nedvijimost-v-krizis.png

1872 просмотра

В Узбекистане зерно и муку выпустили на биржу

Правительство республики пошло навстречу пожеланиям фермеров

Фото: Shutterstock

В Узбекистане постановлением правительства «О мерах по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставок зерна, муки и хлеба» введены правила продажи этих видов продукции через биржу. 

Ранее с помощью биржевых механизмов можно было приобрести только муку высшего сорта. Теперь мука из выкупленной государством пшеницы, а также пшеница, не предназначенная для производства муки, будут продаваться только через биржу. Пшеницу урожая 2019 года, предназначенную для производства муки, можно будет купить по оптовой цене от 1,3 млн сум за тонну ($137).

В начале нынешнего октября Совет фермеров Узбекистана призвал правительство либерализовать цены на зерно, муку и хлеб в республике. В обращении они жаловались, что зерно годами закупается у них ниже рыночных цен. В таких условиях фермеры не были заинтересованы в увеличении объемов производства.  

По итогам первого дня торгов стартовая цена первого сорта муки составила от 2,15 до 2,2 тыс. за кг (21-22 цента). Пшеница разных видов торговалась от 1,6 до 2 тыс. за кг (16-20 центов).  

Отметим, что, по данным «Курсива», с 15 октября 2019 года стоимость буханки формованного хлеба в Узбекистане выросла с 1,1 тыс. до 1,4 тыс. сумов (с 11 до 14 центов).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif