Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

В Семее продали старинное здание СИЗО в частные руки

Новый владелец отдал за покупку более 80 млн тенге

Фото: Автора

Тюрьма царской постройки, где в свое время отбывали свой срок краевед Борис Герасимов, целая плеяда деятелей партии «Алаш» и сын Абая Кунанбаева Турагул, была продана с молотка. Но не уникальное историческое прошлое привлекло в ней нового хозяина, а земельный участок в самом центре Семея.

Пустили с молотка

Следственный изолятор использовался по прямому назначению до 2006 года. Однако после длительной эксплуатации старинный острог был признан аварийным, само учреждение было переведено в Усть-Каменогорск, а здание оказалось никому не нужным объектом. 

Лишь в начале 2018 года учреждение ОВ 156/1, на чьем балансе значилось СИЗО, предоставил пакет документов в семейский филиал восточно-казахстанского департамента государственного имущества и приватизации.

«В июне 2018 года тюрьма в Семее была выставлена на продажу. Никаких особых условий балансодержатель к новому владельцу не предъявлял», – пояснил «Курсиву» руководитель Семейского филиала Восточно-Казахстанского департамента государственного имущества и приватизации Нурлан Акшекин.

По результатам независимой оценки старый острог, состоящий из двух зданий, специалисты оценочной компании из Усть-Каменогорска ТОО «Феникс-коммерц» оценили в общую сумму 120,7 млн тенге. Однако первые торги, объявленные по реализации лота 31 июля 2018 года, так и не состоялись: не оказалось желающих.
 
К началу сентября того же года ситуация изменилась. На оба лота нашлись покупатели.

«В соответствии с казахстанским законодательством объекты государственного имущества, выставляющиеся на аукцион повторно, оцениваются в 50% от рыночной цены. Именно поэтому на торгах от 4 сентября 2018 года мы поставили стартовую цену в два раза ниже. И тогда поступили шесть заявок на участие», – рассказал Нурлан Акшенин.

По результатам аукциона владельцем обоих зданий бывшего СИЗО стало физическое лицо. Однако разглашать его имя Нурлан Акшенин не стал. Новому владельцу покупка обошлась в сумму чуть более 83,1 млн тенге. 

Чисто исторический интерес

Что конкретно намерен делать со своим приобретением новый владелец, установить так и не удалось. Однако еще весной на объекте появилась бригада строителей, которые начали разбор старинного здания. И вот тут тревогу забили семейские краеведы.

«Мы давно и безуспешно пытались проникнуть на территорию СИЗО, поскольку оно имеет большое историческое значение для нашего края. Но статус закрытого учреждения не позволял нам этого сделать. И только нынешней весной мы сумели попасть в царскую тюрьму», – рассказал «Курсиву» председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов.

По его словам, каземат заслуживает внимания как один из образцов каменной постройки царского периода. Несмотря на 150-летнюю историю, здесь сохранился великолепный пол из тщательно обработанных гранитных плит. Потолки первого этажа представляли собой полукруглый свод. По словам Марата Сасанова, его поразила конструкция глазка, позволяющая рассмотреть все уголки просторной камеры.

Почему же обветшавшее здание так заинтересовало краеведов Семея? Дело в том, что с ним было связано сразу несколько местных легенд. Одна из них – время постройки самой тюрьмы. Многие ошибочно утверждали, что она была воздвигнута еще во времена Екатерины Великой. Однако краеведу Виктору Кашляку удалось найти документы, по которым он четко установил, что в 1855 году областной архитектор Родион Болботов приступил к составлению плана и сметы для постройки тюрьмы в Семипалатинске. Острог построили лишь в июле 1870 году.

Кстати, с возведением постройки связана история, которую современники вполне могут обозначить как коррупционную. Дело в том, что подрядчик, взявшийся за строительство острога и еще двух присутственных мест в Семипалатинске, освоил лишь 30% выделенных средств и исчез из города. Контролем над завершением строительства занимался особый комитет, назначенный из граждан города.

Интересны и мифы, связанные с тюрьмой. Один из них гласит, что здесь отбывал свой срок писатель Федор Достоевский, другой – о том, что из острога к Иртышу вел особый подземный ход. Местные краеведы выяснили, что здание было построено через 11 лет после того, как писатель вернулся в Санкт-Петербург, а шахта под землей – первая в городе система канализации.

По мнению краеведа, богатая история семейского острога могла бы стать одним из туристических брендов города на Иртыше. По мнению Марата Сасанова, здесь вполне можно было устроить гостиницу для любителей острых ощущений или музей. 

В разные годы в камерах содержались такие знаменитые личности, как учредитель семипалатинского подотдела Русского географического общества православный священник Борис Герасимов и советская писательница Галина Серебрякова. Кроме того, за полторы сотни лет эксплуатации в мрачных казематах посидели убийцы, воры, маньяки и даже людоеды. В застенках Семипалатинска в разные годы отбывали наказание и жертвы политических репрессий – видные лидеры партии «Алаш» Мыржакып Дулатов, Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов и даже сын Абая Кунанбаева Турагул. Много позже в каземате дожидался своего смертного приговора и Кайрат Рыскулбеков, которого позиционируют как жертву Желтоксана 1986 года.

Однако сейчас от острога почти ничего не осталось. На его месте в июне 2019 года уже начато строительство первого 8-этажного жилого двухподъездного дома в ЖК Aruana. Жилой комплекс строится силами ТОО «Arysstroy» и будет завершен в 2010 году.


2087 просмотров

С чем столкнулись казахстанские торговые сети на кассах самообслуживания

Курсив изучил плюсы и минусы новой технологии для страны

Фото: Офелия Жакаева

Две торговые сети, «Дастархан» и Small, внедрили экспериментальные кассы самообслуживания. Еще одна сеть, Magnum, заявила о планах запуска этой технологии уже в текущем месяце.

Кассы самообслуживания, или self-checkout, – технология кассового контроля, которая позволяет покупателю сформировать чек и оплатить товар самостоятельно, без посредника-кассира. Алгоритм действий простой: покупатель подносит каждую покупку к сканеру штрих-кода, после чего оплачивает итоговый счет через терминал с помощью банковской карты. «Курсив» изучил плюсы и минусы новой технологии для Казахстана, учитывая особенности отечественного ритейла. 

Кассы самообслуживания приживаются не везде

Первые комплексы self-checkout появились в США в 1992 году, но их широкое распространение началось в начале 2000-х. В 2016 году во всем мире работали 225 тыс. касс самообслуживания. Консалтинговая компания RBR в отчете Global EPOS and Self-Checkout 2019 отмечает, что в текущем году на глобальном рынке ритейла дополнительно к имеющимся установят 81 тыс. терминалов self-checkout (SCO). Ожидается, что к 2021 году их общее число достигнет 325 тыс. Это капля в море по сравнению с традиционными электронными кассами (EPOS), которых только в текущем году во всем мире заказано 2,2 млн. 

В разных странах свой, уникальный опыт использования касс самообслуживания. Например, Франция продолжает активно внедрять self-checkout, ежегодный прирост составляет 30%, в то же время торговля Великобритании сокращает их применение на 20%. 

RBR отмечает, что к внедрению технологии SCO ритейл подталкивает растущая конкуренция со стороны онлайн-торговли и стремление угодить технологически продвинутой части покупателей. Плюсы внедрения кажутся очевидными: экономия площади и штатных единиц, ведь на месте одной традиционной кассы можно установить четыре модуля самообслуживания. С другой стороны, появляется необходимость углубления технологий контроля за хищениями – это одна из главных проблем магазинов, внедряющих SCO. 

Какие системы выбрали казахстанские торговые сети

Сеть Magnum Cash & Carry (62 магазина) устанавливает SCO европейского производства. Как сообщили в компании, на первом этапе по четыре узла самообслуживания будут установлены в двух крупнейших торговых центрах сети в Алматы. 

Технология должна снизить общую нагрузку на кассы, уменьшить очередь, ускорить обслуживание. По результатам тестирования будет принято решение о частичном внедрении решений self-checkout во всей торговой сети.
 
SCO в Magnum будут принимать только безналичные платежи. Чек на алкоголь поможет оформить консультант магазина, табачная продукция через кассы самообслуживания продаваться не будет.

Сеть супермаркетов Small (89 магазинов) выбрала американские кассы самообслуживания NCR. Четыре новинки установлены в сентябре в одном из крупных магазинов сети в Алматы. Эти кассы также не предусматривают возможность оплаты наличными и покупку сигарет, чек на алкоголь заверяет работник магазина.

По информации от представителей головного офиса компании, 40% покупателей сети предпочитают при оплате покупок использовать банковские терминалы. Клиенты, опробовавшие технологическую новинку, считают, что теряют на кассе в три раза меньше времени в сравнении с классической схемой.

Сеть «Дастархан» для кассы самообслуживания использовала собственное решение. Первый экспериментальный пост self-checkout в крупном алматинском магазине сети был запущен в середине минувшего лета и сейчас обслуживает в среднем 500 покупателей в сутки. Павел Кляхин, руководитель IТ-департамента ТОО «Дастархан-консалтинг», поделился с «Курсивом» технологическими подробностями. 

s-chem-stolknulis-kazahstanskie-torgovye-seti-na-kassah-samoobsluzhivaniya2.jpg

Между «выгодно» и «удобно»

Павел Кляхин отмечает, что главной мотивацией для казахстанских торговых сетей, внедряющих кассы самообслуживания, служит обеспечение комфорта клиентов. С точки зрения финансовой выгоды подобный инструмент очень сомнителен: экономия на высвобождающемся персонале касс незначительна. Вдобавок принцип самостоятельного обслуживания ставит перед магазинами задачи углубления технологического контроля за процессом покупок.

В первую очередь речь идет о банальном воровстве. По данным Кляхина, во всем мире из-за воровства ежегодно списывается около 2% оборота ритейла. Как эта особенность учитывается в готовых системах self-checkout? 

Кассы самообслуживания, помимо считывателя штрих-кода товара, включают в себя весы. Это дополнительный инструмент контроля, позволяющий системе судить о том, насколько чек соответствует товару. Иначе говоря, магазин должен позаботиться о том, чтобы в электронной системе появилась новая разновидность учета товара – весовая. Именно так работают кассы сетей Small и Magnum.

Почему «Дастархан» не планирует расширение касс self-checkout

Чем отличается касса самообслуживания сети «Дастархан»? По сути, это классическая касса, повернутая служебной стороной к клиенту. Обычно на кассе обслуживающий персонал вводит сумму итогового чека в банковский терминал, через который снимается сумма со счета клиента. По словам руководителя IТ-департамента «Дастархан-консалтинг», на этом этапе кассиры часто ошибаются, например, неправильно вводят в терминал суммы итогового счета. Поэтому восемь лет назад «Дастархан» исключил это звено, интегрировав банковское оборудование в кассу магазина. И теперь, чтобы перевести кассы на формат работы self-checkout, оказалось достаточным повернуть кассу служебной стороной к покупателю.

Задача контроля за возможными инцидентами также решена технологически. Для этого используются возможности аналитического видеонаблюдения. Искусственный интеллект самостоятельно оценивает поведение клиента у кассы, и если оно соответствует 300 сценариям, требующим вмешательства персонала, система сообщает об этом.

Сам Кляхин считает, что в отношениях с новыми технологиями важно не торопиться перескакивать через очередную ветку развития. По его оценкам, большинство покупателей, сталкиваясь с кассой самообслуживания, теряются, им требуется помощь персонала. Поэтому в сети «Дастархан» расширять количество касс self-checkout не планируют.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций