nedvijimost-v-krizis.png

923 просмотра

Узбекистан создаст единую компанию по строительству дорог

В настоящее время функции заказчика, подрядчика и эксплуатанта дорог выполняет Государственный комитет по автомобильным дорогам

Фото: Shutterstock

В Узбекистане планируется создать акционерную компанию «Узавтойул», которая будет отвечать за строительство дорог в стране. Об этом было заявлено на совещании под председательством президента Шавката Мирзиёева по вопросам развития дорожного хозяйства.

В настоящее время функции заказчика, подрядчика и эксплуатанта дорог выполняет Государственный комитет по автомобильным дорогам.

Участники совещания пришли к выводу, что такое совмещение функций неэффективно. Поэтому планируется вывести строительные организации из системы комитета и организовать на их базе акционерную компанию «Узавтойул». Объекты придорожной инфраструктуры планируется передать в частные руки.

В целях повышения эксплуатационных качеств дорог планируется поэтапный переход строящихся и реконструируемых дорог государственного значения на цементобетонное покрытие, поскольку срок эксплуатации таких дорог в 2-3 раза больше, а расходы на содержание втрое меньше по сравнению с асфальтными.

Ответственным ведомствам поручено разработать Стратегию развития автомобильных дорог на 2020-2030 годы. Кроме того, планируется создать узбекско-германский проектный институт в сфере автодорожного строительства, автоматизированную систему мониторинга дорог, электронную базу всех дорог в стране. Для оптимизации финансирования дорожной сферы предлагается внедрить порядок, в соответствии с которым средства республиканского бюджета будут выделяться на дороги общего пользования, а средства местных бюджетов – на внутренние дороги. 

Напомним, что, по данным Государственного комитета по автомобильным дорогам при министерстве транспорта, общая протяженность автомобильных дорог в Узбекистане составляет 184,1 тысячи километров. По территории страны проходят 20 международных транспортных маршрутов и направлений.

В соответствии с Инвестиционной программой на 2019 год планируется построить и реконструировать 2200 км дорог общего пользования, 400 км городских улиц по программе «Обод махалля», 5200 км местных межхозяйственных дорог по программе «Обод кишлок» по всей стране.

Обсуждается несколько проектов по строительству скоростных магистралей, в частности, строительство первой в стране частной высокоскоростной автомагистрали Ташкент – Самарканд – Бухара с привлечением иностранных инвесторов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif