Перейти к основному содержанию

864 просмотра

В Караганде налоговики не смогли отсудить проданное госимущество

Его пустили с электронных торгов за 1,4 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Сотрудники органов госдоходов Караганды проиграли суд, где пытались признать недействительным договор о продаже имущественного комплекса КГП «Благоустройство» и вернуть его государству, передает корреспондент Kursiv.kz. 

По мнению налоговиков, электронный тендер был проведен с нарушениями. Об этом свидетельствует то, что ТОО «ТазалыкЭксперт» получило здания, земельные участки и спецтехнику в рассрочку. Данное обстоятельство ущемило права других участников торгов, которым не предоставлялось подобных привилегий.
 
Истцы также утверждали, что на договоре купли-продажи отсутствует дата подписания, на акте приема-передачи - идентификационный номер. В графе пассивы не отражена задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, доначисленная по итогам проверки 2016 года. В августе 2018-го данная сумма составляла 233,5 млн тенге, в июне 2019-го - 133,4 млн тенге. 

В свою очередь директор ТОО «ТазалыкЭксперт» Ермурат Зейнешев пояснил суду, что оспариваемый договор был заключен на законных основаниях. Он погасил налоговую задолженность на 105,7 млн тенге. Чтобы вернуть в бюджет оставшуюся сумму, собирается взять кредит в АО «JYSAN Bank».

Изучив материалы дела, судья Карагандинского экономического суда Айнур Арапова пришла к выводу, что процедура проведения торгов не была нарушена. Поскольку информация о возможности покупки объекта в рассрочку была отражена на портале реестра государственного имущества. Перечисление первоначального взноса в размере 141,9 млн тенге ТОО «ТазалыкЭксперт» произвел в течение 30 календарных дней, оставшуюся сумму в размере 1,2 млрд тенге оформил в рассрочку ежеквартальными платежами на три года. 

Кроме того, на портале также имелись сведения о пассивах КГП «Благоустройство» в размере 157,4 млн тенге, что подтверждает передачу ТОО «ТазалыкЭксперт» основного долга. В конечном итоге суд отказал налоговикам в удовлетворении требований. Решение еще не вступило в законную силу. 

Напомним, чтобы сократить нагрузку на бюджет, КГП «Благоустройство», занимавшееся содержанием дорог Караганды,  включили в комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. 4 мая 2018 года имущественный комплекс пустили с электронных торгов. 30 ноября того же года в отношении государственного предприятия было вынесено сразу два решения – об утверждении процедуры урегулирования неплатежеспособности и ликвидации.

3044 просмотра

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance