nedvijimost-v-krizis.png

Акимат ЗКО обратился к бизнесменам из-за увеличения количества ДТП

В бюджете нет средств на «лежачих полицейских» и световое освещение дорог

Фото: Shutterstock

В ЗКО власти просят бизнес в рассрочку поставить в Уральск ограничители скорости на дорогах. Вернуть деньги акимат области обещает в течение от одного года до трех лет. 

В Уральске на 41% выросло количество смертельных случаев ДТП – люди гибнут под колесами авто на неосвещенных улицах, на необорудованных пешеходных переходах. Но средств на дополнительных «лежачих полицейских» и световое освещение «зебры» в бюджете нет. 

Заместитель акима ЗКО Аманжол Алпысбаев на своей странице в Facebook написал, что работа по освещению улиц областного центра и пешеходных переходов шла планово, с учетом возможностей финансирования.

«Друзья, если у кого есть идеи, прошу писать на suvoda2010@mail.ru или 87015167371. Просьба: только конкретно, например, может, кто-то знает, как оперативно можно установить разрешенные к применению ограничители скорости. Уважаемые друзья, кто имеет финансовую возможность (в рассрочку) поставить требуемое оборудование сейчас, если с патентом, можно из одного источника. Просьба обратить внимание: оплатить сможем позже, в течение 12-36 месяцев», - написал Аманжол Алпысбаев.

Сейчас по поручению акима области Гали Искалиева создана группа экспертов «Безопасное движение», которая в течение 10 дней будет искать дополнительные возможности для обеспечения безопасности дорожного движения в Уральске.

Согласно расчетам, представленным замакима, в Уральске для освещения внутриквартальных проездов в седьмом и девятом микрорайонах, а также по улицам №1, №2 необходимы 122,7 млн тенге. 

«Случай, который произошёл с девочкой, большая трагедия. Мы должны делать выводы. Вчера я объявил выговор акиму города и поручил ему принять меры по  руководителям ряда отделов, связанных с дорогами, с освещением, со школами. Потому что я считаю, что здесь наша вина тоже есть. Когда начинаем планировать строительство дорог, мы должны внимательно смотреть их качество. На дороге, где погибла девочка, вообще не было освещения. Это нужно было заложить на стадии проектирования заказчику. В первую очередь на тех переходах, которые ведут к школам. Поэтому я указываю начальнику департамента полиции на усиление мер по профилактике», - заявил 22 ноября аким ЗКО Гали Искалиев, выступая перед депутатами областного маслихата с отчетом. 

Он пояснил, что намерен системно решать вопрос о строительстве в области безопасных дорог – заложить в бюджет средства на оснащение пешеходных переходов близ школ системами видеонаблюдения, освещением, искусственными неровностями. И попросил депутатов областного маслихата поддержать его в этом решении.

Напомним, в Уральске с начала этой недели произошли два серьезных ДТП на пешеходных переходах: 18 ноября полицейский на служебной машине сбил девушку, переходившую дорогу на мигающий зеленый сигнал светофора, 20 ноября неизвестный водитель сбил насмерть 10-летнюю школьницу, переходившую «зебру» по неосвещенной улице

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif