nedvijimost-v-krizis.png

1035 просмотров

В Караганде налоговики не смогли отсудить проданное госимущество

Его пустили с электронных торгов за 1,4 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Сотрудники органов госдоходов Караганды проиграли суд, где пытались признать недействительным договор о продаже имущественного комплекса КГП «Благоустройство» и вернуть его государству, передает корреспондент Kursiv.kz. 

По мнению налоговиков, электронный тендер был проведен с нарушениями. Об этом свидетельствует то, что ТОО «ТазалыкЭксперт» получило здания, земельные участки и спецтехнику в рассрочку. Данное обстоятельство ущемило права других участников торгов, которым не предоставлялось подобных привилегий.
 
Истцы также утверждали, что на договоре купли-продажи отсутствует дата подписания, на акте приема-передачи - идентификационный номер. В графе пассивы не отражена задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, доначисленная по итогам проверки 2016 года. В августе 2018-го данная сумма составляла 233,5 млн тенге, в июне 2019-го - 133,4 млн тенге. 

В свою очередь директор ТОО «ТазалыкЭксперт» Ермурат Зейнешев пояснил суду, что оспариваемый договор был заключен на законных основаниях. Он погасил налоговую задолженность на 105,7 млн тенге. Чтобы вернуть в бюджет оставшуюся сумму, собирается взять кредит в АО «JYSAN Bank».

Изучив материалы дела, судья Карагандинского экономического суда Айнур Арапова пришла к выводу, что процедура проведения торгов не была нарушена. Поскольку информация о возможности покупки объекта в рассрочку была отражена на портале реестра государственного имущества. Перечисление первоначального взноса в размере 141,9 млн тенге ТОО «ТазалыкЭксперт» произвел в течение 30 календарных дней, оставшуюся сумму в размере 1,2 млрд тенге оформил в рассрочку ежеквартальными платежами на три года. 

Кроме того, на портале также имелись сведения о пассивах КГП «Благоустройство» в размере 157,4 млн тенге, что подтверждает передачу ТОО «ТазалыкЭксперт» основного долга. В конечном итоге суд отказал налоговикам в удовлетворении требований. Решение еще не вступило в законную силу. 

Напомним, чтобы сократить нагрузку на бюджет, КГП «Благоустройство», занимавшееся содержанием дорог Караганды,  включили в комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. 4 мая 2018 года имущественный комплекс пустили с электронных торгов. 30 ноября того же года в отношении государственного предприятия было вынесено сразу два решения – об утверждении процедуры урегулирования неплатежеспособности и ликвидации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif