Перейти к основному содержанию

1906 просмотров

Божко рассказал о падении экспорта казахстанских яиц

По его словам, прошлогодних результатов точно не достигнуть

Фото: Олег Спивак

Птицефабрики Казахстана уже сократили объем производства на 1%. Производители утверждают, что могли бы увеличить свои показатели по экспорту с 900 млн до 2 млрд штук в год, если бы для экспорта был открыт рынок Китая. Экспорт яиц за восемь месяцев 2019 года составил 306 млн штук. Это почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«За последние десять лет промышленный объем производства яиц в Казахстане вырос более чем в два раза. Если до 2009 года мы импортировали половину яичной продукции, то уже к 2015 году полностью смогли насытить местный рынок яйцами собственного производства. А в 2016 году вышли на экспортные рынки России и близлежащих стран», – сообщил участникам Центральноазиатского агротехнологического саммита в Алматы президент Ассоциации яичных производителей Казахстана, соучредитель группы компаний «Шанырак» Максим Божко

По его словам, в 2009 году казахстанскими птицефабриками было произведено 1,93 млрд штук яиц, в 2018 году – 4,34 млрд. Яичным производством занимаются 35 агропредприятий. Большая часть из них сосредоточена в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Алматинской областях. Небольшие птицефабрики, которые частично обеспечивают свои регионы яйцом, есть в ЗКО, Актюбинской, Туркестанской, Атырауской и Жамбылской областях.

Божко отметил, что в 2013 году в Казахстан завозилось до 42,9 млн штук импортных яиц. В 2014 году произошел перелом: импорт упал до 21,1 млн штук и появился экспорт – 58 млн яиц. Всего за пять лет птицефабрики смогли нарастить экспортный потенциал в 16 раз – до 938 млн штук яиц в 2018 году, из которых 819 млн штук ушло в Афганистан. Сейчас экспортом занимаются практически все казахстанские птицефабрики – они продают за рубеж от 10 до 40% от объема производимой продукции. 

Согласно данным Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, основными покупатели казахстанского яйца являются страны ЕАЭС: Россия, Кыргызстан, а также Афганистан, Таджикистан.

«Экспортный потенциал наших птицефабрик достаточно высок. Мы могли бы экспортировать до 2 млрд штук яиц в год. Но у нас недостаточно рынка сбыта. По итогам восьми месяцев этого года экспорт яиц составил 306 млн штук – это почти вдвое меньше, чем за тот же период в прошлом году. До конца года еще есть время. Но прошлогодних результатов мы точно не достигнем», – заявил Максим Божко.

Он пояснил, что основные причины снижения экспорта яиц – нестабильность внешних рынков. Россия закупает казахстанскую продукцию раз от разу, без определенной периодичности, так как у них сильно развито собственное производство. Афганистан в 2019 году сократил закупки казахстанских яиц, переключившись на Пакистан и Иран, так как там произошел спад цен на продукцию птицеводства.

Максим Божко пояснил kursiv.kz, что сейчас в птицеводческой отрасли наблюдается спад производства на 1% – за 9 месяцев 2019 года произведено на 24 млн штук яиц меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Это, по его словам, связано с тем, что птицефабрики сокращают поголовье кур-несушек из-за проблем с продажами и не стабильным субсидированием отрасли со стороны государства. Так, к примеру, группа компаний «Шанырак» летом этого года приняла решение закрыть одну из трех своих птицефабрик яичного направления. Максим Божко поясняет, что эта фабрика давала в год 60 млн штук яиц. В следующем году они планируют начать на этой площадке реконструкцию, чтобы вместо яиц производить мясо птицы, по которому дефицит на казахстанском рынке составляет 40%.

«В плане реализации куриного яйца для нас очень привлекателен рынок Китая. Но он для казахстанских птицефабрик сегодня закрыт. Чтобы наладить экспорт в Китай, наша Ассоциация ведет планомерную работу с Министерством сельского хозяйства РК», – заключает Максим Божко.

3530 просмотров

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance