Помощь без границ

На сумму более 14 млрд тенге оказал поддержку бизнесу фонд «Даму»

Фото: Shutterstock

Только в Алматы на субсидирование предпринимателям банковских кредитов выделено около 5 млрд тенге. При этом, по самым популярным среди бизнесменов госпрограммам, для конечного заемщика процентная ставка не превышает 6%.

11, 3 млн тенге инвестиций были получены Центром интеллектуального развития «Архимедакис» ТОО «As&Er». Около двух десятков ребят ежедневно в течение четырех часов находятся в образовательном учреждении, где идет подготовка к детскому саду, поступлению в школу
или просто занятия по отдельным предметам.

«Помощь фонда «Даму» осуществлялась в рамках программы «Еңбек». Деньги мы брали для оснащения центра. Большое внимание в преподавании самым маленьким уделяется анимации. На улице и в учебных помещениях установлено видеонаблюдение. Также мы заключили договор с транспортной компанией, которая привозит малышей в центр и развозит по домам», – рассказала руководитель центра Асема Султанова.

Для развития бизнеса нужны кредитные ресурсы. Фонд «Даму» может субсидировать процентную ставку или фондировать банки дешевыми средствами.

«Нередко залог, который предоставляется предпринимателем для получения кредита, банк не устраивает либо низко оценивается. И в этом случае на помощь приходит гарантия фонда «Даму», которая предоставляется бесплатно и безвозмездно в рамках государственной программы», – пояснила механизм оказания помощи директор регионального филиала фонда «Даму» по городу Алматы Светлана Назарюк.

По ее словам, в рамках программы «Экономика простых вещей» предприниматели могут получить в банке кредит под 15% годовых, но за счет субсидий от государства ставка выходит всего в 6%. Еще одним преимуществом является и то, что срок субсидирования увеличен до семи лет. Нет ограничения по субъектности и максимальной сумме кредита.

С начала года по этому направлению в Алматы одобрено 14 проектов.

Трудно производить – легко продавать

ТОО «Ariba» производит мягкую мебель. С 2001 года компания представлена на рынке и за это время производство выросло в 6–10 раз. Если раньше делали пять диванов в день, то сейчас до 50, а обороты, по словам бухгалтера предприятия Натальи Кривоножкиной, перевалили за миллиард тенге в год.

«Производство качественной мебели невозможно без хорошего оборудования, потому средства идут на приобретение современных станков», – заявила Наталья Кривоножкина.

Производство мягкой мебели входит в приоритетный сектор экономики. Компания получила финансирование через банк, под 15%. Из них 9% субсидированы фондом «Даму». Конечная ставка для ТОО «Ariba» – 6%.

Алматы – город услуг

Такие виды деятельности, как оказание услуг, салон красоты, оптово-розничная торговля не входят в программы ДКБ или «Экономика простых вещей». Но Алматы, по оценке специалистов фонда «Даму», – это 60–70% услуги, торговля, аренда. В связи с этим в городе была инициирована региональная программа «Жібек Жолы», направленная на оказание помощи предпринимателям, занятым в сфере услуг. Здесь максимальная сумма кредита – 180 млн тенге, при ставке в 7%.

Именно этой программой и воспользовалась Елена Тен, открывая в Алматы салон красоты премиум-класса.

«Мы обратились в «Даму», взяли больше 30 млн и закончили строительство салона. Окупаемость салона не быстрая. Но я хотела, чтобы все было красиво, удобно, комфортно. Предполагаю, что в пятилетний срок я верну большую часть вложений», – говорит Елена Тен.

На текущий момент фонд «Даму» оказал поддержку предпринимателям Алматы на сумму в 14 млрд тенге. Для субсидирования было выделено около 5 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg