Перейти к основному содержанию
2570 просмотров

Почему в регионах Казахстана буксует развитие ГЧП

Выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

Власти Восточного Казахстана просят увеличить лимит гособязательств по ГЧП для реализации будущих проектов в регионе, но не могут оперативно решить проблемы действующих участников системы государственно-частного партнерства.

Дайте побольше

Не первый год Восточно-Казахстанская область лидирует в республике по количеству договоров ГЧП. Каждый третий контракт государственно-частного партнерства подписан в этом регионе. По данным председателя правления регионального центра ГЧП ВКО Шакарыма Буктугутова, в области заключены договоры по 180 проектам на сумму 33,4 млрд тенге. В целом на различных стадиях готовности и реализации находится 221 проект на сумму 181,2 млрд тенге.

Но даже в случае если будут найдены инвесторы на все проекты, бюджет не сможет одномоментно взять на себя гособязательства на такую большую сумму. Приказом министра нацэкономики в августе прошлого года для каждого региона страны определены лимиты по проектам ГЧП. Согласно информации управления экономики и бюджетного планирования ВКО для Восточно-Казахстанской области на 2018 год лимит составил 52,8 млрд тенге, на 2019 год – 55,8 млрд тенге, на 2020 год – 56,4 млрд тенге.

«Для реализации планируемых проектов, находящихся в общем инвестиционном портфеле, установленный объем лимита недостаточен. В этой связи проводятся соответствующие переговоры на уровне центральных госорганов», – сообщил «Курсиву» Шакарым Буктугутов.

Безымянный_68.png

Важны все

Стоить отметить, что больше половины заключенных договоров в ВКО относится к системе дошкольного образования. За исключением нескольких проектов строительства в большинстве своем бизнесмены взяли на себя обязательства по эксплуатации существующих зданий под детсады, дошкольному воспитанию за счет госзаказа. В 2017 году таких проектов было 64, в 2018 году 43. За счет предпринимателей, отремонтировавших и взявших в аренду объекты, в области практически полностью закрыли дефицит мест. Благодаря госзаказу частные детсады смогли по ценовой политике приблизиться к государственным и помогли разгрузить очередь.

Однако предприниматели, заключившие контракты по системе ГЧП до 2019 года, постфактум оказались недовольны партнерством. 
Согласно данным руководителя региональной палаты предпринимателей ВКО Игоря Шацкого, в РПП поступило коллективное обращение бизнесменов Усть-Каменогорска, Семея, Риддера. Они пожаловались на то, что арендаторы, заключившие договоры до 2019 года, получают 24 тыс. тенге в месяц за одного ребенка, а тем, кто подписал контракт с акиматом в этом году, платят 28 тыс. тенге. Бизнесмены считают это несправедливым. К тому же они несут потери: один арендатор не досчитывается от 1,5 до 2 млн тенге ежемесячно. 

Проблема уже отразилась на функционировании частных детсадов. Начался отток кадров в госсады, где в этом году, согласно распоряжению правительства, воспитателям была увеличена заработная плата. Бизнесмены тоже готовы повысить расходы на оплату труда работников, но при условии пересмотра ранее заключенных договоров ГЧП. Руководство региональной палаты обратилось к властям для рассмотрения проблемного вопроса.

«Речь идет о сумме более 1 млрд тенге. Когда мы переводили эти детсады на систему ГЧП,  с участниками заключили договоры обязательств. Зарплата у них прежняя, тариф не пересчитан. На сегодняшний день мы пока не знаем, как решать эту проблему на законодательном уровне, потому что мы с ними на три года заключили договор по установленным суммам, теперь они просят изменить. Мы этот вопрос рассматриваем, решения пока еще не вынесли», – отметила руководитель управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улакова на заседании комиссии областного маслихата, где обсуждали эту тему. 

Секретарь облмаслихата Владимир Головатюк предложил руководству управления подготовить обновленные расчеты к следующей сессии. Депутаты пришли к выводу, что деньги выделять нужно, ведь недофинансирование может сказаться на качестве предоставляемых услуг. Вопрос остается открытым минимум еще месяц.

Неоткрытые бюджеты

Чтобы понять, насколько выгодным является бизнес по системе концессии как одного из видов ГЧП, «Курсив» запросил данные о выплатах из бюджета по какому-либо проекту, реализованному в ВКО. В региональном центре ГЧП такую информацию дать не смогли, сославшись на то, что центр ведет только консультативное сопровождение проектов. В управлении экономики и бюджетного планирования ВКО сообщили, что данная информация является коммерческой тайной и разглашать ее без согласия владельца бизнеса, согласно Предпринимательскому кодексу, запрещено.

Неоднократно в СМИ высказывались мнения о том, что некоторые формы ГЧП, например концессия, не являются прибыльными. Поэтому в стране в целом мало крупных реализованных концессионных проектов. По данным Казахстанского центра ГЧП, в Восточном Казахстане по договорам концессии построено восемь детсадов. Сумма договора разнится от 610 до 826 млн тенге. Эти деньги должны вернуться инвесторам в течение 20 лет. Крупные же инфраструктурные проекты в регионе еще ждут своих «хозяев». К ним относится строительство многопрофильной больницы в Усть-Каменогорске стоимостью 21 млрд тенге и мостов через Бухтарминское водохранилище и реку Иртыш (97 млрд тенге).

«Так как объекты ГЧП – это не бизнес-проекты, то они направлены в первую очередь на поддержание уровня благосостояния населения при поддержке бизнес-структур. Учитывая, что в основном поддержка частных инвесторов осуществляется за счет бюджетных средств, действительно, такие проекты не являются высокорентабельными. Однако при быстро меняющихся современных условиях преимуществом проектов ГЧП является долгосрочность контрактов, что дает возможность частному партнеру иметь уверенность в завтрашнем дне», – комментирует Шакарым Буктугутов.

Сауле Улакова согласна с этим суждением. По мнению главного экономиста региона, капиталоемкость большинства реализуемых проектов, длительные сроки окупаемости и возврата вложенных инвестиций, реализация без поддержки со стороны государства не всегда привлекательны для частных инвесторов. В противовес минусам государство предлагает определенные бонусы бизнесменам, согласным участвовать в системе ГЧП. Это в первую очередь выплаты по гособязательствам, гарантия потребления, натурные гранты. 

Пока же все самые дорогие в ВКО проекты ГЧП относятся не к концессии, а к другим видам партнерства. Например, проект замены уличного освещения в Усть-Каменогорске, Семее и райцентрах стоимостью около 5 млрд тенге реализуется по кредитному договору с ЕБРР. Строительство мусороперерабатывающих заводов в двух крупных городах области на сумму 23,5 млрд тенге также планируется осуществить за счет заемных средств.

banner_wsj.gif

"Бастау Бизнес" жобасына өтініш қабылдау басталды

Бизнес-жоспарын сәтті қорғаған қатысушылар мемлекеттен қайтарымсыз грант ала алады

Фото:shutterstock.com

Биыл кәсіпкерлік негіздері онлайн режимде оқытылады. Курсты жақсы аяқтаған тыңдаушылар мемлекеттен грант алу байқауына қатысуға мүмкіндік беретін сертификатқа ие болады, деп хабарлайды Нұр-Сұлтан қаласы кәсіпкерлер палатасының баспасөз қызметі.

Онлайн оқудан бөлек, биыл жобаға қатысуға өтініш беру шарты да өзгерген. Енді үміткерлер жобаға қатысу үшін өзінің тұрғылықты жері бойынша Жұмыспен қамту орталығына жүгінуі керек, орталық үміткердің оқуға қатыса алатын тұлға санатына сәйкес келетін-келмейтінін анықтайды. 
 

 Жобаға  жұмыссыздар, ауылдық жер, қала, сондай-ақ моно және шағын қала тұрғындары, денсаулығы еңбекке жарамды мүмкіндігі шектеулі жандар, зейнет жасына  дейінгі 50 жастан асқан адамдар, жастар, соның ішінде NEET санатындағы қыз-жігіттер, аз қамтылған және көп балалы отбасы мүшелері,  ауыл шаруашылығы кооперативтері, зәкірлік кооперацияларды қоса алғанда шаруа  қожалықтарының зейнет жасына жетпеген мүшелері, қоныс аударғандар мен қандастар қатыса алады. 

 Үміткер мәртебесі расталған соң, жұмыспен қамту орталығы оқуға жолдама береді.  Оқу жолдамасын алған соң, оқу тобына тіркелу үшін өңірлік  Кәсіпкерлер палатасына хабарласу керек.  

Жеке басты куәландыратын қажетті құжат көшірмесі және жұмыспен қамту орталығының жолдамасымен қоса, өтінішті онлайн өткізуге болады. 

«Бейне сабақтарға рұқсат берілуі үшін сізге 15 сұрақтан тұратын тесттен өту керек. Оқу 12 модульден құралған 50 танымдық бейне сабақтан тұрады. Тыңдаушылар бейнесабақтар мен оларға берілген таныстырылымдарды мұқият меңгеріп алуы керек. Оқу процесінде жекелеген бейне сабақтардан соң тапсырмаларды сапалы орындап, тренерге тексеруге жіберу қажет. Барлығы 9 тапсырма беріледі. Әр тыңдаушыға оқу барысында ең кемі бір рет бизнес-тренермен жеке кеңес алу мүмкіндігі беріледі. Салалық сарапшылармен вебинарлар бекітілген кесте бойынша жүргізіледі», – деді Нұр-Сұлтан қаласы ӨКП директоры Алмат Жүнісов. 

Тыңдаушы оқу соңында берілген тесттен  12 балл жинаған соң, оған бизнес-жоспар конструкторы ашылады. Бизнес-жоспар балдық жүйемен бағаланады. 18 балл жиналған соң, қатысушы «оқуды аяқтағаны туралы сертификат» алады. 

 Егер тыңдаушы тест бойынша шекті балды жинай алмаса, сынақтан қайта өтуге 3 рет өтініш бере алады.

 Бизнес-жоспарды тексеру барысында қажетті  шекті балл жинай алмай қалса, тыңдаушыға «қатысқаны туралы сертифкат» беріледі. Сертификаттың жарамдылық мерзімі 3 жыл. Осы уақыт аралығында бизнес-жоспарды қайта жазуға мүмкіндік берілген. 

 Кәсіпкерлік негіздерінің онлайн курсы 21 күнді құрайды. Тыңдаушылар оқуды ерте бітіре алады. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png