nedvijimost-v-krizis.png

639 просмотров

Производителей формового хлеба в Узбекистане освободили от НДС

Льготы будут действовать до 1 июля 2020 года

Фото: Shutterstock.com

В Узбекистане производителей формового хлеба из муки с использованием местного зерна освободили от налога на добавленную стоимость (НДС). Это предусмотрено постановлением кабинета министров страны от 30 сентября 2019 года. 

В соответствии с документом, предприятия, производящие и реализующие формовый хлеб, освобождаются от НДС до 1 июля 2020 года. Цель нововведения – поддержки зернопроизводящих предприятий и недопущения роста цен на хлебобулочную продукцию, регулирование которой отменено в сентябре прошлого года.  

Напомним, что сейчас цена обычной буханки в Ташкенте составляет 1 200 сумов (14 центов).  Ранее местные СМИ сообщали, что в Ташкенте ежедневно производится от 530 до 550 тонн формового хлеба в сутки.

По данным госкомпании АК «Уздонмахсулот», занимающейся производством, переработкой зерна и выпечкой хлебопродуктов, положительная динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий наблюдалась в отрасли в 2014-2017 годах, но, начиная с 2018 года темпы роста начали снижаться. Так, в 2018 года объемы производства упали на 5,3%, а по итогам 2 квартала 2019 года – еще на 14%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif