Перейти к основному содержанию

25503 просмотра

Почему с «Байконура» проще улететь в космос, чем переночевать

И с чем это связано, выяснял корреспондент «Курсива» на месте последнего пуска ракеты с «Гагаринского старта»

Фото: Shutterstock

Последний пилотируемый пуск с Байконура в этом году привлек две тысячи туристов, а вместе с ними наследного принца Абу-Даби и высоких лиц из правительства Казахстана. Небывалый ажиотаж спровоцировал большой спрос на туристические объекты, из-за чего состоятельным персонам пришлось ютиться в отелях, чей потолок «три звезды».

Байконыр и «Байконур» – город и космодром – получили добро на развитие туризма только в 2016-м. С тех пор поток желающих побывать на космических пусках только растет: небесная гавань привлекает энтузиастов со всего мира. Поскольку туристическая инфраструктура здесь только развивается, в дни пилотируемых пусков и, соответственно, наплыва посетителей возникает конкуренция со стороны клиентов за места в гостинице поуютнее – обеспеченные туристы готовы перебивать номера, переплачивая до $1 тыс. с человека за ночь. Но деньги решают не все, и в патовых ситуациях даже очень состоятельным туристам приходится соглашаться на весьма скромные условия проживания.

«Космические» условия

Тур на Байконур не получится совершить спонтанно: запрос в «Роскосмос» на разрешительные документы подается за 30 дней до запуска ракеты. Турфирмы к этому времени успевают утвердить состав групп, количество машин, маршрут и отели. Преимущество в заселении получают те туристы, кто договаривался с турфирмой загодя.

В Байконыре и на космодроме есть несколько гостиниц, самые известные и  комфортабельные – «Спутник», «Байконур», «Семь ветров» и «Космонавт». 25 сентября в космос отправился первый космонавт из Арабских Эмиратов Хазза аль-Мансури, поэтому делегация из ОАЭ заранее выкупила все номера «Спутника», цены в котором начинаются от 360 евро с человека. Так что туристам из других стран этот отель оказался недоступен.

Доступ в «Байконур» простым смертным ограничен – эта гостиница традиционно принимает во время запусков работников «Роскосмоса» и представителей правительств. «Космонавт» предназначен для работников космической отрасли и самих космонавтов.

На территории космодрома находится отель «Семь ветров», ухоженный и чистый. Во время запусков цена с человека составляет 300 евро за ночь.

Следующий сегмент отелей в Байконыре – те, которые возведены в советское время. Обслуживание в них специфичное: крыша над головой гарантирована, но ожидать того, что портье понесет ваш багаж, не стоит.

В центре города в большом здании располагается гостиница «Центральная». Идеальное место, если клиент хочет окунуться во времена Советского Союза. Стоимость размещения здесь начинается от 5 тыс. рублей. Если оценивать объективно, ни один из отелей Байконыра и «Байконура» не соответствует соотношению «цена–качество».

Гостиницы есть не только в городе и на космодроме, но и в Жосалы, Торетаме и других близлежащих селах. Эти населенные пункты находятся неподалеку от космодрома и не являются закрытыми территориями.

Если клиент оказался не особенно расторопен при бронировании путевки и койко-мест не осталось и в соседних селах (а это достаточно распространенная ситуация), то туристу предложат стать постояльцем отелей в Кызылорде. Но расстояние от Кызылорды до «Байконура» в 250 км и большие дистанции между стартовыми площадками сделают такое путешествие несколько утомительным.

IMG_2499.JPG

СЭЗ для космодрома

Город Байконыр напоминает один большой памятник СССР – скверы, стелы, монументы и жилые дома. Руководитель управления по обеспечению деятельности спецпредставителя президента РК на комплексе «Байконыр» Жасулан Абатов утверждает, что создание на территории города СЭЗ приведет к серьезному развитию Байконыра.

Руководитель управления по обеспечению деятельности специального представителя президента РК на комплексе «Байконыр» Жасулан Абатов ответил на вопросы корреспондента «Курсива».

- Что сегодня собой представляет город?
- Своеобразный отпечаток городу наложило его прошлое: на космодроме реализовывались военно-космические программы Советского Союза и город был «закрытым», а на данный момент космодром работает для мирных целей. На сегодняшний день, город функционирует на условиях аренды; согласно договору аренды между РК и РФ двумя сторонами прилагаются все усилия для развития города. Сейчас в Байконыре более 77 тысяч жителей, из них около 70% граждан РК и 30% РФ. Строятся социальные объекты, и, конечно же, мы реализуем здесь социальные программы, имеется поддержка многодетных и малообеспеченных семей. Также разработана долгосрочная программа развития города, где отражены все аспекты по дальнейшему развитию по строительству и модернизации сетей.

- В каком состоянии находится городская инфраструктура?
- Как ранее говорил, город построен в прошлом веке, и все инженерные сети изношены, так же как и жилые дома. Изношенность водопроводной системы составляет от 70% до 80%. Это приводит к потерям воды, что отражается на повышении тарифов. Было принято решение вывести все водопроводные и канализационные сети из-под аренды и передать в введение акимата Кызылординской области. На данный момент проводятся работы по ТЭО и разработке ПСД. В следующем году мы приступим к модернизации, которая будет проводится будет в четыре этапа до 2024 года. 

В апреле 2019 года было подписано межправительственное соглашение по газоснабжению города. На сегодня газификация всего жилого фонда (более 200 многоквартирных домов) составляет 95 %. Объекты МСБ и частный сектор также подключаются к природному газу. Ранее за м3 платили около 850 тенге, а за счет подключения природного газа тариф составляет единый по Кызылординской области – 21 тенге.

Также ведутся с российской стороной переговоры о выведении из-под аренды всех электрических сетей для модернизации и о переводе местного ТЭЦ, работающей на топочном мазуте, на природный газ, что, конечно, приведет к снижению тарифов.

- Вы говорили о постройке социальных объектов…
- За последние три-четыре года сданы в эксплуатацию школа на 1200 мест (в городе функционирует 13 среднеобразовательных учреждений, из которых пять по казахстанским стандартам образования), городская многопрофильная больница и впервые за 30 лет построены жилые 5-этажные дома по программе «Нурлы жер». Сейчас работаем со списками очередников на получение жилья. Вне очереди их могут получить инвалиды, семьи, воспитывающие инвалидов и многодетные. Часть квартир будет выдаваться в виде служебного жилья для специалистов в сфере образования и медицины. Также имеются планы по строительству новой школы, которая будет функционировать на русском языке обучения по казахстанским стандартам образования.

- На какой стадии сейчас работа по созданию в Байконыре свободной экономической зоны?
- Идет проработка проекта международного соглашения о создании на территории комплекса СЭЗ, цель которой – придать импульс к развитию города. «Байконур» - мировой бренд. Имеется хорошая логистика: проходят железнодорожные пути, автомагистраль Западная Европа-Западный Китай, имеются два аэропорта, принимающие любые типы воздушных судов. Населения для производства тут достаточно.

СЭЗ будет размещаться точечно, на территории комплекса и по трем направлениям - космопорт, промышленность, туризм. Россияне поддерживают все наши инициативы. Правительством РК утвержден комплексный план экономического развития Кызылординской области, где одна из задач – открытие СЭЗ. Мы нацелены на реализацию задачи уже в следующем году. 

shutterstock_1352468879.jpg

Нет пуска – нет толпы

Поездки на «Байконур» могут организовывать только сертифицированные турфирмы. Аскар Тулеев, представитель Travel Club Kazakhstan, одной из таких компаний, уверен: туры на космодром должны стать доступнее.

– Нужно понимать, что это совершенно новый объект туризма в Казахстане. С каждым пуском инфраструктура становится все лучше. Раньше пусковая площадка была пустой, теперь же на нем большой шатер, Wi-Fi, продаются снеки и сувениры, а колонки передают переговоры о готовности ракеты, что создает эффект присутствия. При нештатной ситуации запуск отменят. В таком случае все турагентства возвращают деньги именно за место на наблюдательном пункте. 

Пляжный туризм развивается много лет, а доступ к «Байконуру» получили только недавно. Все идет к тому, что через пять лет будут другие цены и улучшенная инфраструктура. Отели, кафе, транспорт и гиды будут полностью заточены под обслуживание клиентов по минимальным ценам.

– В какое время лучше посещать космодром?

– Очень удобно его посещать в межпусковое время. Нет давки в музеях и ресторанах. Можно сделать тур на три-пять дней, чтобы не спеша все осмотреть. Во время пуска все абсолютно забито. Все отели заняты – в городе, вокруг него, вплоть до Кызылорды. Кульминация тура – увидеть живьем, как космонавты отчитываются перед госкомиссией, заходят в ракету и через два часа взлетают.

– Часто ли возникают проблемы с заселением? 

– Все зависит от профессионализма турфирмы. При наличии разрешения на поездку у турфирмы всегда есть время решить вопросы с отелем. Есть агентства, делающие туры для 50–80 человек. Их заселяют на базе общежития. Конечно, это все обговаривается. В таких турах люди платят не за комфорт, а только за впечатления.  

– Будут ли изменения в путешествиях на космодром в следующем году?

– Трудно прогнозировать. Космодром остается закрытым объектом. Если что-то поменяется в межгосударственных отношениях и объекты станут более закрытыми, то это сильно ударит по туризму. На следующий год будет два пилотируемых пуска, в этом было четыре. Рынок заметно сузился.

- Как привлечь туристов?

- На космодроме очень много объектов уже не секретных, которые стоит и нужно показывать туристам, но они по-прежнему под запретом. Хочется чтобы Россия и Казахстан на правительственном уровне договорились и начали развивать там инфраструктуру именно для туристов.

Все стороны выиграют, если будет заключен договор о развитии туризма. В нашей компании космодром рассматривается как большой якорь, для привлечения туристов в Казахстан. Многие иностранные группы просят не только показать «Байконур» - им интересен Туркестан, Алматинская область и Нур-Султан. Если мы делаем тур по космодрому три дня, то следующие 3-4 дня гости отправляются на другие объекты РК. Среднестатистический иностранец после Байконура хочет больше исследовать Казахстан. Наш космодром – первый, самый большой и передовой. Он очень значим для всего человечества.

Однажды 20 испанских пенсионеров заказали у нас тур. Заранее все забронировали, купили билеты на самолет, но неожиданно пуск перенесли на конец месяца. Тем не менее, им было интересно увидеть Астану, «Байконур», музеи и космодром. Потом они поехали в Алматы – ознакомились с Чарыном и Кольсайскими озерами.

shutterstock_1084513412.jpg

Фото: muph/Shutterstock

Как посмотреть запуск

Город Байконыр и космодром – режимные объекты. Гражданину Казахстана или России разрешение на въезд просто так не выдается. Необходимо обратиться в одно из аккредитованных туристических агентств. Они предоставляют все в комплексе: разрешительные документы, транспортное сопровождение, гида, проживание и место на наблюдательной площадке, откуда клиент увидит запуск ракеты.

Программа полностью утверждается с подведомственным «Роскосмосу» ЦЭНКИ (Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры). Никакой самодеятельности в городе и на космодроме не допускается, у каждой группы имеется сопровождающий от агентства, который отвечает за «своих» туристов. Территорию Байконыра и космодрома патрулируют полицейские – зашедших на запретную территорию без уважительных причин может ожидать «депортация».

Не следует забывать, что в городе расплачиваются в рублях. Принимают и тенге, но сдачу турист получит в российской валюте и по крайне невыгодному курсу. Цены везде чуть выше среднего, чем в крупных городах РК. В Байконыре имеются хорошие кафе. Единственный ночной клуб сильно пострадал от пожара, и на его месте открыли ресторан.

Стоимость оформления разрешительных документов в «Роскосмосе» для иностранных граждан выше, чем для представителей РФ и РК. Поэтому для иностранцев минимальная программа на три дня стоит $1-$1,2 тыс. Россиянам и казахстанцам аналогичный тур обойдется дешевле – от 200 тыс. тенге.

инфограф.png

Гагаринский старт закрывается

25 сентября 2019 года на российской ракете-носителе «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-15» впервые в космос отправился гражданин ОАЭ Хазза аль-Мансури. В состав экипажа также вошли россиянин Олег Скрипочка и американка Джессика Меир.

Перед экипажем стоит задача провести 53 научных исследования и эксперимента. Например, эмиратовец провел исследование влияния невесомости на выращивание фиников.

Россиянин и американка после 187 дней на борту МКС вернутся на землю 30 марта 2020 года вместе с астронавтом Эндрю Морганом. Аль-Мансури провел на МКС восемь дней и 3 октября вернулся вместе с россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом.

Это был последний запуск с первой стартовой площадки – легендарного «Гагаринского старта». Именно с этого комплекса началась история космонавтики: первый запуск искусственного спутника и старт Юрия Гагарина.

Площадка закрывается на модернизацию по геополитическим причинам. Ракета-носитель «Союз-ФГ» использует аналоговую систему управления, которая производится на Украине. Со следующего года космонавтов начнут запускать на ракетах «Союз-2.1а», в которых цифровая система управления и все компоненты российской сборки.

«Гагаринский старт» будет модернизирован под запуск нового поколения ракет. Реконструкция начнется в 2020 году и продлится до 2023 года. На проект выделено $87 млн. Инвесторы – Казахстан, Россия и ОАЭ, которые внесут сумму в равной доле: по $29 млн.

За 18 лет было произведено 70 пусков «Союз ФГ», только один случай завершился аварией – тогда возникла неисправность в первой ступени. Космонавтам Алексею Овчинину и Нику Хейгу (сейчас они на орбите) пришлось вернуться на Землю с помощью автоматической аварийной системы.

652 просмотра

Как выбрать офис мечты

Три инсайда от основателя консалтинговой компании PFM Solutions Евгения Гриханова

Фото: Shutterstock

Любой бизнес рано или поздно сталкивается с выбором офиса. Этот процесс может быть как приятным, когда компания растет и расширяется, так и не очень, когда компания сокращает свои обороты и ищет офис поменьше.

Когда-то в прошлой сладкой жизни задумываться особо не приходилось: бизнес рос как на дрожжах, а офисы расхватывали как горячие пирожки. Дефицит офисной недвижимости не располагал к выбору – брали то, что давали, платили, сколько просили. 

Сегодня рынок изменился: есть из чего выбрать и есть над чем подумать. По данным ScotHolland | CBRE, вакансия офисных площадей по итогам 2019 года в Алматы составляет 10–15%, в Нур-Султане – около 20%. При этом предложение растет – совсем скоро в Нур-Султане будет введена в эксплуатацию офисная часть «Абу-Даби Плаза», и в этой конкурентной борьбе в выигрыше остается арендатор.

Прагматичный подход к выбору нового офиса своей мечты строится на трех шагах:

Шаг 1.

Определите свои требования к офису: локация, количество рабочих мест и необходимых вспомогательных помещений (кофе-поинт, переговорные и т. п.). Зачастую этому вопросу уделяют мало внимания, но это важно. 

Не ограничивайте себя в локации – пусть у вас будет три-четыре варианта, что позволит в итоге найти баланс по бюджету на аренду и не загонять себя в рамки одной локации и, как следствие, цены. Да и торг всегда уместен, ведь три-четыре варианта – это разные владельцы, и можно получить условия «повкуснее». Условно офисные здания делятся на три категории: A, B, C, которые сильно влияют на цену. Но не идите на поводу у арендодателей, стремящихся повысить класс офиса вместе с ценой, определите собственные критерии классности и приступайте к поиску офиса. 

Обязательно подумайте о сроке аренды – ответ на этот вопрос даст вам дополнительную скидку при долгосрочных отношениях и уверенность в том, что вас не оставят на улице через 11 месяцев.

Если вы маленькая компания, обратите внимание на коворкинги, тогда вам не потребуется думать о кофе-поинте или столовой – как правило, это включено в инфраструктуру общего пользования. А переговорная за дополнительную плату или бесплатно включена в стоимость аренды кабинетов или мест в коворкинге. Коворкинг удобен и в том случае, если у вас много сотрудников, которые не находятся в офисе – тогда вы можете оплачивать рабочие места оператору коворкинга за фактическое использование, что может быть гораздо эффективнее, чем пустующие столы и постоянная оплата аренды за них. 

В итоге у вас должны сформироваться четкие критерии: варианты расположения нового офиса, количество рабочих мест и вспомогательных помещений, готовность/неготовность к ремонту или приобретению мебели и, конечно, срок предполагаемой аренды. 

Шаг 2.

Подберите варианты офисов самостоятельно, например на портале krisha.kz, или с привлечением брокеров.

Если у вас есть секретарь или ответственный за хозяйственную деятельность сотрудник, дайте ему поручение проехать по районам, где вы хотите найти свой офис. Пусть он просмотрит на месте объявления с телефонами или зайдет в отдел аренды в бизнес-центре. 

При работе с брокером обязательно поинтересуйтесь, какие услуги он окажет за ваши деньги. Будет ли он отстаивать ваши интересы и анализировать договор аренды, порекомендует ли внести в договор условие о юридической защите ваших прав как арендатора; сделает ли он расстановку мебели; оценит ли технические возможности и так далее. Многие профессиональные брокеры все это делают, но, увы, их единицы. Очень часто брокеры берут с арендатора деньги за воздух, а с арендодателя – за то, что убедили вас арендовать помещение. 

Шаг 3.

После выбора подходящего офиса внимательно изучите договор и внесите важные условия.

Во-первых, попросите арендодателя дать информацию о мощности предоставляемого электричества и вентиляции с кондиционированием. Если вы планируете делать в офисе ремонт, проконсультируйтесь со специалистами, хватит ли вам этих мощностей. Если ремонт не нужен, пропишите в договоре ответственность арендодателя за климат и стабильную работу электрических сетей. Как правило, если у арендодателя скелет в шкафу, он не готов нести финансовую ответственность за стабильную работу этих систем, значит, вам надо поискать другой офис. Не поленитесь найти нужного специалиста и настоять на соответствующих договорных условиях, и тогда вам не придется кусать локти в душном и жарком офисе. 

Во-вторых, выясните, кто будет отвечать за содержание инженерных систем и нести эксплуатационные расходы. Обычно арендодатель пытается переложить эти затраты на арендатора, в этом случае расчеты помогут вам принять решение, подходит ли вам уровень расходов, и обсудить с собственником снижение арендной ставки. А если эту обязанность берет на себя арендодатель, постарайтесь, чтобы в договоре максимально четко были прописаны действия арендодателя, объемы и сроки.

В-третьих, обратите внимание на коммунальные расходы. Если они включены в арендную плату, пропишите ответственность сторон и смело подписывайте договор аренды. Если же вас просят оплачивать коммунальные расходы, требуйте установку счетчиков, иначе вы, вполне вероятно, будете платить не только за себя, но и за другого дядю. И помните: тариф регулируется государством, и арендодатель не вправе делать наценку, если у него нет лицензии на поставку коммунальных услуг.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif