nedvijimost-v-krizis.png

1086 просмотров

Защитить бизнес от вымогателей просит депутат

Мажилисмен также указал на изъяны в работе правительства Казахстана

Фото: Shutterstock.com

Депутат мажилиса Азат Перуашев в ходе обсуждения уточнения в бюджет на текущий год рассказал о том, как налоговики «кошмарят» бизнес в погоне за увеличением доходной части бюджета. 

«Уточненные параметры оставляют противоречивые впечатления. Так, незапланированные дополнительные поступления в бюджет… 20 млрд тенге за счет штрафов и пеней. Нас не удовлетворяет объяснение госорганов этих поступлений улучшением администрирования. Бизнесмены сообщают в партию «Ак жол» о том, что в последнее время их приглашают в местные налоговые органы безо всяких оснований, ненавязчиво предлагая выплатить дополнительные 20-30 млн и более тенге по итогам камерального контроля или мониторинга. А в случае отказа обещают направить реальные проверки с заданием найти повод оштрафовать на гораздо большие суммы. И все понимают, что это не пустые угрозы», – сказал Перуашев

Он считает такое положение дел двойным налогообложением и просит власти разобраться в данной ситуации и исключить необоснованное давление на бизнес.

Между тем, отметив актуальность увеличения расходов на выплату АСП в связи с ростом числа ее получателей, он тут же подверг сомнениям действия минсоцтруда в части решения проблемы безработицы.

«Возникает вопрос к минсоцтруда. На протяжении последних 10 лет правительством ежегодно направлялись колоссальные средства на решение вопросов безработицы и развития массового предпринимательства. Мы даже не знаем, сколько именно – десятков или сотен миллиардов – на это потрачено. Но количество получателей АСП говорит о малой эффективности этих мер», – сказал депутат. 

По его оценке, если бы госорганы действительно обеспечивали население занятостью и заработной платой, если бы десятки тысяч рабочих мест и сотни предприятий создавались в действительности, а не на бумаге, то сегодня в стране не стояла бы так остро проблема большого количества безработных и семей без дохода.

«Куда эффективнее создавать либеральную инвестиционную политику и налоговую политику, обеспечить предприятия свободным доступом к инфраструктуре, защитить от недобросовестных монополистов и прочих вымогателей. Рабочие места создаются именно так, а не закачиванием денег в банки и чиновничьи кабинеты», – резюмировал парламентарий. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif