Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1002 просмотра

Почему в регионах Казахстана буксует развитие ГЧП

Выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

Власти Восточного Казахстана просят увеличить лимит гособязательств по ГЧП для реализации будущих проектов в регионе, но не могут оперативно решить проблемы действующих участников системы государственно-частного партнерства.

Дайте побольше

Не первый год Восточно-Казахстанская область лидирует в республике по количеству договоров ГЧП. Каждый третий контракт государственно-частного партнерства подписан в этом регионе. По данным председателя правления регионального центра ГЧП ВКО Шакарыма Буктугутова, в области заключены договоры по 180 проектам на сумму 33,4 млрд тенге. В целом на различных стадиях готовности и реализации находится 221 проект на сумму 181,2 млрд тенге.

Но даже в случае если будут найдены инвесторы на все проекты, бюджет не сможет одномоментно взять на себя гособязательства на такую большую сумму. Приказом министра нацэкономики в августе прошлого года для каждого региона страны определены лимиты по проектам ГЧП. Согласно информации управления экономики и бюджетного планирования ВКО для Восточно-Казахстанской области на 2018 год лимит составил 52,8 млрд тенге, на 2019 год – 55,8 млрд тенге, на 2020 год – 56,4 млрд тенге.

«Для реализации планируемых проектов, находящихся в общем инвестиционном портфеле, установленный объем лимита недостаточен. В этой связи проводятся соответствующие переговоры на уровне центральных госорганов», – сообщил «Курсиву» Шакарым Буктугутов.

Безымянный_68.png

Важны все

Стоить отметить, что больше половины заключенных договоров в ВКО относится к системе дошкольного образования. За исключением нескольких проектов строительства в большинстве своем бизнесмены взяли на себя обязательства по эксплуатации существующих зданий под детсады, дошкольному воспитанию за счет госзаказа. В 2017 году таких проектов было 64, в 2018 году 43. За счет предпринимателей, отремонтировавших и взявших в аренду объекты, в области практически полностью закрыли дефицит мест. Благодаря госзаказу частные детсады смогли по ценовой политике приблизиться к государственным и помогли разгрузить очередь.

Однако предприниматели, заключившие контракты по системе ГЧП до 2019 года, постфактум оказались недовольны партнерством. 
Согласно данным руководителя региональной палаты предпринимателей ВКО Игоря Шацкого, в РПП поступило коллективное обращение бизнесменов Усть-Каменогорска, Семея, Риддера. Они пожаловались на то, что арендаторы, заключившие договоры до 2019 года, получают 24 тыс. тенге в месяц за одного ребенка, а тем, кто подписал контракт с акиматом в этом году, платят 28 тыс. тенге. Бизнесмены считают это несправедливым. К тому же они несут потери: один арендатор не досчитывается от 1,5 до 2 млн тенге ежемесячно. 

Проблема уже отразилась на функционировании частных детсадов. Начался отток кадров в госсады, где в этом году, согласно распоряжению правительства, воспитателям была увеличена заработная плата. Бизнесмены тоже готовы повысить расходы на оплату труда работников, но при условии пересмотра ранее заключенных договоров ГЧП. Руководство региональной палаты обратилось к властям для рассмотрения проблемного вопроса.

«Речь идет о сумме более 1 млрд тенге. Когда мы переводили эти детсады на систему ГЧП,  с участниками заключили договоры обязательств. Зарплата у них прежняя, тариф не пересчитан. На сегодняшний день мы пока не знаем, как решать эту проблему на законодательном уровне, потому что мы с ними на три года заключили договор по установленным суммам, теперь они просят изменить. Мы этот вопрос рассматриваем, решения пока еще не вынесли», – отметила руководитель управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улакова на заседании комиссии областного маслихата, где обсуждали эту тему. 

Секретарь облмаслихата Владимир Головатюк предложил руководству управления подготовить обновленные расчеты к следующей сессии. Депутаты пришли к выводу, что деньги выделять нужно, ведь недофинансирование может сказаться на качестве предоставляемых услуг. Вопрос остается открытым минимум еще месяц.

Неоткрытые бюджеты

Чтобы понять, насколько выгодным является бизнес по системе концессии как одного из видов ГЧП, «Курсив» запросил данные о выплатах из бюджета по какому-либо проекту, реализованному в ВКО. В региональном центре ГЧП такую информацию дать не смогли, сославшись на то, что центр ведет только консультативное сопровождение проектов. В управлении экономики и бюджетного планирования ВКО сообщили, что данная информация является коммерческой тайной и разглашать ее без согласия владельца бизнеса, согласно Предпринимательскому кодексу, запрещено.

Неоднократно в СМИ высказывались мнения о том, что некоторые формы ГЧП, например концессия, не являются прибыльными. Поэтому в стране в целом мало крупных реализованных концессионных проектов. По данным Казахстанского центра ГЧП, в Восточном Казахстане по договорам концессии построено восемь детсадов. Сумма договора разнится от 610 до 826 млн тенге. Эти деньги должны вернуться инвесторам в течение 20 лет. Крупные же инфраструктурные проекты в регионе еще ждут своих «хозяев». К ним относится строительство многопрофильной больницы в Усть-Каменогорске стоимостью 21 млрд тенге и мостов через Бухтарминское водохранилище и реку Иртыш (97 млрд тенге).

«Так как объекты ГЧП – это не бизнес-проекты, то они направлены в первую очередь на поддержание уровня благосостояния населения при поддержке бизнес-структур. Учитывая, что в основном поддержка частных инвесторов осуществляется за счет бюджетных средств, действительно, такие проекты не являются высокорентабельными. Однако при быстро меняющихся современных условиях преимуществом проектов ГЧП является долгосрочность контрактов, что дает возможность частному партнеру иметь уверенность в завтрашнем дне», – комментирует Шакарым Буктугутов.

Сауле Улакова согласна с этим суждением. По мнению главного экономиста региона, капиталоемкость большинства реализуемых проектов, длительные сроки окупаемости и возврата вложенных инвестиций, реализация без поддержки со стороны государства не всегда привлекательны для частных инвесторов. В противовес минусам государство предлагает определенные бонусы бизнесменам, согласным участвовать в системе ГЧП. Это в первую очередь выплаты по гособязательствам, гарантия потребления, натурные гранты. 

Пока же все самые дорогие в ВКО проекты ГЧП относятся не к концессии, а к другим видам партнерства. Например, проект замены уличного освещения в Усть-Каменогорске, Семее и райцентрах стоимостью около 5 млрд тенге реализуется по кредитному договору с ЕБРР. Строительство мусороперерабатывающих заводов в двух крупных городах области на сумму 23,5 млрд тенге также планируется осуществить за счет заемных средств.


2669 просмотров

Польше не дадут реанимировать проект Одесса – Гданьск

И пойдет ли по этому пути казахстанская нефть в Восточную Европу

Коллаж: Вадим Квятковский

PKN Orlen заявляет о необходимости перенаправить казахстанскую нефть в Польшу через систему Одесса – Броды. У экспертов эта идея пока поддержки не находит. 

Нефтепровод Одесса – Броды был построен в 2001 году. Подразумевалось, что он будет продлен до Гданьска. Главным инициатором этого проекта выступает PKN Orlen, у которого семь нефтеперерабатывающих активов в Польше, Литве и Чехии и в планах – поглощение еще одной крупной польской компании Lotos. 

В Гданьске хотят чистой казахской нефти

Сейчас Одесса – Броды смыкается с трубопроводом «Дружба», по которому нефть доставляется в Польшу. Отдельный отрезок из Львовской области в соседнее государство не построен, но к разговорам о нем Польша и Украина возвращаются снова и снова. На форуме KAZENERGY это сделал Лукаш Холубовски, председатель правления OrlenPaliwa Sp., дочки компании PKN Orlen. «Мы зависим от поставок сырой нефти из России, но вдвое увеличили поставки из Казахстана, в следующем году будем наращивать поставки на 30%, – сказал Холубовски. – Казахстанская нефть транспортируется в Россию, смешивается с российскими сортами и в таком виде поступает на наши НПЗ. Но мы верим в возможность инвестиций в другой маршрут, для того чтобы сырая нефть поступала напрямую и не смешивалась с российскими продуктами».

Холубовски признает, что использование маршрута Одесса – Броды для обеспечения НПЗ в Литве, принадлежащего Orlen, будет обходиться дороже, но компания готова переплачивать. «Мне кажется, иногда надо платить больше для того, чтобы у нас была диверсифицированная система поставок сырья, не зависящая от одной страны», – заявил он.

Овчинка чистоты не стоит

По данным Казахстанского института нефти и газа, объем приобретаемой для переработки в Литве каспийской нефти в прошлом году составил 1,2 млн тонн, а в 2017 году – 1,3 млн тонн. Поэтому аналитики этого института сомневаются в осуществимости планов Orlen: даже если объем покупаемой нефти вырастет на 30%, помимо достройки отдельной ветки до Гданьска нужно строить еще и перемычку с трубой Каспийского трубопроводного консорциума, и за это вряд ли кто-то возьмется.

КТК также смешивает российскую нефть с каспийской, но, по словам заместителя генерального директора консорциума Каиргельды Кабылдина, технологически может обеспечить чистоту поставок. «Если будет востребованность чистой тенгизской нефти, можно это сделать и через Россию: прокачивать партиями нефть по тому же КТК в направлении Польши. Технически такие возможности существуют, но эти вопросы будут решаться только в том случае, если будет постоянный большой рынок спроса», – объяснил Кабылдин.

Сегодняшние 1,2 млн тонн нефти для переработки в Литве на фоне 61 млн тонн общего объема прокачки по КТК в прошлом году и 65 млн тонн, которые консорциум планирует прокачать по своей системе в нынешнем, – капля в море. К тому же, по словам Кабылдина, тенгизская нефть может оказаться технологически неприемлемой для европейских НПЗ без смешивания с Urals или с другими сортами нефти, потому что в ней высокое содержание серы. «Все эти вопросы должен регулировать рынок, а он сегодня не поддерживает финансирование подобных проектов», – резюмирует Кабылдин.

При всем богатстве выбора КТК пока безальтернативен 

Руководитель аналитического отдела компании PRISM Бенджамен Годвин напоминает, что КТК, начав свою деятельность одновременно с Одесса – Броды, к настоящему моменту прокачал через свою систему объем, сопоставимый с целым месторождением – 624 млн тонн нефти. И ни разу не останавливался, в отличие от украинской трубы. «Когда мы начинаем рассуждать об альтернативных КТК маршрутах, мы возвращаемся к политизации Черного моря, забывая об экономической составляющей вопроса, – говорит Годвин. – И есть пример трубы Баку – Тбилиси – Джейхан: объем политических усилий и кредитования был просто огромным, но сейчас не совсем понятно: а что дала эта диверсификация?» – говорит он.

По трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан Казахстан сейчас транспортирует около 3 млн тонн своей нефти в год, по системе КТК – 54 млн тонн. Это соотношение, по мнению главы энергетических исследований по России и Каспийскому региону IHS Markit Мэтью Сейгерса, показывает, что КТК – основной маршрут для поставок казахстанской нефти. «КТК стал намного более важной вещью, чем мы раньше могли себе представить: в прошлом году он прокачал три четверти казахстанского объема сырой нефти. Это подтверждает тот факт, что Россия является прекрасной транзитной страной, – говорит Сейгерс. – В начале 90-х мы считали, что Россия будет нестабильным поставщиком, поэтому и искали альтернативы, но она зарекомендовала себя надежным партнером», – заключает он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций