Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1717 просмотров

Бизнес не сложился, но «крови попил»

Почему разведение пиявок превратилось в головную боль, а не в прибыльное дело?

Иллюстрация: demiart

Воплощение оригинальной идеи сулило арендатору озера в Костанайской области материальный достаток и благодарность пациентов, которым бы помогли природные терапевты. Но пока это – несбывшаяся мечта. Однако Татьяна Вараксина продолжает начатое дело и надеется, что когда-нибудь оно принесет пользу.

Как все начиналось

Татьяна Вараксина уже несколько лет внедряет на водоеме новые методы по сохранению уровня воды, проводит зарыбление и все необходимые мероприятия и внесена в список добросовестных природопользователей. Также она не побоялась взяться за освоение нового для региона направления – разведение лечебных пиявок.

«Я родом из Восточного Казахстана, мои родители были не просто потомственными рыбаками, знали все тонкости этого дела, но и занимались разведением рыбы. Как самая младшая в семье, я была рядом с отцом и матерью, даже когда они работали. Так постепенно и приобщилась к рыбацкому труду. Интересовалась всем, наблюдала, как отец в одном из озер разводил форель», – рассказывает свою историю «Курсиву» Татьяна Вараксина.

Когда в регионе стали развивать Верхнетобольское водохранилище, семья приехала в Лисаковск. Здесь в рыбхозе разводили карпа, рипуса, и девушка набиралась опыта и знаний. Все, что связано с рыбой и ее разведением, она полюбила с детства, и практический опыт, полученный за это время, помогает ей и сейчас.

Со своим будущим мужем, Александром Прищепой, Татьяна познакомилась тоже на одном из водоемов: увлечение рыбоводством оказалось одно на двоих. А позже стало их семейным делом – на арендованном озере площадью 143 га, расположенном в Костанайском районе, они начали маленький бизнес. 

«Озер в области немало, но за последние годы многие из них высохли или обмелели. Для того чтобы восстановить их, нужно было время. Мы нашли подходящий водоем и в начале 2012 года выиграли конкурс и принялись за работу. Первым делом очистили озеро от травы и мусора, затем запустили туда карася», – рассказывает Татьяна.

С надеждой на будущее

Планов у супругов было немало: хотелось более серьезно заняться рыбным хозяйством, но денег на расширение не хватало. Но на одном из сельских сходов аким района рассказывал о программе, направленной на развитие предпринимательства на селе и возможности получить грант. Женщина решила попробовать свои силы, начала собирать все необходимые документы и разрабатывать бизнес-план по развитию озера.

«Во время одного из исследований водоема мы обнаружили в нем пиявок, зная об их уникальных лечебных свойствах, решили заняться их разведением. Этот момент и придал нашему проекту инновационность», – вспоминает Татьяна.

Около шести месяцев ушло на написание и защиту бизнес-плана, в нем женщина просила 3 млн тенге на покупку лодки, вагончика, электростанции и многого другого. В итоге Татьяне Вараксиной удалось попасть в четверку стартаперов, которые получили гранты. Хотя ей дали 1,5 млн тенге, этой суммы хватило на самый необходимый инвентарь и маточных пиявок.

Выяснилось, что в озере водятся три вида пиявок, пригодных для гирудоцентров: восточная – зеленая с бархатом, аптечная – с продольными оранжевыми полосками на спинке и лечебная – с плотным зеленым брюшком. В итоге женщина закупила 1 тыс. штук аптечной пиявки на 350 тыс. тенге.

В озере природа создала идеальную атмосферу для пиявок. Кочки, камыши, трава, пресная вода – все, что нужно для их разведения. Стоит отметить, что процесс выращивания пиявок небыстрый. Появившейся на свет пиявке необходимо расти три года до своего рабочего веса – 2,5 г. А чтобы она превратилась в матку, дающую потомство, нужно еще года три. За это время она набирает вес до 6–7 г.

Условия для работы и огромное желание у супругов были, процесс пошел. И, казалось бы, все ведет к успеху. Но пока его не случилось.

Риски, переписки и снова надежда

«Рисков в этом бизнесе оказалось больше, чем я ожидала. В 2013 году, когда начала им заниматься, заключила договор с Алматинским гирудоцентром, в котором пиявки должны были находиться на карантине перед отправкой в медучреждения. Но три года назад гирудоцентр обанкротился, а сдавать пиявок напрямую в медицинские кабинеты я не имею права, так как их использование без карантина запрещено. Удастся ли получить от такого бизнеса прибыль – пока вопрос», – признает Татьяна Вараксина.

За эти годы благодаря интернету бизнесвумен завела массу знакомств среди людей с аналогичным увлечением, изучила многие нюансы дела. И даже стала получать предложения о сотрудничестве из России и Украины, но по стечению обстоятельств все сделки срывались. Конечно, были и предложения от казахстанских учреждений, однако от продажи на черном рынке Татьяна Вараксина, как законопослушный гражданин, отказывается. Она продолжает разводить рыбу и пиявок в надежде на то, что в скором времени ситуация изменится и ее лекари смогут приносить пользу как ей, так и пациентам, решившим прибегнуть к гирудотерапии.


1111 просмотров

Как в Жамбылской области заработать миллион в день

Общественники утверждают, что банкетные залы области скрывают доходы

Фото: Shutterstock

Около 135 банкетных залов Жамбылской области, рассчитанных на проведение массовых торжеств, заплатили в казну в первом полугодии 2019 года около 75 миллионов тенге. Общественники считают, что многие из этих точек общепита, часть из которых в день может заработать свыше 1 миллиона тенге, скрывают истинные доходы. 

Четверть работника на ресторан

Около четырех лет назад в жамбылских масс-медиа приводилась статистика, не поддающаяся логике. Согласно данным областной Ассоциации работников СМИ количество официально работающего персонала ресторанов было меньше, чем число этих заведений.

«Ранее – в те годы я еще работала в жамбылском облфилиале Коммунистической партии – мы решили проверить, отчисляют ли работники ресторанов себе на пенсию, выплачивают ли налоги. В этой связи в департамент статистики Жамбылской области был направлен соответствующий запрос, на который мы получили информацию, что у нас работает около 400 заведений общепита. А в них, по данным статистики, зафиксировано около 70 работников. Получалось, что в одном ресторане могла работать половина или четверть человека?! Или один и тот же человек работал в двух или нескольких заведениях?! В органах статистики нам ответили, что они сделали такие выводы на основе предоставленных субъектами этого бизнеса данных», – рассказала «Курсиву» руководитель ассоциации Жанна Мамашева.
 

За полгода – 75 млн налогов

Сегодня, если судить по сведениям областного налогового департамента, ситуация несколько иная.

В Ассоциацию рестораторов Жамбылской области, которая, по словам ее исполнительного директора Дильшота Мамаюсупова, существует около полугода, сегодня входят всего 17 членов – субъектов общепита.

Всего в Таразе, как сообщил Дильшот Мамаюсупов, более 300 кафе и ресторанов. Сведения о диапазоне цен за их услуги и численности кадрового состава этих заведений исполнительный директор рассказать не смог, пояснив, что для этого необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Между тем, по данным управления камерального контроля облдепартамента в Жамбылской области 272 субъекта общепита. Из них 135 ресторанов и банкетных залов, в которых проводятся торжественные мероприятия. В этих заведениях, по данным налоговиков, официально числятся 1758 человек, то есть в среднем около 13 человек на каждое заведение.

«За первое полугодие 2019 года эти субъекты бизнеса показали доход в размере 2,4 млрд тенге, из них 75 млн тенге поступило в бюджет в виде налогов», – сообщили «Курсиву» в управлении камерального контроля.

Однако, по мнению Жанны Мамашевой, выручка ресторанов занижена.

«Наши банкетные залы пустуют только во время Оразы. В остальные месяцы, начиная с весны и до глубокой осени, они заняты фактически все дни в неделю. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то из заказавших банкет выдавали фискальные чеки или акты выполненных работ», – говорит г-жа Мамашева.

По ее словам, некоторые популярные в Таразе рестораны имеют до пяти залов, и нередко все они бывают заняты. В этой связи, считает глава ассоциации, владелец ресторанов может за один день заработать несколько миллионов тенге. И если это так, считает Жанна Мамашева, то предприниматели, зарабатывающие миллионы, должны выплачивать соответствующие налоги в бюджет.

«Холодные» звонки

«Курсив» решил выяснить, насколько правы общественные деятели в своих утверждениях. Так, к примеру, в двух достаточно крупных ресторанах Тараза нам удалось узнать следующее.

В первом банкетном зале, расположенном в спальном районе города, сообщили, что минимальная цена за «пакет» на одного человека составляет 3,5 тыс. тенге. В него входит несколько видов холодных закусок, салатов, сладости, фрукты, одно горячее блюдо и аренда места. Напитки и мясо для первого блюда клиент должен будет закупить сам.

Администратор второго ресторана сообщил, что стоимость одного места начинается от 7 тыс. тенге. Отдельными статьями расходов являются затраты на услуги музыканта, тамады, фото- и видеосъемки.

Если исходить из того, что в одном мероприятии участвуют как минимум 120 человек, то за торжество в зале подешевле необходимо будет выложить от

420 тыс. до 700 тыс. тенге в зависимости от потребностей клиента. Банкет во втором заведении обойдется от 840 тыс. до 1 млн тенге.  

По информации Жанны Мамашевой, в Таразе есть банкетные залы, где стоимость «пакета» на одного человека составляет 15 тыс. тенге и выше.

21_11_240.gif

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций