Перейти к основному содержанию

402 просмотра

Помощь без границ

На сумму более 14 млрд тенге оказал поддержку бизнесу фонд «Даму»

Фото: Shutterstock

Только в Алматы на субсидирование предпринимателям банковских кредитов выделено около 5 млрд тенге. При этом, по самым популярным среди бизнесменов госпрограммам, для конечного заемщика процентная ставка не превышает 6%.

11, 3 млн тенге инвестиций были получены Центром интеллектуального развития «Архимедакис» ТОО «As&Er». Около двух десятков ребят ежедневно в течение четырех часов находятся в образовательном учреждении, где идет подготовка к детскому саду, поступлению в школу
или просто занятия по отдельным предметам.

«Помощь фонда «Даму» осуществлялась в рамках программы «Еңбек». Деньги мы брали для оснащения центра. Большое внимание в преподавании самым маленьким уделяется анимации. На улице и в учебных помещениях установлено видеонаблюдение. Также мы заключили договор с транспортной компанией, которая привозит малышей в центр и развозит по домам», – рассказала руководитель центра Асема Султанова.

Для развития бизнеса нужны кредитные ресурсы. Фонд «Даму» может субсидировать процентную ставку или фондировать банки дешевыми средствами.

«Нередко залог, который предоставляется предпринимателем для получения кредита, банк не устраивает либо низко оценивается. И в этом случае на помощь приходит гарантия фонда «Даму», которая предоставляется бесплатно и безвозмездно в рамках государственной программы», – пояснила механизм оказания помощи директор регионального филиала фонда «Даму» по городу Алматы Светлана Назарюк.

По ее словам, в рамках программы «Экономика простых вещей» предприниматели могут получить в банке кредит под 15% годовых, но за счет субсидий от государства ставка выходит всего в 6%. Еще одним преимуществом является и то, что срок субсидирования увеличен до семи лет. Нет ограничения по субъектности и максимальной сумме кредита.

С начала года по этому направлению в Алматы одобрено 14 проектов.

Трудно производить – легко продавать

ТОО «Ariba» производит мягкую мебель. С 2001 года компания представлена на рынке и за это время производство выросло в 6–10 раз. Если раньше делали пять диванов в день, то сейчас до 50, а обороты, по словам бухгалтера предприятия Натальи Кривоножкиной, перевалили за миллиард тенге в год.

«Производство качественной мебели невозможно без хорошего оборудования, потому средства идут на приобретение современных станков», – заявила Наталья Кривоножкина.

Производство мягкой мебели входит в приоритетный сектор экономики. Компания получила финансирование через банк, под 15%. Из них 9% субсидированы фондом «Даму». Конечная ставка для ТОО «Ariba» – 6%.

Алматы – город услуг

Такие виды деятельности, как оказание услуг, салон красоты, оптово-розничная торговля не входят в программы ДКБ или «Экономика простых вещей». Но Алматы, по оценке специалистов фонда «Даму», – это 60–70% услуги, торговля, аренда. В связи с этим в городе была инициирована региональная программа «Жібек Жолы», направленная на оказание помощи предпринимателям, занятым в сфере услуг. Здесь максимальная сумма кредита – 180 млн тенге, при ставке в 7%.

Именно этой программой и воспользовалась Елена Тен, открывая в Алматы салон красоты премиум-класса.

«Мы обратились в «Даму», взяли больше 30 млн и закончили строительство салона. Окупаемость салона не быстрая. Но я хотела, чтобы все было красиво, удобно, комфортно. Предполагаю, что в пятилетний срок я верну большую часть вложений», – говорит Елена Тен.

На текущий момент фонд «Даму» оказал поддержку предпринимателям Алматы на сумму в 14 млрд тенге. Для субсидирования было выделено около 5 млрд тенге.

3363 просмотра

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance