Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2009 просмотров

Почему казахстанские текстильщики проигрывают узбекистанцам

Эксперты опасаются, что без господдержки текстильная отрасль Казахстана не выживет

Фото: Kzenon

Местные производители не могут конкурировать с дешевой продукцией из соседней республики. Причина – мощная поддержка легкой промышленности в Узбекистане и отсутствие таковой у нас. 

О критической ситуации в текстильной отрасли страны заявили представители шымкентского легпрома. Как сообщил «Курсиву» управляющий директор группы компаний AZALA Берик Кыдыралиев, сегодня их предприятие работает в половину мощности. Он напомнил, в Шымкенте уже обанкротились две крупные текстильные фабрики – «Меланж» и «Ютекс». Несколько лет также простаивала прядильно-крутильная фабрика OXY Textile, которая была выкуплена и возобновила работу в 2017 году под новым именем ТОО «Azala Cotton».

Неравная конкуренция

По словам г-на Кыдыралиева, текстильные предприятия Казахстана не выдерживают конкуренцию с более дешевой продукцией из Узбекистана, который ведет агрессивную демпинговую политику. 

«Хлопок-волокно в Узбекистане реализуется на внутренний рынок с дисконтом около 15% от его цены на ливерпульской товарно-сырьевой бирже. Кроме того, он продается с отсрочкой платежа на 90 дней, что позволяет обходиться без оборотных денежных средств. Наши же предприятия вынуждены покупать хлопок по полной биржевой цене, при 100-процентной предоплате на год вперед в сентябре, привлекая оборотные средства под 14%. Плюс к тому затраты у инвестора на оплату труда в РУ на 25% ниже по сравнению с Казахстаном. Все это приводит к снижению цены конечной продукции в Узбекистане на 30%», – пояснил г-н Кыдыралиев в комментариях «Курсиву».  

Он также подчеркнул, что лег­пром в Узбекистане активно развивается благодаря мощной сырьевой базе – более 1 млн тонн хлопка-волокна четырех-пяти видов – и комплексным мерам господдержки, в частности, освобождению предприятий этой сферы от всех видов налогов. Только за последние три года в РУ было введено 50 крупных текстильных производств, всего там действует около 1400 крупных производителей. 

Сколько мы теряем

Анализ развития текстильной промышленности Узбекистана также свидетельствует о снижении экспорта непереработанного хлопка-волокна и наращивании внутренней переработки. Если в 2000 году было вывезено за пределы страны более 1 млн т хлопка-волокна, то в 2018 году – менее полумиллиона тонн. 500 тыс. т в прошлом году составила внутренняя переработка, она выросла с 200 тыс. т в 2000 году в 2,5 раза.

Между тем из 70 тыс. т производимого в Казахстане ежегодно хлопка-волокна в республике перерабатывается всего 13 тыс. т. Остальные 57 тыс. т, или 87%, уходят на внешние рынки в виде сырья. 

По подсчетам Берика Кыдыралиева, при этом мы теряем 273,9% надбавленной стоимости (исходя из цены 1 т хлопка-волокна в $1563, согласно A-Index Cotton Price на 1 февраля 2019 года), которую могли бы получить при переработке этого объема внутри страны. 

«Пока же его без каких-либо препятствий забирают иностранные трейдеры. Более того, так как для снижения себестоимости хлопка государство платит субсидии, фактически они еще и снимают на этом маржу. Получается, что выращивающие хлопок районы работают на интересы иностранных граждан, которые вывозят у нас из-под носа наши ресурсы. Казахстанские же производители закупают сырье по тем же ценам без каких-либо льгот», – сетует предприниматель.

Мощности отечественных предприятий позволяют перерабатывать весь объем выращиваемого в Казахстане хлопка. В случае переработки 57 тыс. т хлопка-волокна внутри страны могло бы быть привлечено более $320 млн инвестиций в основной капитал, произведено готовой продукции более чем на $300 млн, дополнительно открыто свыше 10 тыс. постоянных рабочих мест. 

Цена вопроса – выделение на субсидирование переработки 57 тыс. т волокна $13,2 млн. Берик Кыдыралиев подчеркнул, что уже в первый же год в бюджет страны вернулось бы в качестве налогов и других обязательных платежей около $6 млн. Согласно расчетам предпринимателя, учитывая потенциал потребительского рынка, в целом на 1 тенге субсидий Казахстан получил бы 24 тенге инвестиций и 26 тенге готовой продукции. 

Не время временить

Свои предложения текстильщики представили в МИИР РК. Разработчики считают, что только при применении аналогичных узбекистанским мер поддержки отрасли казахстанские текстильщики могли бы быть конкурентоспособными, нормально работать и развиваться. Пока же в неравных условиях они проигрывают и могут вообще быть вытеснены с рынка. 

Как признался Берик Кыдыралиев, их предприятие сейчас выживает только благодаря кластерному подходу группы компаний AZALA. Она стала первым отделочным текстильным предприятием в Казахстане с полным циклом производства, включающим в себя переработку хлопковолокна и выпуск готовых хлопчатобумажных изделий. Здесь перерабатывают по цепочке 30 тыс. т хлопка-сырца, в том числе выращиваемый самостоятельно на 300 га земли.

«Если все останется по-прежнему, то казахстанский текстиль не выживет, – резюмировал собеседник. – Хлопкоробы так и будут работать на иностранцев, а трейдеры забирать всю прибыль себе. И это при том, что мы являемся единственным в стране регионом – производителем хлопка».

Эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Шымкента Бауыржан Бердалиев указал в числе конкурентных преимуществ Узбекистана, помимо освобождения от налогов, наличие компании, непосредственно сопровождающей продукцию на экспорт, гарантированный госзакуп сырца, отсутствие проблемы сбыта. На всех этапах – от выращивания сырья до производства и экспорта переработанной продукции – в соседней республике налажен процесс ее удешевления, констатировал эксперт. 

Он отметил, что разработанные палатой предложения по поддержке отечественных производителей направлялись в соответствующие отраслевые ведомства, вопрос неоднократно поднимался на разных площадках, в том числе перед премьер-министром страны. Но пока он остается открытым.

Бауыржан Бердалиев признал, что если ничего не изменится, при отсутствии господдержки существует реальная угроза существованию текстильной отрасли страны. Палата выявила, что в прошлом году в Казахстан из Узбекистана было завезено текстильных изделий более чем на $40 млн, и эти цифры, вероятно, будут увеличиваться. По информации эксперта, некоторые местные швейные компании для удешевления расходов уже планируют аутсорсинг – перенос производства со своим брендом в Узбекистан.

Между тем на состоявшемся в конце нынешнего августа в Нур-Султане первом форуме-выставке предприятий легкой промышленности Казахстана Altyn Oimaq председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Канат Баитов заявил, что Казахстан намерен изучить опыт Узбекистана по мерам государственной поддержки предприятий легкой промышленности. В частности, это может быть субсидирование или возмещение затрат.

К слову, по информации пресс-службы МИИР, объем производства продукции легкой промышленности в Казахстане за первую половину 2019 года увеличился на 16,7%. Рост наблюдался в производстве текстильных изделий и одежды за счет увеличения производства хлопкового волокна, готовых текстильных изделий и верхней одежды.

По данным Палаты предпринимателей Шымкента, сейчас в третьем мегаполисе страны действуют более 130 компаний в сфере легпрома, здесь выпускается четверть всей отечественной продукции отрасли – 23%.


1 просмотр

Контрабанда, фиктивные договоры и другие способы уйти от налогов

В Южном Казахстане возбуждены уголовные дела

Фото: Vera NewSib

За первое полугодие 2019 года выявлено 12 тысяч фактов импорта, когда товары ввозились на адрес несуществующих получателей или подставных лиц для минимизации налоговых выплат. Правоохранительные органы уже возбудили шесть уголовных дел в отношении лиц, отправивших товары на подложные компании, которые на самом деле ничего не импортировали. 

О незаконном ввозе товаров из стран ЕАЭС и нарушениях на границе, при помощи которых недобросовестные предприниматели пытаются уменьшить налоговое бремя, рассказали специалисты управления экспортного контроля департамента оперативного контроля КГД МФ РК на семинаре-совещании ответственных работников ведомства с налогоплательщиками в Шымкенте. Одна из главных его задач состояла в обсуждении проблемных вопросов камерального контроля деятельности предпринимателей и работы по пресечению налоговых преступлений при перемещении товаров из-за рубежа. 

На выдумки хитры

Как подчеркнул заместитель председателя КГД Жайдар Инкербаев, сейчас проводится активная работа по выявлению и привлечению к налогообложению именно импорта. А способов уйти от налогового бремени, как он отметил, нечистые на руку дельцы придумывают великое множество. Среди них заявленные в качестве транзитных транспортные средства, которые по документам должны перевезти товары из одной страны в другую, например из Кыргызстана в Россию. Но по пути следования машины едут в Алматы, разгружаются, а продукция, якобы предназначенная россиянам, реализуется на рынке. 

По данным спикера, из соседней республики в основном везут фрукты и овощи, а также ТНП китайского производства. Но есть примеры, когда недобросовестные казахстанские предприниматели едут в Кыргызстан, получают груз, который проходит таможенную очистку, а затем отправляют его в нашу страну, но с существенным занижением налоговых платежей.

«Среди уголовных дел есть и такие, когда по 150 транспортных средств оформляют на компании, которые вообще не в курсе махинаций. Мы потом находим эти компании, они пишут заявления, что не импортировали товары и грузы. На основании этого возбуж­дается дело. Когда в следующий раз товар пересекает границу, то он сопровождается, задерживается, и в конечном итоге проводится расследование», – рассказал Жайдар Инкербаев.

Он также рассказал об используемом предпринимателями механизме ухода от налогов:

«В сопроводительных документах указывается БИН компании, которая даже не в курсе происходящего. Система позволяет зло­умышленникам указывать любой БИН предприятия, необязательно импортирующего товары. Тем самым злоумышленники не платят налоги и занижают свои платежи». 

Как выяснилось, узнать БИН ничего не подозревающих компаний совсем несложно. Для этого не надо взламывать базы данных. БИН можно узнать из любых источников, он указывается даже на сайтах компаний. Далее их просто оформляют как получателей. 

Новое в работе 

Как напомнили в КГД, с 3 июня 2019 года проверки по выявлению нарушений в сфере уплаты налогов проводятся не на госгранице, а по пути следования транспортных средств – во избежание заторов и очередей на таможенных и пограничных постах. За прошедший период выявлено 428 фактов, из них 319 нарушений были подтверждены. Задержаны 14 автотранспортных средств, которые помещены на СВХ и ждут направления материалов в суд.

По словам руководителя управления экспортного контроля ДОК КГД МФ РК Кадыра Исмагулова, за первое полугодие выявлено 12 тыс. фактов импорта, когда товары ввозились на адрес несуществующих получателей. Пользуясь свободным перемещением в рамках Таможенного союза, недобросовестные плательщики уже научились ввозить товар из соседних стран ТС и не платить налоги. Выявлено 526 фактов, когда товары отправляются на адрес налогоплательщиков, не имеющих отношения к ввозимым товарам. Материалы по таким фактам направлены в комитет финмониторинга. 

«Во многих случаях цены на товары показываются с минимальными значениями. Тем самым минимизируются налоговые обязательства. Например, из Кыр­гызской Республики клубника, абрикос и черешня завозились по 30–40 тенге, тогда как на казахстанских рынках они стоили по 1 000–1 500 тенге. Поэтому сейчас все ввозимые товары из ЕАЭС и ТС мониторят. В результате контроля цены на товары сельхозпродукции из Кыргызстана поднялись в 3 раза, на фрукты – в 4 раза», – рассказал о мерах защиты экономических интересов Казахстана Кадыр Исмагулов.

Кроме того, сотрудники управления экспортного контроля в интересах казахстанских потребителей препятствуют и вывозу товаров за границу Казахстана. Так, цена на самый ходовой бензин в Кыргызстане в пересчете на тенге составляет 236 тенге за литр, в России – 266 тенге. С августа было выявлено 308 попыток вывоза ГСМ за границу. 

Миллиарды и миллионы на списание 

На встрече с налогоплательщиками также рассказали о промежуточных, за три месяца до окончания, итогах налоговой амнистии.

«В ходе проведения нынешней амнистии более 43 тысяч субъектов МСБ республики оплатили свои недоимки на сумму около 8 миллиардов тенге. Списано около 2,5 миллиардов тенге пеней и 190 миллионов тенге штрафов. По Шымкенту почти 2,5 тысячи субъектов МСБ уплатили 397 млн тенге основного долга, были списаны 66 миллионов тенге пеней и почти полмиллиона тенге штрафов», – сообщила главный эксперт управления по работе с задолженностью департамента аудита КГД МФ РК Айнур Садикбаева.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций