Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1247 просмотров

Божко рассказал о падении экспорта казахстанских яиц

По его словам, прошлогодних результатов точно не достигнуть

Фото: Олег Спивак

Птицефабрики Казахстана уже сократили объем производства на 1%. Производители утверждают, что могли бы увеличить свои показатели по экспорту с 900 млн до 2 млрд штук в год, если бы для экспорта был открыт рынок Китая. Экспорт яиц за восемь месяцев 2019 года составил 306 млн штук. Это почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«За последние десять лет промышленный объем производства яиц в Казахстане вырос более чем в два раза. Если до 2009 года мы импортировали половину яичной продукции, то уже к 2015 году полностью смогли насытить местный рынок яйцами собственного производства. А в 2016 году вышли на экспортные рынки России и близлежащих стран», – сообщил участникам Центральноазиатского агротехнологического саммита в Алматы президент Ассоциации яичных производителей Казахстана, соучредитель группы компаний «Шанырак» Максим Божко

По его словам, в 2009 году казахстанскими птицефабриками было произведено 1,93 млрд штук яиц, в 2018 году – 4,34 млрд. Яичным производством занимаются 35 агропредприятий. Большая часть из них сосредоточена в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Алматинской областях. Небольшие птицефабрики, которые частично обеспечивают свои регионы яйцом, есть в ЗКО, Актюбинской, Туркестанской, Атырауской и Жамбылской областях.

Божко отметил, что в 2013 году в Казахстан завозилось до 42,9 млн штук импортных яиц. В 2014 году произошел перелом: импорт упал до 21,1 млн штук и появился экспорт – 58 млн яиц. Всего за пять лет птицефабрики смогли нарастить экспортный потенциал в 16 раз – до 938 млн штук яиц в 2018 году, из которых 819 млн штук ушло в Афганистан. Сейчас экспортом занимаются практически все казахстанские птицефабрики – они продают за рубеж от 10 до 40% от объема производимой продукции. 

Согласно данным Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, основными покупатели казахстанского яйца являются страны ЕАЭС: Россия, Кыргызстан, а также Афганистан, Таджикистан.

«Экспортный потенциал наших птицефабрик достаточно высок. Мы могли бы экспортировать до 2 млрд штук яиц в год. Но у нас недостаточно рынка сбыта. По итогам восьми месяцев этого года экспорт яиц составил 306 млн штук – это почти вдвое меньше, чем за тот же период в прошлом году. До конца года еще есть время. Но прошлогодних результатов мы точно не достигнем», – заявил Максим Божко.

Он пояснил, что основные причины снижения экспорта яиц – нестабильность внешних рынков. Россия закупает казахстанскую продукцию раз от разу, без определенной периодичности, так как у них сильно развито собственное производство. Афганистан в 2019 году сократил закупки казахстанских яиц, переключившись на Пакистан и Иран, так как там произошел спад цен на продукцию птицеводства.

Максим Божко пояснил kursiv.kz, что сейчас в птицеводческой отрасли наблюдается спад производства на 1% – за 9 месяцев 2019 года произведено на 24 млн штук яиц меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Это, по его словам, связано с тем, что птицефабрики сокращают поголовье кур-несушек из-за проблем с продажами и не стабильным субсидированием отрасли со стороны государства. Так, к примеру, группа компаний «Шанырак» летом этого года приняла решение закрыть одну из трех своих птицефабрик яичного направления. Максим Божко поясняет, что эта фабрика давала в год 60 млн штук яиц. В следующем году они планируют начать на этой площадке реконструкцию, чтобы вместо яиц производить мясо птицы, по которому дефицит на казахстанском рынке составляет 40%.

«В плане реализации куриного яйца для нас очень привлекателен рынок Китая. Но он для казахстанских птицефабрик сегодня закрыт. Чтобы наладить экспорт в Китай, наша Ассоциация ведет планомерную работу с Министерством сельского хозяйства РК», – заключает Максим Божко.


974 просмотра

Как Британская палата помогает предпринимателям из Казахстана

Рассказал "Курсиву" председатель палаты Тим Оуэн

Британские торговые палаты в разных странах мира можно назвать своего рода бизнес-сетью, которая помогает предпринимателям из Великобритании и других государств развивать свои проекты.

В Центральной Азии первая такая палата появилась в Казахстане, и это неслучайно. Великобритания входит в десятку крупнейших торговых партнеров нашей страны и является одним из шести крупнейших инвесторов в национальную экономику. За последние 13 лет прямые инвестиции из Великобритании в Казахстан превысили 13 млрд долларов. Здесь зарегистрировано более 800 юридических лиц, филиалов и представительств с британским участием, из которых 504 являются активными. Крупнейшими из них являются Royal Dutch Shell и Ernst & Young.

Тим Оуэн, председатель Комитета Британской торговой палаты в Казахстане в интервью “Курсиву” рассказал, какую поддержку представляемая им организация оказывает бизнесменам обеих стран и как с её помощью предприниматели находят себе новых деловых партнеров. 
 
- Господин Оуэн, почему было принято решение открыть Представительство Британской Торговой Палаты именно в Казахстане?

- В Алматы было довольно большое сообщество британских бизнесменов. Многие из них начали работать в Казахстане более 20 лет назад – не только в индустрии нефти и газа. Многие участники рынка представляют сектор услуг.  Они создали тут неофициальную британскую бизнес-группу. Она успешно работала, и несколько лет назад мы решили оформить все более официально – чтобы появилось больше возможностей. Так в 2015 году Казахстане появилось Представительство Британской Торговой Палаты.  

- В чем заключается главная функция палаты?

- Первая наша задача - это, конечно, помощь в продвижении британских компаний в Казахстане. Но мы не лоббируем интересы британского бизнеса в вашем правительстве - мы, скорее, налаживаем взаимосвязи между участниками рынка. У нас идет постоянный обмен знаниями, которые необходимы для построения бизнеса в республике. Мы делимся информацией о новых законодательных актах, способствуем созданию новых деловых связей - то есть, делаем все, чтобы помогать предприятиям, которые будут выходить на казахстанский рынок или уже вышли на него, но открывают для себя новые секторы экономики или новые регионы.   

- Насколько вы открыты для казахстанских компаний, есть ли у вас представители местного бизнеса в палате? 

- Да, конечно. Было бы недальновидно концентрироваться только на компаниях из Великобритании. Вице-председатель Палаты Алмас Кудайберген – казахстанский бизнесмен из нефтегазовой отрасли. Сейчас членами Британской Торговой Палаты являются 52 компании. В их число входят и казахстанские КИМЭП, Нархоз, SRK Consulting, Qazaq Air, Centrasia Heavy Industries, Chagala Management, Unicase Law Firm, KEREMET Holding, Intermovex, SteelBuilding.

- Каким образом палата контактирует с местным  бизнесом? 

- Минимум раз в месяц мы проводим мероприятие для локальных и британских партнеров, на котором можно пообщаться с коллегами, завести новые связи или узнать что-то новое. Также у нас есть группы, объединяющие компании по отраслевому признаку. Они собираются раз в два-три месяца – как правило, в формате ланча или совещания. Некоторые мероприятия мы проводим с партнерами – например, Британским Советом и Посольством

Один из самых интересных форматов – это встреча британских выпускников, куда может прийти любой казахстанец, который учился в Великобритании. Там есть прекрасные возможности восстановить старые связи или наладить новые. В этом году мы уже провели два подобных мероприятия и в январе 2020 пройдет еще одно в Нур-Султане, в партнерстве с Haileybury Astana. Обычно на них приходит до полутора сотен человек. 

Наши проекты носят разный формат. Недавно в Алматы мы принимали торговую делегацию Объединенного Королевства в горнодобывающей индустрии. К нам прилетели из Нур-Султана представители Министерства торговли Великобритании и английского посольства. Всего было около 70 гостей из Великобритании и Казахстана. В начале года мы провели совместно с Нархозом мероприятие по гендерной экономике. Совместно с Monarch Eurasia организовали бизнес-мероприятие, посвященное технологиям в недвижимости, а вместе с Integrites и Prof Advisor – семинар о различных аспектах и развитии местного контента. Я могу долго перечислять, поверьте. 

Сложно выразить пользу от таких встреч в цифрах, потому что главное там – живое общение. Именно так развивается бизнес. Но то, что на наши встречи приходит все больше гостей, говорит нам, что мы на правильном пути.  

- В каких партнерах вы заинтересованы, если говорить о размере компаний? Это только крупный бизнес?

- Палата действительно была организована крупными транснациональными компаниями, такими как Shell, KPMG, Rio Tinto. У нас есть четыре категории членства - крупные и малые корпорации, ассоциированная категория членства и физические лица. Если вы только пытаетесь создать бизнес, вы можете присоединиться индивидуально как физическое лицо, и членский взнос будет совсем небольшим. Так что даже совсем небольшие фирмы могут вступить в нашу палату. Сейчас в наших рядах пять физлиц – двое из Атырау, один из Алматы и двое из Великобритании. Атырауские физлица работают в сфере нефтепромысловых услуг, алматинское физлицо работает в сфере управления проектами, а англичане оказывают финансовые и юридические услуги.    

Я не думаю, что быть маленьким – это плохо. Моя собственная фирма относится к категории малого бизнеса. Поэтому мы рады всем – были бы готовность и потенциал в налаживании деловых контактов. 

- А по индустриям есть приоритеты?

- Думаю, мы охватываем все сектора. Если вы посмотрите список наших членов, то увидите, что у нас есть компании и предприниматели из нефтегазовой индустрии и добывающего сектора, из финансовых услуг, образования, проектирования, фармацевтики. 

- Казахстанские бизнесмены могут прийти в Британскую Торговую Палату и попросить совет - как найти партнеров в Великобритании и установить с ними хорошие связи? 

- Думаю, будет отлично, если компании придут к нам -  мы сможем много предложить. Недавно мы встречались с местным предприятием, которое  хочет масштабировать свой бизнес не только в Великобритании, но и в других странах, где есть Британские Палаты. Они спрашивали меня, можем ли мы помочь им в контексте исследований, маркетинга, вовлечения в организацию или международное распространение этого бизнеса. И да, мы им помогаем. 

- Какая из отраслей казахстанского бизнеса еще не представлена в Британской Торговой Палате, но интересна ей?

- Мы сейчас разрабатываем политику и критерии для новой рабочей группы - креативного бизнеса, творческой индустрии. Например, ваш “Курсив” как средство массовой информации замечательно подходит для такой группы. Креативный сектор в Великобритании – это довольно крупный бизнес, и в Казахстане в творческой индустрии все может расти очень быстро. Сектор услуг - это то, что Британия очень хорошо экспортирует, поэтому я считаю, что творческая индустрия - это и есть та сфера, где мы можем очень хорошо работать вместе. Казахстанский бизнес может выйти на рынок Великобритании, или, наоборот, мы можем работать вместе для расширения сектора в целом.

Сайт Британской торговой палаты в Казахстане www.britishchamber.kz
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций