Перейти к основному содержанию

325 просмотров

Акимат ЗКО обратился к бизнесменам из-за увеличения количества ДТП

В бюджете нет средств на «лежачих полицейских» и световое освещение дорог

Фото: Shutterstock

В ЗКО власти просят бизнес в рассрочку поставить в Уральск ограничители скорости на дорогах. Вернуть деньги акимат области обещает в течение от одного года до трех лет. 

В Уральске на 41% выросло количество смертельных случаев ДТП – люди гибнут под колесами авто на неосвещенных улицах, на необорудованных пешеходных переходах. Но средств на дополнительных «лежачих полицейских» и световое освещение «зебры» в бюджете нет. 

Заместитель акима ЗКО Аманжол Алпысбаев на своей странице в Facebook написал, что работа по освещению улиц областного центра и пешеходных переходов шла планово, с учетом возможностей финансирования.

«Друзья, если у кого есть идеи, прошу писать на suvoda2010@mail.ru или 87015167371. Просьба: только конкретно, например, может, кто-то знает, как оперативно можно установить разрешенные к применению ограничители скорости. Уважаемые друзья, кто имеет финансовую возможность (в рассрочку) поставить требуемое оборудование сейчас, если с патентом, можно из одного источника. Просьба обратить внимание: оплатить сможем позже, в течение 12-36 месяцев», - написал Аманжол Алпысбаев.

Сейчас по поручению акима области Гали Искалиева создана группа экспертов «Безопасное движение», которая в течение 10 дней будет искать дополнительные возможности для обеспечения безопасности дорожного движения в Уральске.

Согласно расчетам, представленным замакима, в Уральске для освещения внутриквартальных проездов в седьмом и девятом микрорайонах, а также по улицам №1, №2 необходимы 122,7 млн тенге. 

«Случай, который произошёл с девочкой, большая трагедия. Мы должны делать выводы. Вчера я объявил выговор акиму города и поручил ему принять меры по  руководителям ряда отделов, связанных с дорогами, с освещением, со школами. Потому что я считаю, что здесь наша вина тоже есть. Когда начинаем планировать строительство дорог, мы должны внимательно смотреть их качество. На дороге, где погибла девочка, вообще не было освещения. Это нужно было заложить на стадии проектирования заказчику. В первую очередь на тех переходах, которые ведут к школам. Поэтому я указываю начальнику департамента полиции на усиление мер по профилактике», - заявил 22 ноября аким ЗКО Гали Искалиев, выступая перед депутатами областного маслихата с отчетом. 

Он пояснил, что намерен системно решать вопрос о строительстве в области безопасных дорог – заложить в бюджет средства на оснащение пешеходных переходов близ школ системами видеонаблюдения, освещением, искусственными неровностями. И попросил депутатов областного маслихата поддержать его в этом решении.

Напомним, в Уральске с начала этой недели произошли два серьезных ДТП на пешеходных переходах: 18 ноября полицейский на служебной машине сбил девушку, переходившую дорогу на мигающий зеленый сигнал светофора, 20 ноября неизвестный водитель сбил насмерть 10-летнюю школьницу, переходившую «зебру» по неосвещенной улице

953 просмотра

Казахстанский завод изготовил более двух тысяч единиц подвижного состава

Проект имеет важное значение для промышленности и транспортной индустрии страны

Фото: АО «ЗИКСТО»

В августе 2016 года АО «БРК Лизинг» начало финансирование крупнейшего проекта по производству 1 108 лизинговых вагонов-платформ отечественного производства. Проект реализовывается в рамках госпрограммы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы. 

Указом главы государства от 19.03.2010 года №957 «Об утверждении перечня государственных программ» предусмотрено лизинговое финансирование грузовых вагонов отечественного производства за счет привлечения средств АО «ЕНПФ» в размере 17,5 млрд тенге через выпуск облигаций АО «Банк Развития Казахстана».

Сумма выданного лизингового кредита АО «БРК Лизинг» составила 17,5 млрд тенге. Поставщиком вагонов является казахстанский завод-производитель железнодорожной продукции АО «ЗИКСТО». Согласно подписанному договору, срок реализации проекта составляет 10 лет, то есть действует до августа 2026 года. Ставка вознаграждения по данной лизинговой сделке составила 18% годовых. 

Важно отметить, что все эти данные были публично озвучены руководством АО «БРК Лизинг» 9 марта 2017 года, в рамках пресс-конференции, спикерами которой выступили представители компаний АО «БРК Лизинг», АО «КТЖ Экспресс», АО «ЗИКСТО», ТОО «Вагон Строй Менеджмент». Эти данные находятся в свободном доступе отечественного информационного поля. 

Уже в январе 2017 года АО «БРК Лизинг» получило первое вознаграждение по данной сделке в размере 1,28 млрд тенге. Официальные финансовые данные по сделке, по состоянию на 5 декабря, 2019 года:

  • общая сумма займа составила 17,5 млрд тенге;
  • сумма выплаченного основного долга за период с августа 2016 года по 1 декабря 2019 года составляет 2,75 млрд тенге;
  • сумма, выплаченная в рамках установленной ставки вознаграждения, за период с августа 2016 года по 1 декабря 2019 года составила 9,17 млрд тенге.

В рамках исполнения договора по поставке вагонов-платформ, продукция в полном объеме изготовлена АО «ЗИКСТО» и передана АО «БРК лизинг» в 2017 году.

Согласно условиям договора, до конца срока кредитования владельцем вагонов-платформ является АО «БРК Лизинг». АО «ЗИКСТО» предоставило финансовые данные по деятельности предприятия за период 2016-2019 годов, а именно:

налоги и отчисления в государственный бюджет составили 3,175 млрд тенге, выплаты заработной платы сотрудникам 2,578 млрд тенге, профсоюзные выплаты составили 51,277 млн тенге, выплаты по коммунальным услугам составили 848 млн тенге;

на текущий момент на предприятии трудоустроено свыше 600 человек; 

задолженности по заработным платам сотрудников отсутствуют; 

предприятие работает в штатном режиме.

Отметим, данный проект имеет важное значение для промышленности и транспортной индустрии Казахстана. Помимо возврата основного долга, в рамках установленной ставки вознаграждения по завершению контракта, государство получит в бюджет страны более 6 млрд тенге от заемщика. А более 2 тыс. выпущенных вагонов-платформ уже позволяют ежегодно зарабатывать на транспортном потенциале страны в иностранной валюте более $20 млн ежегодно, обеспечивая грузоперевозки по направлениям Западный Китай и Западная Европа.

 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций