди предпринимателей Казахстана. Учитывая возрастающий к ней интерес и количество поступающих заявок на субсидирование и гарантирование кредитов, мы столкнулись в последние 3 года с некоторыми трудностями, когда спрос превысил предложение. В некоторых регионах желающих оказалось настолько много, что действительно не хватало денег на субсидирование и гарантирование по данной программе. Если, например, в 2017 году это было 2-3 региона, то в 2018 году- 6 регионов, в первой половине 2019 года нехватка средств была еще заметнее. На сегодняшний день Министерством национальной экономики совместно с Фондом «Даму» положительно отработан вопрос дефицита в регионах, и проблема нехватки средств на субсидирование и гарантирование полностью решена.

Например, только по гарантированию мы за 9 месяцев 2018 года в рамках ДКБ подписали 809 договоров-гарантий, то за 9 месяцев 2019 года уже 1139. Что касается субсидий, то за весь прошлый год было подписано 1432 договора, а только за 9 месяцев текущего года – 1677 договоров. Динамика уже есть, хотя год еще не завершен.

5555.jpg
 
- Можете ли рассказать, каким образом подаются заявки на субсидирование и получение гарантии? 

- Заявки на участие в программу поступают к нам ежедневно. В настоящее время процедура утверждения проектов упрощена. Ранее рассмотрение и одобрение проектов принимал РКС, периодичность которого была не менее двух раз в месяц. На текущий момент РКС исключен из процесса реализации программы, решение об одобрении/отказе принимается Фондом Даму самостоятельно. Также для удобства предпринимателей, Фондом проработан вопрос интеграции с порталом электронного правительства (egov.kz), где предприниматель с 2016 года по гарантированию и с 2019 года по субсидированию имеет возможность в режиме онлайн подать заявки на услугу по гарантиям и субсидиям. Данный процесс позволяет предпринимателю наблюдать через личный кабинет весь путь от момента подачи заявки до момента утверждения. Нами внедрена система принятия решения онлайн, где одобрение принимается в электронном виде, отсутствует бумажная волокита, что позволило сократить сроки рассмотрения проектов по субсидированию до 5 дней, по гарантированию до 10 дней. 

Также по инструменту субсидирование используется платформа электронного документооборота, благодаря которой существует возможность подписания договоров субсидирования в электронном виде с использованием средств электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Если раньше среднее время подписания договора субсидирования составляло от 5 до 20 дней, сейчас эта процедура занимает не более 30 минут. 

3333_0.jpg

- Программа называется ДКБ-2020, то есть, как бы предполагается, что она действует до 2020 года. В связи с этим, многие казахстанцы задаются вопросом: что будет дальше? 
 
- Программа ДКБ-2020 доказала свою эффективность, но поддержка бизнеса не прекратится 31 декабря 2019 года. Президентом Казахстана уже утвержден общенациональный план, согласно которому выделяются дополнительные деньги и разрабатывается новая программа поддержки бизнеса до 2025 года.

На данный момент прорабатываются условия программы. То есть, концептуально уже решено, что ДКБ продлевается до 2025 года, но фактически будет утверждена в ближайшее время, как только закончится проработка всех деталей.

22222222.jpg
 
- Что бы вы хотели пожелать казахстанцам, планирующем открыть свой бизнес или расширить уже действующий? 

- Государство уделяет особое внимание развитию бизнеса, для этого есть вся необходимая инфраструктура и законодательные нормы. В Казахстане более пятнадцати тысяч успешных проектов, реализованных через меры государственной поддержки по Программе «ДКБ-2020». Обращайтесь в Фонд Даму, мы поможем Вам создать и развить свой собственный бизнес.

3062 просмотра

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance