1240 просмотров

Прокуроры придут на суды по налоговым, таможенным и антимонопольным делам

В настоящее время административные дела рассматриваются без их обязательного участия

Фото: Shutterstock

Проект приказа «О внесении изменений и дополнений в приказ Генерального прокурора Республики Казахстан от 2 мая 2018 года № 60 «О некоторых вопросах организации прокурорского надзора» опубликован на сайте открытых нормативно-правовых актов.

Согласно предложенным изменениям, прокуроры принимают обязательное участие в суде по делам об административных правонарушениях:

     1) в отношении несовершеннолетних;

     2) по которым санкция статьи Особенной части Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает безальтернативное наложение взыскания в виде административного ареста. По делам, санкции статей Особенной части КоАП которых предусматривают альтернативное наложение административного ареста, если одним из участников процесса заявлено ходатайство о необходимости его участия;

     3) влекущим выдворение иностранца или лица без гражданства за пределы Республики Казахстан;

     4) возбужденным им самим;

     5) по которым его участие признано необходимым вышестоящим прокурором по письменному указанию;

     6) в области предпринимательской деятельности, по которым должностные лица антимонопольного органа и уполномоченного органа, осуществляющего руководство в сферах естественных монополий, имеют право рассматривать и составлять протоколы об административных правонарушениях;

     7) в области охраны окружающей среды;

     8) в области налогообложения;

     9) в сфере таможенного дела;

     10) об обжаловании постановлений уполномоченных органов (должностных лиц), в подведомственность которых входит рассмотрение дел, указанных в подпунктах 6-9;

     11) о коррупционных правонарушениях.

Кроме того, в соответствии со статьей 759 КоАП прокуроры принимают участие в суде и по иным делам.

Как отмечается в обосновании к проекту приказа, прокуроры не участвуют по налоговым, таможенным, экологическим, антимонопольным и коррупционным  делам, что затрагивает интересы государства.

«В 2017 году судами рассмотрено 4 527 таких дел, в том числе и об обжаловании постановлений госорганов по этим категориям (в 2018 году – 4 478, в первом полугодии 2019 года – 2 257). Именно по указанным категориям дел затрагиваются интересы государства (накладываются значительные суммы штрафов и применяется конфискация, в правоприменительной практике возникают проблемные вопросы). В текущем году по протестам в апелляции и кассации предотвращены потери бюджета на 5,5 млрд тенге. Если бы эти дела относились к обязательной категории, незаконные акты могли быть выявлены ранее», – говорится в обосновании.

Также отмечается, что ряд налоговых, таможенных, экологических и антимонопольных дел подведомственны именно госорганам, а не судам. При этом законность прекращения таких дел, а именно освобождение от крупных штрафов никем практически не проверяется. 

Предлагаемые изменения позволят оптимизировать надзор за административным производством, что положительно повлияет на состояние законности, позволит повысить качество надзора, сконцентрировать работу на защите интересов государства и сократить нагрузку территориальных прокуроров (со 194 тыс. дел до 101 тыс.).

Кроме того, в областных прокуратурах надзор за законностью административного производства осуществляют от одного до двух сотрудников, в районных – один (надзор осуществляется по нескольким направлениям). Судами ежегодно рассматривается более 328 тыс. дел, с участием прокуроров – 194 тыс. дел, из них 135 тыс. дел, влекущих арест, или 41%. При этом из 135 тыс. арестантских дел арест применен лишь в 30% (в среднем).

Подавляющее большинство – 82% – таких дел приходится на правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, мелкое хулиганство и неисполнение судебных актов.

«В целом все дела, влекущие арест, являются бесспорными, а нарушения очевидными и не представляют особой сложности, судебная практика является стабильной. Лицо, подвергнутое аресту, в случае несогласия с законностью судебных актов имеет право самостоятельно оспорить их вплоть до Верховного суда», – отмечается в обосновании.

Более того, суды обязаны немедленно направлять постановления об административном аресте прокурору (ч.2 ст.829-16 КоАП).

Документ будет находиться в публичном обсуждении до 5 ноября.

banner_wsj.gif

252 просмотра

Летние площадки спасают сегмент Food & Beverage от разорения

Они стали хорошим подспорьем для рестораторов в период карантинных ограничений

Фото: Офелия Жакаева

В Алматы работают 3,3 тыс. ресторанов и кафе, в Нур-Султане – 1,9 тыс., судя по данным restoran.kz. Все эти заведения даже после частичного снятия эпидограничений не могут работать в полную силу. Под запретом караоке, кальянные, банкетные залы, ночные клубы и фудкорты. Во время усиления карантинных мер в прошедшие выходные межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции закрыла даже небольшие кафе и рестораны, разрешив работу лишь заведениям на открытом воздухе.

Спасительные летники 

Летние площадки пользовались популярностью и до карантина – они позволяют увеличить вместимость заведения почти вдвое, не требуют серьезных капиталовложений и сложных согласований. А в теплое время притягивают множество желающих посидеть на свежем воздухе.

DSC08017.JPG

 «В Нур-Султане, с учетом длинной зимы, если в ресторане есть «летка», то он в приоритете. В Алматы «летка» – это вообще неотъемлемая часть ресторана, некая классика», – говорит председатель гильдии шеф-поваров города Нур-Султана Рустам Имамниязов.

Но из-за сезонности акцент на летних площадках делали немногие заведения с очень удачным расположением, позволяющим заработать за теплое время года приличную прибыль. Даже в солнечном Алматы летние площадки, по данным restoran.kz, были лишь у каждого седьмого заведения. А в Нур-Султане и того меньше – короткое лето и сильные ветры мешают работе летников. 

Но сейчас, с учетом карантинных ограничений, именно летние площадки выручают рестораторов. Чтобы выжить и выполнить обязательства перед работниками и поставщиками, нужно привлечь посетителей, поэтому  операторы Food&Beverage (F&B) стали использовать каждый метр на свежем воздухе.

«В текущих условиях рестораторы пытаются максимально расширять площадь посадки на летнике, добавляя столы и стулья из основного зала», – продолжает Имамниязов.

DSC08200.JPG

Но лето спасло не всех – многие кафе и рестораны закрылись.

«Процентов пятьдесят не смогли выполнить стандарт и открыть летники. У многих не было площадок в принципе, а выставлять столы, которые мешают проезду, нельзя», – делится член Клуба рестораторов РК Зульфия Юсупова. 

«У нас ситуация в ресторанном бизнесе очень неоднозначная. Общепит работает, как в лотерее. Кейтеринг, фастфуд на фудкортах и банкеты не работают уже очень долго. Финансирования никакого нет. Все резервы закончились. В этом месяце окончательно уволили всех сотрудников с фудкортов «Меги» и кейтеринга. Работает только маленькая «Алина», и то на 30%», – отмечает ресторатор Юрий Пааль.

И это несмотря на то, что владельцы ТРЦ берут на себя расходы по содержанию фудкортов и не взимают с них аренду.

DSC08085.JPG

Как открыть летнюю площадку

Для получения разрешения на открытие летнего кафе, по данным Клуба рестораторов РК, достаточно написать заявление в управление городского планирования и урбанистки (УГПиУ) и приложить к нему эскизный проект летника. УГПиУ со своей стороны сообщает, что такое разрешение можно было оформить онлайн даже во время карантина. УГПиУ проверяет эскиз по основным критериям: расположению и используемым при обустройстве кафе материалам. Сезонное кафе должно непосредственно примыкать к стационарному заведению общественного питания или отстоять от него на расстоянии не более пяти метров.

При этом расположение летника не должно мешать движению пешеходов, велосипедистов и автотранспорта. Кафе нельзя размещать на крышах жилых домов или пристроек к ним. Также не допускается, чтобы внутри летних кафе оказались кроны и стволы деревьев. При обустройстве летней площадки нельзя использовать тяжелые строительные материалы – кирпичи, бетонные блоки и плиты, стальные профлисты. Запрещена облицовка летников черепицей, металлом, рубероидом, асбестоцементом, а также полимерной пленкой и баннерами. Пространство внутри нельзя перегораживать блоками с остеклением или сайдинг-панелями. Временная крыша должна быть в виде зонтов над каждым столиком или террасных маркиз открытого типа.

DSC08069.JPG

Санитарный надзор

На летних площадках, как и везде, ужесточены санитарные нормы:

«Если раньше просто подмели и помыли (летник. – «Курсив»), то теперь ежедневно проводится дезинфекция», – объясняет Юсупова.

Минимальное расстояние между столами – два метра, за одним столиком может сидеть не более четырех человек, за исключением членов одной семьи. На входе в летнее кафе для посетителей размещены антисептики и влажные коврики, кроме того, у клиентов измеряют температуру. У самих сотрудников общепита также проверяют температуру в начале и в конце смены. Во время работы они обязаны пользоваться одноразовыми масками и перчатками. Соблюдение санитарных норм проверяют сотрудники районных отделов департамента качества и безопасности товаров и услуг. Среди нарушений, которые сейчас выявляют чаще всего, – несоблюдение режима работы (общепит должен работать до 23.00), несоблюдение расстояния между столиками, отсутствие журнала прихода/ухода, термометрии сотрудников или ответственного за соблюдение сантребований, отсутствие или неправильное использование персоналом масок, перчаток, санитайзеров и тары для их утилизации, неправильное хранение продуктов питания и т. д. Заведения-нарушители штрафуют и приостанавливают их деятельность до тех пор, пока все правила не будут выполнены. 

2222_1.png

Улыбка под маской

Сегмент F&B во время пандемии оказался в сложной ситуации во всем мире. Сервис бронирования OpenTable, в котором представлено более 60 тыс. ресторанов по всему миру, подсчитал: четверть заведений, закрывшихся из-за пандемии, больше не откроется. Возобновившие работу рестораны и кафе ищут оригинальные решения, чтобы продемонстрировать гостеприимство и заботу о здоровье своих посетителей. В США, по данным Wall Street Journal (WSJ), официанты для ограничения контакта с обедающими откупоривают бутылку вина и ставят ее на стол, вместо того чтобы наполнить бокалы гостей. Со столов пропали специи, а графины с напитками заменены герметичными пакетами. Сотрудники ресторана Emilio’s, Harrison, N. Y. носят фиолетовые перчатки, чтобы не создавать ассоциации с больницей, и раскрывают одноразовые меню на глазах у посетителей, демонстрируя, что меню не используется повторно.

«Мы – артисты, это гостеприимство», – комментирует WSJ свои решения ресторатор Серджио Брасеско.

А McDonald’s Corp. предложил своей команде в масках приветствовать клиентов поднятием вверх больших пальцев.

Люди по-прежнему хотят посещать кафе и рестораны, чтобы пообщаться с другими людьми или семьей в другой обстановке. И по-прежнему ожидают увидеть на лице официанта приветственную улыбку, даже если она будет скрыта под маской. Как говорил Юрий Никулин, «даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб».

DSC08046.JPG

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg