Перейти к основному содержанию

1940 просмотров

Сказку сделать былью?

Улытау ежегодно посещают 12 тысяч туристов

Фото: Людмила Ульрих

ласти планируют довести этот показатель до уровня Балхаша, на берегу которого проводят лето 100 тысяч человек. Достичь цели они намереваются с помощью нового визит-центра. Правда, с его строительством почти сразу возникли проблемы. 

Реальность против плана

Строительство визит-центра началось с опозданием на несколько месяцев, в апреле 2019 года. 781 млн тенге выделило государство. Тендер выиграло ТОО «Заводстрой», выступающее генеральным подрядчиком. Авторский надзор на объекте осуществляет ТОО «БАОС-Дизайн», технический – ТОО «КазАрт-Курылыс».

Согласно проекту будущий визит-центр представляет собой комплекс общей площадью 1,6 тыс. квадратных метров, состоящий из административного здания, где находятся различные помещения, и общежития, рассчитанного на 20 человек.

Хотя срок завершения строительства визит-центра намечен на ноябрь 2019 года, к настоящему моменту запланированный объем выполнен только на 35%. Сооружению объекта мешали грунтовые воды, на откачку которых ушло много времени, а также долгий поиск каменщиков.

«Надеюсь, что строительные работы будут закончены к наступлению холодов. Сейчас возведены кирпичные стены, нужно покрыть кровлю. Остаются внутренние отделочные работы. Кроме того, визит-центр необходимо укомплектовать оборудованием, бытовой техникой, оснастить мебелью», – говорит замакима Улытауского района Максут Оспанов.

По словам менеджера проекта, и. о. директора заповедника-музея «Улытау» Лейлы Бакытовой, при выборе места строительства визит-центра учитывался не только красивый природный вид (подножие горы Аулиетау), но и его близкое расположение к селу – для проведения инженерных сетей. Проблема грунтовых вод открылась в процессе строительства, но сейчас ее решили. 

Камень преткновения

Как говорит директор ТОО «Строй и К» Сергей Ким, проблемы, возникшие при строительстве визит-центра, характерны для всей Карагандинской области. Например, недавно трещинами покрылась «государственная» новостройка в Темиртау. Согласно выводам экспертов, причинами брака являются некачественные геологические изыскания, а также недостаточное уплотнение насыпного грунта.

По мнению бизнесмена, грунтовые воды при возведении визит-центра не могли возникнуть из ниоткуда. Их не учли во время геологических исследований на подготовительной стадии строительства. И в этом необязательно виноват подрядчик: стандарты проведения подобных работ в Казахстане оставляют желать лучшего. Долгий поиск каменщиков он также связывает с несовершенством существующих строительных нормативов. 

«Мы платим рабочим за куб кирпичной кладки 10 тыс. тенге. Это средняя стоимость, которую сегодня диктует рынок. Но при возведении бюджетных объектов в смету закладывается вдовое меньшая сумма – 4,6 тыс. тенге. Размер выплаты регламентирует норматив, разработанный КазНИИСА (Казахский научно-исследовательский институт строительства и архитектуры. – «Курсив»). Поэтому мы вынуждены тратить сметную прибыль на зарплату каменщикам. А ведь это именно те средства, которые мы могли бы направить на развитие предприятия. Почему у нас старые, советские бетономешалки? Потому что нормативы оплаты труда оторваны от реальности», – считает г-н Ким.

Удобства, ау!

Визит-центр – это крупный республиканский проект. Его задача – привлечь туристов в Улытау, где дела с турпотоком идут вяло из-за отсутствия инфраструктуры и больших расстояний между туристическими достопримечательностями. Сегодня здесь работает гостиница советского типа на 15 мест, которая не отвечает требованиям турбизнеса.

«Условия проживания в ней, в частности туалет, расположенный на улице, не отпугивают иностранных туристов, а вот соотечественники предпочитают отдыхать в номерах с санузлом. Этим летом я был гидом на II Международном этнофестивале Jezkiik. По дороге в Улытау у родника Кумысбулак туалет был в таком состоянии, что шокировал и иностранных, и наших гостей», – называет одну из причин низкого потока туристов в Улытау заместитель директора ТОО «Nomadic Travel Kazakhstan», президент историко-географического общества «Авалон» Виталий Шуптар

На его взгляд, визит-центр действительно может помочь решить самую большую проблему в Улытау – размещение туристов и организация питания. Но властям следует обратить внимание и на состояние степных дорог, по которым проходят главные туристические маршруты. Их необходимо выровнять, чтобы по ним можно было проехать в любое время года.

А будут ли туристы? 

В Улытауском районе находится свыше 700 зарегистрированных памятников истории и культуры, из них 12 – республиканского значения: курганы, святилища, городища. И еще более 10 тыс. не состоят на государственном учете. Улытау – место объединения трех казахских жузов. Именно здесь происходили события, которые повлияли на создание Казахского ханства и становление казахской государственности.

«Будущее Улытау, Жезказгана и Сатпаева – это туризм. Обряды и ритуалы, связанные с почитанием сакральных мест, имеются в культуре казахского народа и тюркского мира. Поэтому для паломников и туристов просто необходим визит-центр, где можно с комфортом расположиться», – считает историк, экс-директор заповедника-музея «Улытау» Бахтияр Кожахметов

Пока в Улытау приезжает гораздо меньше людей, чем в другие туристические регионы страны – всего 12 тыс. человек в год. Для сравнения: Боровое, Алматы и Алаколь за тот же промежуток времени посещают в общей сложности 3 млн. Лидером по привлечению туристов в Карагандинской области остается Балхаш: лето на берегу озера проводят 100 тыс. человек. В планах властей в ближайшее время довести турпоток в Улытау до этой отметки.

1696 просмотров

В каком направлении будет развиваться молочное производство Казахстана

Прогноз на ближайшие пять лет

Фото: Shutterstock

В 2020 году Казахстан должен был перейти на новый регламент оценки качества молока. Однако под самый занавес прошлого года решением совета ЕАЭС переход отложили на пять лет. 

Это не значит, что казахстанское молоко некачественное – оно соответствует всем стандартам Евразийского экономического союза, кроме микробиологических. Но чтобы решить эти микробиологические проблемы, молочной промышленности надо серьезно перестроиться на мак­роэкономическом уровне.

Планки качества достичь не удалось

Конец 2019 года для молочного рынка страны выдался нервным. 31 декабря истекал срок, после которого молокозаводы должны были начать принимать для переработки сырое молоко единого высокого качества. Такие правила диктует Технический регламент Таможенного союза 033-2013, регулирующий безопасность молочных продуктов в ЕАЭС. 

Согласно этому регламенту молоко не может делиться на сорта по качеству. Любое молоко, попадающее на переработку, должно быть полностью безопасным для человека. Казахстану для достижения этой качественной планки осталось отрегулировать содержание в молоке микробов, бактерий и соматических клеток – следов болезни животного. Для этого надо обеспечить высокий уровень санитарно-гигиенического контроля за всеми молочными фермами, а это оказалось непросто из-за особенностей устройства производственной молочной базы страны.

Главный на рынке – мелкий производитель

Рынок молока, по оценке Молочного союза Казахстана, составляет 5 млн т. Из них только 1 млн т является товарным молоком, то есть годным к переработке. Около 78% такого молока дают мелкие крестьянские хозяйства, остальное приходится на долю специализированных ферм. 

По данным Министерства сельского хозяйства РК, сейчас в республике переработкой молока занимаются 164 предприятия. 35 молокозаводов имеют собственные молочно-товарные фермы и не зависят от поставщиков. Остальные 129 заводов (а это 80%) покупают сырье на открытом рынке. 

Совокупная мощность переработки заводов составляет около 2 млн т сырья в год, фактически заводы загружены наполовину. Зимой же из-за дефицита сырья загрузка падает до 20%, из-за чего некоторые заводы даже закрываются. 

Гульмира Исаева, вице-министр министерства сельского хозяйства, приводит такие данные: в 2018 году из переработанных на заводах объемов лишь 337 тыс. т сырого молока поступило от организованных сельхозпредприятий. Еще 606 тыс. т молока заводы купили у 84 тыс. домашних хозяйств. 

Мелкое производство неконкурентоспособно

Доминирующее положение мелких производителей на молочном рынке Казахстана и стало причиной, по которой внедрение более серьезного качественного регламента перенесено на пять лет. Это уже не первая отсрочка: стандарт товарного молока ЕАЭС внедрен в 2013 году, когда соответствовать ему могла только Белоруссия – в этой республике доля мелких хозяйств в молочной отрасли всего 5%. 

В России ситуация была схожей с нашей – там организованные хозяйства не обеспечивали и пятой части рынка, что отражалось на качестве продукта. И только в прошлом году Минсельхоз России констатировал небольшое преобладание продукции крупных хозяйств в общем объеме производства. Далее, по прогнозам, мелкие российские производители будут уступать по 2,5% рынка ежегодно.

Мелкое производство молока неконкурентоспособно по простой причине: материальная база таких хозяйств устарела, а доходы не позволяют модернизироваться. По данным Исаевой, средний месячный заработок мелкой семейной фермы составляет 60 тыс. тенге. Очевидно, что доход такого уровня не позволяет вести полноценную ветеринарную или племенную работу или даже просто вкладывать средства в улучшение рациона питания коров. Но это те самые задачи, от решения которых зависит качество молока. 

Каким путем пойдет молочный рынок 

Динмухамед Айсаутов, эксперт Молочного союза Казахстана, отмечает, что эволюция молочного рынка не бывает быстрой. Он приводит пример Хорватии, которая потратила 15 лет, прежде чем выполнила требования Европейского союза. За этот срок в этой стране 65 тыс. мелких ферм преобразовались в 6 тыс. организованных молочных предприятий. 

Именно опыт Хорватии лег в основу «Дорожной карты развития молочной отрасли РК». Документ разработал Молочный союз Казахстана при участии ФАО ООН и Евразийского банка реконструкции и развития. В середине 2019 года план принят Министерством сельского хозяйства, но внедрить его за полгода было немыслимо, зато в пятилетний цикл отсрочки техрегламента страна входит с ясным планом развития.  

Одна из основных обозначенных в документе задач – обеспечение качественного ветеринарного контроля. Планируется создание электронной ветеринарной карты, где в режиме онлайн будет отражаться проведение плановых мероприятий. Осталось решить кадровый вопрос – сейчас, по данным минсельхоза, ветеринарные службы страны испытывают дефицит специалистов: свободно 820 вакансий. 

Запланированы широкие образовательные курсы для работников молочного рынка – компетенции и профессиональные навыки мелких производителей оставляют желать лучшего. Школы фермеров – обычное дело в Европе и в России. В Казахстане их проводили крупные переработчики молока, заинтересованные в качестве сырья, теперь эта практика переводится в обязательную часть государственной политики. 

Результатом должен стать планомерный рост доли молока, соответствующий Техрегламенту 033-2013. «Дорожная карта» прогнозирует, что в 2020 году производство молока «по нормам ЕАЭС» составит 36 тыс. т, в 2021-м – 105 тыс. т, в 2022-м – 210 тыс. т, в 2023-м – 350 тыс. т и в 2024 году – 500 тыс. т.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance