729 просмотров
729 просмотров

В четыре раза снизилось необоснованное уголовное преследование бизнеса

О мерах по защите бизнеса рассказал генпрокурор Казахстана

Фото: Аскар Ахметуллин

Генеральная прокуратура Казахстана совместно с НПП «Атамекен» и партией «Nur Otan» провела IV Форум по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства». Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

На заседании генпрокурор РК Гизат Нурдаулетов рассказал, что общими усилиями реализованы три дорожные карты, исполнено около трехсот мероприятий по ключевым направлениям. 

  • Так, для обеспечения прозрачности госконтроля и надзора внедрены цифровые технологии.
  • Органами прокуратуры разработаны автоматизированные системы Единый реестр административных производств (ЕРАП), Единый реестр субъектов и объектов проверок (ЕРСОП) и другие проекты.
  • Модернизируется уголовный процесс, сокращены административные барьеры и количество проводимых проверок.
  • Поэтапная гуманизация позволила снизить число необоснованного вовлечения предпринимателей в уголовный процесс почти в четыре раза (с 13 600 в 2015 году до 3 549).

Председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев заявил, что Нацпалата работает над созданием Единого бизнес-реестра, концепция которого уже поддержана Правительством. В свою очередь, первый заместитель партии Nur Otan Бауыржан Байбек призвал руководителей облфилиалов партии создать максимально благоприятные условия для развития бизнеса в регионе.

По завершении форума утверждена Дорожная карта для совместных мероприятий по чувствительным для бизнеса вопросам – от проблем в сфере архитектурно-строительных и земельных правоотношений до систем управления рисками контрольно-надзорных органов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер