Перейти к основному содержанию

2927 просмотров

Бизнес не сложился, но «крови попил»

Почему разведение пиявок превратилось в головную боль, а не в прибыльное дело?

Иллюстрация: demiart

Воплощение оригинальной идеи сулило арендатору озера в Костанайской области материальный достаток и благодарность пациентов, которым бы помогли природные терапевты. Но пока это – несбывшаяся мечта. Однако Татьяна Вараксина продолжает начатое дело и надеется, что когда-нибудь оно принесет пользу.

Как все начиналось

Татьяна Вараксина уже несколько лет внедряет на водоеме новые методы по сохранению уровня воды, проводит зарыбление и все необходимые мероприятия и внесена в список добросовестных природопользователей. Также она не побоялась взяться за освоение нового для региона направления – разведение лечебных пиявок.

«Я родом из Восточного Казахстана, мои родители были не просто потомственными рыбаками, знали все тонкости этого дела, но и занимались разведением рыбы. Как самая младшая в семье, я была рядом с отцом и матерью, даже когда они работали. Так постепенно и приобщилась к рыбацкому труду. Интересовалась всем, наблюдала, как отец в одном из озер разводил форель», – рассказывает свою историю «Курсиву» Татьяна Вараксина.

Когда в регионе стали развивать Верхнетобольское водохранилище, семья приехала в Лисаковск. Здесь в рыбхозе разводили карпа, рипуса, и девушка набиралась опыта и знаний. Все, что связано с рыбой и ее разведением, она полюбила с детства, и практический опыт, полученный за это время, помогает ей и сейчас.

Со своим будущим мужем, Александром Прищепой, Татьяна познакомилась тоже на одном из водоемов: увлечение рыбоводством оказалось одно на двоих. А позже стало их семейным делом – на арендованном озере площадью 143 га, расположенном в Костанайском районе, они начали маленький бизнес. 

«Озер в области немало, но за последние годы многие из них высохли или обмелели. Для того чтобы восстановить их, нужно было время. Мы нашли подходящий водоем и в начале 2012 года выиграли конкурс и принялись за работу. Первым делом очистили озеро от травы и мусора, затем запустили туда карася», – рассказывает Татьяна.

С надеждой на будущее

Планов у супругов было немало: хотелось более серьезно заняться рыбным хозяйством, но денег на расширение не хватало. Но на одном из сельских сходов аким района рассказывал о программе, направленной на развитие предпринимательства на селе и возможности получить грант. Женщина решила попробовать свои силы, начала собирать все необходимые документы и разрабатывать бизнес-план по развитию озера.

«Во время одного из исследований водоема мы обнаружили в нем пиявок, зная об их уникальных лечебных свойствах, решили заняться их разведением. Этот момент и придал нашему проекту инновационность», – вспоминает Татьяна.

Около шести месяцев ушло на написание и защиту бизнес-плана, в нем женщина просила 3 млн тенге на покупку лодки, вагончика, электростанции и многого другого. В итоге Татьяне Вараксиной удалось попасть в четверку стартаперов, которые получили гранты. Хотя ей дали 1,5 млн тенге, этой суммы хватило на самый необходимый инвентарь и маточных пиявок.

Выяснилось, что в озере водятся три вида пиявок, пригодных для гирудоцентров: восточная – зеленая с бархатом, аптечная – с продольными оранжевыми полосками на спинке и лечебная – с плотным зеленым брюшком. В итоге женщина закупила 1 тыс. штук аптечной пиявки на 350 тыс. тенге.

В озере природа создала идеальную атмосферу для пиявок. Кочки, камыши, трава, пресная вода – все, что нужно для их разведения. Стоит отметить, что процесс выращивания пиявок небыстрый. Появившейся на свет пиявке необходимо расти три года до своего рабочего веса – 2,5 г. А чтобы она превратилась в матку, дающую потомство, нужно еще года три. За это время она набирает вес до 6–7 г.

Условия для работы и огромное желание у супругов были, процесс пошел. И, казалось бы, все ведет к успеху. Но пока его не случилось.

Риски, переписки и снова надежда

«Рисков в этом бизнесе оказалось больше, чем я ожидала. В 2013 году, когда начала им заниматься, заключила договор с Алматинским гирудоцентром, в котором пиявки должны были находиться на карантине перед отправкой в медучреждения. Но три года назад гирудоцентр обанкротился, а сдавать пиявок напрямую в медицинские кабинеты я не имею права, так как их использование без карантина запрещено. Удастся ли получить от такого бизнеса прибыль – пока вопрос», – признает Татьяна Вараксина.

За эти годы благодаря интернету бизнесвумен завела массу знакомств среди людей с аналогичным увлечением, изучила многие нюансы дела. И даже стала получать предложения о сотрудничестве из России и Украины, но по стечению обстоятельств все сделки срывались. Конечно, были и предложения от казахстанских учреждений, однако от продажи на черном рынке Татьяна Вараксина, как законопослушный гражданин, отказывается. Она продолжает разводить рыбу и пиявок в надежде на то, что в скором времени ситуация изменится и ее лекари смогут приносить пользу как ей, так и пациентам, решившим прибегнуть к гирудотерапии.

3288 просмотров

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance